横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の桜シーズンは不安定な天候との競争である。強風吹く中、まだ花見に行ったことが無い三浦半島の横須賀市内へ、桜を見に行ってきた。<br /> 横須賀は、軍艦を見る所で、有名な桜の名所といえば、衣笠山くらいではないかと思っていたが、意外にも、市街地や軍港周辺に、それなりに花見が出来る所があった。<br /> 今回花見をしてきたのは、ヴェルニー公園、横須賀の街や東京湾が見える中央公園、おまけに、横浜市内の弘明寺公園である。<br /> 詳細は以下写真などで。

グリーン車と京急で行く、横須賀花見紀行

2014/03/29 - 2014/03/29

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

詳細は以下写真などで。

JRローカル 私鉄

出発は桜咲く東京駅。東京駅の桜というと、丸の内のほうがイメージが大きいが、八重洲口にも桜並木が多い。

東京から横須賀まで、湘南電車と横須賀線のグリーン車を乗り継いで行く。
    休日はグリーン車の料金が安い。

横須賀線車窓から見た、田浦の護衛艦群。

横須賀駅に到着。

駅前にある、ヴェルニー記念館。
    中は、特に見るものが無いが、窓からすぐ、軍港が見える。

第一目標ヴェルニー公園。
    空はあいにく曇り空、風はやたら強い。海風に帽子が飛ばされそうだ。
    曇天と風は、花の写真を撮る場合のネック。

ヴェルニー公園の南に、まとまって桜の花が咲いていた。ほかにもいろいろ花があるが、今日は、桜が目立つ。既に満開だ。
    背景はショッパーズプラザ。

軍港と桜というのは、よく見られる風景で、韓国の鎮海軍港なんかも桜の名所だったりする。
     アーレイバーク級フライト1型駆逐艦「ステッザム」が、桜の背景に浮かぶ。
     合衆国海軍力の象徴バーク級と桜という、珍妙な組み合わせ。

こんどは自衛隊の潜水艦を背景に桜の花をアップで撮ってみた。

海上自衛隊護衛艦群を背景に桜を撮る。
     バックの護衛艦はあさぎり級護衛艦「ゆうぎり」。
     1984年就航の古い船だ。

桜はヴェルニー公園の2か所に固まって植えてある。写真は南側にまとまって植えてある桜並木。

桜並木から、田浦方向を見る。

桜と軍艦記念碑。

ショッパーズのふもとに、急ごしらえのかき料理店が出来ていた。

横須賀中央駅までバスで移動。

賑わう横須賀中央駅付近。
     ここから徒歩で中央公園へ。山の上にあり、10分前後歩く。

衣笠山が遠くにみえる。

横須賀中央公園。公民館隣、山の上にある。見晴らしがきわめてよい。
     桜の花は、南側にあり、花見客でいっぱいであった。イベントも行われてた。強風なのに。

桜は満開ではなかったが、花見客は多かった。

花咲く公園から見た、猿島。

屋外ステージを中心に桜が多数植えられている。

桜の花と猿島。

花見客いっぱいの中央公園。

屋外ステージではパフォーマンス。

公園の真下は京浜急行が走る。歩いて10分くらいで県立大学駅。

県立大学駅から、弘明寺駅まで京急で移動。
    ここは各駅停車しか停まらない。

弘明寺駅で降り、真上の弘明寺公園へ。

まだ7分咲きだった弘明寺公園の桜。頂上の展望台周辺に、たくさんの桜の木が植えてある。やはり花見客が多く、宴会などもたけなわだった。

展望台から見た桜の様子。

桜を背景に、麓を走る京急電車。

桜と花見客。弘明寺公園を最後に、あとは京急で、帰途、千葉へと向かったのであった。
     とにかく、花見は、風の具合が勝負である。天気も、真っ青な好天のほうが良い桜の写真が撮りやすい。