京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜追っかけ旅は、早くから京都と決まってました。<br />しかし、桜の満開時ははっきりとわからず、たぶん今年も遅れるであろうと予測して、EXで1月に予約しておきました。<br /><br />その際500ポイント貰えるので、京都府庁旧本館レストランで使うことにして、こちらも予約しておきました。<br />京都府庁旧本館は、地元の方ぐらいしか認識がないと思うので、ご紹介してくださったポテさん、ありがとうございました。<br />とても素晴らしい所だったのですよ♪<br /><br />知恩院、八坂神社、円山公園とお決まりのコースでしたが、インバウンドのあまりの多さに、オーバーツーリズムと実感しました。<br /><br />ホテルは、京都駅直結の都シティホテル。<br />去年紅葉時の時泊まったセンチュリーホテルは、高くなっていました。<br />1月初めに予約したので、早割で得しましたが。<br /><br />翌朝は、醍醐寺に即行して枝垂桜を堪能してきました。<br />ほんとうに京都の桜は、きれいでした。<br />背景に寺社があるからなのかしら、映えますね。<br /><br />三日間の旅行、ここまでにしたのが前編としました。<br /><br />

春爛漫京都桜旅♪ 神泉苑、二条城、京都府庁旧本館、知恩院、八坂神社、円山公園&醍醐寺♪ 前編

2025/04/03 - 2025/04/04

みちるさん

今年の桜追っかけ旅は、早くから京都と決まってました。

とても素晴らしい所だったのですよ♪

ホテルは、京都駅直結の都シティホテル。
1月初めに予約したので、早割で得しましたが。

翌朝は、醍醐寺に即行して枝垂桜を堪能してきました。
ほんとうに京都の桜は、きれいでした。
背景に寺社があるからなのかしら、映えますね。

三日間の旅行、ここまでにしたのが前編としました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

名古屋駅に来ました。
    新幹線ホームの有名店、住よしで朝ごはん頂きます。
    この写真は、お店出た時に撮りましたが、入店時には幸い並んでなかったです。
    大体並ぶお店なんですが^^

立ち食い店なので、回転は速いです。
    出張族のような方が多いみたい。
    スタッフさん一人で切り盛りしてましたが、後で一人女性が応援に来ました。
    さすが一人では、大変過ぎるでしょう^^

わかめ多め、鰹節多めの名古屋式きしめんです。
    しかし、前より味が濃くなったような・・・・

乗る予定の新幹線が滑るように、入線してきました。
    今回二度目のEXチケットレス、二度目なので余裕です(*´艸`*)
    私より5歳も若い、カメラ仲間のAちゃんに、京都行くのにチケットレスだよ~~と言うと、そんな芸当私には出来ないわ、ですって。                               若い方なら余裕のチケットレスでしょうが、シニアにはハードルが高いのですよ^^;
    初めての時なんか、改札通るときドキドキでしたもの^^
    マナカと紐づけしておきました。

名古屋から京都まで、35分!
    はやっ!
    充分観光できますね♪

京都駅に着いてから2泊お世話になる都シティホテルに、スーツケース預かってもらって、観光へ♪
    烏丸御池から乗り換えて、二条城前駅で下車して「神泉苑」へ。

ここ無料でした。
    京都行くのは良いのですが、拝観料かかるから、無料は有難いです。

鯉塚、亀塚。
    ここでお亡くなりになった小動物のお墓なんでしょうね。

朱塗りの可愛い橋を渡ります。

花見発祥の地 神泉苑です。
    812年、嵯峨天皇が神泉苑で桜の花見「花宴の節」を始めてから 以降、春が来るたびに宴を開き、詩歌管弦の調べが苑内に響き渡ったそうです。

風雅な響きの調べを聞きながら、船遊びなんかしたのでしょうか。
    平安の貴族たちの、優雅な遊びが目に見えるようです。

鯉と亀、白鳥がいましたね。
    動物に優しい環境なんですね。

帰りに撮りました。
    桜の時期なのに、空いていて、良かったです。

直ぐ近くの、二条城です。
    インバウンドが大半の長い行列が、できていました。

行列ができているので、整理している年配男性が、自販機で買ってくださいと、ここを押すと言ったので、見たら1300円もするじゃないですか。
    二人で2600円は、高いのじゃないかと思って、今調べたら入城券+二の丸御殿観覧券だったのですね。                                               二の丸御殿観覧券なんていらないので、800円の入城券で済んだのに。                 なんか意図的に買わされた気もしましたが、よく確認もしなかったのも悪かった。

御所御車返しの桜
    まだこれからの桜でした。

これからお庭を拝見します。

清流園
    1965年(昭和40年)に設けられた庭園です。江戸時代、その敷地には二条城の警護などを担う二条在番の屋敷の一部がありました。清流園を設けるにあたって、江戸時代の京都で豪商として知られた角倉家の屋敷跡(現在の日本銀行京都支店)から建築部材や庭石、樹木を譲り受けたそうです。

小さな滝もあって、優雅な佇まいでした。

八重紅枝垂れ
    色も姿も可愛いです。

椿は、少し遅い感じもしたので、きれいな子を選んで撮ってみました。
    2007年(平成19年)3月の調査では、城内のツバキはおおよそ400本、約90品種もあるそうです。

こうした飲食物を提供するお店もありました。
    風情がありますね。

この辺り桜があるので、C国の人達が写真撮ってます。

桜の前に立って、いつまでも写真撮るのがいつものことです。

彼らのいない所で撮りました。

西洋系インバウンドも多いですが、そう気にならないのは不思議^^

二条城のお堀に、青い空と雲が写ってました。
    いいお天気で、本当に良かった♪
    では、これから京都府庁旧本館に行ってきます。
    グーグル先生、頼んます^^

たどり着いた先は、京都府庁旧本館。
    ひと際目立つ桜がありました。
    祇園枝垂桜

ここ雰囲気いいわぁ~

ポテさんの京都のお散歩、見た時からすっかり憧れになってしまって・・・・・
    ありがとうございます。

ここ正面で、凄く雰囲気良かったです。
    ポテさん、いい所紹介してくださって、ありがとうございました。

桜と桜が織りなす、ハーモニー♪

国の重要文化財である旧本館の建物に四方を囲われた中庭で咲き誇る7本の桜。
    建物と桜とがよくあって、見とれてしまいました。
    緑の葉が特徴の大島桜。

中庭なので広くはないのですが、そこに空を覆いつくすように咲いているのです。

中央にひときわ艶やかな姿を映すのが円山公園の初代「祇園しだれ桜」の孫にあたる実生木の枝垂れ桜。
    堂々として美しい~♪
    下が階段になっていて、来た時何人か座って、お弁当広げてました。

予約していた、旧本館のレストラン、salon de 1904。
    時間が気になって急いで行きましたが、別に急がなくても良かったみたい^^;
    季節柄、並んでましたね。

EXに、ポイントがついていて、それが旅行中ぐらいに消えてしまう。
    それで、ここのレストランで、ポイント消化しようと。
    500ポイント、500円引きにして頂けました。

クラシックな時計が、良く似合う。
    時間は、合ってなかったです(*´艸`*)

まず野菜サラダ。
    冷たいので、歩き回った体に丁度良く。

夫は、ミートソーススパ。
    チーズかけますかと言われ、たっぷりかけて頂きました。

私は、ナポリタン。
    シェアして、両方頂きましたが、こちらの方が美味しかったです。

良く見えませんが、カフェオレ。
    前田珈琲。
    salon de 1904は、竣工した年だそうです。

お客さんは、それなりにいるので、部屋の写真は撮れなくて。
    背後にあった、ドライフラワー。

隣の席の方が空いたので、撮ってみました。
    クラシックな雰囲気で、好みでした。

隣のお部屋が空いていたので、帰りがけに一枚。
    こんなクラシックな雰囲気で、来て良かったです。

赤白のコーンが置いてあるので、この角度しか撮れなくて。
    京都府庁旧本館です。
    ここの中庭に、素敵な桜が咲いているなんて、想像もできないでしょうね。

京都府庁旧本館は、明治37年(1904)に建築された、レンガ造りの洋館です。
    外観は洋風ながら、建物内部は随所に和風の優れた技術も取り入れられて。
    昭和46年までは京都府庁の本館として、また現在も情報センターや会議室として使用されており、創建時の姿をとどめる現役官公庁建物としては日本最古のものとなっているのです。

京都御所に入った途端、雨が降り出しました。
    門の近くに大きな桜の木があって、満開で親子が遊んでいました。
    桜は、誰もがハッピーにさせる魅力がありますものね。

雨をよけながらこちらの門まで歩いてたら、雨があがって青空が見えてきましたが、それもつかの間に。
    また曇ってきたので、六角堂に行く予定をやめて、近くのバス停で知恩院に向かうことにしました。

バスを降りて、知恩院に向かいましたが、凄い数の観光客です。
    インバウンドが前後歩いてました。

この方たちは、海外の人達でした。
    貸衣装も奮発して、女性は振袖でしたが、歩き方が変でした^^

この方たち全員が、インバウンドでした。

今や慣れない着物姿で歩くのが、流行りなんですね。

貸衣装やさんが、前より多くなったような気がします。
    お庭の拝観があったので、聞いてみたら、桜は二本位とか。
    止めました(-_-;)

近くの円山公園に行ったら、やはりこんな感じ。
    結婚式の前撮りかな。
    しかし顔立ち、振る舞いが違ってました。

「坂本龍馬と中岡慎太郎の像」がありました。
    この像は2代目で1962年に京都高知県人会有志によって再建されたものです。                     坂本龍馬に関係する所は、翌日行く予定です。

立派な枝垂桜、満開でした♪
    円山公園、日本最古の公園だそうです。
    ここの奥に立派な枝垂桜があって、超満員の方達がぐるっと周りを囲んでたので、退散。
    祇園枝垂れだそうです。
    きれいでしたがね。

日本人が着なくなった着物を、今やインバウンドの方が着るなんて、昔なら考えられないのですが。
    この写真見たら、正月か成人式帰りと思うわね(;'∀')
    韓国で、海外の人がチマ、チョゴリ着るのと同じ感覚ですね。

地続きの八坂神社に行ってみました。
    この桜の下で、C国と思われる方達が複数いたので、下まで写せないのです^^;

八坂神社は全国にある祇園社の総本社。
    祇園さんと親しまれてます。

八坂神社には、素戔嗚尊(すさのおのみこと)や縁結びや美の神様などが祀られていて、恋の成就には、ご利益ありそう。
    素戔嗚尊といえば、先月の静岡のお雛様の神社もそうだった。

高台寺迄歩いたら、凄い数の桜と人で退散。
    高台寺の裏門なのか、閉まっていたので、写真だけ撮って帰ることにしました。
    雨もまた降ってきました。

足が棒になって、休みたかった。
    京都駅の都シティに、到着。
    ここ新幹線改札から下りてすぐなんですよ。

2泊するのですが、ラウンジ利用券は1枚のみ。
    2枚欲しかったな。
    広いのは、朝食会場なんですよ。
    利用しなかったのですが^^;

夫はコーヒー。
    私は、100%オレンジジュース。
    疲れていたから、美味しく頂きました。
    良く歩いたもの。

お部屋の様子です。
    都ホテル系と言っても、ビジネスホテルですね、狭いもの^^;
    フロントは、立派でしたが^^

まぁ、こんなパターンは多いですね。
    去年の秋泊まったセンチュリーにしたかったのですが、高くなってました。
    総合計で新幹線含めても、去年より20000円値上がりして、厳しい春^^;

ベットの枕側の裏が、こうなってるのは、初めてのパターンです。
    ハンガー掛けやスリッパ入れがついてました。

水回りは普通。
    シャンプーなどは、ポーラでした。

アメニティは、洗面台にあったのですが、殆ど使わず。

お水2本は、翌日もあって助かりました。

トレインビューでしたが、ここにはあまり電車は来ませんでした(-_-;)
    たまに外見るのですが、大抵電車はいませんでしたね。

翌朝、コンビニ食でささっと済ませて、ホテルから遠めのバス停で、醍醐寺行のバスに乗りました。                                                     醍醐寺の桜って有名なので、来てみたかったのです。

開門は9時なので、15分ぐらい待ってました。
    桜の時期はお高めで、三か所周って1800円。                                    これから予定があるので、霊宝館のみで800円。
    次回は、後の二か所周ろうと思います

霊宝館入場。
    雨こそ降らなかったのですが、曇りなので桜の色も沈んでおります。

国宝・重要文化財を含む約15万点を有する文化財の宝庫で、春と秋には寺宝の一部を特別公開。特に春は豊臣秀吉の醍醐の花見でも知られる約700本の桜も楽しむことができるのです。
    最後に、霊宝館内部見学しました。
    立派な寺宝たくさん見れたのですが、勿論撮影禁止です。

優しいパステルカラーの桜の花が、流れる滝のようです。

相変わらず写真好きな国の方が、場所を占領してるので、先に進みます。
    ピンクのシャワーが素敵だわ♪

ソメイヨシノだって、たくさんありますよ。

花びらズームアップ。
    はかないから、愛おしい。

朝が早かったから、今のところ、裏まで来る人は少ないです。

糸のように細い枝の枝垂れ。
    糸桜とは違うかな。

塀越しに見たお隣の桜。
    チケットは霊宝館のみなので、見に行けないのです。
    次回は行ってみよう。

枝垂桜は、ソメイヨシノより遅めに咲くという認識でしたが、ここでは同時に咲いてますね。

青空が出てきました。

やはり発色がきれいです。

霊宝館前は、絶えず人がいました。
    大きくて見ごたえあるのです。

うっとりです。

何枚も何枚も撮り続けて^^;

屋根瓦が美しい曲線を描いているので、撮ってみました。

霊宝館の桜、満足して出てきました。
    ここは売店の背後にあるソメイヨシノです。

このお寺の壁が味がありました。

バス停に向かうとき、山門は凄い人。
    頭越しに撮ったら、こんな感じになって、今度は後の2箇所、是非見たい!
    これから伏見に行ってきます。

おやつに買った、sizuyaのパン。
    京都では、有名なのかしら。
    とても美味しかったです。

• yumikenさん 2025/04/16 08:55:49
    和装と桜☆.・+*
    おっはよ~みちるさん♪

旧府庁♪私もポテさんの旅行記を拝見して行きました(*^^)v
    桜の時期ではなくて新緑の時期だったのだけれど中庭素敵でしたよね~
    そうそう枝垂桜もすごく綺麗だったけれど、容保桜も綺麗でしたか?
    会津藩で新選組を率いて最後まで頑張った松平容保様の名前を拝した桜の木があって。。
    咲いたら素敵だろうな~って見てました(*^^*)

和装と桜は本当に合いますよね~♪
    着てる方がインバウンダーだとしても後ろ姿だから分からないし(笑)フフ
    日本に来て桜と着物って海外では人気のコラボレーションなのでしょうね(*^^*)
    ただ・・撮影したらすぐ場所を移って欲しいですよね・・C国はダメダメですね。。

都シティ近鉄ホテル。。スタンダードツインは確かにお部屋がメチャ狭(;^ω^)
    電車は在来線のJRが真下に見えますよね!!
    新幹線は階数が上じゃないと見えないかも・・お値段も上になっちゃうけど(;''∀'')
    私はコロナ渦で安く宿泊できてUGして頂いたので新幹線も見ることが出来たけど、
    もう今はお高い万円なので宿泊できずです(≧◇≦)
    今週いよいよ京都へ行って来ます♪
    みちるさんの行かれた時がピークだからもう散っちゃっているとおもうけれど・・
    でもみちるさんの旅行記で素敵な醍醐寺の枝垂桜も見せて頂いたので満足です(*^^)v
    なので、今回の京都では爆食して来ま~す(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2025/04/17 16:50:21
    Re: 和装と桜☆.・+*
    yumikenさん、こんにちは~
    いつもありがとうございます。
    お返事遅れて、申し訳ありませんでした。

運が良くて、だいたいどこも桜は満開で楽しめました。
    ポテさんに教えていただいた京都旧本館、穴場でした。
    中庭なので、広くないのですが、もう空を覆いつくすような勢いで、桜が広がり、ほんと夢のような光景でした。
    容保桜ありましたが、撮影者もいる上に後でと思って、忘れてしまいました。
    しっかり撮っておくべきでしたね。
    とにかくどこも絵になるようで、お勧めですね。
    見たところインバウンドは、いなさそうでした。

とにかくあの国の人達は、撮影好きで、すぐに良い所があると動きませんでした。
    そんなに撮らなくてもと思うのですが、日本人の常識とは違いますね。 これからは目に余ったら、皆さん後ろに並んでるのですから、譲ってくださいと、パパゴで伝えようと思います(-_-;)

覚悟した京都ですが、ほんとにホテルのお値段が上がってしまって^^;
    この後富山なので、あまり贅沢できないと思いながら、ほどほどで妥協しました^^;
    ほんと京都の桜、どこもかしこも素敵で、行ってきて良かったです♪

yumikenさんは、そろそろお出かけですか。
    気を付けて行ってきてくださいね。
    京都のグルメ情報、お待ちしてますね。

見ていただいて、コメントまでありがとうございました。
  • ポテのお散歩さん 2025/04/15 21:40:03
    たくさん歩かれましたね~
    みちるさん こんばんは!

本当に、名古屋⇔京都は近いですね~。
    のぞみ で、35分ですか!
    そういえば、御主人が数年間 名古屋へ新幹線通勤されているという知人がいました。
    んなバカな~(;・∀・) と思いましたが、余裕で出来ますね。
    交通費を会社が出してくれたら。。。の話しですけど(´艸`*)

神泉苑へ行かれたのですね♪
    ここはいつも空いてますね(^^)
    もうすぐ、ツツジが咲いて綺麗になります。
    御池という地名は、神泉苑の池に由来していて、昔は二条城も敷地だったのですが
    半分以上 二条城として家康に取られてしまいました(^-^;

舞を舞う静御前を、義経が見初めた場所も神泉苑だと言われています。
    そう思うと、なかなかの場所なのですが、あまり観光客はいませんね(^-^;

京都府庁旧本館、お天気で良かったです♪
    2月頃まで『坂の上の雲』という番組が再放送されていたのですが
    旧本館の階段を上がる本木雅弘さんが写っていました。
    日露戦争のお話しなので、その頃の建物の雰囲気で ロケに使われたと思います。

たくさん歩かれましたね!
    前編なんですよね。
    凄いです~。 私が歩かなさすぎるのですが(^-^;
    sizuyaのパン、大好きです(´▽`*)
    いつも食べるものは決まっているのですが、今度みちるさんが食べられた
    長い方のパンを買ってみます(^^)
    桜のパンは季節の商品でしょうね。

HNを出して下さって、ありがとうございます。
    後編も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2025/04/15 22:19:26
    Re: たくさん歩かれましたね~
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

京都旅、本当にお世話になり、良い旅にできて感謝しております。
    神泉苑、赤い橋と桜が見たくて、楽しみでした。
    もうちょっと桜があるといっそう良いのですが、無料だから贅沢言えないね^^
    神泉苑には、悲しい謂れや静御前の舞とか、言い伝えがあるのですね。
    歴史を知れば、また味わい深く、また再訪したくなります。

二条城から府庁までは、かなり歩きでがありますね。
    グーグルマップ見ながら歩いたのですが、途中分からなくなって地元の方に聞いたり何とかたどり着きました。
    府庁の桜や六角堂なんて、ツアーでは見たことないし、やはり地元の方のアドバイスは、貴重でした。

後半、六角堂へは、タクシーで行きましたが、3日間とにかく歩き回って足が棒になりました^^;
    帰った翌日の朝起きた時の顔が、むくんで変顔でした(-_-;)
    でも歩ける間、自分の脚で各地を周りたいですね。

ポテさんには、感謝です。
    ほんとうにありがとうございました。
    コメントもありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ