ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />阪急交通社のツアーに参加しました。<br />ニセコのリッツに3泊・・・なかなか自分では決断できない贅沢な旅(笑)<br />ツアーで楽々、ホテルステイ+観光も楽しむことにします。

2025年、夏、ニセコリッツカールトンリザーブに3泊する旅。

2025/08/19 - 2025/08/22

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

阪急交通社のツアーに参加しました。
ツアーで楽々、ホテルステイ+観光も楽しむことにします。

この日はツアーに参加。
    集合時間前に朝ごはんをいただきます。

夫は朝からビール。

夫はサクサク天ぷらを追加。

私はお蕎麦をいただきました。

こちらでツアー受付。
    阪急交通社のプランに参加します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANA便に乗ります。

スターウォーズ機に乗るよう。

ANAなので、ラウンジ使えず。

椅子にもスターウォーズ。

北海道らしい景色が見えて来ました!

到着時はあいにくの雨降りでした。

道中、牛をたくさん見掛けて、北海道に来たことを実感します。

羊蹄山。
    また見えないまま終わらないといいなー(笑)

前回のなかなか羊蹄山全景が見えなかった旅行記

アイスクリームを頂きました(*^^*)

お世話になったのはこのバスでした。
    添乗員さんも羽田から一緒でした。

ホテルに着くとスムースに部屋に案内されることに。
    ウェルカムドリンクを頂きました。

東山ニセコヴィレッジリッツカールトンリザーブと言うのが正確なホテル名のよう(笑)

東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル

ツインルームに案内されました。

52平米のお部屋だと思われます。

リッツカールトンリザーブは
    特定の地域の文化や自然環境を活かした、限られた数の施設で展開されています。例えば、リザーブの施設は一般的に20~100室程度と小規模で、プライベート感が高いのがポイントなのだそう。

よりパーソナルなサービスを目指すとのことですが、ツアーで参加しているので、特別こちらからの希望もなく(笑)

窓からのこの景色は確かに特別なものなので、そういう意味では特別なのかもしれません。

トイレは超シンプル(笑)

飲み物もまぁ普通。
    リボンナポリンが北海道らしいでしょうか。あ、ビールも札幌クラシックですね。

お着きのお菓子は地元の物のよう。こういうのは嬉しいですね。

ふかふかだったスリッパ。

窓から羊蹄山が見えるのも最高です(*^^*)

こちらは温泉ではありませんが、他の場所に大浴場がありそちらは温泉です。

アメニティも過不足なく。

デカフェカプセルが嬉しい(^_^)v

このパジャマもよかったと記憶しています。

強気な価格のルームサービス。
    ニセコ1杯3000円のラーメンの噂は聞いているので、リッツとなればこれくらい仕方ないのでしょうか(^^;

ロビー。

こちらが夜はバーカウンターになるようです。

夕食はレストランで。

全50室のこじんまりしたレストランなので、レストランはこちらと奥にお寿司屋さんがあるようでした。

扉の奥がお寿司屋さんかな。

私達は1泊目、2泊目の夕食はここで、3日目はフリーだということが行きの飛行機で分かりました(笑)←夫も私もちゃんと見ていないだけのことです(*_ _)

熱々パン

北海道らしいホタテの前菜。「

ラビオリ。

肉料理。

クレープとアイスクリーム、飲み物で〆ました。

この時のツアー参加者は15名程だったと思いますが、夕食は同じ時間にスタートしました。

ご馳走様でした。

夫は食事中に結構飲んだらしくバーには寄らずロビーで少し休憩中・・・

部屋に戻るとターンダウンが済んでいました。

翌日は観光の予定ですが、まさかの目指す「小樽」だけに晴れのマークがついていました(^▽^;)
    何とか雨に降られずに行けるといいな・・・

翌朝は予報通りどんよりとしたお天気です。

朝食はブッフェスタイル。

毎日こういう甘い系も1人に1つ付いてきたと記憶しています。

こちらはオーダーした蟹のエッグベネディクト。
    これは間違いないやつでした(≧▽≦)

お、少し山が見えてきているかな。

果物を頂き、ご馳走様でした。

朝食は出発前にいつでも召し上がってくださいとのことでしたが、皆さん早起き(笑)

飲み物等オーダーから時間が掛かったので、お出かけ予定がある時は早目の朝食が正解かもしれません。

食後外に出てみました。
    ホテルの外観。

ホテル奥の方に遊具が見えています、子供が遊べる場所があるようでした。

またロビーでのんびり。

毎日朝食で会った小さなお嬢さん連れのご家族とここで何となくお話したり、お嬢さんと戯れたり(´-`).。oO

太陽が見えてきました、バスに乗り観光に出掛けます。

添乗員さんも一緒にバスを停めた場所から歩きます。

小樽オルゴール堂でパイプオルガンの演奏がありますと教えて頂いたので寄ってみます。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

しばらく演奏を聴いてから街歩き。

いか太郎はお休みでした(T_T)

夫が「行ったことない」と言うのでこちらで休憩。

私はまだ記憶に新しいな・・・と思って探してみると
    娘と一緒に寄っていました。
    2023年のことですね。

北一ホール グルメ・レストラン

夫はビールとおつまみで大満足。

六花亭でもちょこっとお買い物。

マルセイバターサンドではなく、マルセイバターケーキを買うのが我が家のブームです!

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

行列があると思ったらこのソフトクリーム目当てのよう(笑)
    8段って・・・(^^;

ルタオにも寄り道しました。
    今年は6月にウニ目的で小樽に行く予定が入っていますが、小樽にも泊まるので楽しみ~♪
    美味しいものがあり過ぎて、どこで何を食べようかずっと考え続けています(笑)

駐車場に戻る途中にあったかま栄にも寄り道。

工場が見られる~と思っていましたがちょうど昼休みで残念。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

こちらで軽食を買ってお昼としました。

観光再開。
    小樽から積丹半島へと移動します。

神威岬へ。

ゆったりとした坂を上っていきます。

神威岬の先端までは、女人禁制の門から約770m

天候不良で柵の先へは進めず。

積丹ブルーも次回の課題でしょうか。

それでも、雨が降らず歩くことができてよかった。

透明度の高い海と奇岩が連なる秘境的なビーチとのことですが、今回は残念な感じでしたね。

こんな北海道らしい道をまたホテルへと戻っていきます。

雲ってはいますが、羊蹄山が山頂まで見えていましたヽ(^o^)丿

2日目もホテルで夕食、この日は和食のよう。

一杯くらいはお酒を頂いたよう。

前菜。

お造りはNGと伝えたら天ぷらに変更されました。
    ツアーでもそこそこ対応して頂けるのですね、よかった。

メインの鮭と茶碗蒸し。

で、ご飯と汁で終了。

私達でも満腹・・・?というようなメニューで驚きました。
    メインの鮭も朝ご飯に食べるくらいの鮭だったような(笑)

ツアー用の食事だとしてもこれはあんまりかな・・・と帰宅時のアンケートに書かせてもらいました。

デザートには夕張メロンが用意されました。

目が覚めて窓から見えるこの景色に大興奮\(◎o◎)/!
    これを見られたのでここに泊まれてよかったと心から思いました。

朝食。

夫の和食、前日の夕食と同じくらいのボリューム(笑)

むしろこちらの方がサラダ等も自由に選べてむしろましかも(笑)

卵料理でこれをオーダーしたようです。

果物の綺麗なカットは素敵でした♪

ロビーもこの日はお日様燦々。

部屋にいるといつでもこの景色が見られて幸せ~

この日はフリー(朝食のみ)なので、お出かけ。
    初日に見えていた、遊具のあるエリアを通過中・・・

夏休みなのでお子さん達が賑やかに遊んでいました。

ヒルトンニセコビレッジ。

本当はこの日の夜こちらで夕食を食べようと計画していたのですが、熊のニュースが騒がしかった時で、急遽タクシーで行ける場所に変更したのでした。
    暗い中懐中電灯を持ってこの辺りを歩く勇気が出ませんでした・・・(^^;

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

宿泊のホテルにお土産が見当たらなかったので、お土産を探しに来ていました(笑)
    姪の子供達が集めているこの子達、無事ゲットしてお役目終了~

夫が「前にここはプリンスホテルだったろう、来たことあるぞ」と言うので調べてみたら東山プリンスホテルだったようで、2008年にリニューアルしたようですね、私達が札幌に住んでいたのは1991年から1998年頃なので、その時に娘を連れて来ていたのかもしれません(私の記憶なし(^^;)。

ホテルからタクシーで道の駅へ。

1日フリーなのでレンタカーを借りることも考えたのですが、ホテルからレンタカー屋さんまでが遠くて億劫になってしまいました。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

メロンを買います。
    娘、息子、実家に送りホッ。

高橋牧場も寄ってみたかったのですが、ホテルから歩くには遠く、タクシーを使うと近すぎる?という微妙な距離で諦めたのでここでソフトクリームを食べます。

暑い日でしたから冷たいアイスが美味しい♪

すぐ近くにあったルピシアのお店にも寄りました。
    ルピシアのレストランも夕食の候補だったのですが、もう少し近くに素敵なレストランを見付けたので・・・

お昼はこちらで。

さっぱり美味しく頂きました、ご馳走様でした。

道の駅へ向かう最中に見えていた広大な向日葵畑。

偶然にもまた同じタクシーの運転手さんで、行きにそんな話をしていたので、帰り道に寄ってもらえました。
    こんなに大きな向日葵畑なかなかお目に掛かれないのでこれも北海道らしい景色ねと思いました。

ホテルに戻り、一服。

ルピシアの限定の紅茶。

海が大好きな私達ですがたまには山もいいな(笑)

夕食へ・・・

クッチーナ イタリアナ サント。
    グーグルマップで見つけました。

季節のスープ、見た目通りものすごく美味しいスープです。

桃とチーズ。

早目に行ったので私達が最初の客でしたが、その後賑やかに。

大当たりの店に行けてご機嫌な夜になりました。

イカ墨のパスタも絶品。

夫はアフォガード。

私は塩をぱらりとまぶしたチョコレートアイスを頂きました。

他の方はどこで食事をされたのか分かりませんが、たまたま翌日話したお母様とお嬢さん(私世代)のお2人はホテルでの食事が本当に最悪だったと嘆いていらして、「まさか・・・このホテルの食事が食べられない程美味しくなかったのか」とショックでした(>_<)

最終日の朝。この日も山がよく見えて清々しい朝です。

ずっと見ているとドラマティックな景色で静かに感動しました。

これを眺めながらの入浴、幸せ!

朝食メニュー。

飲み物のメニュー。
    デカフェを含めていろいろあって楽しかったです。

カレーを食べてみたり。

甘い系のパンもいろいろ。

私は、プラントベースのポテトロスティ、スライスアボカド、グリルマッシュルーム、ビーツソースを頼んだよう。

ヨーグルトとフレッシュベリーソースも美味しく頂きました。
    朝食は最高なのにな・・・(笑)

さて、この日はホテルから千歳までまたバスで戻って行きます。

昨日の向日葵畑もバスからパチリ。

牛も長閑に放牧中。

きのこ王国でトイレ休憩。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

お土産もいろいろ売っていましたが、朝食をたくさん食べてお腹が空いていません(笑)

椎茸ソフトは食べる勇気がありませんでした。

洞爺湖がちらちら見えていました。

空港に到着です。

新千歳空港 空港

珍しくここで軽く食べることにしました。

ポテトとソフトクリーム。

指にサックを付けて食べるのですね、なるほど。指がべたべたしなくてよいかも(*^^*)

帰宅もANA便です。

新千歳空港 空港

夫はお腹が空いたと言ってこちらで立ち食い寿司をいくつかつまんでいました。

お弁当もたくさん売っていました。

羽田まで順調な飛行でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

スナッフルズのあんちーが気に入りました!

長い旅行記最後までご覧頂きありがとうございます。
    この旅行、火曜から金曜という平日4日間の旅だったのですが、最初パンフレットを眺めながら「この平日じゃ無理だよね?」と試しに夫に聞いてみたら「あー、その時期なら行けると思う」とのことで、迫りくる退職の日を実感した旅となったのでした。

おまけの画像は帰宅したらなんと車外気温が45度になっていたの図(ノД`)・゜・。

2026年の夏も何百回も「暑い」と言うのでしょうね(T_T)

夫婦旅は続く、5。