平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />ノロノロ台風10号(2024年9月)が接近する中を強行突破、5泊6日で富山県(1泊)と岐阜県(4泊)を取材します。富山では幻の魚をはじめ海鮮を、岐阜では飛騨牛や郷土料理などを食べ歩きます。もちろん、乗り鉄・秘境路線バス乗り継ぎ旅・温泉もあります。今取材ではアクティビティも楽しみます。<br /><br /><行程><br />□初 日 富山県 高岡市・射水(いみず市)<br />■2日目 岐阜県 飛騨市・高山市<br />□3日目 岐阜県 飛騨市<br />□4日目 岐阜県 下呂市・郡上市<br />□5日目 岐阜県 郡上市<br />□6日目 岐阜県 美濃市・岐阜市 愛知県 名古屋市<br /><br />2日目前半は、雨が降る中(台風10号は太平洋上で熱帯低気圧)、岐阜県 飛騨市 神岡町(宿泊地)へ向かいます。当初計画していた2日目と3日目を入れ替えて平湯温泉へ行くことになりました。このコースは3年ぶりです。温泉で癒され、グルメ(郷土料理・鉄板焼き)で満たされます。<br /><br />●表紙 飛騨高山地方の郷土料理「朴葉味噌(ほおばみそ)」<br />    レストランもみの木(平湯温泉:ひらゆの森)<br /><br /><関連旅行記><br />■[富山・岐阜ぐるめ 初日:前編] 強行!ノロノロ台風が接近する中を北陸新幹線で行く富山県 高岡市・本格カレー「TAISHO CURRY」<br /> https://4travel.jp/travelogue/12010891<br /><br />■[富山・岐阜ぐるめ 初日:後編] 万葉線で巡る「高岡市・射水市」と富山湾の幸「氷見回転寿司・粋鮨(高岡店)」

[富山・岐阜ぐるめ 2日目:前編] 路線バスを乗り継いで行く奥飛騨温泉郷「平湯温泉」と郷土料理「朴葉味噌」・鉄板焼き「飛騨地鶏・牛ハラミ」

2024/09/02 - 2024/09/02

旅行記グループ ご当地(人気店)グルメ②

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

<行程>
□初 日 富山県 高岡市・射水(いみず市)
■2日目 岐阜県 飛騨市・高山市
□3日目 岐阜県 飛騨市
□4日目 岐阜県 下呂市・郡上市
□5日目 岐阜県 郡上市
□6日目 岐阜県 美濃市・岐阜市 愛知県 名古屋市

●表紙 飛騨高山地方の郷土料理「朴葉味噌(ほおばみそ)」
    レストランもみの木(平湯温泉:ひらゆの森)

<関連旅行記>

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    ただ今の時刻は5時30分です。(起床は4時)
    ノロノロ台風10号は太平洋上(熊野灘沖)で熱帯低気圧に変わりまました。(夜中は大雨でした)

早速、北陸新幹線と高山本線の運行状況を確認します。
    ■北陸新幹線 始発より「通常運転」
    ■高 山 本 線 大雨により猪谷 ~ 飛騨古川駅間で「運転見合わせ」
    JR高山本線・猪谷駅まで行けることが確定しました。(ホッとしました~)後は猪谷駅からのバスが気になるところです。後ほど確認したいと思います。

通常運行を確認したら急にお腹が空きました。
    まるで「孤独のグルメ」の主人公になったような感じです。(笑)
    本日の朝食は…

■富山ブラック
    愛知県「寿がきや食品(株)」製造で、3年前も購入しています。

■源の旅めし 牛すき焼き弁当【富山・新高岡・金沢駅などで販売】
    ますのすし本舗「(株)源」が製造した駅弁です。

• ■牛すき焼き弁当<br />ご飯の上に牛肉がたっぷりと盛られています。もちろん味はしっかりと浸みています。それほど濃い味付けではないので食べやすいですね。添えてあるワインで漬け込んだ「らっきょ(画像右)」は口直しに最適です。(ポイントが高し)<br /><br />■富山ブラック<br />味も見た目も超濃いめ。<br />駅弁との相性は言うまでもありません。

■牛すき焼き弁当

■富山ブラック
    味も見た目も超濃いめ。
    駅弁との相性は言うまでもありません。

7:00 チェックアウトを済ませ新高岡駅に来ました。

新高岡駅

まずは新高岡駅から富山駅へ向かいます。
    JR城端線 →(高岡駅経由) → あいの風とやま鉄道で富山へ行くルートもあるのですが、所要時間短縮と通勤・通学ラッシュを避けるため北陸新幹線で向かいます。

高山本線は、かつて特急「ひだ(名古屋 → 富山)」で完乗していますが、ローカル線(富山県内)で取材するのは初めてです。参考までに新高岡駅から猪谷までの距離は55.5km、所要時間は1時間20分です。

改札を入り発車時刻を確認します。
    遅れはありません。(ホッとします)
    北陸新幹線は金沢 ~ 敦賀駅間の延伸開業後は、敦賀駅(上り列車)の接続遅れが頻繁に発生しています。(東京駅に着くころには定時ですが…)

喫煙所で一服しながら「濃飛バス神岡営業所」へ運行確認をします。
    ■飛騨市営バス[ひだまる]神岡猪谷線
     「通常運行」
    ■濃飛バス 上宝上岡線・高山市営バス[上宝のらマイカー]
     「通常運行」
    ----------------
    濃飛バスの「通常運行」を確認したので本日から2泊お世話になる旅館へ「予定通り向かう」旨を伝えました。これにて一件落着!(笑)

7:34 新高岡駅を発車しました。

■はくたか554号 東京行(金沢始発)
    先頭車両に乗りました。車内は超ガラガラです。

7:42 富山駅に着きました。(新高岡駅から8分)
    高山本線の乗換え時間は21分です。

富山駅

在来線(あいの風とやま鉄道)のホームに着きました。

■富山駅
    北陸新幹線は島式ホーム2面4線。在来線は切欠きホーム1線を加えた島式ホーム2面5線を有する高架駅。

・1899年(明治32)開業。
    ・1945年(昭和20)富山大空襲により駅舎が全焼。
    ・1953年(昭和28)新駅舎落成。
    ・1964年(昭和39)富山 ~ 大阪駅間を電化。特急「雷鳥」や「しらさぎ」を運行開始。
    ・1970年(昭和45)構内配線を変更し、国鉄急行「立山」・急行「むろどう」、名鉄急行「北アルプス」の富山地方鉄道線乗入れを開始。
    ・1979年(昭和54)駅舎本屋改築工事が完了。
    ・1985年(昭和60)富山地方鉄道への乗り入れを廃止。
    ・2005年(平成17)北陸新幹線の高架を着工。
    ・2015年(平成27)北陸新幹線・長野 ~ 金沢駅間延伸開業。同時に北陸本線は「あいの風とやま鉄道」への移管。

3番線には7:58発・特急「ひだ6号(名古屋行)」が停車しています。まだ、この新型車両(HC85系)には乗ったことがありません。いつか乗りたいですね~

撮影を終え、高山本線の専用ホーム(普通列車用)へ向かいます。

高山本線の普通列車は2番線から発車します。
    ホームにはキハ120形(2両編成)が停車しています。
    車内は学生さんの姿が見えますね~どうやら学生さんたちで車内は混雑しているようです。(座れないかな~)

■キハ120形
    1992年(平成4)から1996年(平成8)にかけてJR西日本のローカル線用に89両を製造。レールバスのような小型気動車です。高山本線では2両編成が基本編成となっています。

■高山本線
    東海道本線・岐阜駅を起点とし旧北陸本線・富山駅を結ぶ路線。[225.8km 45駅]

・1920年(大正9) 岐阜 ~ 各務ケ原駅間の部分開業。
    ・1934年(昭和9) 全線開通。
    ・1987年(昭和62)国鉄分割民営化により岐阜 ~ 猪谷駅間は「JR東海」、猪谷 ~ 富山駅間は「JR西日本」の管轄となる。

8:03 富山駅を発車しました。
    車内は通勤・通学で混雑しています。
    運よくロングシートに座ることが出来ました。
    速星駅(富山駅から15分後)で車内がガラ空きになりボックス席へ移動します。

■千里 ~ 越中八尾駅間
    黄金色に染まり始めた田園風景を一枚。
    収穫まで数週間でしょうか~

越中八尾駅に着きました。
    昨夕(9月1日)から明日(9月3日)にかけて富山県を代表する行事「おわら風の盆」が行われています。夕方以降は見物客で込み合うことでしょう。

■越中八尾駅[単式ホームと島式ホームの計2面3線]
    ・1927年(昭和2)開業。

●おわら風の盆[越中八尾観光協会HP]

越中八尾駅

• ■笹津 ~ 楡原駅間<br />神通川を渡ると富山平野とはお別れです。<br />コンクリート製のアーチ橋「笹津橋(4代目)」は1941年(昭和16)に竣工。(橋長85.0 m)現在は歩行者・自転車専用橋となっています。(国の登録有形文化財に登録)

■笹津 ~ 楡原駅間
    神通川を渡ると富山平野とはお別れです。

■笹津 ~ 楡原駅間
    第2神通川橋梁を渡ると山間の景色にガラリと変わります。

■神二ダム(神通川第二ダム)
    1953年(昭和28)竣工。(提高40.0m:北陸電力の発電用ダム)

■楡原(にれはら)駅[単式ホーム1面1線]
    ホームは小高い所にあります。(階段:30段)
    ・1930年(昭和5) 開業。
    ・1969年(昭和44)無人駅。
    ・1989年(平成元年)駅舎改築。
    ・2002年(平成14)交換設備を撤去。

楡原駅

■楡原 ~ 猪谷駅間
    笹津から飛騨細江駅までの44.5km区間は山間の狭い区間を走ります。この秘境感が高山本線の見所の一つです。残念ながら今回は次の猪谷駅で降ります。

♪ご乗車ありがとうございました。
    ♪間もなく終点・猪谷です。
    ----------------
    猪谷へ来るたびに撮影してしまうレトロな社宅(鉱山関連の企業)。昭和30~40年代に建てられたと推測します。

今回は神岡町(岐阜県 飛騨市)に2泊するので、1967年(昭和42)に廃止となった神岡軌道と2006年(平成18)に廃止となった神岡鉄道(旧国鉄・神岡線)の一部区間を明日取材する予定です。

■猪谷駅
    島式ホーム1面2線。
    特急は全列車が停車し、当駅で乗務員の交替を行います。普通は全列車が当駅で折り返します。接続列車(JR東海からJR西日本へ、またはその逆)は同一ホームでの対面乗り換え(①番線から②番線へ、またはその逆)のほか、一部列車(特急列車の発着がある場合)は縦列停車(①番線に富山行と高山行の2編成が停車)を行います。
    ■神岡軌道
    路線距離:23.9km
    軌  間:610mm(特殊狭軌)
    駅  数:10(貨物駅2駅も含む)

・1910年(明治43年)三井鉱山(現・三井金属鉱業)神岡事業所の鉱石や硫酸を輸送するため馬車鉄道を順次開業。
    ・1926年(大正15)動力の一部を馬から内燃機関車へ変更。
    ・1931年(昭和6) 神通川橋梁架橋に伴い、飛越線(現・JR高山本線)猪谷駅に乗り入れ開始。同時に笹津~東猪谷間廃止。
    ・1949年(昭和24)猪谷 ~ 神岡町間で旅客営業開始。※朝2往復・夕1往復
    ・1962年(昭和37)旅客営業廃止。
    ・1967年(昭和42)全線廃止。
    ----------------
    ■神岡鉄道(旧国鉄神岡線)
    神岡鉱山から亜鉛鉱石や硫酸を輸送する目的で開業。神岡鉄道(三セク)へ移管後も貨物輸送を行っていました。線路は高原川沿いの急峻な山間を走るため、全線の64%がトンネルまたは橋梁という山岳路線で路線環境も良く、「奥飛騨の地下鉄」とも呼ばれていたそうです。

路線距離:19.9km
    軌  間:1067mm
    駅  数:8駅

・1966年(昭和41)国鉄神岡線(猪谷 ~ 神岡)全線開業。
    ・1984年(昭和59)国鉄神岡線は神岡鉄道(三セク)へ移管。神岡大橋駅新設し、西漆山駅を漆山駅、飛騨船津駅を飛騨神岡駅、神岡駅を奥飛騨温泉口駅に改称。
    ・2005年(平成17)貨物営業廃止。
    ・2006年(平成18)全線廃止。

8:54 猪谷駅に着きました。(富山駅から51分)

猪谷駅

お世話になったキハ120形を撮影し改札口へ向かいます。

高山方面へ向かう旅客が10名ほど列車の到着を待っています。

早朝は大雨で猪谷 ~ 飛騨古川駅間で運転見合わせしていましたがダイヤは正常に戻っているようです。

無人の猪谷駅。(かつてはkioskもありました)
    待合室は清潔感を保っています。きっと地元ボランティアの方々が清掃していることでしょう。(駅を綺麗にしていただきありがとうございます)

• 駅舎は改修されていますが、開業当初のものと思われます。<br /><br />■猪谷駅<br />・1930年(昭和5) 鉄道省(国鉄)の駅として開業。<br />・1931年(昭和6) 神岡軌道の猪谷駅が開業。<br />・1966年(昭和41)国鉄神岡線が開通。<br />※神岡軌道と国鉄神岡線は別ルートで、神通川を挟み、右岸が「神岡軌道」、左岸が「国鉄神岡線」でした。<br />・1967年(昭和42)神岡軌道は全線廃止。<br />・1984年(昭和59)国鉄神岡線は神岡鉄道(三セク)へ移管。<br />・1987年(昭和62)国鉄分割民営化により、JR西日本の管理駅となる。※猪谷駅はJR西日本とJR東海の境界駅。<br />・2006年(平成18)神岡鉄道神岡線廃止。

駅舎は改修されていますが、開業当初のものと思われます。

■猪谷駅
    ・1930年(昭和5) 鉄道省(国鉄)の駅として開業。
    ・1931年(昭和6) 神岡軌道の猪谷駅が開業。
    ・1966年(昭和41)国鉄神岡線が開通。
    ・1967年(昭和42)神岡軌道は全線廃止。
    ・2006年(平成18)神岡鉄道神岡線廃止。

駅前通りを一枚。
    右側の店舗「森下友蜂堂」は、トチ(栃)の木の花から採った純粋な蜂蜜を生産販売しています。

●森下友蜂堂
     <ホームページ>
     <食べログ>
    ----------------
    3年前に取材しましたが、駅前通りを下ると国道41号線上に地鉄バス(富山地方鉄道)の猪谷バス停(終点)がありました。残念ながら2025年9月30日を以って笹津 ~ 猪谷間が廃止となり、富山駅からバスを乗り継いでバスタ新宿までのルートは閉されてしまいました。(残念)

3年ぶりにお世話になる飛騨市営バス「ひだまる」神岡行です。濃飛(のうひ)バスが受託運行しています。

車内は私を含め2名です。

■飛騨市営バス「ひだまる」神岡猪谷線
    運賃は200円(均一)です。
    取材当時は平日5往復体制(休日3往復)でしたが、2025年10月1日からは平日3往復、休日は全便運休となりました。減便した時間帯は、予約制タクシー「神岡北部乗合タクシー」を運行。

• 9:15 猪谷駅(富山県)を発車しました。<br />駅から1.5km、猪谷トンネル(国道41号線)を抜けると富山・岐阜の県境(新国境橋)を通過します。進行方向右側には旧神岡鉄道・宮川橋梁が残っています。

地図を見る

9:15 猪谷駅(富山県)を発車しました。

■国道41号線
    集落を通り過ぎる度に大自然(秘境)の景色を楽しめます。

■チョッと寄り道(猪谷駅から17分)
    国道41号線から一旦離れ西添山集落(人口:26人 世帯数:12世帯)に寄り道します。バスは西添山バス停でUターンします。

西添山集落の寄り道が終わり、国道41号線へ戻る途中に旧神岡鉄道・添山駅を通過します。(バス停もあります)ここでは、レールマウンテンバイクGattan Go!!「渓谷コース」の出発点となっています。

数名の観光客がいますね~
    実は…私もレールマウンテンバイクGattan Go!!「まちなかコース(旧奥飛騨温泉口駅出発)」を本日分で予約していましたが、台風の影響で翌日に変更しています。(明日が楽しみです)

先ほど寄り道した西添山集落を国道41号線から一枚。
    この秘境感が何とも言えません。

■旧神岡鉄道・神岡鉱山前駅(猪谷駅から30分)
    神岡町の中心地に入りました。
    明日は、旧飛騨温泉口駅から神岡鉱山前駅(3km)までレールマウンテンバイクGattan Go!!「まちなかコース」で取材します。
    ----------------
    ・1966年(昭和41)国鉄・神岡線の神岡口駅として開業。
    ・1984年(昭和59)神岡鉄道に転換。
    ・1985年(昭和60)神岡鉱山前駅に改称。
    ・2005年(平成17)貨物の取扱を廃止。
    ・2006年(平成18)廃止。

■濃飛バス神岡営業所(猪谷駅から32分)
    3年前の取材時は、町中を経由して当営業所が終点でした。現在は、当営業所と町中を経由して道の駅スカイドーム・カミオカラボまで行くようになりました。

<主な路線>
    ・古川神岡線 高山駅 ~ 飛騨古川駅 ~ 神岡営業所
    ・上宝神岡線 神岡営業所 ~ 平湯温泉
    ・神岡猪谷線 神岡営業所 ~ 猪谷駅
    ・国府上宝線 高山駅 ~ 飛騨古川駅 ~ 上宝支所
    ・飛騨市営バス「ひだまる」
    ・高山市営バス「上宝のらマイカー」

9:49 西里バス停に着きました。(猪谷駅から34分)
    乗換え時間は22分です。旅館へ大きな荷物を預けに行きます。

西幸バス停から歩くこと100m。
    本日から2泊お世話になる「旅館わたや」です。
    女将に挨拶を済ませ荷物を預け、西里バス停へ戻ります。

<宿泊料金>※当時価格
    ・1泊目(朝食付)6000円
    ・2泊目(素泊り)5500円

●旅館わたや[飛騨市公式観光サイト]

西里バス停がある神岡町のメイン通りは、かつて鉱山で栄えた昭和レトロな町並みが残っています。3年前の取材時にバスで通過した際に、この町並みに「一目ぼれ」、今取材の宿泊地(2泊)となりました。

濃飛バスと飛騨市営バス「ひだまる」のバス停を一枚。
    明日は濃飛バスと飛騨市営バスを組み合わせて神岡町内をバス散策をする予定です。

10:11 来ました~
    タネも仕掛けもある濃飛バス「双六口(すごろくぐち)行」が到着します。(笑)

• 昭和レトロな町並みを過ぎると西里橋(神通川の支流 高原川)を渡ります。

昭和レトロな町並みとアーチ橋(1968年竣工)はベストマッチング!

西里バス停から11分、旧奥飛騨温泉口駅構内に入ります。
    レールマウンテンバイクGattan Go!!のオブジェが出迎えてくれます。

バスロータリーには神岡鉱山で使われていた人車(客車)や電気機関車(画像左)が動態保存してあります。

先頭のディーゼル機関車(画像右)は、「立山砂防工事用軌道(富山県)」から購入したものです。1967年(昭和42)に廃止となった神岡軌道の機関車とほぼ同型という理由で、飛騨市が「産業遺産の活用による地域振興」を目的に購入しました。

■神岡鉄道 奥飛騨温泉口駅
    現在は、レールマウンテンバイクGattan Go!!「まちなかコース」の出発点となついています。明日取材する予定です。
    ----------------
    ・1966年(昭和41)国鉄・神岡線の神岡として開業。
    ・1984年(昭和59)神岡鉄道に転換、奥飛?温泉口駅に改称。
    ・2002年(平成14)二代目駅舎完成。
    ・2006年(平成18)廃止。

レールマウンテンバイク ガッタンゴー (旧奥飛騨温泉口駅) 乗り物

西里バス停(神岡町)から22分。
    ♪ご乗車ありがとうぎざいました。
    ♪次は終点「双六口(すごろくぐち)」です。

■変身バス
    バス停に着くと、運転士は行先表示器や運賃表示器を再設定します。と言うのも、当バス停で濃飛バス(上宝神岡線)から高山市営バス「上宝のらマイカー 平湯温泉行」に変身するからです。(珍しいかも…)

3年前の取材時は、当バス停で濃飛バス分の運賃(360円)を精算しましたが、今回は平湯温泉でまとめて(460円)支払います。

一日一往復運行の「変身バス(濃飛バス → 高山市営バス)」を利用すると、運賃(神岡町 → 平湯温泉)が濃飛バス(通し運行便)に比べると1000円安い「460円」で乗ることができます。(通常に比べ3分の1以下の運賃)

<運賃比較>
    ・変身バス【濃飛バス → 高山市営バス】
      460円 (神岡営業所 → 双六口:360円 双六口 → 平湯温泉:100円)
    ・濃飛バス【通し運行便】
     1460円 (神岡営業所 → 平湯温泉)
    ----------------
    市販の時刻表(JTBなど)やバス停の時刻表には変身バスの記載(表記)は無く、濃飛バスホームページか高山市ホームページで「変身バス」を確認することができます。

●変身バス(濃飛バス → 高山市営バス)
    <濃飛バス>
    <高山市>

10:33 双六口(すごろくぐち)バス停を発車しました。(乗客は私だけ)

双六口バス停との標高差が135mある上宝町(高山市)の中心地へ向かいます。バスはエンジンを唸らせながら上り坂を走ります。眺め最高!

宿場町のような趣のある上宝町のメイン通り(県道477号線:長倉神岡線)から高山市役所・上宝支所がある通り(県道76号線:国府見座線)へ右折します。

高山市役所・上宝支所を一枚。(バスは敷地内に入ります)
    かつては吉城郡 上宝村でしたが、2005年(平成17)に高山市に編入。

青空が覗き始めました~
    格言「晴れ男が行くところに雨はナシ!」(笑)

岩井度橋から高原川(神通川の支流)上流を一枚。
    流れを見ると殆ど濁っていないので上流側(平湯温泉・新穂高)では大雨は降らなかったようです。

■夫婦岩
    高山市の天然記念物。
    64万年前、上宝火山の火砕流堆積物が冷却収縮したもの。

西里バス停(神岡町)から45分、長倉バス停を通過します。

山の斜面に民家が十数軒あります。上宝町(岐阜県 高山市)では珍しいかもしれません。

■高山市 上宝町 長倉地区「長倉集落」
    人口:64人 世帯数:32世帯

西里バス停(神岡町)から47分、細越和仁前バス停を通過します。

狭隘(きょうあい)道路(※)と黄金色に染まり始めた田園風景は私の精神安定剤です。このローカル感が何とも言えません。ちなみに濃飛バス(平湯温泉行の通し運行便)は国道を経由するので細越集落を通るのは一日1便だけです。

※狭隘道路
     法律上の定義はありませんが、幅員4m未満の道路を指します。

■高山市 上宝町 長倉地区「細越集落」
    人口:64人 世帯数:32世帯 ※長倉地区の数値

西里バス停(神岡町)から59分、今見バス停を通過します。

■今見ダム
    幾つかのダムを通過しましたが、全てが北陸電力の発電用ダムでした。この今見ダムは、北陸電力と富山県内に工場を持つ企業が共同出資して立ち上げた「富山共同自家発電(株)」の発電用ダムで、発電された電力は出資比率により出資企業へ電力を供給しています。

寄り道のため右折します。
    この今見橋には、3年前の取材で見つけた私のパワースポットがあります。果たして残っているかな~?

• 3年ぶりのご対面!<br />急な流れに耐えながら成長している樹木。<br />この姿を見るとパワーが貰えます。岩手県 陸前高田市にある東日本大震災の遺構「奇跡の一本松」ではありませんが、勝手に「奇跡の一本木」と呼んでいます。橋桁の高さを勘案すると5~10年前に大雨で上流から辿り着いたかと思われます。

地図を見る

3年ぶりのご対面!
    急な流れに耐えながら成長している樹木。

■柏当出荷場前バス停
    西里バス停(神岡町)から1時間1分、「奇跡の一本木」を通り過ぎると柏当(かしあて)集落に入ります。当バス停でUターンします。濃飛バス(平湯温泉行の通し運行便)は経由しないので柏当(かしあて)集落を通るバスは一日1便だけです。

■岐阜県 高山市 奥飛騨温泉郷 柏当(かしあて)地区「柏当集落」
     人口:13人 世帯数:8世帯

西里バス停(神岡町)から1時間3分、栃尾温泉を通過します。栃尾温泉は新穂高と平湯温泉(上高地・高山方面)の分岐点です。

構想段階では、この「荒神(こうじん)の湯」で癒されようかと思ったのですが、貴重品を入れるコインロッカーの未設置や飲食店が少ないのでボツとなりました。

■栃尾温泉
    奥飛騨温泉郷の一つ。(開湯は不明)
    地名「栃尾」は、トチノキが数多く生えていたことから由来。

・荒神(こうじん)の湯[奥飛騨温泉郷観光協会HP]

バスは栃尾温泉の町中を周回します。

洞谷橋の上流側は長い砂防ダムとなっています。砂防ダム周辺には数百本の桜の木が植えられ、桜が満開となる毎年4月末から5月上旬には、温泉街復興の証として桜祭が開催されます。

■奥飛騨・洞谷土石流 災害
    1979年(昭和54)8月に局地的な集中豪雨により土石流が発生し、3名が犠牲となり、52戸が全半壊しました。

栃尾温泉の周回が終わり国道471号線に戻ります。

■栃尾温泉 ~ 新平湯温泉口バス停間
    立派な神社がありますね~3年前の取材時は気付きませんでした。

■村上神社(創建は不明)
    奥飛騨温泉郷の総鎮守社。
    奥飛騨温泉郷の一つ福地温泉で静養したと伝えられている「第62代 村上天皇」を祀ってあります。

西里バス停(神岡町)から1時間9分、新平湯温泉を通過します。

■新平湯温泉
    奥飛騨温泉郷の一つ。(開湯不明)
    宿泊施設は平湯温泉に次ぐ規模となっています。

新平湯温泉 温泉

西里バス停(神岡町)から1時間15分、福地(ふくじ)温泉を通過します。

■福地(ふくじ)温泉
    奥飛騨温泉郷の一つで、平安時代に「62代 村上天皇(926~967年)」が湯治にお訪れていたと言う入湯伝説が残っています。

福地温泉 温泉

西里バス停(神岡町)から1時間15分、ガーデンホテル焼岳を通過します。

敷地内には、北海道で活躍したキハ27形(1968年製造、2001年運用終了)が2両編成で動態保存してあります。車内はカラオケルームとなっいています。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

ラストラン!
    平湯温泉内を通過します。

■平湯温泉
    奥飛騨温泉郷の一つで、開湯は戦国時代(室町後期から江戸初期)と言われています。奥飛騨温泉郷の中では最大の温泉地となっています。

■奥飛騨温泉郷
    平湯温泉・福地温泉・新平湯温泉・栃尾温泉・新穂高温泉の5つの温泉地。

100を超す源泉からは、平均湯温60℃を超す温泉が湧き、温泉湧出量は国内第3位を誇ります。

泉質は4種類。
    無色透明な「単純泉」、温泉地特有の硫黄臭がする「硫黄泉」、美肌の湯と言われる「炭酸水素塩泉」、保温効果の高い「塩化物泉」。

・奥飛騨温泉郷観光協会

11:44 平湯バスターミナルに着きました。(西里バス停から1時間33分)滞在時間は2時間46分です。

■平湯バスターミナル
    濃飛バスが運営。(併設するドライブインも含む)

・1969年(昭和44)バスターミナルを建設。
    ・1997年(平成9) 中部縦貫自動車道(安房峠道路)平湯インターチェンジ開業。これにより長野・山梨県や関東地方への交通が飛躍的に向上。
    ・1998年(平成10)新しいターミナルを整備。

乗鞍や上高地(季節運行)、新穂高、高山、松本、東京(バスタ新宿)などのバスが発着します。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

平湯バスターミナルから緩やかな上り坂を歩くこと280m、私のお気に入り日帰り入浴「ひらゆの森」に着きました。※宿泊施設もあります

ひらゆの森 グルメ・レストラン

入浴前に立派な古民家風の建物で癒されます。(笑)

3年前に取材した時は東京へ帰る時でしたので大きな荷物がありました。フロントの方が「荷物を預かりましょうか~」と声がけをしてくれました。このチョットした気遣い(対応)が私をリピートさせてくれました。もちろん、温泉ヨシ!ぐるめヨシ!眺めヨシ!入浴料(700円)がリーズナブル、とても素晴らしい温泉施設です。

・ひらゆの森

●参考画像[ひらゆの森HPより]※掲載許可済
    大自然の中にある「ひらゆの森」。
    温泉はフロントから近くなのですが、レストランは少し離れています。

畳敷きの廊下を裸足で歩くのは気持ちいですね。(気温23℃)

暖簾の斜め掛けはお洒落ですね~

●参考画像[ひらゆの森HPより]※掲載許可済
    温泉は、内湯(大正ロマンを感じる大浴場:30名入浴可)・サウナ・7つの露天風呂があります。私のお気に入りは、眺めの良い一番奥(小高い)にある屋根付きの露天風呂です。空いているのでノンビリとできます。

露天風呂で身も心も癒された後は、館内にある「レストランもみの木」で昼宴です。

・レストランもみのき
     <ホームページ>
     <食べログ>

ただ今の時刻は12時半を過ぎたところです。
    3年前に比べるとお客さんは少ないですね。
    窓側のコンロがある席に座ります。

まずは生ビールと枝豆を注文。
    風呂上がりなので吸い込みが良いこと…(ゲフッ)
    五臓六腑に染み渡るのが分かります。(笑)

9月上旬ですが、新緑のような木々を眺めながら飲むビールは最高!(標高1250m)

• 高山地方の郷土料理「朴葉味噌」を注文。

高山地方の郷土料理「朴葉味噌」を注文。

朴葉と味噌の香りが漂います。
    信州の味噌文化で育った私にとって朴葉味噌は大好物です。
    ホクホク感と香りを楽しみながらいただくビールは格別ですね~本来は日本酒(熱燗)飲みたいところですが、後半の取材のため我慢します。

■メニュー①
    次は鉄板焼きからチョイスしたいと思います。

■メニュー②
    飛騨牛ロースにするか岐阜県産ハラミにするか悩みますね~

• ■飛騨地鶏(3年前も注文しました)<br />本日より宿泊する神岡町(飛騨市)で飼育されており、父鶏が大型黒軍鶏で、母鶏が名古屋コーチンです。

■飛騨地鶏(3年前も注文しました)

• ■牛ハラミ(3年前も注文しました)<br />メニューには岐阜県産と表記してあります。<br />焼肉の中で好きな部位です。それにしても素晴らしいサシですね。

■牛ハラミ(3年前も注文しました)
    メニューには岐阜県産と表記してあります。

風呂上がりの独り鉄板焼きは良いですね~
    この焼ける音で生つばが…堪りません!

<牛ハラミ>
    表面に焼目が付く程度でいただきます。
    肉は柔らかく、牛肉の旨味が広がります。

<飛騨地鶏>
    市販のブロイラーと違い、臭みが全くなく、旨味(甘味)がタレと合いますね~シャモ(軍鶏)に近い食感(弾力があります)も堪りません。(母は名古屋コーチン)

今夜の宴に備え〆の蕎麦は注文しませんでした。
    時間となりましたので昼宴はお開きとさせていただきます。
    美味しかった~ご馳走さまでした!また来ます~

一度は大広間で横になってみたいですね~
    2~3時間ほど昼寝して、また温泉に入って…宴して…私の夢(理想)であります。(笑)

バス到着まで20分ほどあるのでバスターミナル周辺を散策します。

■安房(あぼう)峠【国道158号線】※冬季通行止
    岐阜県 高山市と長野県 松本市を結ぶ国道です。
    連続するヘアピンカーブが岐阜県側に3箇所、長野県側に11箇所あります。安房峠道路(中部縦貫自動車道)が開通するまでは、この峠道を越えなければまりませんでした。当時の路線バスには必ず車掌が乗務しており、渋滞時は車掌がバスを降りて対向車を誘導しながら進んでいたそうです。

9月上旬ですがアジサイが綺麗に咲いています。(標高1250m)

バスターミナル内にある自動券売機で乗車券を購入します。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

■平湯バスターミナル
    3年前はバスタ新宿へ向かいましたが、今回は逆方向の高山へ向かいます。観光はせずにある目的のために行きます。さて、その目的とは一体何でしょうか~続きをお楽しみに!

ご覧いただきありがとうございました。

ご当地(人気店)グルメ②