2025/10/04 - 2025/10/04
masa-57さん
- masa-57さんTOP
今日は、曇り空で雲が低いので、予定していた仙巌園での桜島見学は、天気の回復が望める明日以降にすることとし、今日は知覧へ向かいました。途中の須々原展望台からの眺めもいいとの口コミを見て場所を探したのですが見つからず、結局スルーしました。今回は計画を立てるのも遅くなり、あーちゃんさんに情報を伺う時間が無く自力で日程を組んだこともあり、予定どおりとはいかないところもありました。
知覧特攻平和会館、知覧武家屋敷庭園群を見学後、枕崎お魚センターで昼食を取りました。当初は薩摩料理を高城庵でいだこうとしましたが団体客の貸し切りで入れず残念でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク 徒歩
須々原展望台から桜島をみようとしましたが、場所がよくわからず、スルーした後、立ち寄ったのが道の駅川辺やすらぎの郷です。
「私のイチ推し道の駅」の2025年春のランキングで1位になったそうですが、確かにお客さんで賑わっていました。道の駅 川辺やすらぎの郷 道の駅
続いて、以前から来てみたいなと思っていた知覧特攻平和会館に来ました。
屋外に展示された航空自衛隊の無償貸与機知覧特攻平和会館 美術館・博物館
映画「俺は、君のためにこそ死にに行く」に使われたもので一式戦闘機隼の9/10サイズの模型です。
特攻隊の歌の碑
灯ろう
観音堂に続く道に全国の遺族などから寄進された灯ろうが並んでいます。
知覧特攻平和会館に至る県道にもありました。 -
知覧特攻平和会館
戦後80年 夏の特別企画展「所蔵資料から見る 特攻隊員の生い立ち」が開催されていました。私は戦後生まれですが、長崎、広島、そしてこの平和会館を見学して、戦争の悲惨さを学び、二度と繰り返してはいけないという思いを強くしましたが、世界でのいくつもの紛争の被害を見ると人間は教訓を生かすことができない愚かな存在だということもつよく感じます。 -
零式艦上戦闘機
通称ゼロ戦ですね。 -
零式艦上戦闘機
知覧の里
知覧の里
ここから知覧武家屋敷庭園の散策です。
知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
かっぱがいました。
薩摩藩は領地を「外城」と呼ばれる地区に分割し、領主などの屋敷である御仮屋を中心に「麓」と呼ばれる武家集落を形成させたたそうです。これは、他藩より武士の数が多かった薩摩藩独自の支配体制で鹿児島の城下町に集約させずに分散統治するという形態だったそうです。
枯山水
知覧の港が琉球貿易の拠点だったため、琉球や中国の影響を受けているそうです。
知覧武家屋敷庭園
苔むした木々が悠久の年月を感じさせます。
高城庵
高城庵 グルメ・レストラン
高城庵
茶畑
静岡をぬいて鹿児島がお茶の生産日本一になりましたね。 -
枕崎お魚センター
枕崎お魚センター 市場・商店街
枕崎みなと食堂
時間が遅くなり人気メニューは完売でした。
かつおだしは飲み放題だったので、たくさんいただきましたが、美味しかったです。
鹿児島と北海道って味では、昆布だし対鰹だし、砂糖大根対砂糖キビと味覚が近い気がします。 -
なぜか人気No1の枕崎鰹船人めしがあったので、これを注文しました。
枕崎鰹船人めし
「枕崎鰹船人めし」は、枕崎市通り会連合会が商店街活性化のために開発したご当地グルメで、漁師が釣った鰹を船上で捌いてごはんで豪快に食べる漁師めしを現代風にアレンジした料理だそうです。市内のいくつかの店舗でも食べることができるそうです。 -
枕崎港も眺められます。
日本最南端の駅
当然、日本最北端の駅は北海道稚内駅ですが、最東端の駅は根室で、最西端の駅は長崎たびら平戸口ですね。西大山駅 駅
西大山駅
指宿市の特産の菜の花から市のイメージカラーが黄色であることから「開聞岳のすばらしい景観を見て幸せな気持ちを他の人に届けてほしい。」という願いを込めて「幸せの黄色いポスト」として設置されたそうです。
開聞岳を眺めるのに長崎鼻にやってきました。
後ろに見えるのは、乙姫様を祀った龍宮神社です。 -
ここは、浦島太郎が竜宮へ旅立ったという浦島太郎伝説があります。
開聞岳
開聞岳