竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂き、ありがとうございます!(^^)!<br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12034931の続き。<br /><br />最後の宿泊地、竹富島に移動します。

離島に佇む3つの星野リゾートに泊まる、八重山諸島で過ごす特別な休日、3泊目星のや竹富島

2026/02/19 - 2026/02/22

旅行記グループ 夫婦旅は続く、5。

b_b

b_bさん

ご覧頂き、ありがとうございます!(^^)!

最後の宿泊地、竹富島に移動します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアーなので船に乗り、降りて、ホテルの送迎のバスに乗り、ぼーっとしていたらホテルに到着していました(笑)

星のや竹富島 宿・ホテル

気分よく滞在 by b_bさん

遅めのランチはホテルでカレーを頂きました。

窓際の席でしたので、外を蝶々が飛んでいるのが見えていました(*^^*)

今回のツアーは阪急交通社の「極」(きわみ)に参加していました。

1人1つ、荷物を送ってもらえるのですが、離島からの宅配便は高いので、これは助かります。
    ホテルから、最後の石垣空港からも送ってもらえる上に、段ボール等の資材も旅行社持ちなんだそう。気が利きますね。
    我が家はこの旅の後、またすぐに旅の予定があり、持ち帰りましたが、次回は是非これを利用したいと思います。

昼食の時に翌日の朝食のメニューを決めました。

チェックインまでは少し時間があるので、ホテルからのバスに乗り、少し観光をしてみることにします。

周辺は花々で溢れていました。

こちらがロビー。

美しいコンドイビーチにはたくさんの人が集まっていました。

この日は足を浸けて遊べるくらいの陽気でしたから、海で遊んでいる方も見掛けました。

コンドイビーチ ビーチ

今回はツアーなのでフリータイムが少なく、水際やプールに近付くことができなかったのは心残りでした。

後ろ髪を引かれつつ、街歩きスタート。

何とも長閑。

竹富島の家は、赤い屋根瓦と積み上げられた白い石垣が特徴で、瓦の上にちょこんと鎮座している魔除けのシーサーは、それぞれに異なるユーモラスな表情も見どころとのこと。

こちらは小学校と中学校が一緒にありました。

桜・・・?

カフェやパーラーなどお店もいっぱい。

郵便局すら、こんな風情。

暑かったのでここで一服。

町の中でホテルのバスに乗り、いよいよチェックイン。
    こちらが私達の部屋のよう。

贅沢な1棟丸ごとです。

なんともよい雰囲気の部屋ですね。
    琉球畳も好ましく(*^^*)

デイベッドも窓際に。

こちらがデイベッド脇から隣のベッドルーム。

館内着と他にとても着心地のよいパジャマも準備がありました。

こちらがバスルーム。
    扉もなく、カーテンですが、この部屋にならこれも相応しい気がします。

洗面はバスルームの隣。
    いろいろオープンタイプですが、あまり気になりませんでした。

クローゼット。

こちらの難点はお天気が悪い時に、この荷物等を持って移動するのは結構厳しめかなと。(今回、チェックイン時、チェックアウト時、いずれもスタッフの方が運んでくれましたが)

オレンジのバッグですが、今回ツアーのおば様達から超関心を持たれたゴヤール風柄のショッピングバッグ(笑)昨年タイ、チャトチャックマーケットで購入しました(^^;

お茶やコーヒーのセット。
    コップも琉球ガラスでした。

冷蔵庫内もぎっしり。
    ルームサービスも充実しているらしいので、その場合はこの辺りの飲み物で済ませるのかもしれませんね。

トイレ。
    やっぱりトイレ内に手洗いがあるのがよいな。

すべての窓を開け放つことができるのも素敵―!
    網戸も下ろせるので、虫の季節には網戸を下ろすのが正解でしょうね。

入口から段差を上がって、そこで靴を脱ぐ方式です。

鍵やスマホを入れて館内持ち歩きができる手提げポーチ。

リビングスペースから左手に洗面、その向かいにトイレ、洗面の奥にバスルーム、からの右手に水場、からのベッドルームへと通り抜けができるようになっています。
    この間取りいいな~

敷地内を散歩、展望塔から海を眺めます。

浜へも行けるよう。アイヤル浜。

アイヤル浜 ビーチ

海へ出る前にこういう風に緑が枝垂れているのが素敵~

干潮時ですね。

随分沖まで歩けました。
    水たまりに小さな魚が元気に泳いでいました。
    早過ぎて写真撮れず(^^;

海側からみた高台の展望台。

こちらがプール。
    聞けばこの日、ここで泳いだ方がいらしたそう。

こちらは寛ぎスペースのラウンジ。
    おやつやお茶、コーヒーの支度がありました。

催しものもいくつか開催されていました。
    この後三線の演奏も聞きました。

真夏にならない季節にこの辺りでぼんやりしたい~(´-`).。oO

写真だと小さく見えますがそこそこ大きなプールです。

自分達の部屋へ戻ります。
    122号室。

部屋の前のテーブルでお茶を楽しんだり、ビールを楽しんだりするのも楽しそう。

この日は遅めの夕食(ツアーの方達、今回は時間はバラバラでした)。

素敵なお皿。

コース料理を頂きます。

先程の素敵なお皿にガラスのお皿が重ねられました。

上段には島人参のムース

上の器を外すとえびちゃん発見!

骨付き魚のロースト。

リゾットと一緒に提供されました。

命草のサラダと熟成牛。

こちらは島タコスと共に。

チュロスと黒糖アイスでご馳走様でした。

ラウンジでは泡盛を頂ける時間帯だったようで、先に食事を済ませたツアーの方達が賑やかに楽しんでいらっしゃいました。

写真が下手過ぎましたが星もよく見えていました。

新しい朝の始まりです。

ロビーに用事があり立ち寄りました。

最終日に相応しい朝、とても気持ち良かったです。

プールも朝日のお陰でとても素敵な写真が撮れました。

この後いきなり曇って、ちらりと雨。

朝食メニュー。

飲み物はセルフで。

こちらは夫の季節のお粥朝食。

こちらは私の島の9品朝食。

ジューシーご飯と一緒に頂きました(ご飯はチョイスできました)。

ラウンジで珈琲を頂きました。

ラウンジにはお土産も少し売っていて、バスソルトやおススメお菓子を購入しました。

この後牛車に乗って町を散策するツアーがあるようで、人が集まっていました。
    このホテルそういったオプショナルツアーがいろいろあるようで(民芸品作りとか)次回はそういうのにも参加したいなと。

更に、ホテルから出るバスが町の飲食店辺りにもバス停があるとのことですから、外ご飯も結構行けるのでは?と思いました。
    正直、前日の夕食は至って普通でしたので(笑)次回ここに泊まるなら町に出るか、ルームサービスで楽しみたいと思います。(それかレストランでアラカルトメニューか)

こんな風にプール囲むようにヴィラが点在していました。

この後少しゆっくりして、チェックアウト港から石垣港を目指して移動しました。

グラスボートに乗船。
    残念ながらここで少し雨に降られました。

川平湾 自然・景勝地

それでも、亀も見えましたし、魚もたくさん見つけられて楽しく乗船できました。

そこからバスに乗り、昼食会場のホテルへ。

THE UBUFURU ISHIGAKI 宿・ホテル

島野菜たっぷりのランチ。

これは好き嫌いが分かれるところでしょうか・・・
    私は美味しく頂きました!夫は苦手な島ラッキョウの連ぷらに悲鳴(笑)

飲み物はセルフで。

サーターアンダギーとアイスクリームで〆ました。
    ご馳走様でした。

そこから空港まではほんのわずかな移動でした。

お土産を買う時間も十分にあり、のんびりと搭乗時間を待ちました。

石垣空港 空港

私達の席は足元広々席で楽々~
    行きは窓際2列で途中トイレに行くときに通路側の方に気を使わなくてはいけなかったのでホッ。

極みを名乗るツアー(笑)ならプレエコとかに乗せてくれたら最高なのになぁと思ったのでアンケートにそう書いておきました(笑)(いずれかの席を選択できると尚良いですね!)

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗時に添乗員の方が最後のご挨拶をして下さっていましたが、羽田で降りて移動しているときに、立ち止まって待っていて下さって、お別れのご挨拶とお礼を使えることができました。
    とても気の利く添乗員さんだったので、また機会あればお世話になりたいと思いました。

個人的にこのツアーで感じたことですが、
    ツアーの内(私達を除く14人)6名、3組がどうにも知り合いのようで最初からいろいろ話が弾んでいました。
    同じ年齢くらいの3組のご夫婦だったのですが、お話を聞くと、こういったツアーで出会って気が合って、そこからこうして誘い合って、同じツアーに参加しているそう。
    (勿論それぞれでもご旅行にはお出かけのようですが)
    こうして言葉で書くと「そんなのあり?」と思うかもしれませんが(私も最初はそう思いました)3組の6名の方もずっと同じメンバーで固まっているわけではなく、そのうちのお1人の方(男性)はホテル通で、私もついつい話が弾んでいろいろ教えて頂いたり、その奥様とお土産話をしたり、それぞれが他の方にも積極的に話しかけていらして、ツアー自体がとても良い雰囲気になっていました。
    勿論、そういう交流には積極的に参加せず、お2人の世界を作っていらした方もいらっしゃいましたが、それもそれでありだなと。

ツアーもいろいろあるので、これからも年1くらいは面白そうなツアーを探して参加したいなと考えています。

阪急交通社のツアーで上高地へ、参考まで。

2025年はニセコのリッツカールトンに3泊するツアーにも参加しています。
    (いつか旅行記も書きます!)

画像は帰りがけに東京駅で購入した東北復興弁当。
    東北の美味しいものがたくさん詰まったお弁当、美味しく頂きました。

東京駅

最後までご覧頂きありがとうございます。

おまけの画像は、帰宅した翌日、息子から届いたお誕生日祝いのプレゼント。
    小布施堂のケーキだそうで、栗好きの私に送ってくれていたようでした(誕生日は旅行中でしたので)。
    冷凍で届いたのでこの後美味しく頂きました。ビスキュイに囲まれた中には栗のムースと抹茶ムース、+栗羊羹と美味しいものがぎっしり詰まった豪華なケーキでした。

夫婦旅は続く、5。