兼六亭
グルメ・レストラン
3.31
クチコミ・評判
1~11件(全11件中)
-
兼六園の中にあるお茶屋さん
- 3.5
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
-
昔ながらの建物
- 3.5
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
- 0
-
おそばいただけます
- 3.5
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
-
-
あんころ餅で一休み
- 4.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 0
-
あれ、おいしい
- 4.5
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
-
兼六園の中にあります。
- 3.5
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
- 0
-
兼六園の園内中間にあるお店
- 4.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
-
-
郷土料理が食べれます
- 3.0
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
- 0
-
兼六園内の食事処
- 2.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
-
兼六園内の茶屋
- 4.0
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
- 0
金沢市の名勝兼六園の中にある茶屋の一つ。
「ケンロクテイ」と読む。
兼六園内にあるので、入場料を支払っていないと、... 続きを読む利用出来ない。
座敷席もあるが、基本は店前のオープン席で食事する事になる。そんな事もあってか、代金は前払い。
本格的な食事から、軽い食事まで、様々な料理を提供。
じぶそばは、当店が提供する麺料理の1種。
蕎麦と、昔からの郷土料理である治部煮(じぶ煮)を組み合わせた、当店のオリジナルメニューらしい。地元出身の文豪の作品にも登場しているとか。
治部煮とは、鴨肉(もしくは鶏肉)に小麦粉をまぶし、野菜と共に煮たもの。肉に塗した粉が汁にとろみを付けているのが特徴。薬味には山葵を使うという。何故「治部煮」という料理名になったのかは諸説あり、今となってははっきりしていない。
通常の蕎麦の端に、白濁した出汁と、鶏肉があり、これが治部煮らしい。とろみが付いていた。山葵をおろしてあり、「よく混ぜてからいただいて下さい」と言われたので、そうした。山葵のツンとした香りが、ほのかに感じられた。鶏肉は柔らかく煮込んであり、とろみのお陰で温かさが保たれていた。寒い時期なら更に美味しくいただけると思われる。 閉じる投稿日:2016/11/04
-
日本最古の噴水前にある食事&土産品処
- 3.5
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
1件目~11件目を表示(全11件中)
基本情報(地図・アクセス・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
兼六亭について質問してみよう!
金沢に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
極東旅行計画さん
-
とよとよ25さん
-
osokumaさん
-
kc67さん
-
Kさん
-
つばきさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る