2026/02/19 - 2026/02/22
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!
ツアーで3泊4日、八重山諸島、星野グループホテルを巡ります。
テーブルの上に広げた白いわらび餅を早速機内で頂きます!
ヒンヤリしていてふるふると言うよりはしっかりめのわらび餅、わらび粉とココナッツミルクを練りあげたお菓子。美味しい~(*^-^*)
要冷蔵のお菓子なので、この後ホテルでも冷やして食べ切りました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内ではせっせとスマホの画像整理。
退屈したら、キンドルやうたた寝・・・
3時間を超える機内は長く感じてしまいます(^^; -
海が近付いてくるのが見えて、石垣空港に無事に到着しました。私は初の石垣島です。
石垣空港 空港
思っていたよりも大きな空港でした。
ツアーのバスに乗り込み移動開始。(添乗員の方は羽田から最後までずっとご一緒して下さっていました)
到着寸前の飛行機が見えていました。 -
港へ到着。
石垣港離島ターミナル 乗り物
730の記念碑。
沖縄返還により1978年7月30日に右側通行が左側通行へと変わったことを記念して、この交差点の名前に730交差点という名前がつけられました。
(右側通行が左側通行になった日のニュースぼんやり記憶に残っています。) -
この日のランチはこちらで。
鉄板焼ステーキ 石垣庵 グルメ・レストラン
焼き肉を頂きました。
石垣牛をここで食べられるとは思っていなかったので、遅めのランチだったこともあり、ぺろりと完食!
夫は勿論ビールを飲んでご機嫌になっていました。 -
港まで歩いて戻り、マリヤソフトを頂きます。
空港でも買えるようですね(搭乗手続きを済ませた後のお店でオーダー) -
船に乗ります。
50分程、西表島を目指します。
お腹がいっぱいでうとうとしながら移動しました(笑)
八重山、移動エアコンは冷房がかかっていました(2月なのに~(^^;) -
ホテルに到着。
ツアー全員がこの部屋の近くに宿泊されていたと思います。
14名、7組(羽田から)2名、1組(関西から)の16名でした。 -
こちらのホテルは、2019年10月1日、「ホテルニラカナイ西表島」(沖縄県竹富町・西表島)を「星野リゾート 西表島ホテル」としてリブランドオープンしたとのこと、水回りはやはり年季を感じます。
洗面所も然り。
トイレも手洗いがないと少し心細く感じるようになってしまいました(笑)
それでも、リゾート感のある部屋にわくわく。
デイベッド、よいですね! -
デイベットからみた寝室、大きめのワンルームといったところでしょうか。
スーペリアツイン42平米の部屋だと思います。
テラスから海が見えています。
早速散歩へ。
天気予報は曇り、小雨でしたが、何とかお天気も大丈夫。
寒い季節ですが、南国の穏やかな海が見られて大満足(*´꒳`*)
海方向からホテルを振り返って。
飲み物はセルフサービスでフリー。
ロビー、イリオモテヤマネコと(=^ェ^=)
何やらOPENの文字が。
ジャングルのような鬱蒼とした雰囲気です。
写真集や本が置いてあり、ゆっくり寛げる雰囲気でした。 -
プルメリアの花の白が眩しいくらい。
バナナ、ぎっしり!
外に出て、ホテルの表からパチリ。
レンタサイクルがありました、島内巡りとか楽しそう。
今回はいずれも一泊ずつなので、ゆっくりできないのが残念でした。 -
トイレの目印はイモリ!
夕食はブッフェで。
生物が苦手な私なので、ツアーの食事がブッフェなのは気重にならず、嬉しいです。
南国を意識して(笑)頂きました!
果物やスイーツもあれこれ。
食事のスタートが早かったので、シャンパンタイム(フリー)に間に合いました。
何杯もお代わりする強者も!
海辺まで歩きサンセットを眺めました。
翌朝は曇り空。
ロビーや
レストランエントランスも南国の空気を感じますね。
朝食をいただきます。
しっかり甘いものと果物もいただき、ご馳走でした!
こんな可愛いコーナーもあり、楽しいブッフェでした。
食後部屋に戻り、支度をして、チェックアウトをして、出発します。 -
お天気が心配な予報が出ていますが、ホテルを出発しても青い空が見えていました。
島内観光。
マングローブクルーズ。
1時間程のクルーズです。
行き30分、帰り30分の楽しいクルーズが始まりました。
以前カヌーを漕ぎながら参加したことがありますが、こうして楽々な船に乗って行くのも楽しいものですね。
大きな松の木もありました。
船着き場が見えてきました。
ツアー客の他に4人の乗客がいて、帰りの便をこうして記しておくそう。
これで置いてきぼりのピンチはなさそうです(笑)
私達はここで引き返します。 -
早くもツツジが咲いています。
季節的には既に新緑の頃なのだそう。
次の観光は由布島へ。
牛車に乗って島へ渡っていきます。
三線の演奏と歌を聞きながら10分程度の旅。
歌声を聞きながら思わず涙ぐみそうになりました。
とても、いい時間でした。 -
私達の乗った牛車の牛さん、ゆめのちゃん。
牛は角を振るので近くに行かないように・・・と案内がありましたが、この子は記念写真用の牛さんだそうで、じっといい子で皆さんとの写真に納まっていました。
花火のような花。
クレロデンドルムクアドリロクラレ。(グーグルレンズによる) -
島に着いてまずはランチ。
ワンプレートのランチを頂きました。 -
その昔は、竹富島や黒島から西表島で稲作をする際に仮小屋があった程度。終戦から島の人口は増えて一時期は学校もあったほど。その後、台風の甚大な被害を受け人口も激減。
残った3世帯の中に初代園長の、故・西表正治さんと故・ハツさん夫妻がいた。「将来この島を誰でも訪れてまた来たくなる島にしよう!」と、二人で10年の歳月をかけて荒地を切り開きヤシの苗を植えて1981年に「亜熱帯植物楽園 由布島」として開園したのだそう。 -
そして、水牛は名前の通り水が大好きなので、このように車を引く仕事も嫌いではないとのことでした。
干潮時は徒歩で島まで歩けるそう(そうやって移動する方もいらっしゃるそう(笑)) -
たくさんの蝶々は蝶々園に。
珍しい金のさなぎもたくさん!!
スターフルーツがなっていて南の島にいることを実感しました。
蝶々が飛んでいる島=楽園と感じる私です(笑)
こちらは牛さん達のお墓。
家系図もありました。
由布島の歴史にも触れてありました。
こちらは今日は非番(笑)の牛さん達。
ずっぽりと水に浸かっている子達もいました。
生まれて半年くらいの小さな子もいました(^_-)-☆
帰りもまた途中から三線の演奏と歌を聴きました。
島はすることがなくて暇だから3ヵ月もあれば1曲くらいは弾けて歌えるようになるそうです(笑) -
港までバスで送ってもらい、また石垣島へと戻っていきます。
最後までご覧頂き、ありがとうございます。
2泊目は小浜島でリゾナーレに宿泊します。
夫婦旅は続く、5。
富山でもう1泊は、久しぶりのリバートリート雅樂倶。
2025/02/10~
富山市
初めての和歌山へ。くろしお想に宿泊しました!
2025/02/22~
和歌山
恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。前編。
2025/06/27~
名護
恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。後編。
2025/06/27~
名護
車乗りおさめドライブ旅前編、1泊目、福島ホテリ アアルトに泊まりました!
2025/10/17~
猪苗代
車乗りおさめドライブ旅後編、2泊目、無垢の音に泊まりました!
2025/10/18~
那須
新しい車で秋の軽井沢へ、グランディスタイル旧軽井沢&リゾートに泊まりました。
2025/11/01~
軽井沢
新しい車で秋の軽井沢へ、後半は列車旅、ろくもんに乗って~♪
2025/11/01~
長野市
草津で2連泊、草津温泉 炯-kei-、草津温泉VANを楽しみました!
2025/11/22~
草津温泉
久しぶりの札幌滞在5泊6日、後半はインターコンチネンタル札幌に宿泊してきました。
2025/12/05~
札幌
2025年、再びのシンガポール、リッツカールトンに滞在しました~、前編。
2025/12/23~
シンガポール
2025年、再びのシンガポール、リッツカールトンに滞在しました~、後編。
2025/12/23~
シンガポール
年初に続き、関西でホテルホッピング、大阪ステーションホテル オートグラフコレクション。
2026/01/10~
キタ(大阪駅・梅田)
離島に佇む3つの星野リゾートに泊まる、八重山諸島で過ごす特別な休日、1泊目、西表島ホテルby星野リゾート。
2026/02/19~
西表島
旅行記グループをもっと見る