札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12020136<br />こちらの続き<br /><br />後半は夫も合流して、10月にオープンしたインタコンチネンタル札幌に週泊してきました。

久しぶりの札幌滞在5泊6日、後半はインターコンチネンタル札幌に宿泊してきました。

2025/12/05 - 2025/12/07

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

こちらの続き

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル

JRタワーホテルから荷物を受け取ってそのままタクシーでインターコンチネンタル札幌まで。1500円くらいでしょうか。

そのまま14階(最上階)まで案内されて、ラウンジでチェックイン。
    (フロントは9階でそこでエレベーターを乗り換えます)

ジュースを頂きながらあれこれと説明を受けました。

そのままアフタヌーンティーをと教えてもらいましたが、一旦部屋へ。

西向きの眺め、真正面のパークホテルビュー。
    こちらはヒルトンホテルに建て替えの予定があるとか。
    老舗が新しい形に変って行くのは寂しくもあり。

豊平川側の眺め。
    まだまだ積雪がありました。

2シングルプレミアムハイフロアクラブラウンジアクセス
    で部屋を予約していました。
    50平米のお部屋のよう。
    この日は13階に案内されました。

ソファが面白い形。

バスルームとウェットエリア。
    お風呂は広すぎるくらい、
    贅沢なスペースでした。

クローゼットもこの大きさが2つあります。

もう1つのクローゼットにはバスローブが掛かっていました。
    こちらのタオルが超大判で、重いくらいなのでした(^^;

ウェルカムフルーツはシャインマスカットでした。
    美味しく頂きました!

お茶、珈琲など。

ミニサイズのお酒が結構充実していたそう(BY夫)。

ベッド側から撮った画像。

トイレはシックでよい感じ、手洗いとタオルがあるのは〇

今回の部屋はこちらでした。

1319号室です。

パジャマは思い切りのパジャマタイプでした。

洗面の歯ブラシ等。

ラウンジに向かいます。

アフタヌーンティーのメニュー。

「スコーンはいりません」とお伝えしたのですが、持って来られたのでもう1度「いりません」と伝えたところ、クロテッドクリームが残されました(笑)

ラウンジに素敵な生花。

カクテルタイムが始まった頃、夫がホテルに到着。
    私はさすがにお腹が空いていませんが、行ってみましょう。

利用人数が思ったより少ないのでゆっくりできますが、この部屋がとても暑いので、生のお寿司等が途中で乾ききっていたそう(^▽^;)

チーズやスナック等。

いくつかチョイスして頂きます。

カクテルはお花入りで可愛い~ヾ(≧▽≦)ノ

ホットミールが3品運ばれてきました。

私はお腹がいっぱいなので後はちょこっとつまみましょうか。

夫は夕食兼なのであれこれ楽しんでいました。
    事前に「ラウンジで頂くもので夕食になりますか?」みたいなことを聞いていたのですが、「しっかり食べようと思うと少し物足りないかもしれません」とのこと。
    夫は小食なので、「充分」と言っていましたが。

食後のお散歩は9階フロント階を探検(笑)

時間は19時半頃ですが、人がいません・・・

この暖炉の火、いいですね。

この階にはレストランとバーがあります。

雰囲気はとても素敵です。

バーも早い時間だからか、人影なく。
    頂いているバーのチケットがあるので、2日目に利用しようと話していました。

折角なのでジムエリアと。

プールエリアも見ていきます。

こちらがプール、翌朝アクティビティを予約しているので、いろいろ確認しました。

フロント脇のクリスマスツリー。

寒いですが、ちょこっと外に出てみます。

夜はこんな風にホテル名に灯りが灯っていました。

こちらのライラックスクエア(アクサ生命ビル)の上部がインターコンチネンタル札幌です。

ホテル入口。

ぐるっと回りこむようにエレベーターがあります。

9階エレベーターを降りたところ。

探検が済んだので部屋に戻ります。

この変わった形のドライヤーが速乾で優秀でした。

ぐっすり眠り朝食へ。
    ラウンジかレストランを選べますが、この日はレストランへ行くことにします。
    (ラウンジで2つのレストランの違いを聞いたのですが結構内容がばらばらで、この目で確かめようとなったのでした(笑))
    朝食メニューから1品選び後はブッフェスタイルで。

朝早い内に行ったのでこの時間はまだ空いていました。

牛乳がこのボトルで夫が探せないと言ってました(笑)

和食コーナー。

果物やサラダ。

スープカレー。

味噌ラーメン。

北海道らしいメニューもあります。

蜂蜜が3種類。

パンも結構種類がありました。

とりあえず、北海道らしいものということで味噌ラーメンからスタート(笑)
    ホンの少しなのもよいかな。

北側の景色。
    ホテル前の道をまっすぐ北上すると札幌駅ですね。

スープカレー。
    シンプルな具なし。

オーダーしたオムレツ。
    ざんぎみたいに見えるポテト。
    添えてあるトマトソースが濃厚で美味しかったです。

とても美味しかったカプチーノ。

豊平川方向の景色。

最後に果物とヨーグルトでご馳走様でした。

レストラン階(9階)にいたので、ロビーをぶらぶら。

この辺りの雰囲気素敵でした。

日中はここはショップになっているようでした。

タイミング的にここが混雑していたのを見掛けることはありませんでした。

部屋からの景色。
    右側の大きなホテルライフォート札幌でしょうか。
    中島公園周辺はホテルが多いですね。
    このエリアに住んでいた頃は想像もしていなかった景色です。

支度をして出かけて行きます。
    道路側から見たホテル入口は矢印のところ。

ライラックスクエアにはファミリーマートが入っているので困ったときは頼りになりそう(笑)

駅から遠い訳ではないのですが交差点が変則交差点で信号を渡っていくと地味に遠い(笑)

建物を左から、コートヤードマリオット、ビル、ライラックスクエア、道を挟んでパークホテルです。

大昔、この山鼻エリアに住んでいたころはパークホテルやグランドホテルは憧れのホテルでした。

札幌駅大丸の恒例大行列。
    並んで買うガッツが失われつつあるこの頃です(笑)

大丸札幌店 百貨店・デパート

電車に乗って来た広島へ。
    そこからタクシーでエスコンフィールドへやってきました。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

千歳から札幌まで移動する電車から見るだけだったここへやっと到着しました!

土曜と言うこともあってか、賑やかです。

ツアーを申し込んでいますが、それまで探検(笑)

いろいろファンにとっては嬉しいお楽しみがちりばめられていますね。

すべての試合の応援に行っている大ファンの友人からいろいろ聞いてやってきました(^^)/

子供の遊び場まであるんですね!(この奥にプレイルームあり)

大谷翔平さんの言葉。
    毎日がよい1日で終わるって本当に幸せなことですね。

この辺り他の方の旅行記で見ていたので、やっと実物を見られて感慨深かったです。

電車も可愛い~

選手が練習中なのが見えていました、
    友人に聞くと即選手名が返ってきてさすが!

帽子にサインして戻して・・・みたいなやりとりもあり、運がよければそういうお楽しみもありそうです。

さて、ツアースタート。
    50分のプレミアムツアーを申し込んでいました。

ファイターズのえふたん(*^^*)

美しい球場に思わず声が出ます(笑))

写真は撮れませんが、ロッカールームや監督室も。
    監督室はいい匂いがするのですが、監督のこだわりだそう。

こちらの監督席は皆さんに大人気、代わる代わる座って記念撮影していました。

2016年優勝時のサインボール、どこかに大谷選手のサインもあるそう。

大迫力の大きな絵。

リリーフカー

芝もとても綺麗に手入れされています。(人工芝と本物の芝と区別がつかなかったです(笑))

こちらにサウナ施設、宿泊施設があるようですね。
    好きな方にはたまらない景色なのでしょうね。

ヒーローインタビューの場所。

野球少年達も大勢きていて、とても楽しそうに見学していて微笑ましかったです。

あー、この絵はここにあったのね!
    やっとこれで満足して帰れます!

この日案内してくれた方は右から2番目の方だそう(ご本人がそうおっしゃっていました)。
    さすがの私でも知っているきつねダンス♪
    案内が終わった後記念撮影を撮っている方も見掛けました。

タクシーでつけてもらったのはこちらのコカ・コーラゲート。大きなコカ・コーラが天井からつるされていました。

帰りはバスを待って、北広島の駅まで戻りました。(駅からは徒歩20-30分程かかるそうです)

駅前のビルの中で簡単にランチを頂きます。

昼の時間帯なのにどこのお店も心配になるくらい空いていました(^^;土曜日なのにな・・・

東光ストアで、お買い物。
    地元スーパーでの買い物が1番好きかもしれません(笑)

こちらは北広島駅から出たところにあったお店で買った手編みの手袋、これ7百いくらかでした。障害のある方が作ったものが売っているお店のようでした。可愛い手袋にほっこり、これは娘へのお土産にしました。

電車に乗って札幌駅まで、地下鉄に乗ってホテルまで戻ってきました。

この日は夫もアフタヌーンティに参加します。

お昼を済ませて間もないので、1人前を2人でシェア。

「昨日スコーンいらないって言ったけど、結果、運ばれてきたんだよね」という話をしていると(この日もお腹が空いていなかったのでスコーンはいりませんと話していました)まさかのまたスコーンが(笑)
    こういうことが頻繁にあって、「慣れていないにしてもちょっと」と思わざるを得ませんでした(^^;

部屋でゆっくりしてカクテルタイム。

まずは先にバーへ向かいます。

こちらは無料の1杯分のジュース(笑)

この日は有名なバーテンダーの方の特製カクテルとここのバーのバーテンダーの方の特別なカクテルが飲めるとのことで折角ご案内頂いたので。

地元白井屋ホテルにいるバーテンダーの方もどうやらいらしていたよう。

からのラウンジでカクテルタイム。

こちらがホットメニュー。
    北海道らしいラムの煮込みがありましたが、私は苦手なのでした(^^;

果物で〆ました。

いくつかのラウンジを体験している私達ですが、特別に心弾む~という印象は持てないままだったかな(笑)
    スタッフの方の不慣れさが際立つことも多かった印象でした。
    1年後くらいにガラリと印象が変わったりすると素敵です。
    私達の滞在時は全体的に物足りなかったと思います。

カクテルが効いたのか夫は部屋に戻り瞬時に爆睡(笑)

朝はぱっちりと目が覚めて、この日はプールアクティビティに参加します。
    フローティングサウンドバス。
    プールにマットを浮かべて、シンギングボールの音を楽しみます。
    プール脇に見えている大きなマットをスタッフの方が数名でプールへと押し出してくれて、私は着衣のまま、タオルをかけてもらって静かに横になっていました。

30分程でしょうか、すっかりリラックスできた時間はとても有意義でした(珍しいアクティビティで他でやっているところも少ないとのことでした)。

プールサイドヨガとこちらが日替わりでやっているようなので、2泊したら確実に参加できると思います(無料参加)。

この辺りのことは事前にメールでお知らせ頂いて「親切~」と思っていたのですが、日にちが二転三転したのが残念でした・・・(このアクティビティも周知されていないのか、主催の方がスタッフの方に教えながら・・・という感じでした。たまにしか利用者がいないのかしら・・・(^^;

私もボールを鳴らす体験をさせて頂きました。

その後プールでしばらく泳ぎました。
    あったかめの水温で更にリラックス・・・

私達がいる間はどなたもお見えにならずでした。
    こちらは洗面スペース。

どこもかしこも新しいので気持ちのよい空間でした。
    1室小さな着替えの部屋があるのはいいなと思いました。

この日はラウンジで朝食。

こちらにも和のおかずがいろいろ並んでいました。

チーズやハム類もたくさん。

パンも味見したかったのですがお腹の余裕なく(^^;

果物は日替わりが良かったな(笑)

まずは最初の1皿。

夫は和食を

私はお粥を頂きました。

フルーツとデザート。

次ここに1泊するならどちらで食べるか・・・夫と意見が分かれています(笑)

ご馳走様でした。

その後、私は地下鉄に乗って三越へ。
    美味しいおにぎり屋さんがあるよと聞いてこの日のランチにしようと買いに行きました。

長い付き合いになっている友人達ですが、いつかお別れの時が来たり、その前に動けない時期があったり、どうなるか分からないのでお互い元気なうちに会おうねと誓いました。

沖縄でいう「なんくるないさ」のように

友人達の「なーんもなんも」が心に沁みる旅となりました。
    あー、楽しかった♪

ここ札幌三越にユニクロとジーユーが出店していたのが個人的に衝撃でした(^^;

札幌三越 百貨店・デパート

帰りは札幌駅までホテルのこの車で送って頂けることになりました。
    札幌駅までのお迎えもOKだそうですが、実際の到着時間は飛行機が着き次第ということで難しそうだったので、この日のこの時間(12時半)は空いていたらしくすんなりと送って頂けることとなりました。

各席にマッサージチェアがついている!
    ベントレーみたい(笑)

駅に着いてからも姿が見えなくなるまで見送っていてくれました。
    お世話になりました!ありがとう~

空港までのUシートは予め買ってあったので、すんなりと乗車。

前日に行ったエスコンフィールドも見えました。

もうたくさんお土産は購入していたのでそのままチェックイン。

千歳のこのラウンジも初めて、
    あれ少し前に千歳に来たけどな・・・と思い返してみるとANA利用(ツアー参加)だったからこちらを使えなかったのでした(^^;

こんなところから入っていきます。

ポケモンジェットでしょうか。

飛行機が着いたり飛んだり、千歳も離着陸が多い空港です。

カボチャのスープを頂いて

買ってきてあったおにぎりを頂きます。
    ラウンジにもおにぎりがあるのは分かっていたのですが・・・

仕上げはコーヒーとおやつ。
    今回はアイスクリームとかパフェにお目に掛かれなかったのでどこかで買いたかったのですが、ここから飛行機に乗ることを思うとお腹が心配で・・・(^^;

ぱらぱらと雨が降った後に日が差してきたなーと思っていたら
    虹が見えました!!嬉しい~ヾ(≧▽≦)ノ

この旅を終えて
    私は14回、夫は50回、飛行機に乗っていました、夫は97000ポイントになったので、この後もう1度飛行機に乗る旅が控えているので、ダイアモンドは確実となりました(JALのみのカウント)
    50回乗ってっも12月の末にならないとダイア無理なの?と思ったら私個人などでは到底無理ということですね(笑)

お腹がいっぱいでうとうと・・・

目が覚めると日暮れ寸前、そして間もなく富士山を見ることができました。

海ほたるを発見。

間もなく、スカイツリーが見えて、無事羽田に到着しました。

そこからはモノレール、山手線、新幹線で帰宅しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最後までお付き合い頂きありがとうございます。

この旅行に出る前に、恒例たくあんを漬けました。
    忙しくとも恒例はやっておかないとなんとなく気持ちが悪い・・・(笑)
    お正月を過ぎれば食べられるようになるかな!(^^)!

今年はたくさん柿をもらったので久しぶりに「柿栖」を作ってみました。

へたを取り、ただ瓶に詰め込むだけです。
    だんだんと発酵して・・・

札幌に行く前に仕込んでおいたのですが、12月半ばの今日は瓶の下部に「酢」になった様子が見えてきました。

もうしばらくしたら濾してしばらく保管するとまろやかな「柿酢」の出来上がり!完成が楽しみです!

こちらもやっとこ編み上がった孫のどんぐり帽子、草津で娘の分を編んだので、これでお揃いにしてプレゼントすることができそうです。

最後の最後までお付き合い頂き、ありがとうございます~

私達が札幌から戻ってすぐに、北海道、東北に大きな地震が起こりました。
    その後、大雪に見舞われたエリアもあったよう。
    こうして振り返れば、よい時に行って来られたと思わざると得ませんね。

復興を願い、お見舞い申し上げます。

夫婦旅は続く、5。