2026/07/06 - 2026/07/07
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,466,925アクセス
3泊4日の宮古島旅行記(来間島,大神島,池間島,伊良部島と下地島を含む)のうち,【ホテル シギラミラージュ / ベイサイド】の宿泊記(ブログ)です。
3泊のうち最初の1泊が【ホテル シギラミラージュ】,後の2泊が【ローズウッド宮古島】です。16年ぶりの宮古島も,ゆうすけと二人旅。別冊の旅行記も併せてご覧いただけたら幸いです。
【ホテル シギラミラージュ / ベイトイド】の【ミラージユフロア・ガーデンプールスイート(ラウンジ利用付)】 の宿泊料金は、一休の「ベストレート」で総額 254,610円(2名1室,朝食付,ポイント即時利用,宿泊15日前までキャンセル料なし)。同条件で3名1室では 275,975円,4名1室では 297,340円でした。2ベッドルームの客室です。
【ホテル シギラミラージュ】のチェックインは15時,アウトは11時。一休のダイヤモンド会員特典で赤ワインのプレゼント。それに1時間のレイトチェックアウト(空室状況によります)も認められました(が,観光の都合で早めに出発いたしました)。
旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。
【 Kikuei Shokudo (Restaurant) & Kurima Is. 】(1)
【 HOTEL SHIGIRA MIRAGE 】(4)
[ Garden Pool Suite no.103 ](16)+Movie
[ The Club Lounge ](4)
[ Teppanyaki SHINKIRO (Dinner) ](7)
[ Swimming Pools ](3)
[ Restaurant SHIGIRA TURTLE BAY (Breakfast) ](4)
【 Ogamijima Is. 】(1)
表紙写真は,ガーデンプールスイートのバスルームとプール。
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ
2026年7月6日(月),宮古島初日は平良港前の「菊栄食堂」でランチのあと,栗間島を観光(松の木展望台,長間浜ビーチ,先島諸島火番盛・来間遠見など)。
https://4travel.jp/travelogue/12061512来間島 自然・景勝地
【 HOTEL SHIGIRA MIRAGE 】
宮古島初日は,シギラセブンマイルズリゾート内の【ホテル シギラミラージュ / ベイサイド】泊。
15:20頃,到着しました。レンタカーはバレーパーキング。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
【ホテル シギラミラージュ】のロビースペース
【ホテル シギラミラージュ】のフロント
まずはフロントデスクでウェルカムドリンクのサービス。ハイビスカス・ティーだったかな。
チェックインには少々時間を要しました。一休から予約しているのに宿泊者情報を一から書かされた上に,ターンダウンの時刻を確認するのを忘れるというミスも後から判明。責任者の方がターンダウン時に謝りに来られました。
従業員のミスの上への報告と,それに対するフォローはしっかりしていると感じます。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
[ Garden Pool Suite no.103 ]
部屋は1階の【ガーデンプールスイート】103号室。2ベッドルームのスイートです。
写真は,【ガーデンプールスイート】前の廊下。フロントやレストラン「蜃気楼」と同じく1階にありながら,ガーデンプールスイートの客室キーがないと入れない exclusive なエリアになっています。
まずはガーデンプールスイート103号室を動画でご覧ください。
室内は 101-115㎡,テラスやプールを含む総面積は 204-210㎡あります。 -
101-105号室の5室が【ガーデンプールスイート】。
利用した103号室とは間取りが反転していますが,フロアプランはこちらでご覧になれます。
https://shigira.com/hotel/mirage/guestrooms/garden-pool-suite -
また,ガーデンプールスイートの各客室のプール側からは,フロント・ロビーを通らなくても,前面道路に直接アクセスできます。ここに各客室の専用カートも準備されていました(ミラージュフロア特典)。
ガーデンプールスイートのリビングルーム(1)
ガーデンプールスイートのリビングルーム(2)
ダイニングスペースのプール側にあるデイベッド。ゆうすけの誕生日祝い仕様かなw -
ガーデンプールスイートのミニバーとキッチン(1)
ネスプレッソのカプセルは,
■マスターオリジン インド
■マスターオリジン インドネシア
■マスターオリジン コロンビア
■リストレット・デカフェ
ティーバッグは,
■煎茶 ■アールグレイ ■アールグレイ(デカフェ) -
ガーデンプールスイートのミニバーとキッチン(2)
一休のダイヤモンド会員特典の赤ワイン。ディプティックの固形石鹸もそうなのかな? ゆうすけはフォトフレームの誕生日プレゼントも貰いました。
グラスや食器類も一通り揃っています。冷蔵庫に用意されているドリンクは,アルコールを含めフリー(ミラージュフロア特典)。
■ハーフボトルのカヴァ(Josep Masachs) ×1
■オリオンの缶ビール×4
■チューハイ×4
■さんぴん茶×4
■ペリエ×1
■コカコーラ×1
■ジンジャエール×1 -
ガーデンプールスイートのベッドルーム(1)
[写真上]
サブのベッドルーム(ツイン)。掃き出し窓から直接プールやジャグジーにアクセスできます。バスルームはシャワーのみですが,独立したトイレあり。ウォークインクロゼットも付属しています。
[写真下]
メインのベッドルーム(キング)。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
ガーデンプールスイートのベッドルーム(2)
クロゼットにはビーチガウン,パジャマと黄麻(ジュート)製のビーチバッグ。バッグは持ち帰り可。 -
ガーデンプールスイートのベッドルーム(3)
メイン・ベッドルームとパウダールーム,バスルーム -
パウダールーム,バスルームとアメニティ(1)
洗濯乾燥機があり、洗剤も用意されています。
バスルームからもプールサイドに直接出ることができます。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
パウダールーム,バスルームとアメニティ(2)
バスアメニティは基本的にディプティック(シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション)ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
パウダールーム,バスルームとアメニティ(3)
ディプティックのボディローションと,シギラリゾートオリジナルのフェイスマスク -
パウダールーム,バスルームとアメニティ(4)
[写真左]
オムニサンスのスキンケアセット(クレンジングミルク,クレンジングジェル,フェイスクリーム,スキンローション)とコットン
[写真右]
入浴剤は,タラソドブルターニュのアルグマリンソルト -
ガーデンプールスイートのプールとジャグジー(1)
このプールは40㎡以上の広さがあり,しかも深いので値打ちがあります(4.5m×9.5m×水深1.2m,11~3月は温水対応)。ローズウッド宮古島のヴィラのプールよりもずっと大きかった!ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
ガーデンプールスイートのプールとジャグジー(2)
夜はこんな感じ。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
[ The Club Loinge ]
ミラージュフロア専用「ザ クラブラウンジ」(1)
写真は,シャンパン(テルモン・レゼルヴ・ブリュット)とシーフードマリネ,クリームチーズの西京みそ漬け,うなぎの蒲焼,カマンベールチーズとドライフルーツ,宮古島産もずく(もずくってこんなに旨いものだったっけ?と思った)。
18時過ぎから,ミラージュフロア宿泊者専用の「ザ クラブラウンジ」で食前酒とオードブルをいただきました。カクテルタイムは17時から20時までです。
少し離れた位置に建っているプールヴィラプレミアの客室を除くと,【ホテル シギラミラージュ / ベイサイド】では,ミラージュフロアの客室は,
□1階;ガーデンプールスイート 5室
□9-10階;デラックススイート 8室
□9-10階;プレミアスイート 4室
□11階;プレジデンシャルスイート 2室
の計19室です。
対象となる客室数が少ないからでしょうか,広いクラブラウンジに客は数組,19時前には遂にゆうすけとオレ,二人だけになりました。マリオット系のホテルなどにありがちな,ファミレス化してごった返しているラウンジとは大違いです。
この時期,宮古島の日没は19時半過ぎです。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
ミラージュフロア専用「ザ クラブラウンジ」(2)
夕食前のひと時,会話を楽しみながらグラスを傾け,ゆったりと過ごす。まさに王道のクラブラウンジです。
■各種チーズとドライフルーツ
■クリームチーズの西京みそ漬け -
ミラージュフロア専用「ザ クラブラウンジ」(3)
冷蔵庫に用意されているのは,
■パイナップルガトー ■バタフライピーゼリー
■シーフードマリネ ■うなぎの蒲焼
■宮古島産もずく ■コンソメカクテル -
ミラージュフロア専用「ザ クラブラウンジ」(4)
■きのこのスープ ■牛すじ煮込み
■海老チリ ■島豚ソーセージ タパス -
鉄板焼 蜃気楼(1)
140万坪あるというシギラセブンマイルズリゾート内には30軒以上のレストランがありますが,【ホテル シギラミラージュ / ベイトイド】の館内にあるのは,この【鉄板焼・ステーキグリル・しゃぶしゃぶ 蜃気楼】と,(クラブラウンジとは別の)【 Lounge & Bar ザ シギララウンジ】です。
19時から,予約しておいたホテル1階の【鉄板焼 蜃気楼】でディナー。「琉木 RYUKI」という活鮑と特選宮古牛(フィレとサーロイン)のコース。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
鉄板焼 蜃気楼(2)
【彩】始まりの一口(鴨のささみの胡麻味噌和え)の後,写真は
【趣】茄子と雲丹にマグロ節を纏わせて ~オリーブのソースで~
オリジナリティある食材の組み合わせが奏功している一品。シャルドネ種の白ワイン(シャブリ)によく合います。 -
鉄板焼 蜃気楼(3)
【潮】活鮑の鉄板焼き 焦がしバターソース
活きのいい鮑を定番の調理法で。からすみパウダーが添えられています。上に乗っているのは「ホウビカンジュ(鳳尾貫衆)」という宮古ゼンマイ。本土のゼンマイのようなアクはなく,シャキシャキと食べられます。 -
鉄板焼 蜃気楼(4)
【産】地産地消 琉球焼き野菜と島豆腐 ~油味噌を添えて~
焼いてくださったシェフが,明日行く予定の大神島のことを色々教えてくださいました。大神島へは2便目のフェリーで渡り,同じ2便目で帰ってくることに決定。島での滞在時間は30分間です。 -
鉄板焼 蜃気楼(5)
【餐】特選宮古牛フィレ(80g) 又はサーロイン(100g) ~自家製昆布塩と雪塩の味比べ~
フィレとサーロインをゆうすけとシェア。2種類の塩だけで十二分に美味い。
宮古島を旅していても牛なんか全く見かないけれども,そもそも頭数が少ないのと,宮古牛のほとんどは牛舎内で肥育されているからだそう(牛舎も台風に備えて防風林代わりのサトウキビ畑に囲まれていることが多く,そもそも外から見えない)。
この後の〆は
【宴】蜃気楼特製ガーリックライス 鉄板で炊き上げたブランド米と鰹だし -
鉄板焼 蜃気楼(6)
【優】ジャパネスク 本日のデザート
ここでも,ゆうすけの誕生日を祝ってもらいました。 -
鉄板焼 蜃気楼(7)
お酒は,二人ともシャブリをグラスで(3,300円×2),ゆうすけは加えてシャトーマルゴー(4,800円)を。
お勘定は,「琉木 RYUKI」のコース(21,000円×2)にお酒を加えて,総額53,400円。ごちそうさまでした。 -
[ Swimming Pools ]
ミラージュプール
翌2026年7月7日(火),【ホテル シギラミラージュ】の朝のプール。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
シギラガーデンプール
こちらのフールは,【ホテル シギラミラージュ】に加え,【ザ シギラ】と【シギラベイサイドスイート アラマンダ】宿泊者用。
上の写真の右手に見えている建物は【ホテル シギラミラージュ / ベイサイド】ではなく,【ホテル シギラミラージュ ビーチフロント】です。このややこしいネーミング,どうにかならんのかなwホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
シギラビーチサイドプール
さらに【ホテル シギラミラージュ】から徒歩5分のシギラビーチには,「シギラビーチサイドプール」があり,【ホテル シギラミラージュ】【ザ シギラ】【シギラベイサイドスイート アラマンダ】宿泊者は,こちらも無料で利用できるそう。シギラビーチ ビーチ
レストラン シギラタートルベイ(朝食)(1)
シーフードレストラン「シギラタートルベイ」はホテル シギラミラージュ内ではなく,ホテルに隣接するシーフードレストラン。朝食は「シギラタートルベイ(洋食ブッフェ)」または昨夜利用した「蜃気楼(和食御膳)」からの選択制。
どちらのレストランでもシャンパンのフリーフローが付いているのが特徴です。
「シギラタートルベイ」は朝7時台から結構混んでいて,エッグステーションにも行列ができています。写真の出来合いの目玉焼きは,黄身まで完全に火が通り切っていて味気ない。「蜃気楼」の和朝食を選んだ方が正解かなという印象です。 -
レストラン シギラタートルベイ(朝食)(2)
[写真上]
エビとホタテ,野菜のグリル。レモンを絞って,グリルソース,りんご・バナナ・カレー風味ソースで。
生ハム,サラミ,チーズ,海ブドウなど -
レストラン シギラタートルベイ(朝食)(3)
[写真上] 紅芯大根など野菜各種
[写真下] ピンクグレープフルーツ,ドラゴンフルーツなどフルーツ各種 -
レストラン シギラタートルベイ(朝食)(4)
セロリとりんごのジュース,ミックスジュース,
グラノーラとオールブラン,
ヨーグルト,ミックスベリー,イチゴジャム,
9種類のドライフルーツ(バナナ,キウイ,メロン,オレンジ,アーモンド,パイナップル,マンゴー,クルミ,クランベリー)など。
ドーナツ,デニッシュとパン各種 -
【 Ogamijima Is. 】
シギラミラージュを9時半過ぎにチェックアウトして,島尻漁港に向かいます。今日は大神海運のフェリー「ウカンかりゆす」で,神様の宿る島「大神島」に渡ります。
宮古島2泊目,3泊目は,ローズウッド宮古島に宿泊します。
https://4travel.jp/travelogue/12062462大神島 自然・景勝地
沖縄旅行記・ブログ集
前の旅行記
2026年 宮古島旅行記1 来間島,大神島,池間島,伊良部島と下地島,平良市街(漲水御嶽,豊見親墓)
伊良部島・下地島
次の旅行記
2026年 宮古島旅行記3 『ローズウッド宮古島』 デラックスオーシャンビューヴィラ宿泊記(ブログ)
2026/07/07~
宮古島
ジ・アッタテラス クラブタワーズ プレミアガーデンスイート宿泊記,クラブラウンジ,鉄板焼「龍潭」
2012/04/29~
恩納・読谷
冬の沖縄・那覇/ケラマ 旅行記1 ザ・ナハテラス クラブフロア宿泊記(ブログ),クラブラウンジ
2013/02/03~
那覇
冬の沖縄・那覇/ケラマ 旅行記2 座間味島,村内航路「みつしま」, 阿嘉島・ニシハマビーチ
2013/02/04~
慶良間諸島
悠佑の台北と沖縄・八重山諸島 リアルタイム旅行記(台北~那覇~与那国島~石垣島~西表島~黒島)
2014/03/17~
与那国島
悠佑の多良間島 リアルタイム旅行記 (石垣島~宮古島~多良間島),マイル修行僧じゃないよ!
2015/12/04~
多良間島・水納島
ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ宿泊記(ブログ),ランチは"百名伽藍"と"てんtoてん"で
2016/04/09~
恩納・読谷
八重山諸島旅行記1 グランヴィラククル石垣島 スカイククル宿泊記,ひとし本店・うさぎや石垣本店
2019/03/29~
石垣島
八重山諸島旅行記2 竹富島・黒島・新城島・波照間島・小浜島,RACアイランダー機からの空撮写真
2019/03/29~
波照間島
U-MUI(現 ホーム・ステイ・ユミハ 沖縄)宿泊記(ブログ),屋宜家,さーふーふー,ガンガラーの谷
2019/05/04~
恩納・読谷
ハレクラニ沖縄 旅行記(ブログ)2 クリフヴィラ宿泊記,キングダム,スペクトラ,シルー,HWAK
2019/08/31~
恩納・読谷
ハレクラニ沖縄 旅行記(ブログ)1 奄美・沖縄諸島,黒糖カヌレ ほうき星,古民家沖縄そば ふくぎ
2019/08/31~
恩納・読谷
ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ宜野座 沖縄 旅行記(ブログ)1 レストラン編,リッツカールトン沖縄スパ
2020/09/12~
恩納・読谷
ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ宜野座 沖縄 旅行記(ブログ)2 プール付ヴィラスイートと施設編
2020/09/12~
恩納・読谷
ザ・ブセナテラスのクラブヴィラ,テラスクラブ ウェルネスタラソ アット ブセナの旅行記,クラブラウンジ
2024/04/12~
名護
2025年 ハレクラニ沖縄 クリフヴィラ宿泊記,スパ,クラブラウンジ,アフタヌーンティー,AOMI
2025/04/12~
恩納・読谷
2026年 梅雨の晴れ間の『ザ・ナハテラス』 エグゼクティブスイート宿泊記,クラブラウンジとプール
2026/05/30~
那覇
伊良部島・下地島
2026年 宮古島旅行記2 『ホテル シギラミラージュ』 ガーデンプールスイート宿泊記(ブログ)
宮古島
2026/07/07~
宮古島
旅行記グループをもっと見る