2026/05/06 - 2026/05/07
b_bさん
ご覧頂き、ありがとうございます(^^♪
GW、折角の連休だし、どこかへ行きたいよね。
どこへ行っても混んでいるだろうし、ならば都内でのんびりホテルステイもいいかとずいぶん前にJWマリオットホテル東京を予約していました。
連休の最終日から翌日の平日にかけてからの1泊なら混雑も解消されているかと有休を1日取っての滞在としました。
その後4月末からの渡米の予定が入り、帰宅後は娘たちの帰省が急遽決まってで、結果的に大忙しのGWになったので、この日はホテルステイを楽しむだけの寛ぎ時間としました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
新幹線で東京駅までやってきました。
つい写真を撮ってしまうこちら。東京駅 駅
新しくできたと聞いていた東京ステーションカフェに寄り道します。
20分ほど待ったのでその間サイフォンで入れるコーヒーをぼーっと眺めていました。
丸の内駅舎の歴史的な質感を体感できるカフェとのことで、壁に触れないようにと書いてあります。
天井も高くなかなかよい雰囲気です。
お手拭きもふわふわの厚手。
オリジナルドームズコットを頂きます。
こちらは駅舎のドームを表しているそう。
いちごがたっぷり入っているので見た目より軽く、ぺろりと完食です。 -
フルーツを使ったスイーツが多く、次回はまた違うフルーツを使ったスイーツを頂きたいと思います。
案内された席も半円の広い席で食事メニューもあれこれあったので、待ち合わせつつここでランチもありかなと思いました。 -
山手線で、高輪ゲートウェイ駅へ。
こちらの駅で降りるのは初めてです。高輪ゲートウェイ駅 駅
駅の構内に遊び場がありお子さんが遊んでいたり、腰かけてお弁当を食べている方も見かけました。
屋根も壁があるので雨の心配なく遊べるのよいですね(^^♪透明だから明るいのもよき。 -
山手線の新しい駅というだけで新鮮です(笑)
駅から出るとドーン(笑)
さて、ホテルはどちら・・・
画像左手の建物のよう。 -
この入口から入って左手に進みます。
左手奥に人が見えますが、この辺りも皆さん腰かけてランチタイム中のよう。
席は争奪戦?(笑)
緑も多く、会社の自席で食べるよりは遥かに気持ちよさそうです(*^-^*)(夫は毎日会社の自席でコンビニランチです~(笑))
その奥にホテルのエントランスがありました。 -
最上階の30階まで上がると
ホテルのシンボルのグリフォンを発見。
神話の翼を持つ獅子の姿とのこと。初めての高輪ゲートウェイ by b_bさんJWマリオット・ホテル東京 宿・ホテル
ロビー階。
フロントデスクは2つ。
カウンターでお茶を。
アメリカ滞在の時のリッツカールトンでも同じようなサービスでしたね。
ここだと長話にならなくてよいのかな(笑) -
部屋に向かいます。
ツインルーム、アップグレードされたよう。
途中、他の要件で聞きたいことがあり、夫がマリオットに電話を掛けて話したところ、最初予約していた部屋ではなくダウングレードした部屋(4万円程安い部屋)を予約してもアップグレードされるからと案内されて予約し直して、当日のお部屋がこちらでした。
最初に予約したときも案内の方と話しつつ予約をお願いしているので、人によってこんな差があるということ?多分結果的にお得になったのに、なんとなくしっくり来ませんでした・・・ -
気を取り直して、部屋からの眺めが素晴らしいのでテンションが上がります。
落ち着いた部屋の雰囲気で大人な感じ(笑)
バスルームも広いです。
洗面とガラス扉の奥に透けているトイレ(笑)
至ってシンプルなトイレです。
エントランスわきにあるここには荷物を置く?靴を履くのに腰かける?
クローゼットもまずまずの広さ、1泊なので大した着替えもありません。
名入りのバスローブは内側がふかふかで快適な使い心地でした。
こちらはまさに靴を履くのに腰かける椅子ですね、靴ベラも置いてあるので意図を汲み取れます(笑)
アメニティもずらり。
美味しいお菓子がテーブルに置いてありました、父へのお土産としました(*^-^*)
新しいホテルなのでこの辺りは完璧ですね。
2025年、10月にオープンしたとのことで半年を過ぎたくらいのホテルですね。
泊まりたいと思っていたのですが、なかなかに強気なお値段で手が伸びませんでした(;'∀')
この日は連休最終日なので少しお得な価格帯でしたね。 -
館内の案内
ラウンジの案内
ラウンジが使える(フリー)ので飲食はこちらで。
各回1度の宿泊で1度とのことで、この日のアフタヌーンティは混んでいる(多分ちょうどチェックインした時間くらいのこと)ので、明日の利用をお勧めしますと強く言われた(と私は感じました)ので、翌日チェックアウト後に利用することにしたのですが、そもそも論で16時までのチェックアウトリクエストに関してはお部屋をアップグレードしたので、その部屋だとレイトチェックアウトはできませんとのことで、なんとなくそのやりとりにもやもやを感じました。
部屋をアップグレードしなくてもよければ16時まで使える部屋もあったのかとか、選択肢を与えられなかったことにもやついたのだと今書きながら気付きました(笑)
夫は夫で次の日からは仕事だし、そんな遅くまで(16時まで)いるつもりもなかったとのことで納得していたようなので、そのままになったのですが・・・ -
先ほどのエントランスは2階ですが、1階がなにやらすごいという噂を聞いていたのでエレベーターで1階へ。
ここは車寄せからエレベーターへ繋がる通路ですが、めっちゃ作りこんだ雰囲気です。
係りの方が「ん?」という感じで近づいて来られたので
1階をあえて見に来ましたと伝えるといろいろお話してくれました。
こちらは富士山を模した照明とのこと。
これが限られた人にしか見られないのがもったいないくらい素敵です。 -
静かに水も流れていたりして、癒しスポットです。
お泊りになられた際は是非こちらにも寄り道をお勧めします。 -
ホテル2階入り口のグリーン。
生花でなくダイナミックなグリーン。 -
振り返ってこちらが本来の入り口。
ニュウマンあたりをぶらつきます。
連休なのでお子さんたちも含めてどこも賑やかです。
自動走行モビリティ。時速5KMで走行するとか。
ホテルのアフタヌーンティを明日に回したのでなにかこちらで食べようと思います。
横浜のニュウマンもなかなかにグリーンがいっぱいですがこちらはさらにどこもグリーンだらけといったところ。
軽く食べたいのでお蕎麦屋さんに並びました。
〆蕎麦燦々。 -
夫はビールとつまみからのざるそば。
私は冷たいクレソンと鶏肉のおそばをいただきました。
お茶をやかんで注ぐのが新鮮~
ご馳走様でした。 -
都心に贅沢な森が出現した感じですね。
屋根があるわけではないように見えるので雨の日は濡れるのでしょうか・・・
通路も含めてとっても贅沢な作りでした。
こちらはフードデリバリーロボットだとか。
バーミキュラーのお店が実演販売的なことをやっているのが興味深かったです。
バーミキュラカフェもありました。
その後店内をぶらぶら。
夫はダラスで買いそびれた香水をゲットしていました。
最近こういう商業施設に香りのお店たくさん入っているなーという印象です。 -
ブルーボトルコーヒーも賑やかでした。
ホテルに戻ります。
ふかふかスリッパ、色もシックでよい感じ。
コーヒーカプセルやお茶もいくつかありました。
パジャマも着心地のよいものでした。
日が暮れてきました。
ラウンジへ。
夫のものも含めてこんな風にいただきました。
お酒を作ってくれた方と話をしたら九州のIHGホテルから移ってきたという方でとても感じのよい方でホテル話で盛り上がりました。 -
広めの席もたくさんあり、寛げました。
部屋に戻り、夜景をパチリ。
うまく撮れませんでしたが、なかなかロマンティック眺めでした。
泊まるならこちら側の部屋がよいと思いますが、駅の真上なのでそれなりに電車の音が聞こえます。 -
朝はこんな景色が目の前に!
これぞ都会のホテルという眺めですね。
自分の目で見るといろいろな乗り物があちこちから動いてくるのがよく見えてリアルプラレールの街を見ているみたいねーと飽きずに眺めました。 -
部屋でコーヒーを一杯。
久しぶりに刺し子で心落ち着かせます。
元気なら朝のヨガも参加しようと思っていたのですが、まだ時差ぼけの残る体だったので、朝は自然に目が覚めたら起きようと思ったので参加せず。 -
ラウンジの受付はこちら、朝食へ。
(前半、後半のいずれかで選んで前半の時間帯にお邪魔しました) -
朝食はメニューから1つ選んでオーダーします。
後はブッフェスタイルで。
メインに鮭を選んだら卵焼きと一緒に運ばれてきたので、これは和食ねとなっていろいろ持ってきました。
ヨーグルト、フルーツ、カプチーノで完璧!
ブッフェ台はこんな感じでこじんまりでした。
お水、お湯、ソーダ水が出る不思議な蛇口。
アナログ、私の旅手帳。
食後一休みして、プールへ。(要予約)
ロッカールーム。 -
着替えをする個室があるのが良かったです。
東京タワーが意外な近さ
こちら側からはお天気がよければ窓の向こうに富士山が見えるとのことでした。
ジャグジーもよく見るタイプではなく、大きいので他の方と一緒でも気まずくなかったです(笑)
パノラマで一枚。
不思議な形のプール。
画像から2組ほどの家族を消しました(笑)
予約でコントロールしているからか、4組以上は増えることはありませんでした。 -
部屋に戻ってのんびりゆったり。
13時、ラウンジでチェックアウトをして、アフタヌーンティータイムにそのまま突入です。
セイボリーが4種 -
スイーツも同じくらいでした。
私達はちょうどよい量でしたが、しっかり食べるには少し物足りないかもしれません。
近くの席でめちゃくちゃたくさんスコーンを食べている方を見かけました(笑) -
最後までご覧いただきありがとうございます!
おまけの画像は群馬で開催されたリトさんの葉っぱ切り絵展。
群馬にちなんだだるまの切り絵を見てきました。さすがな繊細さに感心しきりでした。
夫婦旅は続く、5。
前の旅行記
1週間の渡米、シカゴ→ナッシュビル→ダラスへ。帰りの飛行機はA350、ファーストクラスチャレンジをします!
2026/04/28~
ダラス (テキサス州)
次の旅行記
熱海でゆったり、インフィニティ温泉と美食の宿、熱海伊豆山佳ら久。
2026/05/16~
熱海
富山でもう1泊は、久しぶりのリバートリート雅樂倶。
2025/02/10~
富山市
初めての和歌山へ。くろしお想に宿泊しました!
2025/02/22~
和歌山
恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。前編。
2025/06/27~
名護
恒例となったフェリスヴィラ宿泊、今年もフェリスヴィラスイート古宇利島ビュー。後編。
2025/06/27~
名護
大人の休日、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ。
2025/07/18~
お台場・新橋・汐留
2025年夏、博多、台風情報に踊らされ、まずはザ・ゲートホテル福岡BY HULICに宿泊しました。
2025/08/02~
博多
2025年夏、博多。ONE FUKUOKA HOTEL宿泊、+1人THE GATE HOTEL 福岡 by ...
2025/08/03~
博多
2025年、夏、ニセコリッツカールトンリザーブに3泊する旅。
2025/08/19~
ニセコ
2025年夏、3度目のNOOK。
2025/08/31~
淡路島
車乗りおさめドライブ旅前編、1泊目、福島ホテリ アアルトに泊まりました!
2025/10/17~
猪苗代
車乗りおさめドライブ旅後編、2泊目、無垢の音に泊まりました!
2025/10/18~
那須
新しい車で秋の軽井沢へ、グランディスタイル旧軽井沢&リゾートに泊まりました。
2025/11/01~
軽井沢
新しい車で秋の軽井沢へ、後半は列車旅、ろくもんに乗って~♪
2025/11/01~
長野市
草津で2連泊、草津温泉 炯-kei-、草津温泉VANを楽しみました!
2025/11/22~
草津温泉
久しぶりの札幌滞在5泊6日、後半はインターコンチネンタル札幌に宿泊してきました。
2025/12/05~
札幌
2025年、再びのシンガポール、リッツカールトンに滞在しました~、前編。
2025/12/23~
シンガポール
2025年、再びのシンガポール、リッツカールトンに滞在しました~、後編。
2025/12/23~
シンガポール
年初に続き、関西でホテルホッピング、大阪ステーションホテル オートグラフコレクション。
2026/01/10~
キタ(大阪駅・梅田)
離島に佇む3つの星野リゾートに泊まる、八重山諸島で過ごす特別な休日、1泊目、西表島ホテルby星野リゾート。
西表島
離島に佇む3つの星野リゾートに泊まる、八重山諸島で過ごす特別な休日、2泊目リゾナーレ小浜島。
小浜島
離島に佇む3つの星野リゾートに泊まる、八重山諸島で過ごす特別な休日、3泊目星のや竹富島
竹富島
初春の京都はホテルで寛ぐ、2泊目フォションホテル京都。
2026/03/01~
京都市
1週間の渡米、シカゴからナッシュビルへ。
2026/04/26~
ナッシュビル (テネシー州)
1週間の渡米、まずはシカゴへ。
2026/04/26~
シカゴ
2026/04/28~
ダラス (テキサス州)
GWにどこかへ、JWマリオット・ホテル東京
2026/05/06~
東京タワー・品川・目黒
2026/05/16~
熱海
伊豆リトリート熱川粋光BY温故知新、生まれ変わった粋光で美食と湯量たっぷりの温泉を楽しんで参りました。
2026/05/17~
熱川温泉・北川温泉
倉敷美観地区にひっそりとある宿「撚る屋」に宿泊して参りました。
2026/05/23~
倉敷
旅行記グループをもっと見る