筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉登山へ!<br />阿蘇くじゅう国立公園に含まれる九州随一の人気の山、くじゅう連山。<br />5~6月のミヤマキリシマで有名ですが今年の紅葉は当たり年と噂のため、夜中2時半に「牧ノ戸峠駐車場」に到着。星空いっぱいの車中泊で朝まで過ごし、いざ出発!<br />【日程】<br />7:30 牧ノ戸登山口出発<br />↓<br />7:50 沓掛山(くつかけやま)1,503m<br />↓<br />9:20 久住分かれ避難小屋<br />↓<br />10:30 久住山(くじゅうさん)|日本百名山 1,786m<br />↓<br />12:00 中岳(なかだけ)|九州本土最高峰 1,791m<br />↓<br />13:10 御池<br />↓<br />13:40 久住分かれ避難小屋<br />↓<br />15:10 牧ノ戸登山口<br />◆<br />海外旅好き夫婦、ここ最近は日本での登山にハマっています。7月にインドネシア、10月に北海道(富良野・旭岳・十勝岳)へ行ってきましたが(旅行記作成中)、久住の旅行記からスタートでーす(´▽`*)/

九州 大分 久住|秋のくじゅう連山は色とりどりの紅葉で目でも楽しめる山歩き

2023/10/21 - 2023/10/21

シフォン

シフォンさん

秋の紅葉登山へ!
【日程】
7:30 牧ノ戸登山口出発

7:50 沓掛山(くつかけやま)1,503m

9:20 久住分かれ避難小屋

12:00 中岳(なかだけ)|九州本土最高峰 1,791m

13:10 御池

13:40 久住分かれ避難小屋

15:10 牧ノ戸登山口

大人気、牧ノ戸峠の「牧の戸登山口」駐車場は朝6時には満車、下山後には数百メートル周辺路駐だらけ(路駐は警察が来るので注意されます)

牧ノ戸峠レストハウス グルメ・レストラン

大分県久住|便利な場所にある牧の戸峠レストハウス by シフォンさん

朝7時半、牧ノ戸登山口からスタート(電子登山届提出済)

登山口すぐにコンクリートの急な坂道が10分ほど続く(ここが一番辛い)

10分ほどで展望台に到着。相当きついですが、ここまでだったら観光客が来ています(普通のスニーカーでもok)

ここでも紅葉の迫力が感じられます

さ、ここからまた急な坂道が続く。今は曇って(ガスってるけど)午後から晴天!

展望台から5分ほどで階段になり、

ここから登山っぽくなるよ!

紅葉の葉っぱ道

25分ほどで最初の登頂「沓掛山」1,503m

晴れているとココも絶景

少し進んで後ろに歩いてきた「沓掛山」、下りている人々が見えるね

雲の流れが速く、晴れ間が見えてきた

40分ほどでいったん平坦な道に

50分ほどで木々に囲まれた道へ

牧ノ戸峠ルートは平坦な道やガレ場と色々な表情があり毎回ワクワクする!

ファイト~

「星生山(ほっしょうさん)」が見えてきた

星生山 自然・景勝地

ここの紅葉はほんとうに美しい、今は逆光になっているので午後からもっと凄い

1時間20分ほどで扇ケ鼻への分かれ道へ

ここから西千里ヶ浜の平坦な道がしばらく続く(左手に星生山を眺めながら)

久住山が見えてきた!!!

ゴツゴツの星生山、ちょーかっこいい(私はまだ未挑戦・高所恐怖症…)

1時間45分ほどで、久住分かれ避難小屋が見えてきたー(右奥は久住山)

右から避難小屋、携帯トイレ専用ブース(利用無料)、バイオトイレ(利用料100円)
    ※朝のこの時間はトイレットペーパーが無かったので持参したものを利用、帰りは補充されていました

強風と一面ガスだらけだったので、しばらく避難小屋で30分ほど休憩させてもらいました。

目指す久住山に晴れ間が!

左から歩いてきた道を振り返り、右手は硫黄山(硫黄の匂いがスゴイ)

久住山も紅葉がちらほら

久住山をアップ、頂上付近に人が見えますか?^^

分岐まで遠い~

分岐到着、まずは右へ進むよ

ここから久住山に向かう道は台風のような強風が続く...飛ばされそうになり→停止→進むの繰り返し
    ※下山中にお会いした方は、強風のため久住分かれで引き返したと話されていました。「引き返す」という勇気ある選択が出来る方はすごいと思います。「山は逃げない」以前に山の先輩から教わりました。いつでも冷静に判断できる気持ちの余裕を持っていたい。

風が強く、雲の流れがタイムラプス(早送り)のように動き吸い込まれそうな空

もう少しで頂上なのに、強風のせいでなかなか進めない。立つと飛ばされそう!!

歩いてきた道を振り返る。久住山周辺もガレ場がすごい。

3時間ほどで(休憩含む)久住山頂上へ!!

久住山 自然・景勝地

阿蘇方面、阿蘇五岳も見えています。絶景です...泣

阿蘇を眺めながら、ここでご飯食べよう

それでは次に向かいましょう。くじゅう連山で久住山は一番人気、人がすっごい多い^^

紅葉がどこも素晴らしい

左に天狗ヶ城と、右奥には今から目指す中岳(九州本土最高峰)だよ!

空池を眺めながら右奥に進む

左奥にはさっきまでいた久住山

めざせ中岳

御池(みいけ)に到着

御池沿いに進みます、前回より池の水が少なく歩く部分が広く歩きやすかった

今の御池から、この後ちょー綺麗になるのでお楽しみに(笑)

御池から5分ほどで分岐に到着

じつは初めて登る中岳...この山見た瞬間、高所恐怖症はちょっとドキドキ

すっごい急な岩場だな...登れるかな...

登ったーーーー!!!!九州本土最高峰1,791m「中岳」きたーー(*´Д`)

御池が見える、頑張った自分と絶景にうるうる.泣

阿蘇五岳もばっちり、今、九州で一番高い場所にいるんだ、私!

右奥には湯布院の由布岳(頂上が2つに分かれている山)も綺麗に見える

九州最高所の温泉地「法華院温泉」と「坊ガツル(キャンプ地)」にはカラフルなテントたち^^

中岳で40分ほど休憩し下山、感動が冷めず何度もふり返り見ちゃう中岳。

小さく人が見える。私ここに登ったんだ、としみじみ感動(登山する人みんなそう思うよね?)

右奥に「天狗ヶ城」1,780m、ここは初めてのくじゅう連山で登った山。高所恐怖症にはかなりビビる山です(もうあのルートではきっと登れない)

天狗ヶ城と御池、海のように美しく輝く池。

さっきの御池と全然違うでしょ?山の神様に感謝!

久住山とススキ

硫黄の香りを漂わせている硫黄山、恐ろしいけど美しいグラデーションの山肌。

硫黄山 自然・景勝地

さっきは真ん中から下ってきたけど、帰りは右のルートで帰ろう

すすきの絨毯

阿蘇五岳、いつか登ってみたい

今回でくじゅう連山は3回目、前回は長者原から登りすがもり越を通ったな~(個人的な意見ですが、牧ノ戸峠からの方が初心者向け。もうあのルートは無理.恐い泣)

くじゅう分かれに戻ってきたよ。もう一度トイレ休憩しましょうね。

久住山と相棒、絶対にまた登ろうぜ!!

ありがとう久住山。山に登れる幸せ。

星生山を眺めながら帰りましょう

何度もふり返っちゃうよ、久住山(頂上のすぐ後ろにお月様)またね。

西千里ヶ浜、ずっとこの道を歩いていたいほど気持ちが良い。

星生山が見えてきた

秋のくじゅう連山は本当におすすめ!

星生山、一面が紅葉。これは感動するよ!!

沓掛山よりくじゅう連山をふり返る、美しい。

最後のコンクリート道、本当にここが一番きつい…最後にめっちゃ膝痛。笑

お待ちかね、牧ノ戸峠レストハウスで大人気の~

ブルーベリーソフトクリーム380円、これ絶対食べて!(普通のソフトクリームも濃厚で美味しいよ!)

腹ペコ夫婦は長者原へ

長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン

レストランで大分名物「とり天定食」1,100円、美味い~幸せ~

三俣山を眺めながら…絶景も楽しめます(ここのソフトクリームも美味しいよ)

アウトサイドも良いんだよ~

長者原ヘルスセンター横には「タデ原湿原」三俣山を眺める散策コースは軽装でも楽しめます♪
    【旅の感想】
    くじゅう連山は、体力に自信があれば登山初心者でも楽しめると思います。私たちは月に4~5回登山し地元の山も楽しいですが、久住はやっぱり別格!ぜひ九州に来てくじゅう連山にも登ってほしい。そして私も日本中のいろいろな山に登ってみたい!
    最後まで読んでくださりありがとうございました。また旅行記が書けることを祈って☆