京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12036446<br />の続き。<br /><br />2泊目は久しぶりのフォションホテル京都へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11684083<br />なんと前回から5年も過ぎていました(^^;<br />月日の経つのは早いです~(驚)

初春の京都はホテルで寛ぐ、2泊目フォションホテル京都。

2026/03/01 - 2026/03/02

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

の続き。

2泊目は久しぶりのフォションホテル京都へ。
なんと前回から5年も過ぎていました(^^;
月日の経つのは早いです~(驚)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線
利用旅行会社
一休.com

楽しかったフォーシーズンズ滞在を終えて、一旦京都駅に戻ります。

タワーにこんにちは(^^♪

京都タワー 名所・史跡

帰る日の新幹線は決まっているので、この日のうちに少しお買い物。
    お気に入りの子供服のお店モイモルンが伊勢丹にpopupで取り扱いがあると知って訪ねてみました。やっと春物が出ていて、嬉しい(*^^)v

娘と電話を繋いでお気に入りの服を買えました♪

お昼はどこで・・・となって、軽めにどこかでと伊勢丹の前にこちらの席待ちチケットを取ってありました。
    伊勢丹地下での買い物も少しして、戻ってちょうど「はしたて」でランチ。

写真に写っている山椒オイルもお土産に買いました、私はこれが大好きです!
    できたての西湖も頂きました。

はしたて グルメ・レストラン

駅に出てみるとイベントで賑やかでした(撮影OK,掲載OK)。
    若い人達のエネルギーに圧倒されました。

タクシーでホテルへ。

前回は出来立ての頃お邪魔しています。

フォションホテル京都 宿・ホテル

久しぶりに滞在 by b_bさん

以前アフタヌーンティーの場所だった2階がロビーになっていました。

こちらで紅茶とマカロンのおもてなし。

部屋に入ります。

56平米のラウンジアクセス付きスイートルームを予約していました。

2度目なのでおかえりなさいませの文字がありましたヽ(^o^)丿
    京都も気になるホテルが多くてなかなか再訪できていないホテルばかりです(^^;

こちらにベッドルーム。
    足もとのソファーで近めでテレビが観られました(笑)私はほとんどテレビを観ないのであまり関係ないのですが、ソファに座って「近っ!」と思いました。

徹底的なこだわりのピンクの内装が特徴的なホテルだったことは記憶していますが、もちろんそのままこの可愛いピンクが印象的なクローゼット。

今回は部屋が広いので、どこも広々していますね。

おかえりなさいませの文字に感激♪

バスタブも広々。

こちらはトイレですが、こちらにもピンク~

トイレットペーパーにはフォションのマークで刻印。

ななつぼしも同じだったことを懐かしく思い出しました。

部屋のブラインドまでも、ピンク。

お茶もフォションのティーバッグが置いてありました。

部屋からの眺めはちょうどバス停辺りかな(笑)
    タクシーの運転手さんが「あそこは停め辛いんだよね」と言って、ちょっと手前で降車しました。

おやつがたくさん入ったピンクの棚をオープン、前回に比べてお菓子は減り、右2段目の京都らしいトートバッグが新しくお目見えしていました。

ドリンク券を頂きました、夜のバーか1階のフォションショップで使うのがよさそうです。

私達の部屋はこちら。

以前あったビジネスホテルをリニューアルしたホテルなので、少し無理がある、間取りでしょうか。

素敵な階段も健在です。

街をぶらついて、夫がValentineに頂いたチョコレートのお返しを探します。

朝息子達に会ったときにそんな相談(京都で買えて東京にはないチョコレートが欲しい)をしていたら、ぽつぽつと連絡が入ってきて「〇×なら東京にはないみたい」とか「高島屋に珍しいチョコレートのpopupショップが出ているよ」とか教えてくれていたので、高島屋方面に向かっていると「どこかで見たことのある人達」を発見(笑)

せっかくなのでホテルで頂けるお菓子やお茶、トートバッグをプレゼントしたくて、部屋に招いて、もらってもらうことにしました。
    そこから息子達はお目当ての家具やさんへ、私達は京都BALへ。

京都BAL ショッピングモール

こちらのチョコレート屋さんへ。

更に鴨川を超えて

CACAO MARKETへ。

若い人達で賑やかなお店で、気に入ったチョコレートがあったらしいのですが、残念ながら数が揃わず、断念しました。

タクシーを拾ってまたホテルに戻ります。

ラウンジへ。

チェックインした場所の奥の方にお料理が並んでいました。

つまめるお料理をぼちぼちとお酒はセルフで楽しみます。

京都らしいおばんざいもあれこれと。

お腹にたまるサンドイッチや海苔巻きもありました。

冷蔵庫にはスイーツもずらり。

お酒も夫は楽しんでいたようです。

ラウンジのみの利用だと1名1万円とのことですが、お酒が飲めない(せいぜい1杯程度(笑))私だと、微妙かな・・・(^^;

部屋に戻りバスタイム。
    ふわふわタオルもホテルの名入り。

こちらも前回同様ピンクの唇のソープトレー

スリッパのパイピングもこの通り!

バスローブも同様です。

こちらもいかにもフォションらしいルームキーでした。

すべてオリジナルで作ったのでしょうか、パジャマもこれです(´-`).。oO

17時から19時半までがイブニングカクテルタイム
    19時半から21時までがナイトキャップとのことでまた改めてお出かけしてみます。

特段変わったものもなくなんとなく残念な気持ちで甘いものをつまみました。

コンパクトですがフォション柄のエレベーターで部屋に戻りました。

珍しく夜食を食べに外出します!
    グーグルマップで見ていたらホテルからすぐの場所に立ち食いソバの店を発見したので。
    口コミがやたらよいので気になりました(笑)

まさかのどなたもいらっしゃらず・・・

この大きなテーブル、作家さんの作品とのことで中側に向けて傾斜がかかっているとのことで、食べるときは注意!!と口コミで複数のコメントを見掛けてビビッていましたが、他の方がいなければゆっくり端の平らなところで頂けそうです(笑)

絶対にこういうところで冒険をしない夫のオーダー(笑)

私はしじみとバタープラス青さのお蕎麦を注文、へー、意外な美味しさです。
    残念ながら蕎麦自体がまぁ普通でしたが、新しい味のお蕎麦を食べたので今度家で試してみようと思いました。ご馳走様でした。

朝食はレストランへ。

選べるメニュー。

お邪魔したときはまだ空いていました。

メインから1品、他は何度でもいくつでもオーダーできるようでした。

ハーブティーを頂いて、サラダやヨーグルトは各々付いていました。

夫は和食を頂きました。
    最後にあわあわのカプチーノでご馳走様でした!

レストラン階のこの辺り、以前はこちらでチェックインをしていましたね。
    奥の方はバーになります。
    前日フリーフローでなければこちらで一杯とも思っていたのですが・・・

見事な生花。

タワーなカラフルマカロン~♪

チェックアウトは13時なので、前日のチョコレート探しの続き。

高島屋に寄りつつ、チョコレート屋さんへ向かいます。(ちょうど10時ごろに高島屋にいたのですが、地域のお土産をまとめて売っているコーナーで大行列を見掛け、「何?」と思ったら10時半からふたばの大福が買えるそうで、納得。穴場かもしれませんね。

グッドネイチャーホテル
    3年前に1人で泊まっていました。
    懐かしい~

高島屋でランチ用のお弁当を買って、チョコレート屋さんまで歩きます。

この辺りもしばらくぶりです。

激混みで敬遠していた錦市場も久しぶりに歩きました。

錦市場 名所・史跡

まだ午前中なので混んでいないのでしょうか?それとも中国の方が激減しているから?

COLUMBIAも京都にあるとこんな素敵なショップ。
    周辺欧米の方も多く、ふと自分がどこにいるのか混乱する時間もありました(笑)

マリベルへ。

店舗はこんなに奥まった場所なんですね、なんとも京都らしい風情。

ここでやっと気に入ったチョコレートが揃うことが分かって、ホッ。
    保冷剤を入れて頂いて持ち帰ることにしたよう。

こんな可愛いバッグのような入れ物に入ったチョコも。

お腹が空いていればカフェも利用してみたかったです。

タクシーでホテルまで戻り、買っておいたお弁当を食べ

ホテル1階のフォションショップで頂いたチケットを飲み物に交換してもらって、ここでしばし休憩。

干菓子までもこの拘り。

さて、お暇します。

伊勢丹でいつものお土産を購入して、少し時間があったので駅構内に入り宝泉で休憩。

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

喉が渇いていたので、冷たい抹茶とお菓子を頂きました。

最後までご覧頂きありがとうございました。
    観光色なし(笑)の旅でしたが、2日間のホテル滞在でリフレッシュ(*^^*)
    京都にもまだまだ行きたいホテルがたくさんあるので、お得プランを見付けたらまた速攻お邪魔したいと思っています。

その翌週のお出掛けは千葉まで。

東西線を使うことになったので、珍しく日本橋でランチ。

日本橋イタリアンジョー。

お目当てはいちご食べ比べのスイーツ。
    5種類のイチゴの競演でした(*^^*)

全然違ういちごの味に感激、こちらにはまた別の機会にもお邪魔したいなと思っています。

用事を済ませて大丸へ。

行列が少なかったのでこちらのケーキも買って帰りました。
    マサヒコオズミパリ

大丸 (東京店) 百貨店・デパート

出先で4トラの旅行記を読んでいたら、河津桜がどうやらあちこちで咲いているらしいことに、気付き、帰宅後あちこちへお土産を届けるついでに近くの河津桜を確認にいきました(笑)

既に夕方だったので、空を明るく調整してパチリ。

曇り空の昼間くらいに見えるでしょうか、満開の河津桜を見られてホッとしました。

おまけの画像は孫のリュックとエプロン。
    リュックは一升餅ならぬ一升パンを1歳のお誕生日に背負うとのことで準備してみました。

4月からは保育園に通うことになるので、こちらも準備してみました。

最後の最後までお付き合い頂きありがとうございます。

この後は仕事復帰前の娘達と赤ちゃん歓迎の宿へ出掛けた旅行記になります。大人も楽しかったヽ(^o^)丿よろしければ、お付き合いくださいませ。

夫婦旅は続く、5。

• ポテのお散歩さん 2026/03/27 20:05:07
    相変わらずの行動力♪
    べべさん こんばんは!

凄いわ~。
    こんな偶然、本当にあるのですねΣ(゚Д゚)スゴー
    やはり親子で好みも似ているのでしょうね♪
    とはいえ、その日 その時 その場所にいる偶然
    なかなか無いです)^o^(

お蕎麦屋さん、お店のお名前を出されていないので
    私も出さずに(^^)
    このお店、時々ブログに出るので気になっているのですが
    まだ行った事がありません。
    若者が多くて私が入ったら浮きそうな感じで、遠目から様子見しています|д゚)コッソリ
    夜は空いているのですね。
    『しじみとバタープラス青さのお蕎麦』気になる~(∩´∀`)∩

フォションからマリベルまでサクッと歩かれるベベさん、さすがです~
    やっぱり私が歩かなさ過ぎるのですね(^-^;

『マサヒコオズミパリ』さんのケーキが美し過ぎる!
    くさり編みは どうやって作るんでしょうね(@_@)
    スイーツも、どこまで進化するのか。。。いつも驚かされます。

お孫ちゃんは、もう保育園に通われるのですか?
    大人ばかりの世界に生きているので、子供ちゃんの成長を見ると
    自分が確実に歳を重ねている事に気付かされます(^-^;
    ママもお仕事に復帰されるとの事、頑張っていらっしゃいますね(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2026/03/28 09:14:28
    偶然過ぎる偶然に驚きました(笑)
    ポテさん、おはようございます(^^♪

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

近くにいるんだろうな、とは思っていました。
    でも、真向かいから歩いて来る息子を見付けて驚愕(笑)
    フォションのお菓子も持ち帰ってもらって助かりました(*^^*)

お蕎麦屋さん、息子が前日に通りがかったら大行列だったと言ってました。絶賛コメントもありましたが・・・(^^;
    京都ならきっと他にも美味しいお店がたくさんありそうです(笑)
    お蕎麦を塩出汁にして、しじみとバター、あおさをプラスしたらよさそうです。バターでコクが出て、美味しい気がします。斜めテーブルはハードルが高いので、お店にあえて行かずとも・・・

フォションからまっすぐマリベルまで歩くのはちょっと遠いと思いますが、途中高島屋でぶらついたので、大丈夫でした。
    でも、帰りは夫の要請でタクシーです(笑)

マサヒコオズミパリのケーキ、大阪発らしいのですが、ここ東京大丸で買えると聞いて気になっていてようやくゲットできました。
    思ったより軽くて複数いけちゃいますよ(*^^*)
    大阪、神戸で買えるようなのでチャンスあれば是非~

あっという間に1歳間近、まだまだ赤ちゃんですが、他の小さな赤ちゃんを見るとうちの孫が巨大に見えて(笑)大きくなったなぁと実感します。
    0歳児クラスに入園なので4月生まれの孫はクラスで1番大きいのかも。
    来週からヘルプに行ってきます!

b_bさんのトラベラーページ