久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れた雪のくじゅう連山へ!<br /><br />冬の時期以外は何度も訪れたくじゅう。どの季節に訪れても壮大な自然を見せてくれるけど、装備や山歩きの経験等で限られた人しか入れない世界、それが雪山。<br />月に4~5回登山し、そして装備も手に入れた。今年は禁断の雪山へ!<br /><br />【今日のルート】<br />08:09 牧の戸登山口出発<br />08:32 沓掛山(1,503m)<br /> 西千里ヶ浜を通過し、<br />09:40 くじゅう分かれ手前に到着(久住山を眺めるスポット)<br />10:08 星生山(ほっしょうさん)到着(1,762m)<br />12:15 牧ノ戸峠登山口到着<br /><br />◆歩いた距離:7.7キロ<br />◆歩いた時間:4時間12分<br /><br />「雪+山=最高」、山に登らない方にも、九州の大自然を知ってほしい!<br />食べ飲み夫婦旅、登山編のはじまり~ (´▽`*)/

雪のくじゅう連山へ|九州にも雪積もるとよ~(雪山に挑戦してみました編)

2024/12/15 - 2024/12/15

旅行記グループ 九州の旅

シフォン

シフォンさん

憧れた雪のくじゅう連山へ!

【今日のルート】
08:09 牧の戸登山口出発
08:32 沓掛山(1,503m)
西千里ヶ浜を通過し、
10:08 星生山(ほっしょうさん)到着(1,762m)
12:15 牧ノ戸峠登山口到着

◆歩いた距離:7.7キロ
◆歩いた時間:4時間12分

食べ飲み夫婦旅、登山編のはじまり~ (´▽`*)/

自家用車

朝7時半、くじゅうへ到着、三俣山が雪化粧(九重インターから四季彩ロードへ)朝の道路は所々凍っているのでスタッドレスは必須

牧ノ戸峠駐車場に到着(紅葉やミヤマキリシマの時期には朝6時には満車になるけど、今の時期はガラガラ)

牧ノ戸峠レストハウス グルメ・レストラン

8時過ぎ、出発~(雪わくわく)

牧の戸登山口名物(最初のコンクリートの急登)雪のおかげで若干緩やかになってる

登山口からちょっと進んだだけで世界が変わっていく(気温マイナス6度)

登山口から8分、第一展望台に到着。くじゅう連山方面を見渡すがガス。今日の登山指数「てんくら」は「C」風が強い…

出発から20分、第二展望台に到着

雪のトンネルを進む

沓掛山(1,503m)を通過すると、どんどん雪深くなる(今から進む登山道が見えるよ)

もこもこ木々がサンゴ礁のよう

足元の視界は悪くないけど、ガスが切れない。無理に山頂は登らず、久住山が見える西千里ヶ浜まで行ってみよう(行けるとこまで。無理せずに)

いつもの急登も、雪で若干登りやすい!

アクセサリーのように可愛い

スノースパイクでも今のところ滑らない

こんな世界を九州で体験できると思わなかったよー

今まで歩いてきた登山道をふり返る

星生山が見えてきた

ガスの切れ間から、時々太陽

積もった雪は北海道しか知らなかったけど、くじゅうの雪もサラサラ!パウダースノー!

雪の芸術

すれ違いざまに登山口に戻る方とお話しすると、風が強く途中で引き返したと…私たちもどこまで行けるかなぁ

標識が…見えない

出発して1時間半、西千里ヶ浜に到着

星生山の先端が見える(あそこを歩く人がいるんだよ~すごい)

やったー!久住山が見えた!!

雲が切れるのを待機していると…

青空に!!!

久住山(1,786m)ずっと憧れていた景色が目の前に広がる。

久住山 自然・景勝地

阿蘇方面、阿蘇五岳も見える(2024年2月と5月に登頂)

風が吹くと積もった雪が舞い上がりキラキラした世界に

星生山の先端もくっきり

西千里ヶ浜を後にして、この晴れ間を利用して星生山行っちゃおうか!

今から向かう星生山、足跡から見るとこっちはあまり人が登ってなさそう?!

西千里ヶ浜から約20分かけて登頂、星生山(1,762m)さっきまでの青空どこ!立っていられないほどの爆風!!

星生山 自然・景勝地

この先は星生山先端に向かう山頂からの登山道(この岩々)、この強風でも進んでいる人いた(スゴイ)

風がどれだけ強いか…エビフライ

ほんと、星生山の山頂付近は雪のレベルがすごい。風が強く長く滞在すると危険

写真撮ったら、急いで撤退

わたしは高所恐怖症で…星生山の急登は本当に苦手なんです(よく頑張った!)←自分で言わせて

星生山の急登から見えた景色(左手に久住山)

山の天気は変わりやすいを実感、さ、下山です

さっきまでガス・暴風だった星生山がくっきり…下山あるある

登山道のいろんな所に、雪だるまやアヒルちゃん^^雪山って子供のように楽しめる

雪山には自然のアートがたっくさん

歩いてきた登山道をふり返る

阿蘇方面、反対側は由布岳(比べると、くじゅうの白さが一番)

沓掛山に戻ってきた(真ん中は三俣山)、登りはじめは「とりあえず沓掛山まで行ければいいね」って思ってたけど久住山の近くまで歩け、また登山レベルアップできた気分

無事下山、牧ノ戸峠レストハウスでお決まりの絶品ソフトクリーム(冬季はブルーベリーソフトクリームは販売していない)400円に値上がりしてた~

牧ノ戸峠レストハウス グルメ・レストラン

牧ノ戸峠から長者原に移動し、登山靴を洗った後、「レストハウスやまなみ」でランチ(お昼すぎても営業してくれていつも助かる)三俣山を眺めながら…

レストハウスやまなみ グルメ・レストラン

カツとじ定食(1,500円)いただきまーす

熱々、ぐつぐつで冷え切った登山後の体に沁みる~うま~

煮込みハンバーグ定食(1,650円)

こちらも熱々、ほんっとに美味しかった!

最後に、長者原ヘルスセンターで足湯「熱湯」の文字通り暑すぎてじっくり足を付けることが出来ない(笑)それでも下山後の疲れが取れました~
    【くじゅう連山 感想】
    今までは冬(雪)のくじゅうは無理だね、と諦めるしかなかった。どの季節に訪れても登山は危険なことはあるけれど、初心者に雪山はレベルが高かった。
    それが今回はじめて経験でき、どこを見ても美しく、歩くだけで感動しっぱなし。雪って普段見る景色の数倍美しい。
    きっと北国にお住まいの方々からすると、雪山と呼べるレベルではないかもしれないけど…九州にも、くじゅう連山にはこんなにも美しい雪景色が広がっています!九州に住んでいても、九州がだいすきだー!!
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆

長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン

九州の旅