名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11987988の続き。<br /><br /><br />今年もフェリスヴィラに泊まってきました。<br />(毎年、宿泊後に即予約を入れているので、恒例となってきています。2026年は宮古島で予約しました。)<br /><br />代わり映えしない旅行記となりますが、よろしければお付き合いくださいませ。

恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。後編。

2025/06/27 - 2025/07/01

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

今年もフェリスヴィラに泊まってきました。

適当(笑)な朝食。
    ちゃんと朝着替えてレストランに行くより、パジャマのまま外で気兼ねなくな朝食もよい感じ、景色がこれなので更に気持ちよいです。

ヴィラ目の前の橋を渡って古宇利島へ。
    車で数分でビーチとか最高ですね!

私達がいるのは地図上真ん中あたり。

古宇利島は最近大人気で宿泊施設やレストランがいきなりとても増えてきた印象です。

まだ早い時間でしたので、パラソルの準備もまだこれから。

ようやくパラソルの貸し出しも始まり、海遊びスタート。

ピンクの花はヒルガオでしょうか。
    水やりしなくても、こんなに綺麗な花を咲かせています。

古宇利島 自然・景勝地

時々、海に入る人がいるくらいで至って静かな海岸です。

本島から橋を渡って左右に海岸がありますが、私達が行ったのは右手のビーチです。
    左手にはシャワー等があるビーチがあるのですが、眺めがこちらの方が断然よい(夫談(笑))そうです。

フォトウェディングの方達がお出ましです。
    暑い中ですが幸せそうなお2人に癒されます❤️

また海でプカつきます~

夫はこんな格好で仕事中・・・(笑)

ただのんびり海を眺める時間が至福・・・

次もまたフォトウェディングの方達が。
    海外からの方達のようで、汗だくで新郎が新婦を抱いてぐるぐるしたり、抱き上げたり、お疲れ様です・・・素敵な写真になるとよいな❤️

何時間か遊んだのでヴィラに引き上げます。

昨年混雑で購入できなかったガーリックシュリンプを購入しました。

古宇利シュリンプ

持ち帰り時間が短いので熱々を食べられました、美味しい~♪

夫は勿論ビールをお供に!

この体勢で寝るのもありです(笑)

一休みしてから外出、地図を見ながら気になっていたドライブインに行ってみました。

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

リカリカワルミ。
    テラスからの眺めもなかなか素敵です。

高台なので遠くまで見渡せます。

珍しい飲み物がたくさんありました。
    お土産も地元ならではのものがありました。

こんな休憩処で

ジェラートで一服します。
    何とも懐かしいドライブインでしたが、いろいろ面白かったので行ってよかったです。

この日の夕食は

昨年もお邪魔したシスに。

明るい時間に夕食スタートです。

このいかにも海沿いにいるという景色が最高です。

滞在しているヴィラも対岸に見えています。

こんな可愛らしいお皿からスタート♪

見たこともないメニューや

昨年と同じメニューにも大歓声。

手の込んだ1品がずっと続きます。

熱々パンも美味しい!!

昨年と同じカリフラワーのじっくり焼き。
    このナイフ?で切って頂きます。

私はノンアルでちびちび、夫はアルコールを思い切り楽しんでいました。

ご飯ものも途中で運ばれてきました。

ずっしりとしたナイフで

こちらのお肉を頂きました。
    ふぅ、お腹がいっぱいです~

お茶を頂きながら

昨年と同じようにスイーツパラダイス!!

昨年の数字からだいぶ進んでいるようですね!

変った器もたくさん見せて頂きました。

早い時間に夕食がスタートしたので、部屋に戻り最後の天体ショーを眺めます。

素晴らしい夕暮れを見られました。
    フェリスヴィラは宮古島佐和田も特別な景色だったなぁと思い出しました。

最後の朝、暑かったので朝食は部屋でコーヒーだけ外に出て景色を眺めながら飲みました。

古宇利島にあるソラハシへ。

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

お土産を探しにやってきました。

果物は2日目に買って送ってあるので、バナナだけ購入。

カットフルーツあれこれ。

古宇利島バナナケーキを購入しました。

こちらにもビーチがあるので、いろいろ食べたり飲んだりできる点ではこちらの方が便利そうでした。

アガパンサスの花を見付けてパチリ。

空港へ向け移動スタート。

軽く昼食を取ります。道の駅許田

道の駅 許田 道の駅

こちらはお土産に購入。島内にいくつもお店がある三矢。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

たっぷりのパッションフルーツスムージー、激うま!!

タコスを1つずつ頂き、ご馳走様でした。

いつものようにDFSでレンタカーを返し(ガソリンも面倒なので現地精算)ゆいレールで空港へ。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

空港まで戻ってきました。

那覇空港 空港

夫はいち早くラウンジへ。

私はびっくりするような価格のマンゴーを発見して驚いてみたり(笑)

この夏ヒットだったえびせん島とうがらし味を買ってみたり

からの初めての那覇空港ファーストラウンジへ。

夫が喜ぶ美味しいお酒たちがずらり。

私は「やけに厚いクッキーだな」と思っていたものがまさかのおこわご飯と分かり、頂くことに(笑)

帰りの飛行機も順調に出発です。

那覇空港 空港

順調に飛び羽田に戻ってきました。

無事に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港から定額タクシーで東京駅まで戻ってきました。
    そこからいつものように新幹線に乗り、帰宅しました。

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

このフライトで夫は飛行機に年初来30回乗ったそうで、来年のダイアモンド維持がいけそうな気配が漂ってきていました。
    これを書いている10月は9月のハワイから戻ったところでプレミアが決定、この先もいくつかの飛行機に乗る旅行、+出張があるので、まさかのもう1年ダイアモンドが維持できそうです。

今年はラウンジ利用の為に、海外へも足を伸ばそうと決めていましたが、現在までで、3度決行していて、更に12月にシンガポール再訪が決まっているので、国内専門(笑)の我が家らしくない海外渡航が続いています。
    もう1年延長となったファーストラウンジ利用を目的とした旅を来年春以降も計画していきたいと思っています。

夫婦旅は続く、5。

• ちーちゃんさん 2025/10/28 22:16:24
    いつもの楽しい時間(*´∀`)♪
    こんばんは♪ベベさん(*^▽^*)

いいですねー!
    何にもしないで、海でプカプカ♪
    帰って来てプールでプカプカ♪
    もうここは天国としか言いようが無いですね!

気ままにご飯を部屋で食べたり、ステキなレストランで夕暮れのお食事。
    もう憧れしかありませ~ん(//∇//)
    ナタの様なナイフあれ面白いですね。
    大きさどのくらいなのかな?
    ちょっと気になりました笑

お孫ちゃんとの時間も大切だけど、
    こんな風にのんびりと過ごす時間も大切ですね。

ご主人は、海辺でお仕事!
    チョーカッコいいです♪( ´▽`)

私も沖縄に行って、0次会始めたいです!
    やっぱり沖縄に行ったら、
    ビールはオリオンですよねー♪

b_b

b_bさん からの返信 2025/10/29 22:30:38
    0次会ビール🍻!
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

ほんとこのダラダラした雰囲気よいですよね、気楽でお昼寝もし放題!(笑)
    娘達と少し離れてリフレッシュできました(*^^*)

ずっとレストランでご飯というより、メリハリつけて、超お気楽な感じとシスみたいな素敵レストランと利用出来てよかったかなと思っています。
    シスのあのナタみたいなナイフ、大きさより重さにびっくり、カリフラワーの上に置くとその重さですとんと切れるって感じです。
    カリフラワーのじっくり焼き、超美味しいので冬は私も自宅でトライしています、シンプルな味つけてうまうまです♪

どこへ行っても夫は仕事から離れられず、あげくあんな姿でタブレットを見てました。旅行中も電話応対があるので、平日は旅に出ていても気が抜けない感じです(;'∀')
    私はさすがに慣れていますが、それもあと少しで終了。
    本島の意味で南の島でリラックスで切る日も近づいてきているこの頃です♪

0次会ビール、夫が超ご機嫌で飲んでました。
    沖縄ではやっぱりビールがうまいなと言っていますが、年中ビールラブの夫なので・・・(笑)沖縄ではやっぱりオリオン!分かります~
    私もオリオンのカクテルで喉を潤しました♡

b_b
  • ポテのお散歩さん 2025/10/28 21:23:13
    恒例の蒼い海♪
    べべさん こんばんは~。

そういえば、今年は南の島の旅行記が無かったなぁと思っていたのですが
    行かれていたのですね♪
    なんと、17冊の旅行記が残っているのですかΣ(゚Д゚)スゴー

どのお写真も、背景には蒼い海が見えて素敵です~。
    色んなスーパーや市場に行かれて、美味しい物をゲットして
    お部屋で食べたり、一品 一品に驚きがあるレストラン『シス』でのお食事も
    癒しの時間ですね。

シスさんのお料理、『どうなってるの?』と思うほど手が込んでいて
    どんな味なのか、想像がつきません(^-^;
    発想が豊かなシェフなんでしょうね♪
    インスピレーションをお料理で表現するなんて、凄いです。

来年もファーストラウンジ利用確定なんですね♪
    是非是非 来年も楽しんで下さいね(^^)

たくさん溜まっている旅行記を拝見するのを楽しみにしています。
    ゆっくりマイペースで更新して下さいね(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2025/10/29 22:21:58
    夏直前の沖縄!
    ポテさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

昨年の旅で、既に日にちの目途を立て、帰宅後予定を確認して即予約(笑)
    1年後の宿と飛行機を押さえて、1年がかりでその日を待ちます(^^;
    何とも気の長い話ですが、この梅雨明け、まだそんなにも混んでいない沖縄は快適で海遊びもOKと我が家にとっては年中行事になってきています(来年も既に予約済(笑))。
    旅行記17はちょっと溜まり過ぎで、更に新しい旅の予定も次々控えているので、年末には20くらい溜まっているかもしれませんね(笑)
    今一番新しいのは東北旅なのですが、きっと書く頃には印象が薄れていますよね(;'∀')
    バンコクも書こうとしたらすっかりスケジュールが分からなくなっていて、オプショナルツアーの過去歴とかで確認しつつの超スローな書きっぷりです(笑)

ホテル旅もよいですが、海の近くでこういうスタイルはここ数年のお気に入り、今回はだいぶ手抜き(お惣菜とかにも助けられつつの)でしたが、おっしゃるように地元のスーパーに寄ったりするのも楽しくて、また来年もフェリスヴィラを予約しています。

「シス」のお料理すごいですよね、なにしろ品数が多いので、ずっと「わー」「きゃー」言ってる感じです(笑)
    シェフはとにかくお料理が大好き!ということが伝わる雰囲気の方でお会いするのもとても楽しみでした。最後にスタッフの方でお見送りして下さるのも嬉しくて、またあの皆様の笑顔を見たくて行きたくかる気がします。

来年もファーストラウンジを使えることが決まり、また新しい旅計画も始めなくてはです。そして、来年は夫の退職もあるので、それも含めて楽しい企画をしたいと考えています(でも、本人が海外には興味がないと言い続けて、未だに行き先が決まりません(^^;)

旅行記、ぼちぼち書きたいと思いますので、よかったらまた読みにいらしてください♪

• pmanさん 2025/10/27 13:59:16
    お勉強!
    b_bさん、こんにちわ!
    メッセージを書かせて頂くのはとってもお久しぶりになってしまいましたが、
    いつも素敵な旅行の記事を楽しくワクワクしながら拝見させていただいてます!
    ここ最近はアップされてなかったので、きっとお忙しいのかなと思っていましたら、
    やはりでしたね!
    久々のb_bさんの旅行記を見せていただいたら、
    なんと!週末予定している沖縄行きの同じ便で、え~!!(*'▽')となり。
    旅といえば、近場をうろうろの私たちにとっては、飛行機に乗るのも久しぶりで、
    それも、沖縄は初めて・・(家族のお祝い事で今回伺います)
    そもそも、旅行自体が、あまり行けてないので、ドキドキなのです。
    夜の飛行機は、こんな感じですね!
    ごはんも、こちらの中華いいな~なんて!(^^)!

沖縄から、島に行きますが、初めての沖縄なんです。
    はまっちゃうかも!?と思いながらおります。
    あのような景色が、私も週末見れたらいいなと思っています。

でも、お孫さんとの時間も大事ですよね!
    ほんと、あっという間に
    大きくなっちゃいますから・・我が家もあっという間に!

未発表の!?旅行記がたくさんたまっていらっしゃるとのこと!
    お忙しいことともいますが、陰ながら、アップされるの、楽しみにしています!

b_b

b_bさん からの返信 2025/10/27 22:03:34
    わー、楽しんでいらしてください(^_-)-☆
    pmanさん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂きコメントもありがとうございます~
    わー、週末沖縄に行くご予定がおありなんですね、いいな~♪
    夜の便で飛んでまずは那覇でお泊まりでしょうか?
    沖縄是非ハマってください(笑)
    そして、旅行記デビューも是非~♪

たった一人の孫なので、真剣に向き合ってます(笑)
    pmanさんのお孫さんはもう大きくなられているのですね。

pman

pmanさん からの返信 2025/10/28 10:10:44
    RE: わー、楽しんでいらしてください(^_-)-☆
    > pmanさん、こんばんは!(^^)!
    > ご覧頂きコメントもありがとうございます~
    > わー、週末沖縄に行くご予定がおありなんですね、いいな~♪
    > 真夏とは違いますが、きっと沖縄はまだまだ半袖を着る日もあるのじゃないでしょうか、最近冷えている関東から見ると羨ましい陽気ですね。
    > 夜の便で飛んでまずは那覇でお泊まりでしょうか?
    > なんか皆さん淡々と黙って移動(きっと皆さん時間も時間なのでお疲れです(^^;)するのが印象に残るくらい、淡々・・・でした(笑)
    > それでも、翌朝からはいきなり沖縄旅がスタートできるのでこれはこれでありです!(まだ夫の日程に仕事の制限がある中ではこれでぎりぎりの日程でした)
    > 那覇から島はどこかしら・・・私は宮古島しか今まで行ったことがないのですが、年明けの離島めぐりをする予定もあるので、いらした島がすっごくよかったらまた教えてください~!
    > 羽田空港のこの中華は意外な美味しさでした(笑)ハズレ(失礼)のレストランもあるので・・・軽食ならCuudのカレーうどんもおススメです。
    > 沖縄是非ハマってください(笑)
    > そして、旅行記デビューも是非~♪
    > たった一人の孫なので、真剣に向き合ってます(笑)
    > 春までは娘の育休で会える機会も多いので、そこまでは娘のことも甘やかそうと思ってもいます(^^♪
    > pmanさんのお孫さんはもう大きくなられているのですね。
    > こちらはやっとこお座りが落ち着いてきたところですが、来年の今頃は走り回っているのだろうなと思うと今は信じられない気持ちです(笑)
    > この後の旅行記は友人と行ったたタイ旅行記になります、頑張って書き始めますね、いつもありがとうございます。

b_b様!
    早速ご返信いただき、ありがとうございます!
    宮古島なんです!
    おっしゃるとおり、朝、宮古島に飛びます。
    息子たち他家族は、当日朝の直行便なんですが、私たち夫婦は、
    片付けごとを済ませて夜の便となりました。

淡々と・・・そうですね!お時間もお時間だし。
    お返事読ませて頂き、気合入りました!(笑)
    でも、景色や久々の飛行機で、ワクワクがもれそうです・・
    初めて尽くしの旅となりそうですが楽しんできます。

b_bさんの、タイ旅行記、楽しみにしています!
    ありがとうございました。<m(__)m>
    pman

b_b

b_bさん からの返信 2025/10/29 21:58:29
    RE: RE: わー、楽しんでいらしてください(^_-)-☆
    pmanさん、こんばんは(^^♪

来週から娘達が帰省するので、孫にスタイをせっせと作っておりました(笑)
    そして、使おうと思うとミシンの調子が悪い・・・(^^;
    修理に出しに行く時間がないのでなんと手縫いで頑張ってます~

那覇から宮古島なんですね、ますます素敵!
    宮古島の海は格別に綺麗ですから、これはハマってしまう確率がいよいよ上がってきましたね!(^^)!

那覇空港でタイミングがあったら大東寿司やポーたまを朝ご飯に!もおススメです~
    宮古島ではあまりフリータイムは少ないかしら、行けたらパ二パ二(カフェ)も是非♪
    食べ物の話ばかりですみません(笑)

気を付けて楽しんでいらしてくださいね!

b_bさんのトラベラーページ