湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州大好き九州人、週末を利用して由布院へ。<br /><br />見どころ満載の由布院!観光だけではもったいない?ので、初日は由布岳登山。その後、街中観光+昼飲み。<br />翌日は由布院から車で30分の穴場スポット、アトピーや虫刺されに効果のある塚原温泉へ、温泉が登山口の伽藍岳(ガランダケ)へも登ってきました。<br /> ※ここの源泉、すっごく良かった!<br /><br />由布院はインバウンドで大盛況、ですが少し離れるとゆったりした雰囲気が残る由布院の街が大好き。<br /><br />私たちの旅は人が多い場所や、大人気スポットにはあまり立ち寄りませんが、何度も訪れた由布院のお気に入りスポットで定番の街歩き。<br /><br />食べ飲み夫婦旅、湯布院編スタート(´▽`*)/

冬の湯布院さんぽ with 由布岳・伽藍岳登山もあるよ

2025/02/22 - 2025/02/23

旅行記グループ 九州の旅

シフォン

シフォンさん

九州大好き九州人、週末を利用して由布院へ。

※ここの源泉、すっごく良かった!

食べ飲み夫婦旅、湯布院編スタート(´▽`*)/

自家用車

朝7時半、駐車場(無料スペース空いてた)到着

てんくらC、風は強いが山頂はくっきり見えていいスタートじゃん♪

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

見てみて!シカ~!!数頭がずらーっと通っていった(この日はよく鹿を見かけた・そしてじーっと見られた)

スタートから35分、飯盛ヶ城との分岐「合野越(ごうやごえ)」に到着

前回は紅葉の由布岳、季節でがらっと変わる山景色

由布岳名物?つづら折りの登山道で、何度も由布院の街並みが見えるけど、だんだんと標高が高くなる

ガンバレー

スタートから1時間50分、西峰と東峰の分岐「マタエ」到着

私たちはもちろん「東峰」、だって、、、

西峰、激しいクサリ場のある道、高所恐怖症にはまだ無理です

東峰もまぁまぁの急登なんだけどね(こっちも得意ではない)

霧氷がきれい

由布岳の山頂付近は霧氷だらけ、これは下からは見えない景色

スタートから2時間15分、とうとう

由布岳(東峰)1,580m、到着です

別府市の鶴見岳(1,374m)が見える(こちらはロープウェイがあるよ)

東峰から西峰を、あそこ登る人ほんとスゲー!!

風が強く(爆風)長居できない…登れたことに感謝です

さて、下山しましょうか

10時半マタエに下りてきた、この時間から登って来る方が多かった(私たちの登る時は誰とも会わずちょっと不安になりかけた)

下山中、登山道のすぐ横でドスっと音がしたと思ったら、またまた鹿さんこんにちは

山頂で雪だった(きれいな結晶だったよ)けど、急に吹雪になり…

登山道が一気に真っ白に、さっきまで見えていたアイスバーンが雪でかぶされ、歩いてると急に滑るっ!!これは恐い~、下山時ではチェーンスパイク必須に。

こんなに急に雪になった登山は初めて

スタートとは別世界の登山口に到着、4時間52分、6.5km無事下山!

由布院の街に下りてきた(さっきまであのお山にいたんだよ~)

大好きな川沿いを歩き、そのまま金鱗湖へ

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖そばにある、有名な混浴の下ん湯

下ん湯 温泉

下界にも雪が降って来たので、、、

由布院旅の外せない定番スポット「角打屋」♪

角打屋 お土産屋・直売所・特産品

昼飲み、外飲み、最高じゃ

メニュー

山で冷えた体を温めるため、熱燗(かん自在 560円)で雪見乾杯!

定番の炭火鶏540円、それとサービスで出していただけるお漬物(絶品だよー)

二杯目は、こだわり梅酒(620円)で♪

ご厚意で、酒に合う漬物を出してくださいました!美味しい~(幸)由布院を訪れたらまた必ず伺います!!

角打屋目の前「みっふぃー森のきっちん&べーかりー 湯布院店」へ

ミッフィー好きなら必ず立ち寄るスポットでしょ

湯布院 旅2日目

昨日よりも天気が良く、いつもの川沿いからスタート

金鱗湖につながる大分川は温泉も混ざっているので、気温が低い時はうっすら蒸気。そして水が美しくきれい。鯉から水鳥まで見ていて気持ちのよい。
    ただ…今までは見かけなかったペットボトル等の「ゴミ」が川に浮いているのを、今回よく見かけました。
    道端には缶ビールの空き缶が不自然に置いてあったり。誰のせい…?

橋のかかる湯布院デルタとよばれるスポット、本当によい場所です

朝10時、金鱗湖に到着するとうっすら朝霧が。

今日は鏡のような金鱗湖になりました

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖のそばにある「天祖神社」へ

天祖神社 寺・神社・教会

本殿の裏側におじゃまし、鳥居を拝見、美しい景色が拝めました。感謝です。

この神社も外国人が多い。日本が好きで日本を訪れているのでは?
    私が外国を訪れた時は「郷に入っては郷に従え」精神で、よその国にお邪魔させてもらっている気持ちで過ごしていました。
    今、日本を訪れている外国人は?
    すべての外国人が、とは言いませんが、日本が嫌いならわざわざ日本に来なくていいです。

金鱗湖を一周、おすすめです

「亀の井別荘」の敷地にあるお店、添加物が入っていないお土産も多く、ファンになってしまった!手ぬぐいもゲットぉ♪(山で手ぬぐい必須だもん)

【実際に山で使ってみた】裏側までしっかり柄が染めてあり、お気に入りに。

前回は11月の紅葉に訪れ、今回初めて冬の由布院でした。冬もイイ!!

由布岳が見えるカフェで休憩

「サンクラCoffee」

山好きにピッタリ(カフェの横はアウトドアグッズ店)

由布岳を眺めながら美味しいコーヒーいかがですか^^

だいすきなこの道、また湯布院に来れますように!

由布院から車で30分、塚原温泉へ。目的はもくもくと噴煙が出る火口を眺めながら登れる「伽藍岳」1045mへ(登山でなくても温泉や火口観光(有料)だけでもOK)
    ※登山する方は駐車場が違うので注意(ちょっと下に停めることになる)

伽藍岳火口 温泉

恐く美しい岸壁を眺めながら登ります

登山口から30分で山頂へ(半分が砂利の林道、その後登山っぽくなる感じ)

別府湾が一望!!!

右はおサルさんで有名な「高崎山」、出航しているフェリーは大阪と愛媛のどっちに行くのかな?^^

左は鶴見岳(ロープウェイがあるよ)、そして右に由布岳

登山道から別府湾を眺めながら下山、ここ朝駆けにいいかも!

帰りに「豊後中村駅」へ寄り道、かやぶき屋根の立派な駅舎(この駅舎は2010年に建て替えられた新しい駅舎なんだって)くじゅう連山への出発口!

豊後中村駅

久大本線、いつか乗ってみたいな

駅前に「猛犬に注意」と書かれたわんちゃんが。猛犬らしくない可愛い目でじっと見つめる姿に癒された。

最後におまけ、くじゅう連山の帰りに必ず立ち寄る「竹やぶ玖珠本店」ここの鳥刺しは絶品!その敷地内にいつもちょこんと座って、客を出迎えてくれるわんちゃん。
    【湯布院旅 感想】
    何度も訪れた由布院。海外ばかりにハマっていた時期、「あ、日本っていいな」と改めて感じた場所が由布院でした。今は海外に行くことの方が少なくなったし、多すぎるインバウンドで不快な気分になることもあるけれど、これからも変わらない「ゆったりした雰囲気の由布院の街並み」が続くことを願います。
    変わっていく日本もあるけど、変わらない日本も守っていきたい。
    最後までお読みいただきありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆

竹やぶ 玖珠本店 グルメ・レストラン

九州の旅