岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月20日から3泊4日で広島と岡山へ行ってきました。<br />この日は旅行4日目(最終日)。<br />国指定重要文化財「旧野崎家住宅」を見に行ったのは、映画「ミステリと言う勿れ」のロケ地だからというミーハーな理由でした。<br />けれど、見学していくうちに映画の事も忘れ、野崎家の繁栄ぶりには驚かされることばかりでした。

岡山2025(1)映画「ミステリと言う勿れ」のロケ地「旧野崎家住宅」には当時の最新家電が勢揃い

2025/10/22 - 2025/10/22

1872位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 広島・岡山2025

kiyo

kiyoさん

この日は旅行4日目(最終日)。

JRローカル 徒歩

「鞆の浦2025(4)さよなら、鞆の浦
    ----------------------
    2025年10月23日。
    6時30分からのホテルの朝食は、5分前ですでに行列 (゚Д゚ ;)

でも、料理がなくなることはありません。
    甘さ控えめのだし巻たまご、脂がのった焼き鯖が美味。

岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル

サラダバーには、昨夜の夕食時にはなかった
    ポテサラ、マカロニサラダ、ミートボールもありました。
    フライドポテトは一部、生焼け。ナポリタンが冷めていたけど、
    まあ、しょうがないかな~。

銀紙に包まれた四角いマーガリンも置いてありました。
    給食に出てきたマーガリンです。
    今もあるんですね~。

この日は旅行最終日。
    岡山空港 19時55分発のフライトで羽田へ戻ります。
    それまで倉敷市児島にある「旧野崎家住宅」へ行くことにしました。

朝食後、ホテルをチェックアウト。
    荷物をフロントに預けようとしたら、
    えっ? クロークがない!?

ホテルスタッフは「ロビーの隅に置いてもかまわない」と言うが、
    番号札をつけることもなく、ただ置くだけ…。
    大丈夫かな。盗られないかな。
    不安がよぎったけれど、他の人も荷物を置いていってる。
    ここは運を天にまかせよう!

ということで、キャリーケースを置いて、
    朝7時45分、岡山駅へ向かって歩きだしました。
    今日の気温は25℃。
    10月末とは思えない「夏日」です。
    でも、この晴天は嬉しいぞ (o´▽`o)ノ

目の前を通り過ぎていく岡山電気軌道(路面電車)。
    ラッピングは、俳優の鈴鹿央士くんです。
    そういえば、彼は岡山市出身。
    SUENAGA Groupという企業のイメージキャラだそうです。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

8時04分、岡山駅に到着。
    桃太郎の像は以前、別の場所にありました。
    再開発のために移設されたというが、以前より隅に押しやられた感が否めない…

岡山駅

岡山駅の瀬戸大橋線ホームに上がると、
    ちょうど電車が来たところでした。

植松駅を過ぎると、車窓に広がる海。
    気づくのが遅く撮りそこなったけれど、
    海が見えるとテンション上がる\(^。^)/

8時44分、児島駅に到着。
    岡山駅から35分という近さです。
    隣りのホームから海が見えました。
    もっと近くで見たいなヽ(°▽、°)ノ

児島駅

勇んでホームを移動しようとしたら、エレベーターがない!!
    この長~い階段を…上るの !?(=_=)
    気が進まないけれど、ここで引き返したら後悔する。

そうして上りきったホームからは、

わずかに見える海がキラキラ。

大した眺めではないけれど、
    わくわく高揚感がハンパない o(*゚▽゚*)o

「眩しいから、早く行こうよ」
    ノロノロしている私にウーとフーが目で訴えてくる。
    そんな気がして (^-^;)

児島駅の観光案内所で

児島駅観光案内所 名所・史跡

児島の観光マップを入手し、
    旧野崎家住宅へ向かってレッツゴー (^-^)/

児島駅から「旧野崎家住宅」まで歩いて16分。

一面の青い世界に、ウキウキ気分 (*^-^*)

長い塀に囲まれ大きなお屋敷が見えてきた。
    ここが旧野崎家住宅か?

いや、違う。
    ここは野崎家の別邸「迨暇堂(たいかどう)」。
    目指す目的地は200m先と書いてありました。

野崎家別邸たい暇堂 名所・史跡

左折して住宅街を進んでいくと、

この家の前で足が止まりました。
    普通の古い家に見えるけれど、

欄干や瓦の配置がアートだ (@。@)

細やかな細工に目が釘付け。
    いつ建てられ、どんな人が住んでいるんだろう?
    尋ねてみたいけれど、それは無理(^^;)
    後ろ髪を引かれながら先へ歩いていくと、

ありました ( ̄ー+ ̄)/
    国指定重要文化財「旧野崎家住宅」です。

旧野﨑家住宅 名所・史跡

映画「ミステリと言う勿れ」(2022年2月撮影)やNHK-BSプレミアム ドラマ「犬神家の一族」(2023年1月撮影)のロケ地です。

入口には、

金田一京助の顔はめ (^。^)

平成15年(2003年)、フジテレビのドラマ「犬神家の一族」のロケもここで行われたそうです。

出演者のサインが、チケット売り場に貼りだされていました。

上段左から:滝藤賢一、原菜乃華、鈴木保奈美。
    下段左から:松下浩平、町田啓太、荻原利久。

上段左から:演出家 吉田照幸、大竹しのぶ。
    下段左から:金子大地、吉岡秀隆、古川琴音など、
    大御所や売れっ子俳優さんなど錚々(そうそう)たるメンバーです。

入場料は500円を払って中へ入ると、見えてきたのが6つの蔵。
    建てられた年代や、なまこ壁の模様がそれぞれ違うそうです。
    かつて米や道具、書類などが収められていましたが、
    今は2棟を展示館として改装し、順路の最後に見学できます。

蔵が「忍者」の顔に見える (^.^)

そんな蔵の左側に、主屋があります。
    「順路」と記され、主屋へ入るようになっていますが、
    天気が良いから庭から先に見ることにしました。
    が、これは大間違い(~~;

主屋に入ると、見学できるのはここだけ。
    奥から人の声がするのは、勉強会か会合が行われていたのかな?

室内は、ここから見るだけ(@@
    靴を脱いで上がることはできないのです。ショック!!

…とわかるのは、だいぶ後の事。
    庭を先に見にいった私は、後で戻ってきた時に
    ようやく衝撃の事実を知ることになるのです。

そうとも知らず庭を見に行った私は、
    吹き抜ける風が心地良い (^-^)
    ここでず~っと眺めていたい。
    この庭にすっかり魅了されました。

ここは「表書院庭園」と呼ばれ、クロマツやヒノキ、
    ソテツなどが植えられた枯山水庭園です。
    縁側に腰かければ、心の底まで満たされる。
    そんな幸福感に包まれました (^-^)
    ふと後ろを振り返れば、

陶器のペンギンや亀などが飾られていました。
    ここは主屋の「表書院」で、来客用の部屋です。

そこに陶芸と彫刻を融合させた「陶彫」に取り組む
    日本陶彫会瀬戸内支部展の作品が、
    2025年10月3日から11月9日まで展示されていました。

展示もいいけれど、
    それより部屋の中を見学したいな (><)

表書院庭園を後に、

順路に沿って進んでいくと、

別棟が見えてきました。

ここは主屋の「中座敷」。
    野崎家の人たちの居住空間です。

中座敷から一番奥の向座敷まで、23間(42m)。
    9つの座敷が連なっています(@o@)
    一代で広大な塩田を開発し「日本の塩田王」と呼ばれた
    野崎家の繁栄ぶりが伺がえます。

この後、さらに順路に沿って進むと、
    戻ってこれなくなりそうだったので、
    入口へ戻って主屋を見ることにしました。
    ですが、先ほど書いたように室内に入れず…(T_T)

野崎家の間取り図を見ると、
    「おもや」は「主屋」と記載されています。
    私は「母屋」と書くものだと思っていましたが、違うんですね。

「主屋」は、敷地内で家族の生活の中心となる建物。
    「母屋」は、”おもや”と読めば主たる建物のこと。”もや”と読めば屋根材を支える部材の名称だそうです。

ここからさらに、

順路に沿って進むと、

通路の先に階段が見えますが、

登ることはできません。
    映画「ミステリという勿れ」に出てきた高台に
    行ってみたかったのに、ここではないのかな。
    がっかり (T-T)

でも、なんて美しい石垣(*^-^*)
    見惚れてしまいました。
    公式サイトの解説によると、
    「きめ細やかな備前積みによって、すき間なく自然石がつみあげられ、
    高さは12メートル、カーブを描きながら50メートルほど続いている」

さらに解説は続きます。
    「1枚だけ縁起を担いで扇の形をした石が混ざっている」
    えっ、そうだったの(@o@)

あとで写真を見返したら、階段の手前にありました。
    全く気づかなかった私の目は節穴です…。

この先へ歩いていくと、

お風呂場です。

大きな五右衛門風呂があり、すぐ外で、

薪をくべて湯を沸かしていたようです。

薪納屋には、薪が山と積んでありました。

風呂場の向かいには、台所。

かなり広い台所。
    入口は、この先です。

うわっ、何かにつまづいた (@o@)!
    足元を見ると「消火栓」。
    こんなところに!?
    驚いたけれど、
    自宅にこんな消火設備を備えているなんて、
    当時は珍しかったのではないでしょうか。

台所の中に入ると、

大きな鍋。

野崎家では50人ほどの人が働いていて、
    このテーブルで食事を取っていたそうです。
    靴を脱ぐ必要もなく、さっと食べて仕事に戻ったのでしょうか。

台所道具が、これまたすごい!

「酒燗器」は、明治から昭和(1868-1945)の頃のもの。
    一度に二つも温められるアイデア商品 (^^)

かき氷用の鉋(かんな)は明治から昭和(1868-1945)。
    氷屋が届けてくれた氷を削りました。

アイスクリーム製造機は明治22年。
    筒の周囲に氷を入れてハンドルを回して作る機械。
    「アイスクリームメーカー」の原型が、
    すでに明治時代からあったとは驚きです(^。^)

右下は「自動洗米器」。
    大正時代に水流を利用して機械で米を研ぐ。
    なんて画期的 (@@)

扇風機みたいに見えるが「電気ストーブ」。
    大正-昭和(1912-1945年頃)のもの。

オーブンとしても使える「万能七輪」。
    薪や炭より格段に便利な「ガス七輪」。
    そして、玉子焼き器。
    3つとも大正-昭和(1912-1945)のもの。

三菱電機のトースター(大正-昭和。1912-1945)は金庫みたい

ワッフル焼き器(大正-昭和。1912-1945)。
    パン焼き鍋(昭和。1945-1955)。
    いづれも三菱重工、ジェラルミン製。
    野崎家、すごい (@o@)
    当時の最先端家電をすべて所有していたのか!?

これはレトロ(^。^)
    左から虎月、金鳥、菊日本工業の蚊取り線香。
    今も目にするのは、真ん中の金鳥だけかな。

え~、自動蠅餌捕器 (00!
    大正-昭和。1912-1945年のもの。

左は、木馬のおもちゃかと思ったら、ワイン栓抜き(明治。1868-1912)。ワインは健康飲料として好まれていたそうです。

以上、面白い家電や調理器具が目白押し。
    ざっと見るだけでも、かなりの時間を要しました。
    以上、続きは次回へ。ご覧いただきありがとうございました。

広島・岡山2025