2022/08/05 - 2022/08/07
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2022/08/05
テレビを見ていたら大分県豊後大野市の『原尻の滝』の様子が!
え~~~っ、こんな滝があるなんて知らなかったよ(^-^;
行きたいなぁと思い一緒に旅をしている同僚に話をしたらみんなが乗る気になった!
でもお盆も近い8月の週末って当たり前だけどツアー代金はお高め・・・でも出来れば早く行きたいし・・・じゃぁ『どこかにマイル』で大分を引き当てるしかないか?
もし大分にならなくても、それはそれで楽しめるから申し込んでみようか?ってことでエントリーしたら・・・やっぱり持ってるオンナの集まり!見事、1/4の確率で大分を引き当てた\(^o^)/すご~~~い!
後は雨が降らないことを祈るだけです。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩
2泊3日の大分旅
本当なら朝から向かいたいところだけど、真面目な私達は仕事は休まず最終便で向かうことにしました。
お休みのメンバーもいたので羽田空港で待ち合わせ。
合流したら先ずは小腹を満たします。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
仕事の後に冷えたビールは美味しいですね。
それとハンバーグをいただきます(^o^)
カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン
お腹が満たされたらラウンジでコーヒータイム。
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
JAL671便 20:15、大分へ。
最終便だったせいか、CAさんに「これから帰られるんですか?」などど聞かれてしまった(^-^;
いえ、これから向かうんですw -
出発が少し遅れましたが、無事に大分空港に到着。
大分交通エアライナーで別府へ向かいます。4枚券が大変お得です by uni mamaさん大分交通(エアライナー) 乗り物
バスに乗り込もうとしたところ係員さんに「ICカードお使いですか?」と聞かれ「はい」と答えたら・・「それなら乗車券を買われた方がお得ですよ!」と案内を受けて券売機を見たところ・・
4枚券あり!お値段は大人4200円!これはお得!!!通常大人片道1500円なので、ICカードを使うより一人450円もお得に乗れました!!!
大分にまた来ることがあれば絶対これを購入しましょう\(^o^)/
ってか、そんなことを教えてくれた係員さんに感謝です! -
そしてバスは順調に進み、別府北浜へ。そこからはタクシーで今回お世話になる亀の井ホテルまで。チェックインを済ませます。
お部屋はエキストラベットとソファーベットがありますがベット4台のフォースルームです。
今回のホテルも検索得意なメンバーが見つけてくれましたが、検索を重ねる度にお安くなっていき、最後には最初に予約した時よりも2万円以上も安く泊まることが出来ました\(^o^)/ありがと~~~ -
ではでは、荷物を置いたら予約を入れていたお店へ向かいましょうε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
このお店、ホットペッパーグルメで夜中まで営業している居酒屋を探して予約を入れていましたが・・予約当日になってチェックをしたところまだリクエスト中になっていた( ゚Д゚)慌ててお店に電話しても誰も出ない(連絡は17時以降になっていたから仕方ないんですけど・・)
結局仕事を終えて空港へ向かう最中に連絡をして「必ず行きます!」と言って予約完了させました。
23:30なんていう遅い時間に予約を入れていたのでお店の方も「本当に?」って思っていたようです(^-^;夜中まで営業しています by uni mamaさん居心地酒場 じっちゃん グルメ・レストラン
先ずは大分の特産品、かぼすビールで乾杯です!
予約確認の電話をした時にもオススメされましたが、関あじ、関さば、関ぶりあり。
関ぶりのお値段、350円には驚きです Σ(・□・;) -
これは食べないワケにはいかないでしょ!全ていただきました~!
それに大分名物のとり天や、豊後炙りユッケなども(*^^*) -
こちらはサービスでいただいた煮つけ。美味しかった(T_T)
気持ちよくお酒を飲んで、美味しい物を食べて、ホテルに戻りペチャクチャお喋り。結局3時くらいになっていたでしょうかw
おやすみなさい(つ∀-)べっぷ駅市場から直ぐ by uni mamaさん亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
大分旅2日目。アラームが鳴るよりも早く目覚めたので恐る恐る窓の外を見たら(*´▽`*)
実はこの日の天気予報は曇、そして雷、小さな傘マーク・・そんな残念な予報だったんです。だから外を見るのがちょっと怖かったんです・・滝を見に行くのに雨じゃ悲しすぎますもんね( ;∀;) -
ですがお天気は曇でもない晴れ、快晴です\(^o^)/
目的地の豊後大野のお天気も少し気になりますが、予定通り出発です。 -
でもその前に、ここ『べっぷ駅市場』で朝食を購入します。
べっぷ駅市場 市場・商店街
お目当ては『野田商店』さんの、のり巻きやいなり、その他のお惣菜です。
コロッケも追加します。お惣菜と巻きずし by uni mamaさん野田商店 グルメ・レストラン
全て購入し、車の中で食べる?そう思ってましたが、ちょうど市場の中にテーブルや椅子などが置いてあるスペースあり。飲み物の自動販売機もある。飲食禁止の文字もないので市場の中でいただくことが出来ました(*^^)v
美味しい物をたくさん食べてお腹もいっぱいです。 -
そしてレンタカーで目的地へゴーーー!
と言っても、私は運転免許ないので後部座席に座って景色を堪能します(^-^;
地図を見るのは好きですが、運転しないので上手くナビも出来そうにないし・・・ごめんなさい(;´・ω・) -
それにしても空は青いし緑が濃い。旅行に来ると東京の空とは違うよねってつくづく感じます( ;∀;)
別府から車を走らせ一時間ちょっと。目的地の『原尻の滝』に到着です。
車は『道の駅 原尻の滝』に止めて向かいます。道の駅 原尻の滝 道の駅
『道の駅 原尻の滝』からは100mくらいって確か何かで読んでいたけど・・ちょっと進んで左に目を向けると・・
あっ!田畑が広がるその先に見えました!あれが『東洋のナイアガラ』、『日本のナイアガラ』とも呼ばれている原尻の滝です!
『原尻の滝』は幅120メートル、高さ20メートル、日本の滝百選に選ばれているそうです。
遙か昔に起きた阿蘇山の大噴火で発生した火砕流でできた溶岩台地を、緒方川の水が長い年月をかけて削り落としたことで、このような景観が誕生したとのこと。東洋のナイアガラ by uni mamaさん原尻の滝 自然・景勝地
早く近くで滝を見たい!
だけど滝に近づく前に手前にある『滝見橋』を先に渡って見ることにします。 -
渡りきることは出来ないのですが途中まで。
結構揺れる(@_@) -
滝見橋から正面に見る原尻の滝
滝の反対側はこのような景色。下を流れるのは緒方川。
そろそろ下りて滝つぼの河原の方まで行って見ましょう!
見たかった原尻の滝・・こんなに早く、それもこんな良いお天気で見れるなんて感激(T_T)
カナダとアメリカ合衆国の国境にあるナイアガラの滝とはスケールは全然違うけど、
いいですね(T_T)癒されます・・
先ほど渡った滝見橋。
滝の上流には鳥居あり。近くにある二宮八幡社の「一の鳥居」
その先を行くと先ほど途中まで渡った滝見橋を渡り切った場所辺りまで向かえます。行って見ました。そちらからはこんな感じで滝を見れます。
そしてその場から振り返った向こうに見えるのは二宮八幡社。こんなに暑くなければ行ってみたい所ですが・・暑すぎて「行ってみる?」なんて言葉は誰の口からも出ませんでした(^-^;
それと原尻の滝の良いところは、水が流れ落ちる所を間近で見れることです。
落ちない程度に、ギリギリまで行って見ました。
水の流れはいくら見てても飽きない。ずっと見ていたいです(*''▽'') -
さて、そろそろ移動しなければなりません。
原尻の滝のすぐ目の前にはレストラン『花水車』がありますが、改装中でした。どんなふうに改装されるのでしようか。花水車 グルメ・レストラン
それにしても暑い(汗)道の駅 原尻の滝のすぐ横にジェラート屋さんあり。
行きます!滝を見た後に美味しいジェラート by uni mamaさんジェラート屋 ミルクファームフルショウ グルメ・レストラン
どれにしようかな~迷いますよね~
そして私が選んだのはミルクとスイカラテです(*^▽^*)
さて、美味しいジェラート食べて少し涼んだので次の目的地へ向かいましょう!
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
どこかにマイル旅
前の旅行記
どこかにマイルで札幌!サッポロ冬割でお得に女子旅(2)
次の旅行記
大分に行きたくて『どこかにマイル』したら大分に決定!ラッキーな女子旅(2)
豊後大野
どこかにマイルで札幌!サッポロ冬割でお得に女子旅(1)
札幌
どこかにマイルで札幌!サッポロ冬割でお得に女子旅(2)
札幌
大分に行きたくて『どこかにマイル』したら大分に決定!ラッキーな女子旅(1)
豊後大野
糸島が気になる~と話していたら どこかにマイルで福岡決定!またまたラッキーな女子旅(1)
2023/02/10~
福岡市
糸島が気になる~と話していたら どこかにマイルで福岡決定!またまたラッキーな女子旅(2)
2023/02/10~
糸島市・前原
どこかにマイルで熊本!帰郷した同僚と再会できたラッキーな女子旅(1)
2024/01/12~
熊本市
どこかにマイルで熊本! 特急A列車で行こう に乗って天草へ(2)
2024/01/12~
天草
旅行記グループをもっと見る