小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12034929の続き。<br />小浜島へ移動します。

離島に佇む3つの星野リゾートに泊まる、八重山諸島で過ごす特別な休日、2泊目リゾナーレ小浜島。

2026/02/19 - 2026/02/22

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

小浜島へ移動します。

毎日石垣島を経由しての移動が続きます。

この日はマリアシェイク(*^^)v

石垣港離島ターミナル 乗り物

船に乗って、小浜島へ。

写っている船には5歳くらいの可愛いお嬢さんが乗っていて、ずっと手を振ってくれていたので私も懸命に振り返しました(笑)

小浜港まで40分程度。

酔い止めを持って乗りましたが、結果的に飲むこともなくホッ。

小浜港 乗り物

この道は朝ドラ『ちゅらさん』の撮影地としてお馴染みのシュガーロードだそう。

ホテルまではとても近くあっという間にホテルの敷地内に。

生態系にはない孔雀がとても増えているそう。
    ここはゴルフ場ですが、これはこれで邪魔ではないのでしょうか・・・

フロントからすごく近い場所に部屋があったので、あっという間に部屋に案内されました。

リゾナーレ小浜島 宿・ホテル

ヴィラタイプの53平米のお部屋。

チェアの後ろが南国の雰囲気を盛り上げていますね。

デイベッドも然り。

別室のベッドルーム。

パジャマ。

ごくシンプルなトイレ。

バスルーム。

洗面はダブルボールなのが〇

星野リゾートは、「ホテルニラカナイ小浜島」を「星野リゾート リゾナーレ小浜島」として2020年4月20日、リブランド開業だそう。

あまり星のやグループとは縁のない我が家ですが、那須にリゾナーレが出来たときに行っていました。
    2020年の事ですからもう6年も前のことなんですね(^^;

ピッチャーに水。

こんな風にプールを囲む形でヴィラが建っているようです。

こちらがフロント棟。

の脇にプール。

フロントにはフリードリンクがありました。

こちらがフロント。

ロビー。
    お土産もほんの少し売っていました。

ホテルのカートに乗って、海の方へ・・・

こちらは夜空を眺めるハンモック。

大きなバナナの房。

海の見える場所にもプールがありました。

天気が怪しげですが、美しい海が見られて満足♪

ガジュマル広場と看板がありました。

大きなガジュマルの木がありました。

翌朝は雨の予報でしたので、この日に見られてよかったです。

時間があればこの辺りでも寛ぎたいところ・・・

ですが、この日も夕食のスタート時間が早く陽が暮れる前にこちらに。
    ホテル内レストラン。OoliOoli。

この日もブッフェスタイル。

前日と同様に南国を意識して選んでみています。

ゴーヤやアーサなどのメニューが嬉しいです。

お味噌汁はもずくで、これまたうまし(^_^)v

タイ風カレーも美味しかったです。

自分で作るソフトクリームにタンカンのシロップを掛け、更に島胡椒を掛けて頂きました、これが美味しい!(ちなみに夫はこのソフトクリームが気に入り翌朝も食べていました(笑))

翌朝は雨かと思っていたらなんとか天気が大丈夫そう。

ならばと日の出を見に海辺に出掛けます。
    フロントからバスが出ました。

雲の向こうに太陽が出てきた気配(笑)

日の出を見届けてホッ(*^-^*)

青パパイアを見ながら部屋へと戻っていきます。

ホテルの方が「稼ぎ頭」だと話されていた併設のゴルフ場脇を通っていきます。

朝食、作りたてのジーマーミ豆腐が抜群に美味しかったです。
    チャンプルーとかも大好き!

フルーツは少し物足りなかったですが、美味しく頂きました。ご馳走様でした。

飲み物、意外にリーズナブルなお値段でした。

次に来るとしたらやはり泳げるシーズンに来たいものです。

島内観光スタート。

サトウキビ工場。

この時期は収穫で大忙しだそうですが、こちらも人手不足で海外からの方頼りだそう。
    こちらが刈り取り前。

こちらはすっかり刈り取られたサトウキビ畑です。

この島で育てられた牛もここから石垣へ移動すると「石垣牛」として売られていくのだそう。島の方達は「小浜牛」を販売することが念願とのことでした。

小浜小学校。

閉校になる学校も多いとか。

昔ながらの珊瑚岩の石塀。
    今はそれ風に見える塀が主流なのだそう(笑)
    この写真のように大きさがまちまちなものは昔の珊瑚岩なことが多いとか。

NHK連続ドラマ「ちゅらさん」の舞台になった小浜島で民宿こはぐら荘となっていた場所。

こはぐら荘 名所・史跡

今はお住まいの方がいらっしゃるそうで車窓から見せて頂きました。

やぎがあちらこちらに。

海が見えてきました。

こやぎはある一定の大きさになるまでは、繋がなくてもお母さんやぎから離れないのだそうで、こうして紐なしでお散歩していました。

細崎へ。

細崎 自然・景勝地

こんなところにまさかの無人販売所がありました。

目の前に小浜島が見えていました。

この頃はすっかり青空でこんな綺麗な海が見られて嬉しい~

やどかりがたくさんいて、ツアーの方達からあちらこちらで歓声があがっていました。

大きなマンタがいる海人公園。

海人公園 公園・植物園

そこからちゅらさんの碑のある場所へと移動します。

息を切らせながら階段を上がってきました。

小浜島とはここでお別れ。

石垣港へと一旦戻り、最終宿泊地の竹富島へと向かいます。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    3泊目は星のや竹富島に宿泊します。(ここは再訪を検討しています)

夫婦旅は続く、5。