尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月20日から3泊4日で広島と岡山へ行ってきました。<br />旅行2日目は、福山から日帰りで尾道へ。<br />天気予報では曇りだったのに、予想外に晴れ間も広がり、いっそう散策が楽しくなりました。

尾道2025(2)小さな発見が楽しい 千光寺へ続く道

2025/10/21 - 2025/10/21

旅行記グループ 広島・岡山2025

kiyo

kiyoさん

旅行2日目は、福山から日帰りで尾道へ。

JRローカル 徒歩

「1)21年経っても変わらぬ街
    ----------------------
    朝9時過ぎ、持光寺を参拝した後は「光明寺」へ向かいました。
    その途中で見かけた家は、

屋根が抜け落ちてる(○□○;)
    もう誰も住んでいないのか、
    覗き見えた室内も荒れていました。

なんと、この家。
    2004年にも撮影していました(@@!

当時、屋根はまだ抜け落ちていません。
    21年という時の流れを感じつつ、
    こんなに長い時間が経っても
    また同じ家に目がいってしまう。
    そんな自分にあきれてしまいました(^^;

さて、2025年に時間を戻します。
    さらに先へ進むと、

物凄い数の墓石(@@

振り返れば、海まで見渡せる眺めの良さ。
    亡くなった方をここへ埋葬しようと決めた
    ご家族の深い愛情を感じます。
    そして、この墓地の先に、

目指す「光明寺」がありました。

光明寺 寺・神社・教会

ボタンを押すと、音声解説が流れます。
    光明寺の歴史は古く、平安時代初期まで遡ります。
    平安時代後期に作とされる千手観音菩薩をはじめ、
    多くの重要文化財がありますが、時間がないので、
    それらを目にすることなく先を急ぎます。

光明寺の次は、「吉備津彦神社」へ向かいます。

その途中、いくつもの階段が交差。
    不思議の国のアリスっぽい (^^!?
    面白いなと感じたけれど、
    暮らしている人にとっては難儀なことこの上なし。
    こうなると、移動の基本は「徒歩」かと思いましたが、

郵便配達のバイクは来てくれる(@。@)
    平地に比べ、数倍、時間がかかりそうだけど…。
    ところで、この家のブロック塀。

アンモナイトか三葉虫!?
    化石みたいで面白い (^。^)

こうした模様入りの塀を「化粧ブロック塀」というそうです。

違う模様の化粧ブロック塀も見かけました。

日の当たり具合で、陰影が変わる。
    ちょっとした街角アートみたい(^O^)g

さて、吉備津彦神社(一宮神社)にやって来ました。

吉備津彦神社 (一宮神社) 寺・神社・教会

場所は、ここ。

2004年に設置されていた「どこでも博物館」。
    ここも持光寺ど同じく、2025年にはなくなっていました。
    (上の画像は2004年撮影)

吉備津彦神社の狛犬は、

台座に寄進した人の名や屋号が刻まれています。
    阿吽の吽形は、

なんとも厳めしい表情に、

分厚い葉っぱみたいな尻尾。

対する阿吽の阿形。
    後姿は、セミロングの巻き巻きカール(^.^)
    少女漫画っぽいけれど、

顔は、ワンちゃんみたいです。

境内には、

光明寺と同じく「音声解説」がありました。
    2004年に来た時にはなかったけれど、
    尾道の寺社ではこれが今の標準設備なのかな?

境内にある「おのみち小物 招き猫工房」。

大きな大きな招き猫が目をひきます。
    ここでは福を呼ぶ「招き猫 絵付け体験」が所要1-2時間、3850円でできるそうです。

境内のすぐ下は、線路。
    ちょうど電車が通り過ぎていきました。
    尾道ならではの景色を楽しみながら、

次は「宝土寺」へ。

…と思ったけれど、右折して階段を下らなければいけません。
    せっかく、ここまで上ったのに(T_T)

今日の最終目的地は「千光寺」。
    宝土寺に行ってから千光寺を目指すと、
    坂を下って、また上らないといけなくなる。

それは嫌なので、宝土寺は後回し。
    可憐な酔芙蓉を眺めながら千光寺を目指します。

千光寺新道の坂を登っていったら、

おじいさんの姿が見えてきました。
    孫を見守りながら、ゆっくり階段を登っています。
    この先に送迎バスが来るようですが、
    小さい子に、この階段は酷だな(+_+)

振り返れば、この高さです。

大人でもしんどいのにと思いながら
    階段を上り終え、細~い道を進むと、

休憩用ベンチがありました。助かる(>∀<)

一息入れて、また登ります。

うわ~(@@;) 、長い階段だ
    一瞬、ひるんだけれど、

「がんばって」と、ウーに励まされ、

登りきりました(=´∀`)人(´∀`=)

そうして千光寺が見えてきたのが朝10時過ぎ。

おおっ( ゚ ∀゚ ) 絶景!

上の画像は21年前(2004年)に撮影。
    2025年の写真と比べると、
    6月だったので木々の葉が青々と茂っていますが、
    眺めの素晴らしさは変わりません。

思い出に浸りながら、さらに階段を上へ。
    すれ違った家族連れが「階段が斜めっている」と言っていたけれど、

ほんとだ (゚ロ゚)。転ばないよう慎重に。

そうして登ってきた先に、

千光寺がありました。参拝する前に、

千光寺 寺・神社・教会

「三重岩」を見学。

地図で見ると、この位置です。

鳥居をくぐり、

ここを登ると、

「夫婦岩」が見えてきた。

トドが空に向かって咆哮をあげているみたい。

• 刻まれている「烏天狗」は、千光寺の守護神&quot;熊野権現&quot;の神使。

刻まれている「烏天狗」は、千光寺の守護神"熊野権現"の神使。

夫婦岩の右側に設置されている「女鎖」。
    石鎚山まで参拝(修行)するための鎖です。
    太平洋戦争中、金属類回収令により金や鎖を供出。
    2005年に鎖が再設置されるまで、ここは忘れられた存在だったそうです。

頂上まで約10分。腕力がないと厳しそうですが、
    勇気あるご夫婦が登ってる (@@)

旦那さんは這いつくばるように、奥さんは軽々と。
    この後、男子学生グループも上っていきました。
    みんな、勇気あるな~。
    私は見るだけでした(^^;
    以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「3)巨樹に惹かれて艮神社」https://4travel.jp/travelogue/12037192 へ続きます。

千光寺 寺・神社・教会

• ohanaさん 2026/05/05 21:56:49
    旅を重ねる
    kiyoさん
    こんばんは

同じ場所に年月を経て再訪
    これってとても大切と思います。
    再度訪れるから新たな発見がある
    私も鎌倉などでかんじることがあります。

旅行記拝見し階段に驚きました
    そこに住んでいる!
    郵便配達は確認できましたが、救急車や消防車は入れない。
    マイカーを持つとどうなるのかなど色々と想像膨らましてしまいます。

お孫さんの手を引いている階段のお写真!
    階段ではなく壁のように見えます。
    お孫さんには確かに酷ですが、万が一足を踏み外したら危険な世界を感じてしまいます。

階段がクロスする、すごい環境ですね。

『夫婦岩の右側に設置されている「女鎖」。
    石鎚山まで参拝(修行)するための鎖です。』
    私もはってでも頂上目指したい興味ある場所です。

夫婦岩も一般的な形と違い迫力あって彫刻もされている。

狛犬のヘアー中々ですね!
    私にはレゲ♬の髪に見えます。

足を使わないと見えない世界
    今回も自然に知らない世界に引き込まれ楽しい旅行記でした。

我が家はGW前半2泊3日でトリップ
    只今編集中です。
    お時間ありましたら公開した時はお寄り頂けると幸いです。
    せっかちなので間もなく公開クリックすると思います(笑)

ohana

kiyoさんのトラベラーページ