那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂き、ありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12010968<br />の続き。<br /><br />2021年春<br />https://4travel.jp/travelogue/11682350<br />アートビオトープという名前のホテルに泊まった旅行記。<br /><br />再訪しようと思っていたホテルでしたが、しばらく前に閉鎖したというような噂を聞いてとても残念に思っていたのですが、リブランドされてオープンしていると聞きつけて再訪することを決めました。<br />行こうと思っていて、いつでも行ける訳でもないことをこういう時に痛感しますね、まだまだ行きたいところがたくさんある~(^^;来年も頑張ります(笑)<br />

車乗りおさめドライブ旅後編、2泊目、無垢の音に泊まりました!

2025/10/18 - 2025/10/19

119位(同エリア1975件中)

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_bさん

ご覧頂き、ありがとうございます!(^^)!

の続き。

2021年春
アートビオトープという名前のホテルに泊まった旅行記。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

この日の観光はホテルからほど近いところにある毘沙門沼からスタート!

毘沙門沼 自然・景勝地

エメラルドグリーンに見える沼だそう。

ツアーのお客さん達が続々到着して、湖畔はそれなりに賑やかになってきました。

ボートの辺りがやけに賑やかだなーと近づいてみると

脇腹にハートの柄ある鯉がいるそう・・・

えー、ホント?と思っていると目の前に現れました!!ヾ(≧▽≦)ノ

もう少しアップにしてもう1枚、素晴らしいシャッターチャンスを頂きました(^^)/

すっかり気が済んだのでお暇します(笑)

しばらく車を走らせ道の駅猪苗代へ。

磐梯山が良く見えていました。

道の駅 猪苗代 道の駅

こちらの道の駅もとても新しくとても賑わっていました。

そこから猪苗代湖へ。

Hのように見える雲を思わず1枚撮りました(笑)

以前はきっと賑やかだったと思われるお店が半分程閉まった寂しい湖畔・・・

随分と大きな湖だねと調べてみると日本で4番目に大きい湖だそう。

福島でどこか行っておきたいところはないの?と前の晩に夫に聞かれて、ふと思いついたさざえ堂に向かいます。

手前にある厳島神社へもお詣りしました。

厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会

こちらがさざえ堂。

会津さざえ堂は寛政8年(1796)福島県会津若松市の飯盛山に建立された、高さ16.5m、六角三層のお堂です。

また、上りと下りが全く別の通路になっている一方通行の構造により、たくさんの参拝者がすれ違うこと無く安全にお参りできるという世界にも珍しい建築様式を採用したことで、建築史上その特異な存在が認められ、平成8年に国重要文化財に指定されたそう。

実物を見て見たかったので、来られてよかった!

すぐそばにあったカフェ。
    ここでお茶でもよかったのですが、この日はお目当てのカフェを見付けていたので・・・

会津若松駅を見下ろしました。

駅前を車で通過(笑)

会津若松駅

ランチでお邪魔したのはBIKODO CAFE
    会津の文化発信拠点の倉庫内にある、美工堂に併設するカフェとのこと。

BIKODO CAFE グルメ・レストラン

地元の雑貨や食料品などおもしろい物があれこれ。

サンドイッチをつまみます。

チャイティーを頂き、ご馳走様でした。

地元にあれば定期的に通いたいお店でした!

折角なので鶴ヶ城もちらっと眺めました(笑)

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この辺で観光は終わりにして、この日の宿泊地へ向かいます。

道の駅しもごうで休憩。

道の駅 しもごう 道の駅

桜の季節、こんな素朴な場所へお邪魔するのも素敵でしょうね。

いつもはチェックインよりは少し早く着くのですが、たっぷりと移動があったので3時を少し過ぎて到着。

無垢の音に到着しました。

那須 無垢の音 宿・ホテル

久しぶりに来訪 by b_bさん

以前お邪魔したときと少し雰囲気は変わっていますが、とても落ち着くロビー。

チェックイン手続きや食事の時間をここで確認。

ウェルカムドリンクを頂きました。

案内図。

B&Bの方も営業しているようで、翌日人の姿を見掛けました。

私達はヴィラ棟に宿泊します。

秋らしい風情を感じながらヴィラへと向かいます。

間取りは勿論変わらず(笑)

入ってすぐにある寝室。

階下がリビングスペースです。

以前はこだわりの調理器具が置いてあったように記憶していますが、今回はポットとコーヒーメーカーくらいですね。
    (以前は朝食を部屋で頂くスタイルでした)

こちらの飲み物はフリー。

リビングスペースから奥に入ったところにある洗面やトイレ(奥の扉)

お風呂は温泉ではありませんが、いい雰囲気なのは変わらず(この格子戸は開かなくなっていました)。

便利なタオルウォーマー。前日のアアルトでも大活躍しました。

お化粧スペース。

アメニティも十分に揃っていました。

野の花とおやつ。

パジャマ。

テラスは森方向を向いているので座ってビールが気持ちよいそう(夫はビールをオーダーして持って来てもらってました(笑))。

私達の泊まったヴィラの外観。
    殆どの間取りは同じですが、コネクティングタイプもあると思います。

ヴィラの前にある枝の紅葉がとても綺麗でした。

灯りが灯るととてもよい雰囲気ですね。

さて、お楽しみの夕食。

バターナッツカボチャのスープからスタート。

アクセントのスパイスが効いていて美味!

落花生、みのり
    さんま 茄子
    のプティフールのような先付け。

あおりいか カブ

ほかほかの焼きたてパンが運ばれてきて、夫が「シェフはもしかして、以前の人と同じ人?」と尋ねると「はい、同じ者がおります」とのこと。

前回訪ねた時のシェフは本当にお若くて(息子と同世代)「これから、頑張ってね」と言葉を交わした思い出がありました。

当時のスタッフが多くキッチンにはいらっしゃると聞いて俄然嬉しくなって、心なしかお料理も美味しく感じます(笑)

オマールエビ~、うま~っヾ(≧▽≦)ノ

白甘鯛。

ぱりっぱりの感触を楽しみます。

那須山牛も美味しい!!

パンも新たに運ばれてお腹一杯ですが、最後まで美味しく頂きました。

デザートの梨とジャスミン。

可愛い栗のスイーツも。

上のビスケットを外すと中はこんな風。
    お味もですが、この可愛さにキュンとしました(笑)

小菓子まで頂きました。
    大満足の夕食でした、またこの食事を食べにここまで来たいと夫も感激していました。

このピッチャーに水道の水を入れてコーヒー等を楽しんで下さいとメモ書きがありました。

お風呂も水道も天然水を汲み上げているそうです。

朝目が覚めてお部屋でコーヒータイム。

朝食へと向かいます。

レストラン(ロビー奥)までの数分の道。

ロビー。

ここはバーでしょうか。
    夕食時に夫はたくさん頂いたので、こちらに寄り道する間もなく部屋に入るなり爆睡していました(笑)

コンパクトなフロント。

レストランのお席もとても素敵です。

朝食メニュー。

サラダ、ヨーグルト、フルーツ。

スクランブルエッグとコーンスープ。

パンも盛りだくさん。

食後は水庭へ向かいます。

こちらが入口の看板。

こちらはB&Bエリア

気軽でよいかなと帰宅後調べてみると夕食付のプランがなく(^^;
    外に気軽に食べられるようなお店もないので・・・

水庭をお散歩。

前回と同じように鴨も泳いでいました。
    人の気配を感じると慌てて移動します(笑)

スロープを上がってくると見えるロビー棟。

お天気がちょっと冴えませんが、紅葉綺麗でした。

自分達のヴィラのアプローチの紅葉が特に綺麗な気がしました(笑)

チェックアウトしようとフロントにいるとミシュランを獲得しているようですね、確かに素晴らしい夕食でした。

また来られるとよいなと思いつつ、お暇します・・・

N’s YARDへ。

奈良美智さんの「作品をより身近にふれる場所を国内に設けたい」との思いから作られ2018年にオープンしたそう。

なかなか来る機会がなかったので、やっと来られた~といったところ。

建物も素敵ですがお庭も素敵。

5mのブロンズ彫刻は外に展示してありました。

奈良さん自らが構成する展示内容となっており、ご本人の作品に加え、奈良さんがコレクションしている作家の作品、収集したレコードや人形なども展示してありました。

こちらで軽食をとも思ったのですが、朝ご飯をたくさんいただいてまだお腹が空かず(笑)

残念ですが、お暇します。

すぐそばにあった道の駅明治の森 黒磯に寄りました。
    こちらも新しくとても綺麗な施設でした。

道の駅 明治の森 黒磯 道の駅

桐生名物のひもかわうどんのような「なんだこりゃうどん」が売っていました(笑)

お野菜がとても安くてお手頃、もう帰り道なので遠慮なく買って帰れます(^^♪

お庭で小休止。
    甘いものは別腹で(;'∀')

旧青木邸那須別邸。

向日葵がぎっしり並んでいる時期はとても綺麗なんだそうです。

近くには広い秋桜畑がありました。

そこから那須ガーデンアウトレットへ。

以前年末年始那須に滞在した時に寄ったことがあるのですが
    その時に比べてちょっと寂れた印象・・・
    お目当ての物(店自体が閉店したよう)がなく、残念でした。

那須ガーデンアウトレット アウトレット

フードコートに食べたい物がなく、またもやチーズガーデンへ。

チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 グルメ・レストラン

夫とシェアして軽く頂きました。
    那須ガーデンアウトレット行くなら、家からなら佐野の方がよさそうです(;'∀')

今にも泣き出しそうな空を眺めながら帰路につきます。

途中パラパラと雨が降ってきました。
    アウトレットで濡れなくてラッキーでした。

最後までご覧頂き、ありがとうございます!
    この旅行が終わった次の週末に納車、そのまた次の週末(連休)には新しい車でドライブ旅を楽しみました。

おまけの画像は4年前の納車時の写真が残っていました。(栃木県小山市まで車を買いに行きました(笑)限定車で残っていたのが一番近い小山だったのが理由です(^^;)

焦げ茶の車からインディゴブルーの車に乗り換え。

返却日に33333KMになりました!

ノンアルシャンパンでお祝いしてもらってから車に乗り込みました。
    最近こういうサービスやっているディーラーが増えているのかしらん。

出発時、大勢の皆様に見送られて緊張してしまったので次回はあっさり見送られることを希望したいです(笑)

夫婦旅は続く、5。

• yokoさん 2025/11/13 13:05:54
    毘沙門沼のハートの鯉を見たらきっとラッキーなことが♪
    b_bさん こんにちは~

福島編、お早くupされたのですね(^^) まとめて読ませて頂きました。
    福島はフルーツ王国、「ゆめかおり」という桃もとっても美味しかったのですね。頑張って車で行かれたので、お買い物もしやすくて良いですね。
    今年初の紅葉は、浄土平の紅葉だったのですね。旅行で少しずつ南下しながら紅葉を楽しむなんて贅沢だわ~。山の紅葉が見頃でしたね♪

b_bさんご夫婦が泊まられるホテルはいつも広くてスタイリッシュで、正にホテル滞在を楽しむ旅って感じでカッコイイです! 初日のホテルは温泉もあってフリードリンクなのが嬉しいですね。夕食もお洒落でお酒も進むメニューでしたね。
    最近の不安はやっぱり森の熊さん、私は自然の多い所が大好きですが早朝散歩も悩みますよね。

毘沙門沼ではハートの鯉をご覧になって、超ラッキーでしたね。きっと良いことがあるに違いありません。私が行った時はバスの時間を気にしながらの沼巡りでしたが、とても綺麗な色の沼でした。今なら怖くてできないかも。。(>_<)

厳島神社の珍しいさざえ堂の中にも入れて良かったですね。行かれたカフェのサンドイッチは、クラブハウスサンドイッチで私も好みです♪

2泊目のホテルは以前のお気に入りホテルのリブランドだったようですが、変わらぬ居心地の良さと美味しいお料理が楽しめて何よりでしたね。デザートの栗のスイーツが想像を超えるビジュアルでビックリ! これなら私でも別腹で食べられそうです(^^)

今回の旅に使われたインディゴブルーの車、私も軽井沢で乗せて頂いたあの子ですよね。見たことのない可愛い色で、乗り心地もバッチリでした。お世話になりましたm(__)m

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2025/11/13 22:42:52
    わーいヾ(≧▽≦)ノ
    yokoさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

記憶に新しい旅から書こうかと(笑)
    タイ旅行を書こうと思って始めてみたら記憶薄れて、書き進められず(^^;
    とりあえず、書けるのを書いちゃおうかなと。
    今年も数だけは多いので・・・

福島って遠くないイメージ(あくまでも地図上では)なのですが、なかなか足が向かず(車だとちょっと遠い、新幹線だと大宮まで出向いて乗り換えなのでちょっと面倒(^^;)
    今回泊まったアアルトに行きたくてやっとこ腰があがりました。
    車を売却する前に、最後の遠出と頑張ってきました。
    もうさすがに桃はないよな・・・と思っていたら「ゆめかおり」(初めて見る桃)があって嬉しくなって買い、まさかの食べたら美味しい!!となって、もっとたくさん買ったらよかったなと(笑)
    アアルト目的でしたが、浄土平の紅葉も見られてラッキー、そして毘沙門沼のハートの鯉も思いがけず見られて嬉しくなりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    本当に赤いハート柄でびっくりでした。yokoさんに超ラッキーと言ってもらって更に嬉しくなりました!

福島のアアルトも那須の無垢の音もとても楽しみにしていたホテルでしたので、どちらも甲乙つけがたく、楽しんで参りました。
    美味しい物が頂ける宿で快適、温泉があったり、スタッフの方の温かいおもてなしに触れたり、やっぱり旅はよいなと(*^^*)
    無垢の音のシェフは本当にお若くて元気のよい方だったと記憶していて、その方がリブランド後もお料理されていることがとても嬉しく、栗の可愛いデザートにも思わず歓声があがりました♪お味も最高でしたよ!

軽井沢でお会いした時の車とお別れして、新しい車に乗り換えました。
    あの車もお気に入りでしたが、今度の車もなかなか可愛いですよ♪機会あったら是非また乗ってくださいね♪

• ちーちゃんさん 2025/11/12 23:06:00
    ロングドライブ!
    こんばんは~ベベさん(*^◯^*)

乗り納めのロングドライブは、とっても充実した旅でしたね!
    福島で浄土平や五色沼へ行かれたので、
    これでおしまいかと思えば、
    その後、会津若松のサザエ堂まで行っていてビックリ!
    あのサザエ堂には行った事あります。
    でもその時に、ブルーインパルスの飛行があって、全部そっちに持っていかれました笑

そして、その後は那須でまたお泊まり、
    いつもいつもステキな所ばかり(*´∇`*)
    いつも感じるのはカッコいい大人の旅だなあと!
    本当に憧れます♪( ´▽`)

道の駅で見つけた、なんだこりゃうどん!
    これこそなんだこりゃ?ですねー。
    最近幅広うどんが流行ってるから、それに乗っかってるのかな?
    唯一と言っても良い桐生名物取らないでーと言いたいです笑笑

新しい車にももう慣れましたか?
    新車での初ドライブは何処だったのかな?
    楽しみにその旅行記待ってまーす♪

b_b

b_bさん からの返信 2025/11/13 22:45:51
    我が家にしては頑張りました!
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

乗りおさめということでちょっと頑張ってきました(笑)
    福島って栃木のすぐ向こうと思うけど、遠いですね(^^;
    教えてもらった浄土平がなければ、もう少し近かったのだけど、イチオシと聞いたので行ってみたら、あら素敵(^^♪紅葉を見ることができました\(^o^)/
    さざえ堂、福島にあったはず(笑)と地図で調べて前日にいくことを決めました。なんとも不思議な建物で、皆様の旅行記で見ていたけれど、やっぱり実物を見られてよかったなと(*^^*)
    ブルーインパルスは迫力満点で派手だからかな(笑)さざえ堂も見るべき建物だけどね!

那須のホテルはもう泊まれないかも?と思っていたので、再開されて、「行っとかなくちゃ!」となりました。
    ふるさと納税で申し込んでいたホテルも2つ程「利用できなくなる」という出来事があって、「行けるときには速攻行かなくちゃ!」と決意を新たにしましたよ(笑)(ふるさと納税は他のホテルに振り替えて利用できることにはなって安堵してます)
    うちはとにかく「宿」メインで観光がおまけみたいになっちゃって、行った場所のことを知らないままなことが多くて、これでいいの?と思いつつも、これが我が家のスタイルと開き直ってきました(≧▽≦)

なんだこりゃうどん、ホントこれパ〇リじゃないの?となって、びっくりしてつい写真撮ってきました(^^;
    桐生のひもかわみたいに伝統ないからね(笑)
    どうせなら、味見して比較してみたらよかったかなと帰宅後に話してました。

新しい車は少しずつ馴染んできてます、孫がすっかり気に入ってくれているのが嬉しくて、ついついドライブに連れ出してます、来週は孫と娘と初旅!!
    ばーたん、張り切って行ってきます(笑)
    初の遠出は紅葉の軽井沢です、よかったらまたお付き合いください♪

b_bさんのトラベラーページ