佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア最大の熱気球大会、佐賀インターナショナルバルーンフェスタ。<br /><br /><br />会場は、佐賀市の嘉瀬川河川敷。<br /><br />福岡から高速を使い車で1時間、<br />車は河川敷から歩いて30分の喜瀬小学校に停めました。<br /><br /><br />周辺も渋滞になることがあるらしく、心配だったので少し早めの到着をめざし、小学校に到着したのが午前5時!<br />ですが、すぐに駐車場も車がいっぱいになっていました。早めに行ってて正解(^^♪<br /><br />小学校から会場まで歩いて約30分。<br />少し遠いですが、この時間でも人が多かったので迷うことなく歩けます。<br /><br /><br />以前電車からチラッと見たことあるけど、ちゃんと見るのは初めて!<br /><br />バルーンフェスタ旅行記はじまり〜!

感動!一斉に空へ上がるバルーン!佐賀バルーンフェスタ2015

2015/11/01 - 2015/11/01

旅行記グループ 九州の旅

シフォンさん

会場は、佐賀市の嘉瀬川河川敷。

福岡から高速を使い車で1時間、
車は河川敷から歩いて30分の喜瀬小学校に停めました。

小学校から会場まで歩いて約30分。

バルーンフェスタ旅行記はじまり〜!

6時過ぎに会場の河川敷へ。

まだ真っ暗、ですがもうけっこうな人が!

すごく寒い・・・

真冬の格好で来るべきだった!

“2015 SAGA”

バルーンの競技は6:45から。

その少し前に、空の確認も兼ねて競技バルーンじゃない公式バルーンが膨らんで上がる準備!

上がった!!

膨らんでから飛び上がっていくまであっという間!

どんどん上がる!

近づいてきた〜!

いってらっしゃ〜い!

もうあんなに遠くへ

・・・と思ったら6:45になり、

目の前の競技バルーン達が一斉に膨らみだした!

どんどん大きく・・・

右側のバルーン達も!

1機が上がったら、また1機2機と、

次から次に上がっていく!

会場内には、ラヴェルの“ボレロ”が流れており、

曲と合うからカッコイイの!

上がる、上がる!

目の前にいた、これはアメリカのバルーン!

いってらっしゃい!

だいたいのバルーンが膨らんできた!

いっぱい上がるから、どれ見ていいかわかんない!笑

“シドニー”のバルーンも発見☆

Have a nice fly〜!

“シャングリ・ラ ホテル”だって!

どれもカラフル、本当にわくわく!

“ANA”発見☆

エアライン系バルーン、大歓迎!

どれだけのバルーンが飛んでいったのかしら?

感動・・・

バルーンフェスタ、来てよかった!

タイのバルーン☆

海外のバルーンも多いですよ!

競技バルーンが上がった後は、公式バルーンたちが!

このバルーンは大人気(*^^*)

いってらっしゃーい\(^o^)/

歩いてみましょう。

この“バルーンさが駅”、バルーンフェスタの時期のみ使われる駅なのです!

駅の近くには、屋台広場。

屋台で人気の食べ物、やきそば、唐揚げや九州の美味しい食べ物いっぱいですよ☆

だいたい¥500のものが多かったかな〜

とっても寒いから、暖かい食べ物屋台に行列が(笑)

素うどん、これ300yen!

体が暖まります〜

参加されている国の国旗。

インターナショナル、いいですね〜

飛んでいくバルーンが終わると、

変形バルーンの“バルーンファンタジア”の時間に!

この“バルーンファンタジア”、

風が強くなく気候の条件があえば競技エリアの中に入れるんです!

目の前にバルーンが見れて、lucky☆

いろんな人のお陰でバルーンは上がるんですね。

バルーンに書いてあるレジ番、“OM”どこの国だろう?

“スロバキア”だって!

航空機と一緒なんですね、バルーンのレジ番探しも楽しかった(*´∀`)

天候の条件が悪いと、競技が中止になることもあるバルーンフェスタ。

曇り空だったけど、バルーンが見れてよかった。
    一斉に上がるたくさんのバルーンに感動!

来年も行くぞ〜☆
    感動をありがとう!!

九州の旅

• たらよろさん 2015/12/22 20:46:47
    わくわくイベント
    こんばんは、シフォン様

佐賀のバルーンフェスタ、
    早朝から多くの方がいらっしゃってて大盛り上がりですね〜
    でも、やっぱり早朝は寒そう(笑)

カラフルな世界各国のバルーンが、
    大空に夢をのせて飛びたっていくシーンは圧巻ですね〜
    私も見たいけれど、
    早朝に佐賀県か〜遠いなぁ(笑)

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/12/26 15:42:20
    RE: わくわくイベント
    こんにちは、たらよろさん☆
    お返事すっごく遅くなってすみません(>_<)

バルーンフェスタは本当よかったです~!
    ですが、朝早すぎて真っ暗で真冬のような寒さと戦って観ていました!笑
    来年は厚着して行かなければ!

もう2015年が終わりますね、一年はあっという間ですね←毎年言っているなぁ..

来年もお互いに、素敵な旅行ができることを願って☆
    たらよろさん、よいお年を~☆
    そして来年もよろしくお願いします

• teaさん 2015/11/05 20:56:52
    ワオ!
    CMで見ていて気になってました〜(*^_^*)
    すごい迫力ですね!それから綺麗〜♪
    来年は行ってみたい!
    インターナショナルを感じたい!
    tea

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/11/05 21:46:53
    RE: ワオ!
    teaさん、こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます(*^^*)

はい!すごい迫力☆
    バルーンフェスタ、知ってはいたのですがこんなに感動するとは!
    もっとはやく行けばよかった~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

teaさんはディスニー、そろそろご出発ですか?
    羨ましいぃ~!!楽しんできてくださいね!
    そして旅行記楽しみにまってまーす☆

tea

teaさん からの返信 2015/11/06 17:04:00
    RE: RE: ワオ!
    私も行ってみたくなった〜!来年こそ!
    シフォンさん旅行記ありがとう(#^.^#)

ディズニーは来週末です。
    実は幼馴染の結婚式に乗じて参ります。
    遠方での結婚式が久しぶりでどっきどきです(笑)

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/11/07 09:11:18
    RE: RE: RE: ワオ!
    teaさーん、おはようございま~す!

来週でしたか! お天気がいいといいですね!
    結婚式で幸せパワー貰えて、WでHappyですね(*^^*)
    そして私にも、teaさんの旅行記で幸せわけてください^▽ ^エヘヘ
    お気をつけて!いってらっしゃーい☆

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/11/07 09:11:58
    RE: RE: RE: ワオ!
    teaさーん、おはようございま~す!

来週でしたか! お天気がいいといいですね!
    結婚式で幸せパワー貰えて、WでHappyですね(*^^*)
    お気をつけて!いってらっしゃーい☆

シフォンさんのトラベラーページ