2025/12/27 - 2025/12/29
シフォンさん
九州だいすき九州人、鹿児島に行く!
同じ九州でも、福岡から鹿児島の最南端は遠く、行ってみたくてもなかなか実行に移せなかった。2025年最後の週末は晴れになりそうな予感。この機会にやってみようぜ!開聞岳登山!ということで、急遽宿を予約。
登山をはじめたら、やはり憧れる日本百名山のひとつ「開聞岳」
鹿児島県薩摩半島の南端に位置する標高924 mの火山で、美しい姿から薩摩富士とも称される。
しかし、登山だけではもったいない。南薩まで行くのであれば、ご当地グルメや観光もたっぷりしないと満足せんよね!ってことで3日間、南さつまを移動しまくり。
1日目:指宿・池田湖 観光
2日目:開聞岳 登山・知覧 観光
3日目:枕崎 観光
◆ホテル:知覧「さくら館」 ホテルズドットコムより
◆移動:自家用車(年末年始のためETC休日割引は無・泣)
食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (´▽`*)/
- カップル・夫婦
- 自家用車
おじゃったもんせ鹿児島、朝7時、桜島SAからスタート
桜島サービスエリア 道の駅
桜島ICで降り、そのまま有料の指宿スカイラインに進む。この道は展望台がいくつかあり、そのひとつ「錫山展望台」からの景色、目の前にどーんと桜島(その後ろは霧島連山!)
※響きのよい「スカイライン」と名の付くけど、基本ただのアップダウン激しい峠道w -
数キロ先の「樋高展望台」へもより道、ここからは
少し離れてしまったけど、桜島がこのようにみえます(大隅半島までくっきり見え、今日は本当に天気がよい!)
走り続けると、とうとう開聞岳が登場!
指宿スカイラインを越えて、鹿児島で最初の観光地は池田湖へ
池田湖 自然・景勝地
8時半、カフェも開店前、しずかな池田湖(昼過ぎに再度訪問したらすっごい数の観光客だらけ)
池田湖と開聞岳・・・池田湖は九州最大の湖。
5,500~5,700年前の火山活動によって形成。しかし、池田湖の火山活動はまだ終わっていない。地下には活火山があり、湖底からの高さは150m・直径1kmの大きさにもなるんだと!こんな静かな湖の下にそんなものがあるとはビックリ~ -
池田湖には、天然のうなぎが生息しており、そしてイッシーも!笑
カフェから少し進むと(歩いても行ける距離)、
菜の花と開聞岳~!!!これが見たかった
池田湖遊園地 公園・植物園
12月下旬から2月中旬は、指宿のまちは約800万本の菜の花でいっぱいに。今の時期ならではの景色
池田湖はぜったいに外せないスポット
池田湖から28号線を下ると、
どんどん近づく開聞岳
226号線に出ると「指宿市開聞十町」交差点、ここが開聞岳の登山口に(登山は明日だよ~)
226号線を走り、9時半到着、九州最南端の駅「JR西大山駅」
西大山駅 駅
開聞岳の稜線が美しい
最西端、最北端、最東端、どこに行けるかな?^^
本数は少ない
駅の前、幸せを届ける黄色いポストだそう
朝一で訪れると人がいなくていい(昼過ぎに再訪したら駐車場もホームも人だらけだった)
駅前に鐘もありました
西大山駅の目の前「かいもん市場 久太郎」へ
かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品
気になったこれを購入
ここ限定の「マンゴージェラート」400円、店先でいただきます(目の前は開聞岳ビュー!)濃厚ぜっぴん~
西大山駅から指宿方面へ走る途中に、漁港のある「道の駅 山川港活お海道」へ
道の駅 山川港活お海道 道の駅
海鮮丼がお得だね
山川コロッケ490円購入(もちっとして美味しかったよ)
ここ山川も鰹節で有名(生削りを購入)
テラスでいただきまーす(焼きかつお・山川コロッケ・さつま揚げ←さつま揚げは添加物無しのシンプルな材料だけで作られてて美味しかった)
焼かつお腹皮250円・・・なにこれ絶品。旨味がありほどよく脂も感じて、地元じゃ食べれない(この後もう一度買いに行った。食べたくなって明日も買いに行った。笑)
ここ道の駅の魚屋で焼かれており、タイミングよければ焼きたてを食べれます!あ~今も食べたい~ -
山川港で食べるのは美味いはずだよ、かつお節の本場だもん
山川から指宿へ「道の駅 いぶすき彩花菜館」へ
道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅
道の駅2階の海鮮レストラン「海音」でランチ(景色すごく良い)
かつお漬け丼1,100円、温泉卵は苦手なんだけど、これはカツオと鰹節を絡ませて食べると美味しかった。ボリュームあり! -
道の駅の裏手には展望台があり、
大隅半島や桜島がみえます
指宿には3つのカラーポストがあり、ひとつは西大山駅の黄色、そしてこのみどり色と、
すぐ横にピンク色のポスト、かわいいね
道の駅指宿から28号線に入り(どこから見ても開聞岳は美しい)
12時半、池田湖アゲイン
池田湖そばのカフェ「ダンケンコーヒー」へ
ダンケンコーヒー 池田湖PAX店 グルメ・レストラン
メニュー
なんか甘いの食べたいね
店内もお洒落やな
珈琲320円、焼きバウム380円、クロワッサンアマンド390円、ジャーマンドッグドリンクセット578円、美味しかった~
池田湖から開聞岳方向へ走り「枚聞(ひらきき)神社」へ
枚聞神社 寺・神社・教会
後ろに開聞岳・・・神社の創建は、和銅元年(708年)と記されており、元々は開聞岳を神体とする山岳信仰に根ざした神社であったと考えられている歴史のある神社です。
明日の登山を願っておみくじ。夫→大吉、私→吉
訪れてよかった
14時すぎ、西大山駅アゲイン(人が多すぎ)
30分ほど待てば電車がくる時刻だったので待ち、駅は人だらけだったので少し離れた場所から撮影。動くものって難しい。
センダングサと開聞岳
西大山駅のある226号線、開聞岳を眺めながら走れる気持ちのよい道がつづく
茶畑を眺めながら走ってきました「大野岳公園」(西大山駅から約11km)
大野岳神社にご挨拶
大野岳神社 寺・神社・教会
大野岳神社の創建は不明ですが、英仁5年(1297年)に建立されたと記録があるらしい。この仁王像は1688~1703年のもので価値の高い文化財になるそう。こんな歴史のあるものが、落書もされず・いたずらされずに残せる日本。日本の平和がつづきますように。
駐車場から少し歩く(坂道)ともう絶景
展望台があり、見える確率は屋久島は5%、種子島は0.05%だそう(天気がよいけど今は少し分かりにくいかな?)
開聞岳と池田湖を眺められます
展望台から108段の階段を登り、山頂へ
階段には年齢がかかれており、なんだか人生を歩んでいるよう
108歳に到着!ここからまずは、右へ
466mの大野岳山頂には展望台
大野岳展望所 自然・景勝地
しろろ展望台からの眺め
反対側のきらり展望台へ(徒歩数秒)
東シナ海に沈む夕日がきれいだね
明日は開聞岳登山ガンバルゾー!!
開聞岳を眺めながら下山(展望台に向かうには階段と舗装道の二つがあります。舗装は女道?的な感じかな^^)
少し階段を登るけど「開聞岳を眺める」にはピッタリな場所。是非訪れてみて!
大野岳から知覧へ移動、本日から二泊する宿「さくら館」へ(知覧特攻平和会館の目の前)
さくら館 宿・ホテル
トイレ・シャワー付きの広い部屋、洗濯物を干せる簡易的なものもあり連泊には助かる。ただ、晩酌(食事)するには手前のテーブルが小さい。詳しいことは口コミに~
明日の天気予報みて!!すごくない?\(^o^)/1日目おやすみ~
旅2日目、開聞岳登山口から朝6時スタート(この時間ですでに駐車場には車や人が多かった)星空がほんとうにきれい
数日前は寒波がきた九州地方、、、駐車場では激寒だったけど登山道に入ったらすぐに暑くなる(湿気?)
登山口から約15分で3合目
スタートからざれっざれの小石や粗い砂がつづき(高千穂峰も苦手)下山は嫌な予感・・・上に登ると階段も出てきて宝満山っぽい~と思ったり(福岡人なのでよく登ります)
登山口から40分で五合目、ここは
展望台になっています(ずっと木々の中を歩きやっと視界が開け、開聞の窓的な感じ?)あと2キロ~
6合目を過ぎると、岩場が多くなってくる
朝日が差し込み、
登山道が照らされる
7合目を過ぎると、あと1.1km
7時半、やっと開けた~!!!錦江湾から上る朝日、おはよう日本!
7.1合目(0.1合目とか・・・開聞岳はよく刻むw)
8合目の手前になると、大きな岩場を登る箇所も増えてくる
あと0.8km
スタートでは風がなかったが、山頂に近づくと風が強くなる
9合目
影開聞岳・・・枕崎方面、素晴らしい景色
噂のはしご
を越えると、、、もうすぐ!
8時5分、開聞岳、登頂!(登山口から約2時間)
開聞岳 自然・景勝地
やったねー!!(山頂標識周辺は足場がガタガタで変なポーズにw)
池田湖と、その右上に霧島連山・左上に桜島(噴煙が出ていない!)
指宿と大隅半島方面
薩摩半島がくっきり、地図そのままだね
数年前、シンガポール航空で福岡に帰ってくる途中にみた景色が忘れられず、その時の薩摩半島、そして開聞岳、桜島と本当に地図でみた景色を機内からみて感動し、また見たいとずっと思っていました。(その当時旅は日本より断然、海外派!だった)
自分の足で開聞岳に登り、山の上から日本の景色をこの目で見れたことに感謝。やはり登山は最高、これからも登山をつづけていきたい。日本がだいすきだ! -
山頂すぐ下に、枚聞神社奥宮の御嶽神社があります(開聞岳の山全体がご神体となっているそう)山に登れることに感謝。
絶景を眺めながら下山です
木漏れ日が気持ちのよい
行きは人がいて見れなかった7.1合目へ
大隅半島の佐多岬と、
なんと・・・!種子島と屋久島が!!!!(真ん中木の上にちょうど種子島・そしてその右にぽっかり大きな山があるのが屋久島)
屋久島は九州で一番高い山「宮之浦岳1,936m」があり(九州本土ではくじゅう連山の中岳1,791mが一番高い)九州ハイカー憧れの島。 -
下山時にはかなりの登山者が登ってきました
みてみて、スタート地点からこんな感じの登山道で気が抜けない
まさに火山の山、って感じだね
5合目に戻って来た
なんの綿毛か分からないけど、大きな綿毛がよく落ちてた
登山口に到着。歩いた距離8.2km、のぼり855m、最高の登山でした
登山口からまっすぐ進まず、左周りで駐車場へ(少し遠回り)
日本百名山にこだわっている訳ではないけど(私はひねくれもの)、憧れた開聞岳へこんな晴天の中で登れたことに感謝
ここにも菜の花が、今の時期はどこも黄色でいっぱい指宿いいね
駐車場のある「かいもん山麓ふれあい公園」に戻ってきた
売店で
ノンアル200円と指宿温泉サイダー350円で乾杯~(指宿サイダー、シンプルな材料だけで作られておりそして激ウマ)
かいもん山麓ふれあい公園から歩いて数分、
12時前にランチ、そばの館 皆楽来(MI RA KU RU)へ
肉そば定食670円、大根おろし入り、甘いお出汁がほっとする~美味しい。そしておにぎりが(ガスで炊かれた)もちっとして旨い。
登山者が多いと思ったが、地元の方ばかりですぐに満席に。地元に愛されている店でした。また訪問します!そばの館 皆楽来 グルメ・レストラン
下山後、公共機関で開聞岳登山をする場合に利用する「JR開聞駅」へ・・・これが駅?ただホームが盛られただけ・・・
線路入れちゃう(入ってません)
いい駅だわ~
開聞駅 駅
昨日も訪れた「道の駅 山川」へ(焼きかつお腹皮ゲットw)
道の駅 山川港活お海道 道の駅
道の駅の前は漁港で、
魚釣りの方が多い
指宿から知覧へ移動し、宿の目の前にある「知覧特攻平和会館」へ
知覧特攻平和会館 美術館・博物館
大人ひとり500円、基本撮影禁止ですが、一部撮影可もあり。
小さいころに訪れたことはありましたが、改めて大人になって感じたこと、今も昔も戦争はやってはいけない。一度見ていたはずなのに、今回初めて知ったことも多かった。お偉い方だけで決めたこと、弱い立場の国民が犠牲になってはいけない。
そして思った以上に、館内は人でいっぱい。若い方も多かった。
そして・・・支払い時の受付のお姉さん・・すっごい感じ悪い。良いサービス・対応してほしい訳ではないけどさ、最低限あるやん?残念。 -
特攻平和会館の横には特攻平和観音堂があり、沈む夕日が印象的でした(日本の平和、そして世界の平和を祈ります)
宿(さくら館)から歩いて10分、予約した居酒屋「わがえ」へ
下山ビールが一番うまい、おつかれ山~!!(生ビール627円・お通し385円)
鳥刺し、モモ・ムネと数種類の部位でどれも美味しい(けっこう量がある)
枝豆さつま揚げ(495円)、熱々うま~
キビナゴフライ(550円)、おっきなきびなご、サクッほくッで旨い
わがえ自慢のつくね(1本242円)
甑島のきびなご(1つ205円・二人前)、すごくイイ!
鶏の炭火焼風味(617円)、安定にウマ~全部で7,059円でした(また来ます)
鹿児島旅 3日目、知覧茶畑越しの開聞岳からスタート。今日の目的地は~
枕崎!・・・枕崎漁港近くの「いちふく」で朝ごはんを食べたかったけど、朝7時から9時でいったん終了。今は8時半なので、あきらめ~ってことでランチをメインに先に観光しようじゃないか!
枕崎漁港 名所・史跡
漁港近くのJR枕崎駅へ
枕崎駅 駅
ここは西大山駅の(位置的)最南端、ではなく最北端から南へ伸びる線路の終着駅
一日6便、指宿駅から1,090円
車止めがいいよね
北の宗谷本線、稚内駅・・・行けるかな?^^ワクワク
枕崎駅から近い「薩摩酒造 花渡川蒸溜所 明治蔵」へ、芋焼酎「さつま白波」で有名な、薩摩酒造がここ枕崎で作られています
薩摩酒造「明治蔵」 名所・史跡
無人の工場見学スタート
途中、展望台があったので登ってみた(かなりの段数)
見晴らしの良い展望台に到着
年に数回・・・昨日も見えたよ、さて今日は?
見えてる~!!!!
工場見学おもしろい
最後にきました・・・試飲コーナー!といっても、夫(ドライバーなので飲めない)は大好きな芋焼酎ですが、私は芋焼酎は苦手で。それでも試飲させていただきます、笑。店員さんが詳しく説明してくださり、6杯は飲んだかな?美味しくいただきました。
ここでしか!今だけしか!飲めない新酒(残りもうこれだけ!)と、ここでしか販売していない白波明治蔵を購入
10時半、再訪「枕崎お魚センター」
枕崎お魚センター 市場・商店街
活気ある~
かつお「わら焼きタタキ」購入、まじ美味かった
お魚センター内11時オープン「枕崎みなと食堂」へ
開店30分前かなりの行列に
普段並ぶの好きじゃないけど、枕崎まで来たらしょうがない
(朝撮った写真)漁港を眺める明るい店内、入店前に券売機で注文
さっそく、かつおだし飲み放題からスタート~
かつお節取り放題も~(どんどん出てくる削りたて)
人気ナンバー1「枕崎鰹船人めし」1,500円、鰹だしをかけていただきます!とっても美味しい~
「枕崎ぶえん鰹とタタキの2種丼」1,600円、こちらもわさびと梅肉付・かつお節とかつおだし飲み放題~!
※ぶえん鰹とは、一本釣りで釣り上げられたカツオを、船上で活き締め(血抜き)した後、急速冷凍された新鮮なカツオ -
人生でこんなにかつお節(それも削りたて)食べたの初めて!贅沢ー♪人気店なので開店前もしくは開店と同時に訪問必須!
枕崎漁港から南西に下り、火之神公園へ(ここはキャンプ場にもなっています)
ろうそくのような変わった形の岩「立神岩」を眺めながら遊歩道を歩く
火之神公園 公園・植物園
ここ枕崎からでも見える、開聞岳
幸せの鐘、を鳴らす。
海の色がきれい
遊歩道の他に海近くも歩ける(足場が悪いので注意)
鹿児島いいところ(九州サイコー)
さ、福岡に戻ろうか
枕崎から南さつま市の「道の駅 きんぽう木花館」へより道
道の駅 きんぽう木花館 道の駅
お蕎麦が有名な道の駅のレストランへ
かけそば(550円)、小麦無しの100%そば粉、かけそばなのに、さつま揚げと大根おろしが入ってお得、出汁も美味しく、また食べたい味。
おみやげに購入、美味しいさつま揚げも売ってます。ここの道の駅おすすめ!
【鹿児島旅 感想】
九州だいすき九州人、九州の最南端へ。同じ九州でも正直遠いので、なかなか気軽には行けないけど、文化や食の違いを感じ面白かった。
遠く屋久島や種子島がみえ、そして晴天の中、開聞岳に登れたこと良い思い出。
みなさん、ぜひ九州へお越しください~^^
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆
九州の旅
前の旅行記
九州の大自然、くじゅう連山と坊ヶツル、そして法華院温泉山荘ハイキング(ちょっとだけ紅葉編)
2025/11/15~
次の旅行記
待ってたぜ!雪のくじゅう連山、青と白の世界・くじゅうブルーを見にいこう!
2026/01/03~
久住高原
感動!一斉に空へ上がるバルーン!佐賀バルーンフェスタ2015
2015/11/01~
佐賀市
空一面のバルーンに感動 佐賀バルーンフェスタ2016
2016/11/03~
佐賀市
週末で行っちゃお!大分 湯布院さんぽ
2017/04/22~
秋の紅葉、湯布院さんぽ-ミッフィー森のパン屋さんへ-
2019/11/02~
湯布院・由布院温泉
九州 大分 久住|秋のくじゅう連山は色とりどりの紅葉で目でも楽しめる山歩き
2023/10/21~
筋湯温泉・九重温泉郷
秋の紅葉、湯布院さんぽ&由布岳登山-週末弾丸旅-
2023/11/03~
湯布院・由布院温泉
冬の湯布院さんぽ-弾丸だけどゆっくり週末旅-
2023/12/09~
湯布院・由布院温泉
熊本|阿蘇山噴火警戒レベル上がってるけど登山です
2024/02/10~
阿蘇
南九州(韓国岳登山・温泉・海!)週末旅 in宮崎-鹿児島-熊本
2024/02/17~
えびの・生駒高原
熊本|阿蘇山ミヤマキリシマを噴火警戒レベルが下がったのでリベンジ登山です
2024/05/11~
紅葉の湯布院さんぽ&青の洞門・耶馬渓ドライブ旅
2024/11/24~
湯布院・由布院温泉
雪のくじゅう連山へ|九州にも雪積もるとよ~(雪山に挑戦してみました編)
2024/12/15~
久住高原
雪のくじゅう連山へ|冬限定!大人の雪山遊び
2025/01/02~
久住高原
わっしょい寒波!雪まつり in くじゅう連山|晴天のくじゅうブルーを見にいこう
2025/02/11~
冬の湯布院さんぽ with 由布岳・伽藍岳登山もあるよ
2025/02/22~
湯布院・由布院温泉
南九州trip|登山toグルメ(九州だいすき九州人の九州旅)
2025/03/22~
えびの・生駒高原
【くじゅう連山】ミヤマキリシマを見にいこう!平治岳&指山
2025/06/07~
久住高原
週末ぐるっと南九州|鹿児島&熊本ドライブ 絶景の南阿蘇(一ノ峯・二ノ峯)
2025/07/05~
阿蘇
紅葉の季節がやってきた、くじゅう連山(絶景の三俣山編)
2025/11/08~
久住高原
2025/11/15~
久住高原
九州の最南端、薩摩半島 観光とグルメをたっぷり3日間(開聞岳・指宿・知覧・枕崎)
2025/12/27~
指宿
2026/01/03~
久住高原
旅行記グループをもっと見る