鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月20日から3泊4日で広島と岡山へ行ってきました。<br />旅行3日目は、福山から日帰りで鞆の浦へ。<br />晴れた日に行きたくて一日延ばしにして来たけれど、<br />明日は岡山へ移動するので、この日がラストチャンス。<br />それなのに、無慈悲にも天気は「雨」…。<br />だけど、ガッカリすることはありませんでした。<br />曇りでも雨でも、鞆の浦の魅力が損なわれることはないのだと知りました (^.^)

鞆の浦2025(1)曇っていたって褪せない魅力、それが鞆の浦だ(^O^)g

2025/10/22 - 2025/10/22

旅行記グループ 広島・岡山2025

kiyo

kiyoさん

旅行3日目は、福山から日帰りで鞆の浦へ。
晴れた日に行きたくて一日延ばしにして来たけれど、
明日は岡山へ移動するので、この日がラストチャンス。
それなのに、無慈悲にも天気は「雨」…。
だけど、ガッカリすることはありませんでした。

JRローカル 徒歩

「尾道2025(5)尾道水道の夕日が見たかった
    ----------------------

旅行3日目(10月22日)は「鞆の浦」へ。
    昨夜の予報では「曇り」(~~;
    でも、明日になったら「晴れ」予報に変わるかも。
    そんな期待を胸に、朝、天気予報を確認すると、

福山ステーションイン 宿・ホテル

「雨」Σ( ̄ロ ̄lll)
    いやいや、ガッカリするのは、まだ早い。
    1時間ごとの予報では、雨が降り出すのは10時過ぎ。

それならばと朝6時55分、ホテルを出発。
    福山駅へと急ぎました。
    しかし、疲れた体に鞭打っても、足が前に進まない (><)
    ああ、ホテルで寝ていたかった…。

さらに、とんでもない事に気がついた。
    鞆の浦行きのバス停って、どこ?

駅の反対側のはずだが、正確な場所がわからない
    なんてマヌケな私(*_*;)☆\(-_-メ)

あっ、あれだ! 待って~
    こんな時でも写真を撮るのは忘れずに。
    発車1分前、7時00分発のバスに滑り込みセーフ。

福山駅

この鞆の浦行きの路線バス。
    通学バスとしても利用されているようです。

途中、小学生が大勢、乗り込んできました。
    そして、水呑小学校前のバス停で全員、下車。
    小さな子が、路線バスで通うのは大変そう。

そんなこんなで終点「鞆港」に着いたのは、朝7時41分。
    ここまで乗ってきたのは、私ひとり。
    運賃は610円。Suicaは使えず現金払いでした。

早速、港へ行ってみましたが、パッとしない景色です。
    青空だったらいいのにな (T-T)

モノクロにしたら、少しは絵になる?
    試しに撮ってみたけれど、あまり違いを感じない。

雨が降っていないだけラッキーだよ。
    ウーに慰められ、鞆の浦観光の開始です (`ヘ´)ゞ

「汐ノ音」という看板の建物。
    旅館かと思ったら大福の専門店でした。
    食べたかったけれど、まだ開店前…。
    その隣りの小さな社は、

汐ノ音 鞆の浦大福 グルメ・レストラン

住吉神社。

何やら石が置いてあります。

これは「鞆の津の力石」。
    江戸時代、船荷を扱う仲仕たちが祭礼で、
    この石を持ち上げられるか競い合ったとか。
    重さは、なんと140kg以上。
    そんなの持ち上げられるの(0_0)!?

• 住吉神社の先のカフェ「BEER &amp; CAFE Gallery 茶屋蔵」。<br />築160年以上の蔵を再利用した店舗です。<br />店内も蔵を活かした雰囲気のある店のようですが、ここも開店前。<br />入店できず、がっかりです。

住吉神社の先のカフェ「BEER & CAFE Gallery 茶屋蔵」。
    築160年以上の蔵を再利用した店舗です。
    入店できず、がっかりです。

ふと見上げると、壁が剥がれてる…(@@
    崩落してこないうちに逃げよう ヘ(;^^)ノ

その先にも、小さな神社がありました。
    商売繁盛の氏神様を祀る「西町恵比寿神社」です。

狛犬は厳めしい顔だけど、ピンとたった尾は、

後ろから見ると、幼子のようなあどけなさを感じます (^.^)

この先に「常夜燈」がありますが、それは後回し。

先に、この路地を探検します。

朝早いから誰もいない。

路地を抜けると、

しっとりとした朝の空気ただよう通りは、

どこを見ても「これぞ、鞆の浦」という景色。
    天気なんて関係ない(^。^)
    上の画像右に見える「深津屋」は、

民芸茶処 深津屋 グルメ・レストラン

店内を覗いてみたいけれど、まだオープン前。
    水、木、金曜の午後12時30分に開店です。

もっと先まで行ってみよう。

「太田家住宅」までやって来ると、

この柵が、ムンクの絵画「叫び」に見える ( ´艸`)
    などとバカなことを考えながら、

太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡

時刻は朝8時過ぎ。常夜燈までやって来ました。

ここまでのルートは上図の通り。

思っていたより大きな常夜燈。
    写真で見た印象と違います。
    実物のほうが、、、重みがあるというのかな。

…と感じたのも当然のことだったようです。
    この常夜燈が再建されたのは、1859年。
    計算すると、166年も前からここにある(@@)
    私が感じたのは、そんな歴史の重みだったのかもしれません。

ちなみに、基壇からの高さは11mもあり、
    現存する江戸時代の常夜燈としては日本最大級だそうです。

この後は、あの山の中腹にある「医王寺」へ向かいます。

岡本家長屋門前の通りを歩いていくと、

とあるお宅の玄関に、

右手に小槌を持ち、大きな袋を担いでいる大黒さま。
    玄関に置いてあるなんて…初めて見た(0_0)

その奥に見える輪っか。
    あれは「厄除けのお守り」です。

ただのお守りではありません。
    毎年、沼名前神社で行われる「夏越の大祓」。
    その神事で使われた「茅の輪くぐりの輪」を解体後、
    鞆の浦の住人に配られ、厄除と健康の願いを込め、
    各家庭で編んで作っているそうです。

茅は、生命力の強いイネ科の植物。
    その力を宿したお守りを、この後もあちこちの家の軒先で見かけました。

そこから「医王寺」へ向かう途中では、

たくさんの紙細工が吊り下げられているお宅がありました。

なんてことない通りに彩りを添えている。
    これは観光客への「お・も・て・な・し」かな (^.^)
    と、ほっこりした後に待っていたのは、

太子坂。
    これまたしんどい上りです…

さらに追い打ちをかけるように、とうとう雨 Σ( ̄ロ ̄lll)
    まだ霧雨なので傘は差さず、

右手に自撮り棒にセットしたスマホ、
    左手にクマクマウーとチビチビフーを握りしめ、
    ゆっくり上りはじめたものの、すぐ息が上がる (T-T)

振り返れば、ずいぶん上ってきたけれど、

医王寺は、まだ先。遠いな~。
    雨がさらに降ってきたので、ウーとフーはカバンの中へ。
    何度も立ち止まって息を整えながら上った先には、

うわ~、いい眺め \(^。^)/
    映画「崖の上のポニョ」のモデルとなった家も見えます。
    (クリックすると、拡大画像が表示されます)

こうして医王寺に到着。

医王寺 寺・神社・教会

境内の奥へと進んでいくと、

鐘楼からの眺めも素晴らしい。

私の他には誰もいない。
    聞こえてくるのは、風の音とカモメの鳴き声。
    ああ、なんて贅沢な空間 (・∀・)

欲を言えば、撮影するのに、この塀が邪魔。

どこかで途切れていればいいのに、
    ずーっと続いているのです。

ところで、今、この景色を見ている鐘楼。
    建立されたのは、1642年(寛永19年)。
    ということは、383年前からここにある!
    常夜燈と同じく歴史の重みを感じます。

建立したのは福山藩主 水野勝成。
    水野勝成? どこかで聞いた名前だな(=_=)

医王寺 寺・神社・教会

そうだ!
    福山城で見たのが、水野勝成像でした。

豊臣秀吉や加藤清正らに仕え、1619年、初代福山藩主となった人。
    徳川家康の従兄弟でもあるそうです。

干拓・開墾・治水事業、寺社仏閣の修理・再建、
    全国に先んじて藩札の発行などを行い、福山の礎を築いた人。
    嫡男に藩主の座を譲った後も、自身の隠居料で
    城下の開墾を進めたというから、どれだけ福山のために働いたのか。

これだけ功績を残したということは、日本史では有名人?
    私が日本史を知らなすぎるだけなのかも (^-^;)。

ちなみに、水野勝成像は「3)福山城のライトアップ」https://4travel.jp/travelogue/12035886 にも載せています。

時刻は、まだ朝9時。
    時間はたっぷりありますが、そろそろ次へ移動。
    来た時とは違うルートで下ります。
    (上の写真は、階段の途中で振り返って撮影)

途中、枝に頭をぶつけそうになりました。
    危ないけれど、神社の木は勝手に切ったりできないのかな?

階段を下ると、山門がありました。
    どうやら、こっちが正式な入口と参道だったようです (^^;

ここまで歩いてきたのは、上記ルート。
    山門を抜けて階段はさらに下へと続いていましたが、

ここで左へ折れると、

来た時に登った太子坂に繋がっていました。
    この坂の角度 (´Д` ;)
    上るのがいかに大変だったか伝わるでしょうか。

坂を下りる途中で「ポニョの家」を覗いたら、

人が住んでいる気配がありません。
    今は空き家なのかな。

宮崎駿監督は、この家でアイデアを練ったとか。
    鞆の浦を見下ろせる絶好の場所で、
    あの映画は生まれたのですね(*^-^*)

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「2)古寺巡りは”可愛い”がいっぱい」https://4travel.jp/travelogue/12052376 へ続きます。