2026/02/01 - 2026/02/01
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,194,548アクセス
忍野八海
から戻る途中でバスをふじさんミュージアムパーク前で途中下車
ふじさんミュージアムと富士山レーダードーム館で富士山についてお勉強をしてきました
【表紙の写真】富士山レーダードーム
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
忍野八海からバスに乗って
忍野八海 自然・景勝地
「ふじさんミュージアムパーク前」で途中下車して、まずはふじさんミュージアムへ
行きの 富士山駅から忍野八海までの運賃が450円でしたが、忍野八海からここまでは250円ふじさんミュージアム 美術館・博物館
館内を進み、まず鳥居をくぐります
ふじさんミュージアム(富士吉田市歴史民族博物館) 美術館・博物館
その奥は「富士山信仰」エリア
富士山の神とその信仰の起源や江戸時代に盛んだった富士講と彼らを迎えた御師を紹介 -
こちらはその御師外川家に奉納されたの女神像
重要文化財です -
富士山型水石
同じく御師外川家の御神殿の近くに置かれていたもの
こちらも重要文化財 -
御師外川登(1849-1928)と御師外川義直(1882-1962)
さて、こちら富士吉田では吉田の火祭りというお祭りがあります
こちらではその吉田の火祭りを紹介
明神信仰、御山御輿と -
大松明の実物を展示し、火祭りの歴史を紹介します
富士山の溶岩
プロジェクションマッピングでいろいろな姿の富士山が見られます
朝焼け? 夕焼け? 噴火?
屋上からは富士山Viewを臨めます
こちらに見えるのは道の駅富士吉田
そこから道を挟んだところにある富士山レーダードーム館のレーダードーム
「富士山とくらし」
富士吉田の織物産業の昔と今を資料と映像で紹介 -
富士吉田の食文化と言えば、やはり吉田のうどん
織物産業が好景気だった昭和初期、一般家庭で織機を動かす女性に昼食準備の手間をかけさせないように、織物を扱う女性の手が荒れないように、男性がうどんを作っていたため、コシがあるうどんが主流となったと言われています -
ミュージアムショップの近くには富士塚が・・・
ふじさんミュージアムの前には古民家が復元移設されています
こちらは旧武藤家住宅 -
そしてこちらは旧宮下家住宅
江戸時代中期に建てられた木造平屋建茅葺入母屋造の民家で、富士吉田市小明見にあったものを移築復元しています -
続いて、今回も道の駅のスタンプをいただきに「道の駅富士吉田」へ来ました
「来ました」と言っても、先ほどレーダードーム館の屋上から見えたように、ふじさんミュージアムからは歩いて目と鼻の先にあります -
ということで、道の駅富士吉田のスタンプいただきました
道の駅 富士吉田 道の駅
物産販売コーナーには山梨県の名産ほうとうや吉田のうどん
あまり大きな売り場ではありませんが
地元野菜も売っています
軽食コーナーの前にある桜織のりとるきっちん
道の駅おなじみのソフトクリームはこちらで売られています桜織のりとるきっちん グルメ・レストラン
さて、この日はまだ昼食をいただいていないので、道の駅でいただきます
軽食コーナーといってもほぼうどん
富士吉田は「吉田のうどん」が有名なので・・・
450円~とリーズナブルです -
肉うどん(多分肉は馬肉です)
スタンプブックのお得クーポンで無料で並盛から大盛にグレードアップ
100円のオトクです
ちなみにコップは富士山デザインです -
いただきます
こちらはスタンプブックに「当駅のオススメ」となっていた富士山の湧水汲み場
水を汲んでいる人はほぼポリタンクです -
そのすぐ近くにあるこちらは富士山レーダードーム館
先ほどのふじさんミュージアムとの共通券を購入したので、入場します
昭和39年に設置された富士山レーダーは日本の台風観測の砦として利用されてきましたが、平成11年にその役割をひまわり5号に、周辺のレーダー観測を静岡県の牧之原と長野県の車山に譲って35年の歴史に幕を下ろしました
その後、平成13年9月に山麓の富士吉田市に移設され、平成16年に体験学習施設として一般公開を開始しました富士山レーダードーム館 美術館・博物館
「富士山レーダードーム館」は、富士山レーダーの歴史や気象観測について学べる施設として2004年に開館、1964年に富士山頂へと設置され、1999年まで日本中の気象を観測してきた富士山レーダードームの実物を展示しています
クイズラリーがあったので、やってみます
この先にもいくつか同じようなものがあって、目に入ったのを全部やってみたら意外と見学に時間がかかってしまいました -
1階のテーマは「防災」
富士山だけではなく、様々な防災について展示紹介されています -
富士山の噴火は貞観噴火と宝永噴火が有名です
貞観噴火は平安時代(864年~866年)に富士山頂北西10kmで発生し、溶岩流は北西山麓を広く覆い尽くした末に、北麓にあった広大な湖・剗の海(現在の西湖と精進湖)の大半が埋没、この時の溶岩流が青木ヶ原樹海を形成
宝永噴火は江戸時代(1707年)に発生した最新の噴火で、こちらは富士山東麓に甚大な被害をもたらしました -
2階のテーマは「気象と富士山」
そんな大噴火を興した富士山 災害とは切っても切れない関係にありますが、その富士山の山頂にはレーダードームが設置される
そのきっかけとなったのが1959年9月に発生した伊勢湾台風
広範囲に電波が届き渡るレーダーを設置するには日本一高い場所に設置するのが良いという発想から、富士山にレーダーを設置することになりました -
こうして昭和39年富士山頂上にレーダードームが完成し、運用を開始しました
その富士山頂にあった測候所の模型がこちら
その建設は資材運搬や高山病など、困難を極めました
因みに山頂で組み立てができないため、レーダードームはヘリで運搬したそうです -
実際に山頂測候所で使用されていた観測機器も展示されています
測候所はこんな間取りになっていました
こちらの部屋では約1分間富士山頂の寒さを体感することができます
7月頃をイメージした「ご来光コース」と3月頃をイメージした「ブリザードコース」から選択
今回はブリザードコース 気温は-25℃、風速15mとのことですが、この日はとても寒かったので、感覚としてはこの日の外の方が寒かった
ちなみにご来光コースは気温-15℃、風速10mだそうです -
3階のテーマは「気象レーダー」
富士山レーダーの実物を展示
35年間富士山頂で日本の気象を支えてきたレーダードームも平成11年、その役割を静止気象衛星や地上での気象レーダーへと引き継ぐことでその役割に幕を閉じました
3階から天井を見上げれば、富士山頂から移設されたレーダードームを下から覗くことができます -
外の富士山フォトスポットからの富士山
ドームが山頂にあった頃は麓からよ~く目を凝らしてみると山頂にそれらしきものが見えたような気がします -
あの山頂にあったレーダードームは現在はここにあるので、目を凝らしてみても現在は山頂にはドームは見えませんけど
最後はお決まりのミュージアムショップ
クイズの回答を受付に持って行って富士山のポストカードをいただきました
先ほどのふじさんミュージアムの奥を散策してみました
ふじさんミュージアムパーク(富士吉田・サンパークふじ) 公園・植物園
進んで行くと鐘山の滝があります
滝の上に鐘撞堂があり、静岡県側から敵が攻めてきた際にその鐘をついて知らせたといわれているそうです鐘山の滝 自然・景勝地
滝の前にベンチもありますが、この時期は寒い
鐘山の滝 自然・景勝地
バス停へ行ったら次のバスまで40分以上あったので、歩いて浅間神社に来ました
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
厳かな雰囲気の参道を進み
角行の立行石
慶長15年冬富士講の開祖角行が極寒の中裸身でこの石の上に爪先立ちして30日間の荒行を行ったそう -
仁王門礎石
富士山大鳥居
随神門を潜り
お詣り
冨士太郎杉
樹齢は1000年だそうです -
東宮本殿
永禄4年武田信玄が川中島の戦い戦勝祈願のために造営 -
本殿裏には恵比寿社
色鮮やかな恵比寿様が祀られています -
西宮本殿
文禄3年谷村城主浅野左衛門佐氏重により東宮本殿に代わる本殿として造営 -
吉田口登山道入口にある祖霊社
この先250m進んだところにある大塚丘へ行ってみます
こちらがその大塚丘
日本武尊が東征の折、相模国足柄坂本から超えて甲斐国に入り酒折宮に行かれる途中、この丘に登り富士の霊峯を遥拝したところと伝えられています大塚丘 自然・景勝地
奥には小さな祠がありました
訪れている人はいませんでしたが、パワースポットだそうです -
延暦7年 度重なる富士山の噴火を鎮めるため、甲斐守紀豊庭が浅間の大神を奉る神前を建て、大塚丘には日本武尊神霊をお祀りしました
浅間神社の鳥居まで戻ってきたころには、大分薄暗くなってきた
金鳥居の奥に見える富士山
金鳥居 名所・史跡
富士山駅に到着
キュースタ ショッピングモール
駅前から見える富士山です
電車が行ってしまったばかりで、次の電車まで30分くらいあるので、一応高速バスの方も見に行ってみましたが、バスの案内所は既にクローズ
残席も無くなっていました -
屋上には富士山展望デッキがあります
まだ電車の出発まで時間があったので行ってみました -
そろそろホームへ
富士山駅 駅
18時04分発大月行で戻ります
富士急行 大月線 乗り物
18時50分に大月に到着して、続いての東京方面は
大月駅 駅
19時01分発高尾行
小淵沢の方で特急が鹿と衝突したそうで、若干遅れて到着 -
途中で臨時の特急の通過待ちがあるはずだったんですが、その特急が鹿と衝突して大幅遅延のため、途中での通過待ちはなく、この電車はほぼ予定通りの19時42分頃に高尾到着
高尾駅で乗換て帰ってきました高尾駅 (東京都) 駅