三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高輪ゲートウェイ駅前の再開発で新装整備された高輪ゲートウェイ・シティを訪れました.駅前には広場とThe Linkpillar 1 South &amp; North の2棟のビルが建ち,モダンで魅力的なエリアになってました.Gatewayとは海外企業の日本進出のgatewayの意味のようなので,立地も環境も大変良い施設が出来たように思われます.オープン時だけかもしれないが,芸術オブジェや自動走行モビリティもありました.<br />その後に時間があったので,周辺の古代遺跡なども訪れました.<br />

新装整備された高輪ゲートウェイ・シティと周辺の古代遺跡 2025.5

2025/05/19 - 2025/05/19

empenguin

empenguinさん

高輪ゲートウェイ駅前の再開発で新装整備された高輪ゲートウェイ・シティを訪れました.駅前には広場とThe Linkpillar 1 South & North の2棟のビルが建ち,モダンで魅力的なエリアになってました.Gatewayとは海外企業の日本進出のgatewayの意味のようなので,立地も環境も大変良い施設が出来たように思われます.オープン時だけかもしれないが,芸術オブジェや自動走行モビリティもありました.
その後に時間があったので,周辺の古代遺跡なども訪れました.

JRローカル

高輪ゲートウェイ駅.この西側前がTakanawa Gateway City.

高輪ゲートウェイ駅

Takanawa Gateway Cityの標識.

駅前広場の噴水とThe Linkpillar 1 Southビル.

The Linkpillar 1 Southビル

The Linkpillar 1 Northビル

Takanawa Gateway Cityマップ

エマニュエル・ムホー「100色の道」外観

エマニュエル・ムホー「100色の道」内部

エマニュエル・ムホー「100色の道」の説明

エマニュエル・ムホー「100色の道」反対側からは別の色

自動走行モビリティ. 私も乗りました.

三人乗りだが,一人乗りで走る自動走行モビリティ.私も一人で乗りました.
    立って乗ります.自動走行なので,自分で方向を変える操縦は出来ません(決まったルートを走るのかも).Slowのスチに触れると,速度が落ちます.Stopのスイッチは無いようなのですが,速度が落ちたところで下車しました.
    何時まであるのか分かりませんが,無料で試せますので,行って試してみてください.

自動走行モビリティの説明

広場の通路

広場の通路

The Linkpillar 1 Southエントランスロビー. 広々してます.

The Linkpillar 1 Southの南側.
    エスカレータに沿って水路があり,水が流れてる.

南側からのThe Linkpillar 1 Southビル

高輪ゲートウェイ駅東側のビル.右側は品川のビル街.

The Linkpillar 1 Northエントランス・スペース.  Southとは幾分異なる.

警備ロボットが巡回していた.

The Linkpillar 1 Northの北側.
    この右手が都営地下鉄泉岳寺駅

建設中のThe Linkpillar 2ビル.

時間があったので,周辺に古代遺跡があるので,行ってみました.

第一京浜沿いにある高輪大木戸跡.
    高輪ゲートウェイの”ゲートウェイ”はこの大木戸から採られたとのこと.

高輪大木戸跡 名所・史跡

高輪大木戸の説明板

港区立亀塚公園へ.そのマップ.

亀塚公園 公園・植物園

丘の上の亀山碑. 亀山古墳の上になる.

亀塚古墳 名所・史跡

亀塚の頂上にある亀山碑の説明板

亀塚の説明板

伊皿子貝塚遺跡 名所・史跡

縄文時代の竪穴式住居の内部

縄文時代の竪穴式住居の説明

1400年前の伊皿子辺りの村

道を歩いているとあった東京医科歯科大学発祥の地.

高輪皇族邸(旧高松宮邸). 上皇・上皇后の一時期の住まいだった.

上皇上皇后ご移居記念樹の説明板

プリンセス・ミチコのバラ

この辺りのマップ

泉岳寺山門.
    泉岳寺の前を通ったが,以前に訪れたことがあるので,今回は立ち寄らず.
    高輪ゲートウェイ駅に戻り,帰りました.

泉岳寺 寺・神社・教会