淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />3度目のNOOK。<br />この年はまさに真夏に行って参りました。<br />季節的に鱧が美味しいと聞いて、いつも見えているけれど、行けていなかった沼島へも行けました。<br /><br />

2025年夏、3度目のNOOK。

2025/08/31 - 2025/09/02

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

3度目のNOOK。
この年はまさに真夏に行って参りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

まずは新幹線で東京駅まで。

東京駅

新幹線を乗り継いで新神戸まで。
    富士山を見ながら移動します。

新神戸駅

何度でも感動するこの橋。
    新神戸駅でレンタカーを借り移動してきました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

観覧車も一度くらいはと思ったまま、なかなか乗る機会なく。

淡路サービスエリア 道の駅

海を見ながら快適ドライブ。

お昼をどこかでとなり寄り道クラフトキッチンへ。

クラフトキッチン グルメ・レストラン

夫は早くも私に運転を任せる気持ち満々(笑)ビールを投入ー!

ピザをシェアしていただきました。

大好きな海、青空だけで満足です。

すぐ近くにHELLO KITTY SMILE PARTYという施設がありました。
    夫と2人で行っても・・・なのでパス(笑)

HELLO KITTY SMILE PARTY テラス グルメ・レストラン

しゃんとこ市場に寄り道。
    こういうローカルな市場が大好きです。

さて、時間になりましたのでNOOKへ。
    3度目なので直にこちらで待ち合わせして、チェックインもこちらで。

いつものこの景色、テンション上がります!

建物が見えてきました。

玄関の扉の奥にこの景色。

リビングの広い窓からのこの景色。
    また来られました(*^^*)

寝室は二部屋あるので、私はこちらに陣取ります。

寝室の枕元にはクローゼット。

リビングのソファからの眺め。

この椅子に座って音楽を聴きながらするうたた寝は最高です(笑)

水回り、一覧(笑)
    突き当たりはトイレです。

おやつと飲み物で一息。
    身体中の力が抜けていくー!

外に出て冷たい飲み物を飲んで更に寛ぎます。

どこまでも続く海。

先程のローカルな市場で購入したジュースも激ウマ。

ベッドでゴロゴロしたり

移動する船をなんとはなしに眺めたり

この後すぐ行くハワイの計画を立てたり、
    時間はたっぷりあるはずですが、気付けば、日暮れ間近。

夕食の時間です。

私達だけのディナータイム。

座っているだけで、全てが進んでいきます。
    サクサク熱々のコロッケからスタート。

生ハムと果物。

スープ。

地魚のフリッター。

夫はお造り
    私は鍋に変更して頂いています。

淡路牛。

土鍋で炊いたご飯、お汁。

果物とスイーツでご馳走様でした。
    係の方ともすっかり顔馴染みになり、夕食は楽しい会話も含めて良い時間となりました。

ゆったりバスタイム。

夜明け。

ガリガリと豆を挽き、コーヒータイム。

飽きずに海を眺めます。

この日は左手方面に見えている沼島に行く予定です。

目を瞑り、音楽を聴いていると、今どこにいるのかふと分からなくなることも。

ガラス越しに大きなカマキリ発見!

炊き立てご飯で朝食。

この眺めが何よりのご馳走でもあります。

前回まで無印の室内着でしたが、名入りの室内着に変わりました。

デニム調で着やすかったです。

ドライヤー。

係の方はいませんので、何かあればフロント棟に連絡するということですが、3度泊まっていますが、1度も不備があったことはありません。

この日は沼島に。

船に乗っていきます。

暑いのでギリギリまで待合所にいました。

乗船します。

沼島汽船 乗り物

トイレもあって安心です(笑)

生活品を持って乗る方も多かったです。

10分ほどの船の旅。気持ちいいですね!

あっという間に到着。

沼島 自然・景勝地

のどかな島という印象です。

上立神岩を目指して歩きます。

途中、島の小学校、中学校があり、ちょうど生徒さん達とすれ違ったのですが、どの子達も気持ちのよい挨拶をしてくれて、なんだか幸せな気持ちになれました。
    古きよき時代の空気がまだ残っているように感じた沼島での出来事でした。

こちらからの景色も絶景ー!

おのころ島神社へ。

おのころ島神社 寺・神社・教会

暑いのと先ほどの散歩も相まってグロッキー気味ですが、折角なので頑張ります~

おのころ神社は、その沼島の中にあって、イザナギ・イザナミの二神をお祀りしており、地元では、この山全体を「おのころさん」と呼び御神体として大切にしてきました。山上に向かってつづく階段が天に届くかのようにまっすぐに伸びていますとのこと、お参りを済ませ、また来た道を引き返していきました、暑い~(^▽^;)

水軍。

海鮮漁師料理 水軍 グルメ・レストラン

鱧を食べようと、前日に予約しておきました。

アジフライもうまー!

もっとしっかり鱧懐石料理を食べられる店もあるようでしたが、夕食の予定もあるので、軽めに済ませました。
    家庭的な感じのお店で雰囲気もよかったです(^^♪

沼島海水浴場へ。

沼島海水浴場 ビーチ

コンパクトな海水浴場ですね。

海はとても綺麗です。

しばし波と戯れ、お暇します。

季節外れなのでもう既にお店も閉まっていたり、蛇口も閉まっていたので、次回来る機会があったらオンシーズンに水遊びしてみたいなと話しました。

カフェがあると調べていたのですが、あいにくの定休日でした。残念。

吉甚 バッタリ・カフェ グルメ・レストラン

手押し車のような多分ショッピングカート。
    おばあちゃん、不自由なくお買い物できるとよいな。

帰りの船に乗ります。

ハーモントカレー(笑)を親へのお土産としました。

部屋に戻りまただらつきます、至福。

暑いですが、部屋の中は快適。
    別世界のよう。

広い空に飛行機が。
    お天気にも恵まれ、最高の休日です。

夜が迫る時間帯もまたよし。

この日は河豚を頂きました。

前回は確かすき焼きだったような。

2泊しないと、このメニューは出てこないので、興味のある方は是非2泊してみてください(笑)

フグ皮ポン酢。

美味しい食事とスタッフの方も含めての楽しいお喋りで最高のご馳走です。

外の風景も刻一刻と変っていきます。

3年とらふぐ証明書も見せて頂きました。

唐揚げも。
    ふぅ~お腹がいっぱいです。

〆はおじやを作ってくれました、美味しいに決まっています。

予めお願いしておいた夫の誕生日ケーキ。
    これまた素敵な真っ白のケーキで、思わず歓声が上がりました。

私達は1切れずつ切ってもらい、後はスタッフの方に食べて下さいともらって頂きました。

海を照らず月もいつまでも眺めていられました。

何度来ても大満足のこの宿。星を眺めながら眠りにつきました。

(寝室にはカーテンがないので、足元の窓から星がよく見えます)

最後までご覧頂き、ありがとうございます。
    翌日からは夫は帰宅、私はもう2泊、ずっと行ってみたかった宿へ出向きます。

夫婦旅は続く、5。