熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます(^^♪<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12051234の続き。<br />もう1泊します。<br /><br />この日は温故知新プロデュースの宿<br />伊豆リトリート熱川粋光BY温故知新に泊まります。

伊豆リトリート熱川粋光BY温故知新、生まれ変わった粋光で美食と湯量たっぷりの温泉を楽しんで参りました。

2026/05/17 - 2026/05/18

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます(^^♪

もう1泊します。

この日は温故知新プロデュースの宿
伊豆リトリート熱川粋光BY温故知新に泊まります。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル
利用旅行会社
一休.com

熱海駅で降りて、熱川に向かう前に軽くお昼を食べることにします。

だるま

夫は朝からワインを飲んでいますが、ここで追い日本酒。
    運転がないのですっかり気が抜けていますね(笑)

おつまみをつまみながらぐいぐい。

私はごぼ天付きのお蕎麦を頂きました。
    夫にシェア。

店員さん達が高齢の女性が多いのですが、めっちゃ可愛くて癒されました(*^-^*)
    お蕎麦をお箸で巻きながら食べていた外国人の方にはそっとフォークを持ってきたり、何気にプリンを勧めてきたり、チャーミングで思いやりのある接客にクスッ。
    英語しか話せないお客さんともまったく臆せず対応できるのにも感心しました。
    次回熱海ならまたここに来たいと夫に言わせるのすごい(笑)
    お蕎麦は至って普通なので悪しからず・・・

日曜日のお昼過ぎ、商店街を歩くのも大変な人出なので食後の一服。

この席で駅方面をぼーっと眺めながらお茶しました。
    暑い日でしたがこの席はしっかり日陰で風もあり、なんだかいい気分になれました。

熱川までなかなか長い乗車がスタートします。
    伊豆高原で切り離しあり。

伊豆熱川駅にはお迎えの方が来てくださっていて、こちらの車に乗ります(要予約)。

光岡自動車。
    ノスタルジック・ラグジュアリーがこの宿のコンセプトなので、それらしい車ということでしょうか。

伊豆熱川駅

駅からホテルまでは数分といったところ。
    入り口を入ってこのドーンと視界が開けている席に座ってチェックインします。

おやつとお茶を頂きます。

粋光というホテルが以前からここにあり、温故知新のプロデュースで新しく生まれ変わったということのよう。

伊豆リトリート 熱川粋光 by 温故知新 宿・ホテル

温故知新 by b_bさん

入り口に生花があるのは気持ちがよいものです。

部屋に案内されました、廊下の奥に見えるのは・・・

豊かにお湯が溢れるお風呂!!こんな場所に?(笑)

テラスからの眺めも前日に続き最高です。

窓側から見たほうがお風呂の形がよく見えますね。

+和室があるのですが、こちらの部屋はすっかりスーツケース置き場になりました、3人で泊まるときはこちらにお布団が敷かれるようです。

洗面もダブルボールで広々。

アメニティも揃っていました。
    化粧品は県内で作られているもののようでした。

リビングからの眺めも最高です。

寝室はこちら。

この日は和洋スーペリア源泉オーシャンビュー露天風呂のお部屋で104平米あるそう。
    どこもかしこもゆとりのある部屋ですね。

寝室側からリビングへも結構距離がありました(笑)

お皿やカトラリーも揃っています。

飲み物もフリー。

ルームサービスもアルコール以外はフリーのようでした。

一休ダイアモンド特典は館内利用券3000円でした。

トイレもシンプルですが凝っていますね、ペーパーホルダーや蛇口が真鍮風。

シャワールームも広々。
    こちらには大浴場がないので、お風呂は部屋付きの露天風呂を利用します。

改めてのお風呂。
    4,5人はゆっくり入れるくらいの広さでした。

デスク回りもいい雰囲気。
    いろいろ小物が凝っているのも印象に残りました。

部屋のエントランス。

エレベーターの前の照明も綺麗ですね。

館内こんな風なのですが、現在使っていない場所が多いようで、ちょっともったいない印象です。スパ、ナイトクラブとか(笑)

1階のレコードコーナー、実際に聞けるよう。

ゲームラウンジもありました。

このレトロな感じが懐かしい看板。

この日は平日ということもあってか、3,4組のお客さんしかいなかったと思われ、全体的にとても静かです・・・

5時半からラウンジでドリンクを頂けるということで一杯ずつアルコールを頂きました。
    この景色は最高です。

目の前の水盤に時折水の輪が広がっていくのが見えて、ずっと見ていられました。

コースターもレトロ~

私の親たちが熱海に新婚旅行で押しかけていたころの雰囲気でしょうか(笑)

お楽しみの夕食へ。

窓からの眺めもご馳走のうちですね!
    この眺め、以前の旅館だったときは閉じられていて海が見えなかったのだそう。
    この眺めは最高なのでこのリニューアルはこれだけでも大成功な気がします(笑)

レトロな灯りもまた良き。

ソムリエの方と楽しく話しながらお酒をチョイス。

昨年行った松山のリトリート青凪のソムリエの方の話で盛り上がりました。

私のぶどうジュース(笑)

こちらも前日に引き続きお魚中心のメニューですが、イセエビのカダイフが美味しい~

アワビはお鍋で。
    湯がいて特製のたれにつけて頂きました、うーん、こちらも美味しい!

お肉は包み焼のように調理されていて、低温調理ならではの柔らかさ、お口直しのゼリーも新鮮な驚き。

金目鯛混ぜ寿司
    金目鯛せんべい
    若竹煮麺
    香の物

このお皿はちょっと残念でした・・・
    それぞれは美味しいのになんでこんなバラバラみたいな(;'∀')

最中の中にアイスクリーム
    イチゴのティラミス

ご馳走様でした。

レストランの前にあった吊るし雛。
    以前の粋光から受け継いだそう。

紅い提灯は台湾の九份を模しているとか。
    熱川では月1で夜市が駅前開催されているようです。

食後は温泉を楽しんだり、あれやこれやと次の旅の話を決めたり。

朝は早くから目が覚めましたが気が付いて写真を撮ったのは結構日が昇ってから時間が過ぎていました。

海面がキラキラと綺麗でいつまでも見ていられます。

朝は朝でお腹が空いて朝食へ出かけます。

2段のお膳にたくさんのおかずが詰め込んでありました。
    ごはんも大盛り(笑)

卵焼きには粋光の焼き印も♪

朝食メニューを裏返すとまさに今見えている景色の絵が描かれていました。
    この眺めよいですね。

食後は館内を散歩。

卓球室の看板があるので気になっていました。

使うときは声掛けが必要なのか鍵がかかっていて入れず。
    金網越しに写真を撮ったのでこんな風になりました。

ナイトクラブ
    花すすき!!行ってみたかったな(笑)

食後はまたまたゆっくり部屋で寛ぎます。

素敵なメモの用意があったので、旅会議を続けました。
    夫もこの時とばかり、ホテルや飛行機の価格チェック(笑)
    旅行中が1番時間があるので(;'∀')

そして、月曜午前なのでお決まりの仕事も。

本来は利用時間帯ではないようですが、このメニューならもしかしてとお願いしてルームサービスをお願いしました。
    プリンとアイスクリーム。

チェックアウトは電車に合わせてパーソナルサービススタイルです。

少し時間があったのでこちらでまたぼーっと海を眺めました。

気になっていたこちらのテーブルもチェック~

眼下に見えていた海の話をしたら
    「ちょっと降りてみましょうか」と声を掛けて頂きちらりと寄り道。振り返って泊まったホテルをパチリ。
    小高い山の上という感じ。だからこそのあの眺めですね!

前日この辺りで釣りをしている人を上から眺めていました。
    夏は海水浴場になるよう。

わんこが気の早い水遊び(^^♪

本当は熱川のバナナワニ園に立ち寄る予定でしたが、爬虫類が大の苦手な夫がどうしても嫌とのことでまた電車に乗って移動することにしました。

スタッフの方が荷物を持って駅まで送ってくださり、そのあともしばらく見送ってくださっていました。

伊豆熱川駅

可愛い電車を反対方向に見ながら熱海方面へ向かっていきましょう。

来宮駅で降りると熱海プリンがこんなところにできていました。
    熱海駅の近くのお店は激混みなのでこちらはもしかしたら穴場なのかもしれませんね。

来宮駅

可愛いプリンが振り子の時計も。

久しぶりの来宮神社。

息子の誕生日旅行の時に訪ねていました。
    平日ですが、賑やかです。

来宮神社 寺・神社・教会

ハートの落ち葉も健在で何となくほっ。

いつでも、この木のパワーに圧倒されます。

軽く何かを食べようかと寄り道。

夫はとにかくビールを投入です(笑)

ロッカーを駅に預けてあるのでさくっと軽食を食べて駅まで戻ります。

懐かしい駅の伝言板が残っていました。
    先日の研修の時に娘と同じ年の奥様がいらしていて、駅の伝言板の話になったらまったく知らないとのことで、もうこれが記憶に残っている人も随分と減っているのですね・・・(-_-)
    この伝言板も使われているというより、お飾り的に使われているように見えました。

見たことのない電車がどんどん来るのがとても新鮮です。

熱海からは新幹線で東京まで。

熱海駅

駅でお稲荷さんを見つけたのですかさずゲット!

軽くつまみました。
    お漬物までついているのが嬉しい~

夫が大丸に用事があるとのことで、またここに並んでしまいました(笑)

マサヒコオズミパリ。この日は行列が短かったので。

予定より少し早い帰宅となったので
    都会でしか買えない味を実家の母と施設にいる父、姉の家に届けてこの旅を締めました。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    この2泊、夫は熱海の佳ら久が気に入り、私はどちらかに再訪なら粋光と分かれています(笑)

翌週は岡山美観地区と新しく完成した淡路島NOOKの新棟へと足を伸ばしました。

夫婦旅は続く、5。