久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったくじゅう連山に、やっと雪の季節がやってきたー!!<br /><br />昨年から雪の季節は、毎週くじゅうを訪れるほどハマりにハマった雪ハイキング。どこをみても絶景で美しいくじゅうの雪景色に惚れた。<br /><br />季節が変わったその後も、何度もくじゅうに足を運んだけれど、雪の感覚を忘れられず、ずっとこの日を待ち望んでいた!!<br /><br />【本日のルート】<br />07:38 牧ノ戸峠登山口 1,331m<br />07:47 第一展望台 1,412m<br />08:09 沓掛山 1,503m<br />09:34 久住分かれ避難小屋 1,638m<br />10:04 御池(みいけ)1,718m<br />10:39 中岳 1,791m<br />11:13 天狗ヶ城 1,780m<br />11:44 御池(みいけ)<br />12:00 久住分かれ避難小屋<br />13:09 沓掛山<br />13:39 牧ノ戸峠登山口<br /><br />◆歩いた距離:10.2km ◆のぼり:665m<br />◆歩いた時間:6時間14分<br /><br />広大なくじゅう連山、人気の登山口のひとつ牧ノ戸峠。<br />ここから少し歩くだけでも、絶景を感じられるのでおすすめ。だけど今の季節は、必ずチェーンスパイク等の雪山装備をお忘れなく!<br /><br />山に登らない方にも、九州の大自然を知ってほしい!<br />九州に住んでいても九州がだいすき夫婦、登山旅のはじまり~ (´▽`*)/

待ってたぜ!雪のくじゅう連山、青と白の世界・くじゅうブルーを見にいこう!

2026/01/03 - 2026/01/03

09:34 久住分かれ避難小屋 1,638m
10:04 御池(みいけ)1,718m
10:39 中岳 1,791m
11:13 天狗ヶ城 1,780m
11:44 御池(みいけ)
12:00 久住分かれ避難小屋
13:09 沓掛山
13:39 牧ノ戸峠登山口

◆歩いた距離:10.2km ◆のぼり:665m
◆歩いた時間:6時間14分

広大なくじゅう連山、人気の登山口のひとつ牧ノ戸峠。

山に登らない方にも、九州の大自然を知ってほしい!

自家用車

朝7時すぎに牧ノ戸に到着(雪山のために購入したスポルティバトランゴアルパインを駐車場で準備)

7時半、出発

牧ノ戸峠レストハウス グルメ・レストラン

スタートから約20分は雑なコンクリートの急登で、牧ノ戸からの道でこれが一番キライw

第一展望台・第二展望台までは、登山ではない方も見かけます(今の時期は無理かも・下山が危険)

第二展望台を越えたら、本格的な登山道に

朝8時、沓掛山からの景色(昼からチョー晴天に)

沓掛山を過ぎるといったん下り、霧氷でいっぱいの木々のトンネルを歩く

霧氷が珊瑚礁のようにもこもこ

扇ヶ鼻と星生山の分岐に到着、積雪が多い時は扇ヶ鼻もおすすめ、今日は久住山方面へ進みます

9時半、久住分かれ避難小屋に到着(風が強いので中で少し休憩)

10分ほど休憩して、久住山と中岳への分岐を中岳方面へ進む(ここから雪が深くなってきた)

太陽が見え隠れ、晴れてくれ~

霧氷いっぱいの道を通り、

またまた久住山との分岐に到着、

ここを登れば、あと少しだよ

さ、ここが最初の目的地

天狗ヶ城の麓にある、

御池(みいけ)に10時すぎ到着

ほらほら、しっかり凍ってる^^今の時期だけの特別、凍った池の上を歩く!

・・・すると突然、奇跡が!

急に晴れきたよーーーー!!!

ガスが一気になくなり、霧氷が輝きだす

持参したソリ(北海道・旭川の秀岳荘でわざわざ買ってきた)で念願の御池でソリ遊び ←たのしむ山BBA

ガスが無くなり、すぐお隣の天狗ヶ城もきれいに見えている

くじゅうの奇跡、

雪には青空が似合う

霧氷と天狗ヶ城

凍った時期の御池は、ソリ遊びや雪玉アヒル製造したりと大人も遊び放題^^

凍った御池は大人気スポットです

御池を少し上から見るとこんな感じ。天狗ヶ城とセットがわたしの好きな角度。

次の目的地へ

御池から少し登ると見えてくる、九州本土最高峰の中岳へ

阿蘇方面は雲海

さ、中岳へ登りましょう

くじゅうブルーの中岳、登頂!

中岳 自然・景勝地

ガスで見え隠れする坊がつる(左)と、大船山(右)
    ※坊がつるの旅行記もどうぞ^^→ https://4travel.jp/travelogue/12017329

朝のどんよりした空から信じられないほどブルーになった

真ん中にさっきまでいた御池、そして右に天狗ヶ城

右は阿蘇、左には広大な稲星山。久住山もいいですが、絶景の中岳は本当におすすめです!

中岳から下山し、分岐を左に行くと御池ですが、直進して進むのは、

御池から見える天狗ヶ城へ!

中岳から約10分、天狗ヶ城に到着

ここからも絶景で、さっきまでいた中岳と歩いてきた登山道

そして御池、久住山が見える最高の場所

天狗ヶ城から同じ道で戻り、御池アゲイン

御池から久住分かれへ戻る道、ここから久住山へ向かう登山道がよく見える

12時、久住分かれ避難小屋に戻って来た

ここで見る久住山が一番すきな角度

久住山 自然・景勝地

そろそろ登山口へ戻りましょう(またね、久住山!)

平坦でまっすぐな道がつづく西千里ヶ浜

そして今回最大の失敗はナルゲンで持ってきてしまったので、凍ってしまったw(今日のくじゅうで一番寒い時はマイナス10度程度でした)

下山も絶景を眺めながら(涌蓋山も見えるよ)

霧氷が輝く登山道がつづく

10km歩いてもまだまだ元気、雪道は歩くのがたのしい

雪化粧したススキ

沓掛山に近づくと、最後の登りがまってるよ

さ、沓掛山に戻って来た。朝は見えなかった青空とくじゅうの山々(登山口から近いけど、ここ沓掛からの景色はすでに絶景)

阿蘇方面、外輪山や阿蘇五岳が見えてるよ

階段になるとゴールはもうすぐ

雪化粧した馬酔木(あせび)

ガスと強風と晴天・・・今日一日だけでいろんな景色をみたな^^

第一展望台からの景色(三俣山がカッコイイ)

第一展望台から歩いてきた道をふり返り、朝はこんな青空になるなんて思ってもみなかった。来てみないと分からないね!

牧ノ戸から下って、下山メシは長者原ヘルスセンターへ

長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン

大分名物だんご汁定食1,400円(冷えた体に沁みる~激ウマ、とり天が2個付いてお得だね)

大分名物とり天定食1,400円(熱々ジューシーとり天最高)
    【くじゅう連山 登山旅の感想】
    登山を始めたころは「雪山なんて絶対ムリ!」と諦めていた。数年かけ少しづつ登山の経験を付け、そして昨年やっと雪山に挑戦。
    雪景色・そして雪道を歩く楽しさを知り、それから約1年ずっと雪山を歩くことを楽しみに月に4~5回の登山(トレーニング)をつづけてきた。

1年ぶりに歩くくじゅうの雪景色はやはり最高。
    これからも体力を維持して、いろんな日本の山を歩き続けたい。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆

九州の旅