飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏と秋に行ってきた埼玉県飯能市。春の桜の季節にまだ行ったことが無かったので、今回行ってきました。<br />前半は天候が曇りでいまいちだったが、久々に天覧山に上り、また今回初めて飯能中央公園に寄った。ちょうど桜が満開で見ごろ。<br />4度目の飯能河原、ちょうど陽も差してきた時で、ここの桜が一番見栄えが良かった。<br />今回は、帰りに元加治駅で途中下車、噂の西武線入間川橋梁で桜と電車を撮影。どうも仕上がりは今一歩だったが、河原の桜は満開、付近にお寺があったのは新発見だった。思った以上に長い時間を過ごすことが出来ました。<br /><br /> 今までの飯能旅行記一覧<br />「紅葉2025.その2ー埼玉飯能市、宮沢湖と能仁寺」<br /> https://4travel.jp/travelogue/12017576<br />「紫陽花2025--7. 埼玉西部、東上線・西武池袋線沿線の紫陽花」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11990354<br />「西武池袋線でゆく、紅葉の飯能、高麗」<br /> https://4travel.jp/travelogue/10962128<br />

桜紀行2026--2.埼玉、飯能天覧山と飯能河原の桜-

2026/03/30 - 2026/03/30

旅行記グループ 春、花の旅

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

今までの飯能旅行記一覧
「紅葉2025.その2ー埼玉飯能市、宮沢湖と能仁寺」
「西武池袋線でゆく、紅葉の飯能、高麗」

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

. --麗らかな陽射し、篤き志、笑顔咲く里、飯能--
            (飯能市のご当地ソングより)

春の飯能へ行くのは初めてである。
    朝、西武池袋駅。ここから飯能行き急行に乗車。飯能までは急行で50分。
    ラッシュ時の電車、特に急行は車内はすし詰め、全体的に数分遅れで運行していた。

西武池袋線 乗り物

朝9時過ぎに、飯能駅に到着。

飯能駅

何回か来ている能仁寺。
    ここの脇に天覧山の登山道がある。能仁寺自体が天覧山の南麓にある。

登山道の起点に忠霊塔があった。
    ここの忠霊塔も、群馬県太田市にあった忠霊塔と同じく、戦没者供養のための物。
    こちらは、日清戦争から太平洋戦争までの戦没者を供養する。昭和27年の建立。

周辺に、ミツバツツジが咲いていた。

もう少し登ると天覧山中段という小休止場所。
    トイレもある。ここに桜などが集中して咲いていた。

天覧山中段の桜。
    標高がやや高いせいか、飯能市街地に比べ開花が進んでいない。

天覧山の頂上に近づくと、ツツジが咲いていた。

陽の当たり所では桜の開花も進んでいる。

登山路とツツジ

天覧山 自然・景勝地

天覧山頂上の展望台に到着。
    標高197m。
    頂上にも桜の樹はあったが、まだ咲き始めたばかりであった。
    桜は気温に敏感で、0.5度程度の気温差でも開花が1日遅れる。一般に標高が100m高くなると気温が0.6度下がるので、意外と標高差の影響は大きい。
    ただ、陽当たりなど、外部要因も複雑に絡むので正確には予測できない。
    今年は都心より横浜の方が開花が遅かったがそういった複雑な要因が理由と思われる。

天覧山展望台 名所・史跡

天覧山の名の由来は、ここ山頂から、明治天皇が陸軍近衛連隊の演習をご覧になったことから。
    明治16年に、麓の飯能中央公園のあたりで近衛兵の演習が行われた。
    天皇陛下が演習や試合等をご覧になることを「天覧」と言うので、それが山名の由来である。
    麓の能仁寺から山頂までは比較的登りやすく、時間もかからない。

展望はかなり良好。南東方向を望む。飯能市の中心部と市街地が広がる。

南、美杉台の方向を望む。

やや西南西、多峯主山方向。
    天覧山は奥武蔵山地の一番東端にあたり、西側は丘陵から山地が続く。

南側アップ、大河原・あさひ山方向。入間川対岸の山々にも桜が咲いている。

東側クローズアップ。
    東飯能駅のビルが見える。駅のすぐ左手裏側に、飯能市役所がある。

西武飯能駅の駅ビルをクローズアップ

飯能河原も一部見える

山桜咲く奥武蔵の山地。

さて下山する。

下山路からも飯能市街が一望できる。

山頂すぐ下にある十六羅漢像。
    徳川綱吉が母親のために寄進したと言う。
    なので、この山、江戸時代は羅漢山と呼ばれた。

十六羅漢像 名所・史跡

麓の能仁寺まで降りてきました。

能仁寺境内。
    能仁寺には桜はないのね。駐車場に河津が何本か会ったのみ。梅は有名らしい。拝観有料の梅園もあるようだし。

能仁寺 (能仁寺庭園) 寺・神社・教会

境内にある飯能戦争の碑文。
    明治維新の一連の戦いで、彰義隊の残党と幕臣とで結成された振武隊と官軍との闘いが1968年7月にあり、その振武隊の指揮者が渋沢栄一のいとこだったそうな。詳細は昨年の飯能の紀行文に記したので割愛する。

能仁寺の表門の先は、桜並木。
    飯能の桜の名所、飯能中央公園が、道挟んだ向かい側にある。

飯能中央公園から見た能仁寺

能仁寺と天覧山
    飯能中央公園通りから

能仁寺仁王門と通りの桜

中央公園から南の山麓を見る。山にも桜が咲いている。

飯能中央公園
    桜祭りが開かれ出店が多く出ていた。

天覧山 中央公園 公園・植物園

桜咲く飯能中央公園

飯能中央公園の桜
    満開だった

公園の様子

公園の様子2

アニメ「やまのすすめ」の聖地でもある。
    もともと野球場があったところを再整備し、市民会館の北側を広い公園にし、桜を多く植えた。

公園から桜ごしに見上げる天覧山。

飯能市は昭和29年に市制施行し、平成の合併で近隣の名栗村などを編入した現在人口8万の街。
    1915年に西武池袋線がここまで開通してから、まず行楽地として賑わい、昭和になってから八高線も開業、戦後は池袋まで1時間程度で行けることから、東京のベッドタウンとして発展した。

公園の東側を、渓流が流れている。

公園内の渓流と桜

レストランOH!と能仁寺を背景に、公園の東端に「鉄腕アトム」の像がある。
    1983年に建立、もともと能仁寺境内付近にあったものを移設した。

飯能市の商工会が、手塚治虫と個人的なつきあいがあったのが由来。

公園から南下、観音寺に寄る

観音寺 寺・神社・教会

ここも桜がいくらか満開だった。

最後は例年通り飯能河原を見ながら、飯能駅へ戻る。
    飯能河原には桜の巨木が何本か生えて、やはり満開だった。

飯能河原とシンボルの割岩橋

飯能河原は標高が90m、飯能駅が106m、能仁寺境内が130m、天覧山の中腹で、165mである。なので同じ市内でも桜の開花が標高によってだいぶ違う。

割岩橋 名所・史跡

桜が美しい

飯能河原と桜

桜満開1

桜と割岩橋、背景の山の上に桜

飯能を後にする

飯能駅へ。
    まっすぐ帰るのではなく、途中駅の元加治駅で一旦降りる予定。

飯能駅

飯能駅の隣の駅、元加治駅。
    飯能駅から大体2.8km。ここのすぐ先で西武池袋線は入間川を渡り、その鉄橋周辺も桜の名所なのだ。

元加治駅

単線時代の入間川旧鉄橋。今も遺構として残る。大正4年の建設。

桜と入間川を渡る西武の電車。

旧鉄橋の向こうを西武の電車が走る。

駅の側に桜が綺麗なお寺があった。円照寺。
    このあたりは隣の入間市になる。

圓照寺 寺・神社・教会

元加治駅は、飯能市と入間市にまたがっている。
    西武は意外やそういう駅が少なくはなく、典型的なのが、東京都清瀬市、東村山市、埼玉県所沢市の3自治体にまたがる秋津駅である。

元加治駅

長閑な元加治駅。

池袋駅行きの電車が来た。これで帰りました。
    桜のちょうど満開時期でしたが、曇りでした。帰るころになって晴れだしたと言う典型的パターン...
    飯能と青梅は関東平野のはずれで台地と丘陵、自然が美しく四季様々な花が咲き、山の端らしく水源や渓流もある、登りやすい低山も多く、いつ行っても良い所だ。

--ヤマノススメに導かれ美しい星照らすあの花...
      ...紅き矢の意思継ぎしラビュー...
    ..麗らかな陽射し 篤き志 絵顔咲く里 飯能---

西武池袋線 乗り物