湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末一泊二日で大分県の湯布院へ。<br />紅葉真っ最中の湯布院はどこも鮮やか!世界中からの観光客でいつ訪れても大人気の湯布院ですが、少し道を外れると静かな街歩きもできます。<br />そして、目の前には大自然の由布岳。<br />「豊後富士」と呼ばれる湯布院のシンボル、九州百名山の由布岳は1,580m、クサリ場のある西峰と比較的安全に登れる東峰の2つのピークからなる独立峰。どの角度からでも、どの時間でもかっこいい!!<br />【過去の湯布院旅行記】<br />◆週末で行っちゃお!大分 湯布院さんぽ https://4travel.jp/travelogue/11246175<br />◆秋の紅葉、湯布院さんぽ-ミッフィー森のパン屋さんへ- https://4travel.jp/travelogue/11564780<br />最近は海外へ行く(行きたいと思う)回数が断然少なくなりましたが、登山を始め自然に触れるおかげで日本の素晴らしさを感じています。<br />もっと九州の自然も知ってほしい!旅行記のはじまり~ (*´▽`*)/

秋の紅葉、湯布院さんぽ&由布岳登山-週末弾丸旅-

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 九州の旅

シフォンさん

週末一泊二日で大分県の湯布院へ。
そして、目の前には大自然の由布岳。
【過去の湯布院旅行記】

自家用車

朝8時すぎ「由布岳正面登山口」到着。連休の初日、すでに無料駐車場はいっぱいで(仕方なく)有料駐車場500円へ。ここもすぐに満車になる状態!

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

さっそく登山開始~

誰かが「由布岳がこんなに綺麗に見えるのめずらしいよね」って話しててワクワクが止まらない

歩き始めて数分、暑すぎて登山客のみんな上着脱ぐ。

今からここに登るんだ~ってしみじみ

15分ほど歩くと林の中へ、木のおかげで涼しい

由布岳は歩きやすい登山道だと思う(最初のほうだけだった…)

紅葉見て~

ここは天国ですか~♪山歩きが楽しい~

真っ赤に色づく

自然の美しさ

ここまでくらいは余裕だったけど

登り始めて1時間半、だいぶん登ってきた。由布岳のすぐ横にある「飯盛ヶ城」1,067mも見えます

頂上の2つのピークが見えてきた

この辺りから人とすれ違うのが大変なほど道幅が狭くなり、そして日差しを遮るものがないので暑いあつい!!

2時間15分、やっと西峰と東峰のマタエに到着!ここの直前はガレ場が続き高所恐怖症にはビビる登山道です。

右の西峰と、左の東峰の間

西峰、、、危険

私たちは東峰へ、こっちもけっこうな岩場だな!!

東峰の登り途中から西峰を眺める(東峰もガレ場コワイ)

登ってる人を見てるこっちがヒヤヒヤする(今年だけでも滑落し亡くなった人が3人もいるんですよとお話を聞きました)

由布岳東峰1,580m、登ったー、ゆっくり登り2時間半でゴール!

いつか英彦山も登りたい

左奥には2週間前に登った「くじゅう連山」が見えます
    旅行記「九州 大分 久住|秋のくじゅう連山は色とりどりの紅葉で目でも楽しめる山歩き」https://4travel.jp/travelogue/11861524

西峰のみなさん、凄すぎます!!

別府市内方面、四国も見えるらしい!今日のような晴天でも四国に行ったことのない私にはわからない.泣

天気が良すぎて、夏のような気温!頂上は広くなく、登山客も多かったので早めに下山

1時間40分で無事下山、登山客のみなさまおつかれ山でした!

やまなみハイウェイを通り、湯布院市内へ

やまなみハイウェイ 名所・史跡

この道は本当に気持ちのよい ※高速道路「由布岳」から降りて、由布岳に向かう道まじでおすすめです

旅館に荷物を預け、登山後ビールを済まして湯布院街歩きへ。大人気の「湯の坪街道」は人がめっちゃ多い

湯の坪街道 名所・史跡

人ごみを避け、川沿いの落ち着いた道へ

湯布院でお気に入りの「角打屋」へ

角打屋 お土産屋・直売所・特産品

アウトサイドで飲む酒サイコー 湯布院クラフト生ビール各750円

特製のゆず胡椒付き、鶏の炭火焼540円

お酒を注文すると付いてくる「オリジナルお漬物」地元で育てられた由布野菜を様々な漬け方で楽しめる!これの為にお酒を注文しちゃいたい程美味しい!

で、おかわり~ ゆずハイボール220円、旨!

このお漬物も絶品!また来ますね~

歩いて数分の金鱗湖へ

金鱗湖 自然・景勝地

鏡のように反射した水面が美しい

この紅葉のために湯布院を訪れたくなる景色が広がります

夕方のこの時間も人が多いので、明日は早起きして来ようか!

夕日で真っ赤に染まった由布岳、おやすみなさい

おはよう湯布院 朝ごはんの前に少しだけ朝さんぽ

春は菜の花、秋はコスモスが川沿いに広がるこの道が大好き

朝9時前の「湯の坪街道」はまだ人が少なく歩きやすい

朝霧が広がる金鱗湖へ

秋から冬にかけての早朝に発生しやすい幻想的な湯布院の朝霧

温泉が湧いているので、冬でも暖かい

金鱗湖のお隣「CAFE LA RUCHE」は開店前から大行列!パンのいい匂いがこの辺り一面に香っていましたよ^^

金鱗湖周辺はどこもいい感じな場所ばかり

有名な「亀の井別荘」へ

亀の井別荘 宿・ホテル

この辺りの紅葉が一番きれいでした

金鱗湖につながる小道

今年も家族と紅葉が見れ幸せです

めっちゃ外見が素敵な「藤五庵」

カモに癒され川沿いさんぽ

気に入った場所や風景は、どの季節に訪れてもいいんだと湯布院で気づかされました。またね、湯布院。

ちなみに、由布院駅を出るとこの絶景、電車で訪れた方はまずこの景色に驚かれるはず^^

九州通の情報より、由布岳を望む穴場を訪れ、文句なしに絶景

初めて湯布院を訪れた時に、一目惚れしたこの場所へ

近くの「南由布駅」へ

南由布駅

ほっこりする時刻表

左よし、右よし!

まさか自分が由布岳に登ることになるとは思っていなかったよ、人生なにがあるかわからないね^^

11:34の湯布院行きが到着、手を振ったら振り返してくれた人ありがとう!こういうやり取りほっこりする。
    登山道で挨拶をすることも好き。安全確認なんだろうけど、街中では他人になかなか声をかけにくいけど、山の中では「こんにちは」って知らない人同士が挨拶する。大人になったって、挨拶したいし、手をふりたい。

お昼ご飯を求め「道の駅ゆふいん」へ 柚子胡椒風味のタレがかかったピリ辛とり天400円美味しい!ここはトイレも綺麗で広いので高速に乗る前後には立ち寄ってみて!

道の駅 ゆふいん 道の駅

湯布院から少し走り「男池園地」へ

男池園地 自然・景勝地

園内に入るには協力金一人100円を支払います ※朝早い時や窓口が閉まっていたら100円は窓口にある箱に入れてねとのこと

ここは登山口にもなっています ※駐車場は無料

ここも紅葉がいい感じやーん

「登山道」に萌える

入口から5分ほどで男池到着!

鏡?空気?池の中がスケスケ!写真では伝わらないこの透明感!!煮沸すれば飲めるので、皆さん汲んで持ち帰りされていました(ビビりな私は飲まない)

ここの雰囲気がいいんです

紅葉だから?少し寂しい感じもあり、なんとも言えない空気感。

少し登山道へ入ってみよう

紅葉の木々や落ち葉が素敵

ここの男池登山道から「ソババッケ」という神秘的な場所へ行ってきましたと戻ってきた登山客の方が教えてくださいました。ここでもすでに神秘的なのに!行ってみたい場所がどんどん増えますね^^

もう一人の違う登山客の方はここから往復8時間かけて大船山(1,786m)へ行ってきましたと!登山をする方のエネルギーは凄い。

20分ほどの散策コースもあるので本当にここはおすすめです。

よし、次回はこの男池園地から登山するぞ。

帰りに「飯田高原ドライブイン」に寄り道

飯田高原ドライブイン グルメ・レストラン

くじゅう連山登山口の一つ「牧ノ戸峠レストハウス」のブルーベリーソフトクリームは絶品ですが、ここのブルーベリーソフトクリームも美味しい!
    【旅の感想】
    九州人から見ても、九州には魅力があると感じます。特に大分県の大自然は、年齢を重ねてから気に入った場所が多く、若い時には見えなかったものがあるのかもしれませんね。
    日本も、海外も遠いところには行きたい。だけど、これからも身近な九州の自然を見つけていきたいな。最後まで読んでくださりありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆

九州の旅

• イトウさんさん 2023/11/23 21:07:10
    山ガールになりましたネ!
    過去の旅行記では、海そして砂浜そしてビール。での投稿多く海ガールと思っていましたが、九州では「山ガール」に大変身?
    木々が気温を感じ自らの命を次の年に生かすため紅葉し、そして落葉するのは本当に自然の営みと感じます。この紅葉の時期に自然に接することは心も体も安らぐことができるのでは。そんな、自然の中に「山ガール」として堪能しているシフォンさん。本当に楽しそう。
    でも、イトウさんさんの庭は今、ドウダンツツジやカエデ等が例年より半年遅れで今紅葉真っ最中。これから落葉の掃除が大変。明日から前線により大風で落葉します。

「これからも身近な九州の自然を見つけていきたい」 ⇒ そうだね、海外には目を向けたけど、自ら住んでいる所は何気なく知っているけど、本当の良さはわかっていないかも? シフォンさんの旅行記で少しは再認識だ。

金鱗湖は、2月に訪れた時は湖面から靄がたち壮観だったことを思い出しました。

シフォン

シフォンさん からの返信 2023/11/25 10:15:26
    RE: 山ガールになりましたネ!
     こんにちは、イトウさんさん☆
    ご無沙汰しております。お元気そうで嬉しいです^^

イトウさんさんの四国の旅行記を先日拝見いたしました。どれも豪華で!!そして色んなところでお誕生日のお祝いをしてくれると嬉しい〜☆
    (いつものバンコクホテルでもバースデイ祝いも豪華ですもんね♪)

海ガール→山ガールに?!イトウさんさんから言われて気づいたかも・・・本当ですね!!

> 年を重ねるとともに、今までと違った事に興味や感動を得るものと思っています。
     →今まで歳をとるってあまり良いことではなかったイメージでしたが、若い時には絶対に気づかない・感じない景色がある気がします。(私が気づくのが遅かったのかも??)

イトウさんさんのお家はきっと素敵なお庭なんだろうな〜。落ち葉のお掃除頑張ってください!!^^

> PS。イトウさんさんは、俄か乗り鉄となり四国を旅をしましたが、今度は九州かな?
     →九州もいいところいっぱいあります!豪華列車もありますし♪(ななつぼしは憧れだな〜)
    いつか東北にも行ってみたいです。これからもよろしくお願いいたします☆

シフォンさんのトラベラーページ