2025/06/26 - 2025/06/26
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
6月下旬に廻ってきた、埼玉県西部の紫陽花紀行をまとめて紹介します。場所は、飯能市飯能河原周辺と入間の稲荷山公園、そして朝霞市の黒目川沿いの三か所です。2日に分けて取材しました。
結論から言うと、取材した時点で、紫陽花は焼けはじめていました。朝霞は全滅、やや標高の高い飯能や入間はまだ咲いていました。逆に、アナベルがどこでも見ごろを迎えていました。
今年、7月10日時点で、関東平野や武蔵野・相模原台地は既に紫陽花のシーズンは終了と言えます。アナベルが何とか咲いているくらいか。ただ、陽のあたり具合と標高でだいぶ咲き具合が変わります。標高が600mを超える山地や高原、山の北斜面などは、この7月でもまだ咲いているのではないかと思います。
今回の旅行記については、来年の参考になれば幸いです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
朝の池袋駅。
西武池袋線、準急でまず練馬へ、そこで接続する快急エフライナーで小手指へ、そこで更に準急飯能行と接続するのでその方法で行く。池袋駅 駅
小手指から先の準急は、40000刑、それもエストレイン使用の可変座席車だった。
ロングシート形態でも座り心地は全然違う。西武池袋線 乗り物
飯能駅に到着。
西武飯能駅は、東端式の終着駅で、秩父へ向かう電車はここでスイッチバックする。特急以外はここで系統が分割されており、池袋発着はここが終点、秩父へはここ始発の秩父行に乗り換える。
名栗渓谷や温泉など奥武蔵観光やハイキングの拠点だが、いずれへもバスに乗り換えなくてはならない。また、飯能駅は、都心への通勤圏としてはぎりぎりのエリアで丘陵地を切り開いたニュータウンが数か所あるが、いずれもバスでないと行けない距離。ここから先は新興住宅地も姿を消し山中になる。まさに関東平野のはずれだ。飯能駅 駅
飯能駅周辺。意外と駅ビルが遠くから目立つが、八高線の東飯能駅が至近の市役所からは直線距離で1km以上、最寄りの行楽スポットである飯能河原からも1kmちょっと、天覧山の登山口からも1.6kmは離れている。
飯能市内で有名な行楽スポットであるメッツァや宮沢湖へは2.6km離れており、いずれもバス連絡となる。
市の人口は最近減少しており、この駅の利用者も減少が進んでいる。 -
まずはバスで、紫陽花が咲く能仁寺に向かった。天覧山の南側中腹にあり、すぐ麓にOHレストランや小さな庭園、そして飯能中央公園、市民会館がある。
能仁寺 (能仁寺庭園) 寺・神社・教会
お寺の駐車場周辺に、紫陽花の並木がある。
能仁寺の紫陽花
能仁寺の紫陽花。こじんまりとしている。
能仁寺境内。すぐ背後に天覧山
武陽山能仁寺は曹洞宗のお寺。室町の創建、明治維新の際に、戊辰戦争の戦場の一つとなる。上野彰義隊の渋沢成一郎(渋沢栄一のいとこ)たちが陣取り官軍に抵抗したが敗れた。
背後の天覧山は展望が良く登りやすいので以前からハイキングに人気があったが、「やまのすすめ」の舞台となったのでいわゆる「聖地」となった。 -
お寺のすぐ麓にあるレストラン「OH!!」。
周辺は庭園になっている。藩王中央公園は道の向かい側。八幡屋 お土産屋・直売所・特産品
蓮が見事に咲いていた。
もう、蓮の季節なのである。 -
紫陽花
カシワバアジサイも。
飯能中央公園から見た天覧山
天覧山 中央公園 公園・植物園
飯能河原の近くまで来た。
観音寺。ここも戊辰戦争の戦跡地。観音寺 寺・神社・教会
紫陽花もいくらかは咲いていた。
ただ、日なたの木は焼けはじめている。 -
飯能河原まで降りてきました。
猛暑の中、涼しげに流れている入間川
バーベキューなどが出来る場所もあるようだ。多分有料。
飯能河原の風景
割岩橋 名所・史跡
暑い中歩いて飯能駅まで戻ってきた。
これから入間市の稲荷山公園へ向かう。飯能駅 駅
入間市の稲荷山公園駅
ここから西武池袋線は南東へ進路を変え、小手指まで走る。すぐそばに航空自衛隊基地(かつての陸軍航空士官学校)があり、それを挟んで西武新宿線と併行している。
駅名通り、稲荷山公園という広い公園のそば。稲荷山公園駅 駅
稲荷山公園。
もう百合やアガバンサス、ラベンダーの季節だな。
広い公園で、武蔵野台地の丘陵部から北側の入間川の谷に落ち込む斜面沿いを後援にしている。県営狭山稲荷山公園 公園・植物園
公園中央を南北に通り、斜面に出来た谷間の道沿いに、紫陽花群落があった。
どうやら園内ではここだけのようだ。 -
紫陽花
稲荷山公園はもともと陸軍の飛行場の一部で、戦後、米軍に接収されたエリアを返還後に公園として整備したもの。 -
紫陽花。いまいちだな。
散歩中の住民から、「紫陽花ならここより小平の方がよほど咲いてるよ」と聞いたので、後日、小平に行ったのが別の記事である。 -
とにかく暑いので、西武線の写真を数枚とってこの日は、帰宅することにした。
新宿行準急が来た。小手指で快急に接続する。
西武池袋線は、急行も所沢から先は各駅に停まるので、飯能までは10分間隔で電車が来る。
このあたり、複線化は意外と遅く、飯能まで複線化したのは平成になってからである。西武新宿線の方は、いまだに川越市内に短い単線区間がある。稲荷山公園駅 駅
日を改め、6月30日、埼玉県朝霞市にある、「黒目花広場」に行ってきた。
こちらは紫陽花は枯れて摘み取られており、そのかわりアナベルが見ごろだった。 -
東武東上線と武蔵野線の乗換駅、朝霞台(北朝霞)駅が最寄。東武は朝霞台駅の手前で黒目川を渡るが、その周辺の休耕田を、そのまま花の公園に整備したもの。黒目川は目の前。
朝霞市と地元ボランティアとの共同事業で、ご覧のとおり、東武東上線沿いに整備されている。紫陽花に限らず、四季折々の花を植えているらしい。それ以前に、このあたりは桜の名所である。
駅から10分もかからないが、陽射しが強烈。東武東上線 乗り物
アナベルと東上線。アナベルが植えてあるエリアよりも周囲は広く敷地が確保され、そのあたりにコスモスだとか菜の花だとかを植えているようだ。
すぐそばの黒目川。
春は桜並木が見事。 -
お、快急エフライナーだ。
アナベルの白さが見事だった。隠れた穴場だね、何より電車と一緒に撮れる。
以前にも紹介したが、ここは結構良い撮り鉄ポイントで、東上線も複々線区間になってることもあり、本数も多く効率的に撮れる。
北朝霞駅に戻ってきた。暑い。
北朝霞駅 駅
この日はこの後、武蔵野線で、新小平へ行き、小平紫陽花公園を見てきたが、それは別の記事に記載したのでそちらを参照してください。
JR武蔵野線 乗り物
..... 嗚呼.... 特に、武蔵野線の駅に多いのよね、この注意書き。隣の新座や西浦和にもある。
これは、武蔵野線は貨物列車や臨時列車が多く走り、ネタ列車が来ると、お祭り状態になるため。
自重しないと、東十条や須磨塩みたいに鉄柵が張り巡らされてしまうので、マナーは守りましょう。
おわり.....北朝霞駅 駅
紫陽花2025
前の旅行記
紫陽花2025--5. 三島スカイウォークにも紫陽花群落があった。
2025/06/20~
三島
次の旅行記
紫陽花2025--6. 東京都内、府中・小平の紫陽花
2025/07/02~
国立・府中・稲城
紫陽花2025--1.鎌倉 ちょっと見ごろには早かった。
2025/06/04~
鎌倉
紫陽花2025--2. 都内、石神井公園と井の頭公園
2025/06/06~
練馬
紫陽花2025--3. 千葉県佐倉市内の紫陽花
2025/06/09~
佐倉・四街道
紫陽花2025--4. 湘南、二宮吾妻山と小田原城
2025/06/18~
平塚・大磯
2025/06/20~
三島
紫陽花2025--7. 埼玉西部、東上線・西武池袋線沿線の紫陽花
2025/06/26~
飯能
紫陽花2025--6. 東京都内、府中・小平の紫陽花
2025/07/02~
国立・府中・稲城
旅行記グループをもっと見る
飯能(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 紫陽花2025