指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「休暇村指宿」でおいしい薩摩料理を楽しみます<br />量が多くてお腹がいっぱいに♪<br />調子に乗って焼酎飲み過ぎました<br /><br />指宿から鹿児島は「指宿のたまて箱」に乗って移動します<br />

かごんま2人旅No.2<指宿2>休暇村指宿でおいしい薩摩料理 「指宿のたまて箱」乗車 おいしいいぶたまプリン

2026/02/20 - 2026/02/21

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

「休暇村指宿」でおいしい薩摩料理を楽しみます
量が多くてお腹がいっぱいに♪
調子に乗って焼酎飲み過ぎました

指宿から鹿児島は「指宿のたまて箱」に乗って移動します

JR特急 徒歩

休暇村指宿でのお楽しみの夕食です

メインダイニング「菜摘」でいただきます

何種類かコースがあります

我が家は「薩摩料理×ハーフビュッフェ」のコースを予約しました

先に書いておくと
    量がかなり多かったです
    もう1つ下のコースでも良かったかもしれないです

焼酎バーもありましたが私は単品で注文しました

まずは「利右衛門」の赤 1合です
    水割りでいただきます

お醤油は3種類

一番左の甘口醤油が好きでした

地魚お造り4種盛り
    きびなご
    かつお

カンパチ

地魚のエスカベッシュ

鹿児島黒牛のタタキ

量が多くて2枚しか食べられなかった^^;;
    おいしいのにーーー

とんこつ煮

こちらはアツアツの時に食べた方がいいです
    かなり濃厚なお味
    焼酎がすすみます

六白黒豚しゃぶしゃぶ

お肉がたっぷり!!!
    ロースとバラ 1枚ずつしか食べられなかった

相方がほぼ食べました

ビールにしよう

コース料理の他にもハーフビュッフェも楽しめます

きびなごの天ぷらやさつま揚げ
    さつまいもの食べ比べなど
    豆皿料理も種類が豊富でお酒のアテにちょうどいいです
    ホタルイカの沖漬けがうれしい

調子に乗って「利右衛門」の黒も1合追加しちゃった

飲み過ぎた・・・

鹿児島のいろいろなお茶もあります
    相方は小みかんのお茶を飲んでいました
    お土産屋さんで販売されているので好きなお茶があれば購入することもできます

デザートは別腹

白くまを作ってみた
    全然クマちゃんじゃない・・・

スイートポテトやいろいろなスイーツ

お部屋に持ち帰ってゆっくりいただきました

いぶすきブルワリー飲みながらダラダラします

朝早かったこともあり、私は10時半には寝てた^^;;

おはようございます

朝起きると綺麗な景色
    急いで着替えて外に出てみます

南国っぽい写真が撮れたよ

そろそろ日の出かな

太陽が綺麗に出てきました

すごい!!!

太陽の光の道も綺麗に見えました

いい一日になりそうです

気持ちのいい朝なので知林之島まで歩いてみることにしました

朝の桜島

朝のハートも撮ってみたよ

相方もちょうど温泉から戻ってきたので朝ご飯を食べましょう
    朝はブッフェになっています
    まずは・・・ドリンク
    生搾りフレッシュジュース

「温たまらん丼」
    鯛のお刺身と温泉たまごをのせて特製のゴマダレと黒出汁をかけます
    サラサラとして食べやすくとてもおいしい!
    朝にちょうどいい「温たまらん丼」です

奄美大島名物「鶏飯」もあります
    相方、食べていました

きびなご焼きやさつま揚げ
    蒸し野菜もあります
    ロースハムや鰹の角煮もありお腹がいっぱいになりました

いろいろなフルーツもありました
    ドラゴンフルーツ甘くておいしかった

コーヒーはお部屋に持って帰ってゆっくりしました

休暇村のイベントに参加してみた
    指宿のスタンプゲット

今年はすでにもう一か所休暇村予約しています
    2つしかスタンプゲットできないけどかわいいスタンプ集めるぞ

チェックアウトしてお土産屋さんを見てみよう

★知覧茶
    ★屋久島紅茶

鹿児島のお茶はおいしい

相方が選んだお茶
    鹿児島緑茶×白桃

さつまビーフジャーキーもかったよ

焼酎と一緒に食べたい

柔らかくちょっぴりスパイシー
    おいしい!!!

かわいい白くまのステッカーも買いました
    スーツケースに貼るぞ

10時10分発の送迎バスに乗って指宿駅に向かいます
    チェックイン時に予約しました

行きよりも大きなバスが来たのですが乗客は2人だけでした

やっぱり休暇村はいいなぁ
    今度の休暇村も楽しみだ♪

指宿駅に到着しました

イーブイのマンホールを撮るよ

駅前には指宿のたまて箱カラーのポスト

駅にもフォトスポットがありました
    ちなみにこの日の「指宿のたまて箱」は満席でした

我が家は発売日当日10時に予約しました
    初めて電子チケットを購入してみました

QRコードをかざして入場します

カラフルな法被を着たおもてなし隊のみなさん
    にこやかに声をかけてくれ写真も撮ってくれました

「指宿のたまて箱」がやってきました

みなさん、テンション上がってます

相方は初めての「指宿のたまて箱」
    私は2回目です

我が家は2号車を予約しました

私が予約した時は1号車は予約できないようになっていました

素敵なのれん

いろいろな飾りを見学

1号車は台湾からの観光グループでいっぱいでした

我が家はカウンター席を予約しました
    お天気がいいので景色がいい!

そしてめちゃくちゃ揺れます
    あれ?
    こんなにも揺れたっけ???

相方は
    「特急やくもより揺れる!!!!」
    って言ってた

駅前の岡村商店さんで買った「いぶすきブルワリー」のビールを飲みます

絶景も楽しめて最高です

「いぶたまぷりん」を買いました

前回は売り切れていて食べられなかったので今回買えてうれしいです

とろとろのクレームブリュレと黒ごまがとてもおいしかったです

菜の花のケーキも買ってみました

ドアの所も撮ってみました

そして目の前に桜島
    とっても綺麗に見えました

あっという間に鹿児島中央駅に到着しました

鹿児島市を観光しましょう

休暇村宿泊