2025/06/07 - 2025/06/07
シフォンさん
九州の大分県くじゅう連山にミヤマキリシマの季節がやってきたー!
九州各地の高山に自生するつつじの一種「ミヤマキリシマ(深山霧島)」は5月下旬から6月中旬が見頃、そして今年のミヤマキリシマは虫食いの影響も少なく数年に一度?!と言われるほどの美しさとのこと!!
そりゃ行くっきゃない(*´▽`*)/
くじゅう連山は雪の時期も含めてもう何度も登ったけど、くじゅうのMK(ミヤマキリシマ)をちゃんと見るのは実は初めて。
くじゅう連山を代表するミヤマキリシマの名所は山肌一面がピンク色になる「平治岳:ひいじだけ(1,642m)」が有名ですが、おまけとして山頂一面にがピンクになる「指山:ゆびやま(1,449m)」もご紹介。
標高は高くはないが、登山口から1時間ちょっとで登れる(かなりの急登ですが)おすすめの山。
MKの満開を狙って2週続けてくじゅうを訪問した記録をどうぞ!
◆6/7(土)
くじゅう登山口 → 雨ヶ池 → 坊がつる → 平治岳 → 法華院温泉山荘 → 長者原(歩いた距離15.6km)
◆5/31(土)
くじゅう登山口 → 指山 → 雨ヶ池 → 坊がつる見晴らしポイント →くじゅう登山口(歩いた距離9.1km)
九州ハイカーの聖地、坊がつるや法華院温泉山荘にも寄り道。
山に登らない方にも、少しでも九州の自然を感じてほしい。
九州に住んでいても、九州がだいすき夫婦の登山記スタート~♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
くじゅう連山の人気登山口のひとつ、長者原「くじゅう登山口」6:12にスタート(今日はかなり歩くよ~)
登山口から1時間14分、雨ヶ池越に到着(ここまで来ると今から向かう平治岳が見える)
この辺りの窪地は湿地帯で雨が降ると池になるんだとか(池になってるのはなかなか見れないらしい!)貴重な植物が自生しているので、木道から下りないように
左右にピンクのミヤマキリシマがずーーっと咲く道
小さくて可愛い(山歩きがたのしい)
坊ガツルが見える休憩スポットに到着(朝7時半すでにテントがたっくさん)
やっとここまで
坊がつる到着~
坊がつるキャンプ場 キャンプ場
壮大な広さの草原(湿地)、長者原のタデ原湿原と同じくここもラムサール条約の登録になっています
川を越えて~
たくさんのテントが張ってある中を進みます(奥は三俣山)
三俣山 自然・景勝地
坊がつるトイレ(無料)・・・山の中にトイレがあるだけ有難い
少し休憩して、再出発
はるか遠くに見えるあの山まで!
登るぞ~と、この分岐からが超キツイ、黒土で滑りやすく急登が続く・・・
約40分で大戸越(うとんごし)到着、ここまで長かったー
大戸越に出た瞬間、ピンク!!!!
これがMKに染まった平治岳なんだね、すっごくカワイイ!!
平治岳は登りと下りの登山道が別になっています(今見えてるピークは山頂ではないが、このピークまで一方通行)、それ以降の山頂までは一本道
一部、満開を過ぎた枝もあるけどほぼ満開!!
登り途中から後ろに北大船山、こちらも部分的にピンク
登り専用
そして大渋滞・・・立ち止まる時間も多く、進まない。
【ちょっと愚痴】平治岳は急登続きで1mくらいの岩場を登る箇所もあったりと、けして体力のない’素人さん’が登れる山ではない、と感じた。
私たちは月に4~5回登山し、くじゅうもよく登った。私が初心者だった頃は、あきらかに人が多い時期(ミヤマキリシマ・紅葉等)の人気の山は避けていました。実際にMKの平治岳に登るのは今回が初めて。他人に迷惑かけたくないし、自分も焦りたくないし、それでケガもしたくないし。
すっごくきつそうに(今にも倒れそうな状態の)人も多かったので、どんな気持ちで登っているんだろう。自分さえ良ければOK?? -
愚痴もほどほどに、ふり返ると絶景
第一のピークを抜け、目指すはあのお山
ここは開けており、休憩するにはぴったり
細い細い道(MKとMKに挟まれた)を通ります。枝がよく引っ掛かる(譲り合い大事)
山頂に到着、山頂標識との写真撮影のために並ぶ
平治岳(1,643m)到着、初めまして~
一面がピンクに包まれた山肌、こんなピンク色の世界初めてだよ
でもすっごい人・人・人・・・誰かが「高尾山みたい」って言ってた(高尾山行ったことないけど、この言葉聞いて絶対ムリって思った)
ミヤマキリシマ以外の時期はほとんど登る人がいないらしいが、こんなにも絶景ならまた登りたいよ
また来ようね~
中岳~三俣山まで、くじゅう連山一望、いつもは向こう側の山ばかり登ってたので新鮮な気分
いつか登ってみたい大船山(たいせんざん)
大船山 自然・景勝地
さ、下山です(絶景を眺めながら)こっちも渋滞だぁ
下山中、貴重な白いミヤマキリシマ発見
お会いできてうれしいっす
薄いピンク~濃いピンクまで、色だけで数種類のミヤマキリシマがここで見れた
大戸越到着、すっごい人だな
またこの景色が見れますように(体力維持がんばる!!)
坊がつるに戻って来た
坊がつるの炊事場を見学
つめた~く美味しいお水(飲むのは自己責任で)
ここから10分ほどの次の目的地へ
登坂を上り(平治登った身体でヘトヘト)到着
憧れの「法華院温泉山荘」人が多い~
法華院温泉山荘 宿・ホテル
標高1,303m、九州でもっとも高い場所で湧き出る温泉(いつか宿泊したい!)
売店へ
ランチは11時~14時、カレー1,200円・牛丼1,400円や、ここ限定のグッズが購入でき、そしてなんと生ビール(700円)まで!
限定手ぬぐい1,500円、ステッカー600円、そして山荘の湧水(キンキンに冷えてウマイ)をマイボトルに
注文した品を待つ間に、山荘見学(ここは談話室)
呑兵衛にはありがたや~缶ビール(大)450円~・(小)350円~
大分はっさくサワーは、まじでウマイよ
カレー1,200円、いただきまーす(程よくスパイシー・旨い)
お天気が心配になってきたので、下山開始
法華院温泉山荘のテント場は有料ですが、こんなにも立派な設備があるのは有難い
山荘から坊ガツルを眺める・・・夜は星も綺麗だろうな~
坊がつるには、カフェもあります「あせび小屋」
ガスを持って行かない日は、ここで珈琲飲みたい
下山ですよ~(ここから約5キロ弱!)
坊がつるから1時間50分でタデ原湿原へゴール(登山口近くになると登山者で大渋滞でした)
登山口目の前の「長者原ヘルスセンター」でソフトクリーム(400円)で乾杯、ここは登山靴も洗えるので助かります(牧ノ戸は洗う場所ないんだよ・泣)
長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン
その後、道路を挟んですぐの「レストハウスやまなみ」へ(1階は売店とカフェ・2階はレストラン)
レストハウスやまなみ グルメ・レストラン
湧水珈琲450円・やまなみバーガー600円
前回訪れた時に気になっていたので今回注文、めっちゃ絶品、シンプルなバーガーで本当に美味しい。(ファストフードの人工的なハンバーガーは苦手)これは絶対にまた食べる!!
お土産に、ここのお菓子もおすすめです
【おまけのMK】
先ほどの1週間前の5/31にも、くじゅうを訪れていました。この日は朝から快晴。同じ’くじゅう登山口’からスタートですが、雨ヶ池方面ではなく、スガモリ越方向へ向かう道へ -
登山口から15分で指山への分岐、左へ(直進すると三俣山へのスガモリ越)
分岐から約15分で第二の分岐「指山山頂」の右へ(ここまでは気持ちのよいハイキング道)
急に急登・・・指山って小さい山だけど意外と登るの大変なんだよ
先ほどの分岐から10分ほどで第一弾のミヤマキリシマ発見
そして山頂に近づくにつれどんどん一面MKロードに
MKのトンネルを何度か繰り返す(小枝に引っ掛かる)
登山口から1時間10分、指山(ゆびやま)到着
奥に見えるのは三俣山(みまたやま)、見た目は3つのピークに見えますが、一番高い本峰(1,744m)そして、西峰・北峰・南峰・Ⅳ峰と5つのピークから成り立つ
2025年2月に登った三俣山(雪山)の旅行記もどうぞ→ https://4travel.jp/travelogue/11960002 -
山頂は開けており、どこを見ても
ピンク!
ピンク!!
ピンクの世界~
しつこいけど、どこも見てもピンク
MKと我
MKのおかげで今日はキュートにみえる硫黄山
絶景を眺めながら昼メシにしよう
中央は涌蓋山(1,499.6m)、今日は遠く福岡県の英彦山も見えたよ
GWに行った北海道のお土産(セコマ)をツマミに
山頂標識には人だかり・・・人が居なくなる瞬間を待つ登山者がその周りを囲む・・・戦いだ(笑)
なかなか居なくならない時は花で隠す
下山です、この山は距離はないけど、かなりの急登でおまけにドロドロの黒土が滑るすべる~、下山は特に慎重に下りましたとさ。笑
木漏れ日がきもちいい「登山日和やね~」と思いながら歩ける日って幸せ
指山山頂の分岐から左には戻らず(来た道ではない方向)右へ向かう
元気があったのでちょっと寄り道、雨ヶ池方面(坊がつる)へ向かってみよう
テントを背負って歩く方々が多く、このコースは歩きやすい道も多い
雨ヶ池に到着
右奥は平治岳、ここからでも山肌がピンクなのが分かるほど!
MKに負けず、リンドウも綺麗
雨ヶ池の木道は歩くだけでワクワクする
まだ蕾のあるミヤマキリシマも
お花いっぱいの道、天国かしら~
坊ガツルを一望する休憩ポイントまで到着、ここはベンチがあるよ
テントがたっくさん
山肌がピンクなの分かりますか?ミヤマキリシマが満開の平治岳「いつか登ろうね」とこの時話していたら本当に一週間後に来ることに^^
今日のゴールはここまで!さ、下山です -
本当に今日は登山日和になりました
MKいっぱいの登山道
雨ヶ池コースは大きな登りがないのでハイキングにぴったり、歩いているだけで気持ちが良い道です
長者原登山口に到着、水量たっぷりのきれいな水で登山靴を洗って帰りましょー
【登山 感想】
何度登っても、またすぐに歩きたくなるくじゅう連山。今回は初めてのミヤマキリシマでいっぱいのピンク色のくじゅう。
人混みが苦手で、人気の時期は避けていたけれど・・・どこを見ても「カワイイ!!」がいっぱい、みんながこの時期に登る意味がやっと理解できたかも。
来年のミヤマキリシマがどうなるかは分からないけど、この景色はまた見たい。これからも登山を続けていけるよう、自分への努力も惜しまずガンバルぞ!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆長者原ヘルスセンター グルメ・レストラン
九州の旅
前の旅行記
南九州trip|登山toグルメ(九州だいすき九州人の九州旅)
2025/03/22~
次の旅行記
週末ぐるっと南九州|鹿児島&熊本ドライブ 絶景の南阿蘇(一ノ峯・二ノ峯)
2025/07/05~
阿蘇
感動!一斉に空へ上がるバルーン!佐賀バルーンフェスタ2015
2015/11/01~
佐賀市
空一面のバルーンに感動 佐賀バルーンフェスタ2016
2016/11/03~
佐賀市
週末で行っちゃお!大分 湯布院さんぽ
2017/04/22~
秋の紅葉、湯布院さんぽ-ミッフィー森のパン屋さんへ-
2019/11/02~
湯布院・由布院温泉
九州 大分 久住|秋のくじゅう連山は色とりどりの紅葉で目でも楽しめる山歩き
2023/10/21~
筋湯温泉・九重温泉郷
秋の紅葉、湯布院さんぽ&由布岳登山-週末弾丸旅-
2023/11/03~
湯布院・由布院温泉
冬の湯布院さんぽ-弾丸だけどゆっくり週末旅-
2023/12/09~
湯布院・由布院温泉
熊本|阿蘇山噴火警戒レベル上がってるけど登山です
2024/02/10~
阿蘇
南九州(韓国岳登山・温泉・海!)週末旅 in宮崎-鹿児島-熊本
2024/02/17~
えびの・生駒高原
熊本|阿蘇山ミヤマキリシマを噴火警戒レベルが下がったのでリベンジ登山です
2024/05/11~
紅葉の湯布院さんぽ&青の洞門・耶馬渓ドライブ旅
2024/11/24~
湯布院・由布院温泉
雪のくじゅう連山へ|九州にも雪積もるとよ~(雪山に挑戦してみました編)
2024/12/15~
久住高原
雪のくじゅう連山へ|冬限定!大人の雪山遊び
2025/01/02~
久住高原
わっしょい寒波!雪まつり in くじゅう連山|晴天のくじゅうブルーを見にいこう
2025/02/11~
冬の湯布院さんぽ with 由布岳・伽藍岳登山もあるよ
2025/02/22~
湯布院・由布院温泉
2025/03/22~
【くじゅう連山】ミヤマキリシマを見にいこう!平治岳&指山
2025/06/07~
久住高原
2025/07/05~
阿蘇
紅葉の季節がやってきた、くじゅう連山(絶景の三俣山編)
2025/11/08~
久住高原
九州の大自然、くじゅう連山と坊ヶツル、そして法華院温泉山荘ハイキング(ちょっとだけ紅葉編)
2025/11/15~
久住高原
旅行記グループをもっと見る