2025/12/23 - 2025/12/27
b_bさん
ご覧頂き、ありがとうございます!(^^)!
2025年5月、家族3人でシンガポールへ出掛けました。
夫は食べる物に苦戦した旅でしたので、懲り懲りなのかと思っていたら「清潔だし、都会だし、気に入ってない訳じゃないし」とのことで、再訪が決定。
楽天トラベルから(JAL往復とホテル3泊(リッツカールトン朝食付き))のツアーを予約しました。(ツアーと言ってもお世話は一切ありません(笑))
シンガポールを選んだ理由の1つに羽田のラウンジが使いやすいということもありますね。
(5月のシンガポール旅行記、3編)
表紙の画像はホテル内朝食を食べたレストラン。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝一で自宅を出て、羽田空港へ。
空港に8時過ぎに到着できると離陸時間の10時50分まで2時間以上あるので、国際線の場合はこれでギリギリなイメージです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
2025年は国内専門(笑)の我が家にしては珍しく海外へ4回出掛けて、せっせとラウンジを使いました。
羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジで着席して、ホッと一息。
夫はお寿司を食べに行ったので、1人で朝ご飯スタート。
途中、夫も合流して、腹ごしらえ。 -
そろそろ搭乗時刻。
富士山みたいな子供の遊具にほっこり。
孫を連れて海外はまだまだ先の夢ですね。 -
こちらで呼び出しを食らいました(笑)
なんで~?と思ったら「席の交換のお願い」だったのですが、今回楽天ツアーとのことで席は割り当てられるのかな?と思い込んでいて、直前に確認すると「席の指定ができる」(まだ席が決まってない)ことに気付いたのですが、さすがに並び席が取れず仕方ないなと思っていたら、この時のお願いで夫の隣の席に座れることとなったのでした!(^^)!
ぎりぎりで席を取った割には足元の広い席が取れてラッキーでした。(残席僅かという状態で席指定をしました) -
足もと広々、エコノミーで問題ありません(笑)
おやつとジュース。
さっきご飯を食べたのに、また何となく食べられる不思議(笑)
定刻到着。
入国も至ってスムースで快適。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ユニクロ、高っ!と横目で見ながら(^^;
まぁ、それでも困った時のユニクロはありがたいですね♪ -
クリスマスは空港内はディズニー?
娘の大好きなベイマックス。
grabを利用して、ホテルへ向かいます。
順調にホテルまで到着しました。
ザリッツカールトンミレニアシンガポール。
お茶を頂きながら説明を聞きます。
シンガポールにはお昼前に出て、夕方に付く(時差もたいしてない)ので体力的にこの便は楽ですね。素晴らしい展望 by b_bさんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
部屋からの眺め。
見下ろすとプールも眼下に見えていました。
お部屋探検。
ツインルームが我が家のお決まり(笑) -
広々としたシンクに生花がさすがです。ダブルボールなら尚よし。
バスタブとは別のシャワールーム。
バスマットが素晴らしく大きいので、移動も楽々でした。 -
バスタイムはこの景色を見ながら・・・
広すぎるクローゼット(笑)
シンガポールのおやつとお茶のおもてなし。
水が小さ目ペットボトルで翌日から持ち歩くのにとてもっ便利でした。
夜も補充されるのでお水は潤沢(笑) -
景色も含めてこの部屋はとても気に入りました。
窓の外はこんな素晴らしい景色が見られました。
前回はIHG繋がりでインターコンチネンタルホテルからインディゴカトンへと移動したのですが、今回はこの景色を見たくて、ホテルを探しました。 -
ターンダウンは枕元にチョコレートとお水。
部屋は図のほぼ左の端の方。
エレベーターから離れていたからか本当に静かでした。 -
スマホズームでマーライオンも見える立地って素敵ですね。
もうこれだけで満足しました。 -
キラキラロビーを眺めながら外出。
こちらもこのホテルの象徴ですね。
入口の大きなツリーも煌めいてクリスマスシーズンを思わせます。
ホテルを正面から・・・大きな木でだいぶ隠れていますが。
乗りたいね、乗ろうかと言いながら結果的に乗らなかったシンガポールフライヤー。
二階建てバスで街中を巡るツアーも申し込もうかと言いつつ、天気予報がいまひとつで結果こちらも利用せず(^^;
ライトアップが美しい時間帯、お散歩楽しい!(ですが、マジで暑い!)
前回この辺りをゆっくりできなかったことが少し心残りでもあり、今回は逆にこの辺りだけでのんびりするつもり(^^♪
アートサイエンスミュージアム。
マリーナベイサンズのショッピングエリアへ。
子供達が楽しそうに遊んでいました。 -
どこかで夕食をとなって、入口から近いこのお店へ。 「SO PHO」ベトナム料理のお店だったよう。
夫が苦手そうな物が出てきましたが、なんとか食べていました(笑)
サンドイッチとかが見付かるとよかったのですが(^^; -
リトル ラグジュアリー スターズ、なんのこっちゃと入ってみると
こんな夢いっぱいのコーナーに
見たこともない高級子供服がずらり、どこのお店も人がいませんでしたが、チラ見くらいはしてみました(笑)うちにはどうやら縁がなさそうです(;'∀')
ホテルまで戻って行く道で、こんな可愛いサンタコスのお姉さんとわんこの一群に遭遇、クリスマスに半袖やショートパンツ、写真を見ても違和感を思い出しています(笑)
さすがに移動が多かった初日はここで終了、部屋に戻り、ゆっくりとお風呂に入ってから速攻眠りにつきました。 -
さて、翌朝。
マーライオン周辺もまだ空いていますね。
スマホのズームでここまで撮れることにも今更ながら驚いています(^^; -
こちらは部屋からの景色。
朝も昼も夜も素敵でした。飽きずにいつまでも眺めていられました。 -
朝食付きのプランを取っているので、ホテルで朝食を頂きます。
まずはサラダコーナー。
サーモンのお刺身がなかなかのお味だったそう。
こちらは和食コーナー、意外な本格メニューもありました。
手前に並んでいるのはお味噌汁の具でした。
もちろんパンもたくさんの種類が並んでいます。
湯気があがっていた蒸籠。
麺をオーダーして作ってもらいました。
辛い油を垂らして美味しい~、朝から元気が出ました(^_^)v
蒸籠の中のおかずやバクテーなども頂きました。
果物も豊富です。
最後にブルーベリーソースのヨーグルトを頂いてご馳走様でした、この朝食なら1週間続いても飽きないと思いました。
ホテルの中のケーキ売り場。この日はクリスマスイヴでした。
お菓子も可愛らしいものがたくさん。
クリスマスのパンも美味しそう!
夢いっぱいの赤い電車のケーキには雪が積もっていました。
食後のお散歩へ。
こちらがホテル入口付近。
ライトにクリスマスのお飾りが。 -
ここはいつでも賑やかでしたが、人が引けた瞬間をパチリ。
レストラン前のこの椅子も写真を撮る行列ができていました。
こちらがフロント。
日本語を話せるスタッフの方も9-17時常駐とのことで、後程ご挨拶に伺いました。 -
近くのコンビニ偵察(笑)
夫はビールの価格をチェックしています(笑)
前回も「ビール高いな」と言っていましたが、為替の関係で更に薄っすら高くなっていました(ノД`)・゜・。 -
ハーゲンダッツのアイスも高級品ですね(6シンガポールドル=1ドル122円としても732円)。
正面玄関前のこの丸い枠からなんとかマリーナベイサンズを撮ろうとチャレンジしてみました。
目の前が工事中(新しいホテルとカジノ?)ということでなかなかうまく撮れませんね。木の大きさもすごいので。 -
ホテルのプールを一応チェックしに行きました(笑)
滞在中ここでゆっくりする時間も取りたいなと。 -
この円をうまく入れて写真を撮ろうとあちらこちらから撮ってみてます。
マリーナベイサンズの展望台を目指して移動中・・・
こんなボートに乗れる場所もありました、後で乗りたい(笑) -
初めてマリーナベイサンズ内に入ります。
巨大ツリー。
内側から見てもとんでもないものをとんでもない場所に作ったのだということはさすがに分かりますね(笑)
展望台へ上がってきました。
ルイヴィトンを上から見ています。
この眺め、素晴らしいですが、リッツのお向かいの建設現場が数年後にどうなるかは気になるところ。
ビル群がすごいです、大都会です。
ガーデンズバイザベイ。
海も近いですが、海水浴という雰囲気ではありませんね(笑)
タンカーが多数(笑)
時折豪華客船も到着すると聞きました。 -
こちらが有名なマリーナベイサンズのインフィニティプールですね、1度泊まってみるのもありでしょうか。
展望塔から1階に降りてきました。
こんな可愛いお店を覗いたり、 -
今回はここでお土産を買っていこうと決めていたバシャ珈琲。
デカフェがいくつか種類があったのが嬉しかったです。 -
銀座のお店が混んでいると噂に聞いていますが・・・
今回展望台のチケットは、1階のカフェの料金が込みだったようで、帰りにこちらに寄り道。
お腹もあまり空いていなかったのでこれくらいでちょうどよいかな。 -
可愛い切り株のケーキを頂きました。
夫はビールの後でケーキを食べていました。 -
1階のレストランはどこも激混みでしたが、こちらは静かに過ごせてよかったです。
外に出て、下からの圧巻の眺め。
カジノエリア付近のツリー、まぁるい玉が可愛い~
先程見掛けたボートに乗るつもりだったのですが、アトラクション的に濡れそうと分かって諦めました(笑)
TWGで熊さんのグミをゲットしました。
館内のクリスマス装飾を楽しみながら
ハワイで結局買いそびれていたヨガウェアをゲット。
スーパーにも寄り道。
美味しそうなぶどうはそんなに高くない不思議・・・ -
美味しそうなチョコレートの店でジェラートを頂きました。
外に出て、蓮池を眺めます。
アーティスティックな眺めとのコラボがいいですね。
皆さんこの辺りの日陰を探して寛いでいました。
南国らしいオレンジの花、日当たり良好の場所でも生き生きしていました。
暑いので建物の中に入って涼を取ります。
ホテルに戻り、プール遊び。
真っ黒い雲が見えている通り、途中で大雨が降りました。
大きなパラソルの下にいたので濡れはしませんが、雨が小降りになったところで上がりました。 -
こちらのホテル1996年1月に完成したとのことですが、コロナ禍でリノベーションが行われたとのことで、古さより快適さが勝っていたように感じました。
マーライオン周辺が大混雑なので、遠くからコレ(笑)
なんとか、人を入れないように撮ってみました。
怪しい雲が見えているこの日、この後も雨が降りました。
チリクラブを食べにこちらへ。
パーム ビーチ シーフード シーフード
記念(笑)にチリクラブが体験できて楽しかったです。
夫は蟹を剥くのが苦手過ぎて、代金を支払って剥いてもらいました(^^; -
夜はまた雰囲気が変わってよい感じ。
この写真もお気に入りです。
ふと気が向いて、オーチャード通りのクリスマスを見に行くことにしました。
天気予報に雨マークが並んでいたので、予約を躊躇いましたが、なんとかお天気がもちそうだったので。
クリスマスの夜にお出掛け、日本でもしたことがない(笑)ので、その雰囲気に圧倒されっぱなし(≧▽≦)
ライブが行われていたりして、どこも押せ押せな雰囲気で、戻ろうとなったときに動けなくなるかもと気付き速足でタクシーを拾えそうな場所に移動します。
このあたり駆け足(笑)
高島屋付近でgrabを使ってホテルへと戻っていきます。
ブレブレ過ぎる写真ですが・・・(笑)
この時乗ったタクシーの運転手さんも「クリスマスのオーチャードは渋谷より混んでるね」と笑っていました。 -
ホテルに戻ると枕元のお菓子もクリスマスバージョンに?
部屋の窓からショーを眺めます。
音はさすがに聞こえませんが、なかなかな迫力。
これは後日、改めて間近で見ることにしていますが、こちらからの眺めもまたよいですね。
最後までご覧頂き、ありがとうございます。
後半も同じホテルに滞在しますが、最終日はセントーサでホテル探索に励みます(笑)
よろしければお付き合いくださいませ♪
夫婦旅は続く、5。
前の旅行記
久しぶりの札幌滞在5泊6日、後半はインターコンチネンタル札幌に宿泊してきました。
2025/12/05~
札幌
次の旅行記
2025年、再びのシンガポール、リッツカールトンに滞在しました~、後編。
シンガポール
富山でもう1泊は、久しぶりのリバートリート雅樂倶。
2025/02/10~
富山市
初めての和歌山へ。くろしお想に宿泊しました!
2025/02/22~
和歌山
恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。前編。
2025/06/27~
名護
恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。後編。
2025/06/27~
名護
車乗りおさめドライブ旅前編、1泊目、福島ホテリ アアルトに泊まりました!
2025/10/17~
猪苗代
車乗りおさめドライブ旅後編、2泊目、無垢の音に泊まりました!
2025/10/18~
那須
新しい車で秋の軽井沢へ、グランディスタイル旧軽井沢&リゾートに泊まりました。
2025/11/01~
軽井沢
新しい車で秋の軽井沢へ、後半は列車旅、ろくもんに乗って~♪
2025/11/01~
長野市
草津で2連泊、草津温泉 炯-kei-、草津温泉VANを楽しみました!
2025/11/22~
草津温泉
2025/12/05~
札幌
2025年、再びのシンガポール、リッツカールトンに滞在しました~、前編。
シンガポール
年初に続き、関西でホテルホッピング、大阪ステーションホテル オートグラフコレクション。
2026/01/10~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る