鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月20日から3泊4日で広島と岡山へ行ってきました。<br />旅行3日目は、福山から日帰りで鞆の浦を観光し、夕方、岡山へ移動しました。というのも、最終日は岡山空港から飛行機に乗るのですが、福山は広島県だけれど、広島空港より岡山空港のほうが近かったからです。<br /><br />岡山は両親の生まれ故郷で、私も3歳くらいまで住んでいました。<br />小学生の頃は夏休みになると、毎年、帰省。社会人になってからも、何度か足を運んだ故郷です。でも、数年ぶりに訪れたら、様変わりした場所もあり驚きました。

鞆の浦2025(4)さよなら、鞆の浦。そして"懐かしい"がいっぱいの岡山へ

2025/10/22 - 2025/10/22

旅行記グループ 広島・岡山2025

kiyoさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「鞆の浦2025(3)小さな発見が次々と
    ----------------------

お昼12時53分、常夜燈に戻ってきました。
    昼過ぎには止むと言っていたのに、雨は止む気配がありません。

常夜燈 名所・史跡

雨で客足も鈍いようですが、

朝8に撮影した上の画像と比べると、
    お店がオープンして賑やかさが増した感じです。
    このお店は、

喫茶店 兼 文学資料館「とうろどう」。
    常夜燈は、鞆の浦では「燈篭塔(とうろどう)」
    と呼ばれていたことが店名の由来だそうです。

茶房 とうろどう グルメ・レストラン

小栗旬 主演映画「銀魂」や、
    稲垣吾郎 主演 金田一耕助シリーズ「悪魔が来たりて笛を吹く」の記事、
    ももいろクローバーZのサインが貼りだされていました。

常夜燈に別れを告げ歩いていくと、

とある家の前にポニョ!
    口から水を吹いているのは、映画のシーンを再現してる?
    これも観光客への歓迎の意を表した「お・も・て・な・し」でしょうか。

うわ~(^。^)チョロQみたいで可愛い。

これは「グリスロ潮待ちタクシー」。
    細い路地もすいすい走れる電気自動車だそうです。
    乗ってみたかったな。
    公式サイト:https://asahitaxi.jp/kanko/gurisuro_shiomachi/

13時10分、バス停「鞆港」に戻ってきました。
    猫の形が面白い(^O^)g

福山駅行き、次発は13時28分。
    その次は14時08分までありません。

バスの時間までまだあるので、仙酔島を見に行ってみました。

う~ん(=_=)天気が良ければな。
    (4枚の画像を合成した上の画像。クリックすると拡大表示されます)

この仙酔島に2029年頃、星野リゾートが開業するそうです。
    それは、鞆の浦にどんな変化をもたらすのか(~_~。

仙酔島 自然・景勝地

13時18分、バス停に戻ってきました。
    バス停のすぐ先には、きれいな公衆トイレもありました。

13時28分、時刻表通りにバスは発車。
    運賃 610円。
    支払いは交通系IC(Suica)も使えました。

降り続く雨で車窓の景色も、どんより。
    だけど、見事な話術を駆使する運転手さんのおかげで、
    車内は笑いの渦に包まれました( ´艸`)

「お札は、事前に両替を」
    「お釣りは出ないから、金額はぴったり入れる」
    「多く入れても、返せません」

言っている事は、よく耳にする内容でした。
    それが巧みな話術で笑いを誘い、
    乗客みんなが聞き入っていました。
    運転手さん、すごい!

そして、こんな事も言っていました。
    「ここだろうと適当なところにお金を入れると、
    とんでもないことになります」

そこで、はっと気づきました。
    こうした間違いが多発し、
    機器の故障が問題になっているのではないかと。

「バスに乗り慣れていない方は恥ずかしがらず、
    不明な点は聞いてください」と言う運転手さん。
    巧みな話術で乗客の笑いを誘っているが、
    切実な問題なのかもしれません。

14時05分、福山駅に到着。
    ダッシュでホテルに戻り、荷物を受け取り、また駅へ。
    山陽本線のホームへ上がると、ちょうど岡山行きが
    来ていたので、慌てて乗り込み、ギリギリセーフ。

福山駅

所要1時間で、15時31分に岡山駅到着。
    今夜の宿は、ここから歩いて20分です。

岡山駅

岡山駅直結「さんすて岡山」2階のショーウインドーには、

おかやま駅弁 さんすて岡山店 グルメ・レストラン

富山「ますのすし」に和歌山「パンダくろしお弁当」など日本各地の駅弁が並んでいましたが、

私の目が釘付けになったのは「桃太郎の祭りずし」。
    子供の頃、新幹線でよく食べた岡山名物です。
    紙のパッケージを開けると、

おかやま駅弁 さんすて岡山店 グルメ・レストラン

祭りずしが入っているプラスチック製の容器は、ピンク色の桃の形。
    蓋もプラスチック製なので、食べ終わると、
    容器は持って帰って小物入れとして使いました。

今も売っているとは (@@) 超ロングセラー弁当です。
    ちなみに、上の画像は昔、新幹線車内で撮影。

右側の白い包みは、岡山県津山市の銘菓「いちま」です。
    津山の親せきの家に行くと、必ずおやつに出てきたり、
    お土産としていただいたお菓子です。
    これを製造販売している「旬菓匠くらや」の社長は
    B'zのボーカル稲葉浩志さんのお兄さん。

今では「旬菓匠くらや」はB'zファンの聖地だそうですが、
    子供のころから何度も訪れたお店が
    そんな有名人の実家だったとは驚きです。

旬菓匠 くらや 本店 グルメ・レストラン

懐かしさに浸りながら、岡山駅を出て歩いていくと、

イオンモール岡山 百貨店・デパート

ショーウインドーに飾られている岡山の街並みは、

すごい力作!
    岡山城や、

瀬戸大橋に新幹線など、制作にどれだけかかったのか。

さらに歩いていくと、PORKCHOP GARAGE SUPPLY(ポークチョップ ガレージ サプライ)では、ブタの蚊取り線香が、

スタイリッシュに変身してる (・∀・)

さて、今夜の宿は「岡山ユニバーサルホテル第二別館」です。

岡山電気軌道(路面電車)に乗れば、岡山駅から11分。
    バス停「大雲寺前」で下りたら目の前です。

あら( ゚ ∀゚ )、こんな所にアーケード。
    あとで探検してみよう。

…などとやっているうちに16時25分、ホテルに到着。

あちゃ~、混んでる(゚Д゚ ;)
    ユニバーサルホテルは京都や姫路でも利用したけれど、
    チェックインでこんなに混んでいるなんて初めてです。

部屋は、2階。
    15階建てだから、もっと高層階に泊まりたかった(><)
    …のですが、エレベーターが狭くて3人乗ればいっぱい。
    なので階段で行ける2階で良かったのかもしれません。

隣りの別館に大浴場があるので、部屋の風呂は使わずじまい。

冷蔵庫と、その上にコップと緑茶のティーバック1個。

冷蔵庫を開けると、えっ?
    八天堂 とろけるくりーむパン (゚ロ゚)

ウエルカム スイーツ?
    いやいや、ユニバーサルホテルは京都と姫路でも泊まったけれど、
    お菓子なんてありませんでした。

…となると、忘れ物?
    賞味期限は明後日だけど、どうしたらいいの?

食べ物を捨てるのは、忍びない。
    だけど、食べるのは怖い…。
    これは見なかったことにして冷蔵庫に戻すか…。
    ちなみに、冷蔵庫がオフになっていたので、
    スイッチを探すも見つからず。

フロントで聞いたら、枕元にありました。
    部屋の照明スイッチにまぎれて、こんなところに…
    もう、誰が気づくんだ(+_+)

岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル

夕食まで時間があるので、老舗百貨店「岡山 天満屋」へ買い物に出かけました。

表町商店街のアーケードを歩いていたら、
    スーパーを発見。店内を覗いてみると、

私の大好きな「調布」だ (o´▽`o)ノ

小麦粉・卵・砂糖で作った生地で、求肥を巻いた岡山銘菓です。

が、期待値が大きすぎた (~~;
    生地は、もっと薄いほうが好き。
    求肥も、もっと柔らかいほうがいい。

子供の頃、母の実家近くの和菓子店の調布が大好きでした。
    香ばしく焼き上げた生地と、もち~っと伸びる求肥。
    賞味期限はたったの3日。
    絶品でした。
    でも、今、その店はありません。
    二度と食べられないと思うと、よけい食べたくなる。

その願いが通じたのか、見つけました。
    岡山駅ビル(さんすて岡山)に「焼きたてロング調布」!
    焼きたてなんて初めて聞いた (*゚▽゚*)
    販売しているのは、岡山名物きびだんごで有名な廣栄堂。
    きっと美味しいに違いない。

と期待していったら、翌朝8時はまだ開店前。
    夕方、再び立ち寄っても、焼いてない。
    なんで~ (T-T)

…ということが、翌日あったのですが、
    時間を巻き戻して、天満屋へと向かう途中。
    表町商店街の天井は、ステンドグラス?
    昔はこんな風ではなかった気がする…。

表町商店街 市場・商店街

あ~、これ見たことある。
    なんだっけ、名前が思い出せない (~~;
    (あとで「佐藤製薬のサトちゃん」と判明)

桃太郎ジムの前に、桃から生まれた桃太郎 (^・^)

大きなクマが、

出迎えてくれるのは「Agedor(アジュドール)」。

アートギャラリー・インテリア・アンティークのお店です。
    センスある商品が並ぶ店内が素敵。

こっちの店もスタイリッシュ。

本好きにはたまらなく魅力的。
    ブックカフェ「Her Story(ハーストリー)」。
    こうして、あちこち寄り道しながら、

17時、天満屋が見えてきました(画面左)。
    でも、何か違和感。
    昔、来た時と雰囲気が違う。
    こんな高級感漂う店だった(@o@)?

庶民的なスーパーだった食品売り場は、
    伊勢丹や高島屋のようなデパ地下になっていた。
    食べたかったあれもこれも売ってない(><)

どうやら2023年、表町商店街に岡山芸術創造劇場
    ハレノワがグランドオープンしたのにあわせ、
    商店街がリニューアルしたようです。

天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート

お目当てのものが買えず、
    足取りも重くホテルに戻ってきたのが、17時15分。
    17時30分からは、地下1階レストラン「アリエス」で
    夕食無料サービスが始まります。

岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル

メニューはビーフカレーか日替わり定食の2択。
    サラダバーとドリンクバーもついています。
    学食のような内容だけど、1泊2食で4,130円。
    この破格の安さで食事つきというだけで十分です (^-^)

チェックインが混雑していたから、夕食もかな?
    行列覚悟で行ったら、先客はひとりだけ。

と思ったら、おかずを取るカウンターに行列(@@
    この後、列はどんどん長くなっていきました…。

ユニバーサルホテルを利用するのは京都、姫路に続いて4回目。
    夕食の日替わりメニューは曜日ごとに決まっていていて、
    何度か利用すると、同じメニューにあたることもあるけれど、
    「ソフト メンチカツ」は初めてです。
    衣がサクサクで美味。

酢豚は豚肉、しいたけ、玉葱、タケノコ入り。
    甘酸っぱくて、私好みの味付けです。
    サラダバーとドリンクがーもついて、お腹いっぱい (^.^)

岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル

• 食後は、別館2階「光陽温泉 鳳凰の湯&amp;サウナ」へ。<br />17時から24時、朝6時から9時半まで入れますが、<br />セキュリティ対策でドアは施錠されており、<br />フロントでカギをもらってこないと入れません。<br /><br />ちなみに、私が泊まったのは「第2別館」でしたが、<br />光陽温泉がある「別館」とはロビーを挟んで繋がっているので<br />外に出ることなく移動できます。<br /><br />お風呂には、誰もいない。<br />ひとりで独占できました。<br />洗い場を撮ろうとドアを開けると、

食後は、別館2階「光陽温泉 鳳凰の湯&サウナ」へ。
    17時から24時、朝6時から9時半まで入れますが、
    セキュリティ対策でドアは施錠されており、
    フロントでカギをもらってこないと入れません。

ちなみに、私が泊まったのは「第2別館」でしたが、
    光陽温泉がある「別館」とはロビーを挟んで繋がっているので
    外に出ることなく移動できます。

お風呂には、誰もいない。
    ひとりで独占できました。
    洗い場を撮ろうとドアを開けると、

(゚ロ゚)!? 怪物がこっちを見てる!?

いえいえ、湯気でカメラが曇っただけ。
    レンズを拭いて撮り直し。

イオン化作用(生体活性作用)の薬石を使った
    お湯に浸かれば、腰痛、肩こり、冷え性、
    疲労回復などに効くそうです。
    遠赤外線でじっくり温まるサウナもあり、
    今日一日の疲れがとれました (^.^)

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は『岡山2025(1)映画ミステリと言う勿れのロケ地』https://4travel.jp/travelogue/12054988 へ続きます。

岡山ユニバーサルホテル別館 宿・ホテル

広島・岡山2025

• aoitomoさん 2026/07/08 22:41:18
    kiyoさんの街歩きは最高~
    kiyoさん こんばんは~

『鞆の浦』
    有名な観光スポットの旅行記は数々せ見れど、
    kiyoさんの「こんなところにも目が行くんだ!」という視点が本当にすごいです。
    「歩けば歩くほど新しい発見がある町」って、
    本当に魅力的ですよね。
    雨の降っているときと降っていない時の風景の対比。
    確かに雨で路面が濡れている方が雰囲気あります。

汚れているコーワのケロちゃん。
    これほど汚れているのは見たこと無いです。( ´艸`)
    これはこれで絵になりますけどね。
    サトウ製薬のサトちゃんは首が取れそうだし。( ´艸`)

福山は琴の生産地と言うのも初めて知りました。
    色々と情報も書き込まれて勉強になります。

岡山では、ご両親や子どもの頃の思い出と重なる場面がとても印象的で、
    読んでいるこちらまで懐かしい気持ちになりました。
    旅先の風景が、その土地だけでなく自分自身の記憶ともつながっていくのがナイスです。

最後はゆっくりとホテルの温泉に浸かり疲れや冷えも吹き飛びましたね~
    続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/07/09 16:10:36
    RE: kiyoさんの街歩きは最高~
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

鞆の浦。
    旅行記を書くために、
    あいまいな点をネット検索したら、
    次から次へと「そうだったんだ (@.@)」と
    目から鱗の事実や歴史を発見。

鞆の浦は小さな町ながら、
    長い歴史の中で重要な場所として
    繁栄していたんだと知りました。

鞆てらすでお琴を見た時も
    別段、深く考えていなかったのです。
    へえ~、お琴を弾いていいんだ。
    …程度の印象でしたが、
    別件でネット検索したら、
    「福山琴」なるものがあるという
    記事が表示され、その謂れを知りました。
    ネットって、本当に便利ですね (^.^)

たった3泊4日の旅行記がかなり長くなりましたが、
    あと4ページで完結です。
    岡山でも歩きに歩きましたが、歩きすぎて足に痛みが…。
    いくら楽しくても、もっと公共交通機関を利用すべきだった。
    それが今回の旅の反省点です (~~;
  • ムロろ~んさん 2026/07/05 19:49:19
    ユニバーサルホテル←気になってたホテルでした(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    岡山へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

ユニバーサルホテル。
    旅行雑誌でよくCMされていたので興味津々だったんです。
    どんな宿か気になってて。
    1泊2食付きで激安価格!
    これには驚きました。
    食事も魅力…に私は感じます(´艸`*)(笑)。
    食べる人なので助かります…エンゲル係数が?アハ(笑)。

そうそう、冷蔵庫に入ってたお菓子。
    ホテルのフロントに電話した方が良いです。
    前の方が気になって取りに来るって可能性も?
    ・・・って色々と考えちゃうんですよ。旅人を迎える仕事をしていると( ̄▽ ̄;)。

ムロろ~ん

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/07/06 07:48:43
    RE: ユニバーサルホテル←気になってたホテルでした(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ユニバーサルホテル。
    広いマンションみたいな宿ですが (^^;
    大浴場(そんなに広くないけれど)もあり
    2食付きで格安なので気に入ってます。
    京都、姫路、岡山で利用しました。

私は街歩きが好きで、ほとんどホテルにいないので
    ホテルに豪華さは求めず、立地と価格重視。
    そういうタイプの人にはおすすめの宿かなと思います。

食事も郷土料理ではなく、学食っぽいですが、
    フリードリンクやサラダバーだけの利用でも
    お得感はある気がします。
    下記旅行記に写真とコメントを載せています。
    ご参考になればよいのですが。

京都ユニバーサルホテル烏丸

姫路駅前ユニバーサルホテル南口

冷蔵庫のお菓子。
    こんな忘れ物に初めて遭遇しました。
    前の人がチェックアウト後に
    ホテルスタッフが部屋掃除をしたと思うのですが、
    冷蔵庫の中を確認したりしないんでしょうか?
    当然、してるものと思っていました。
    びっくりです。

kiyoさんのトラベラーページ