2025/06/10 - 2025/07/07
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
エクサン・プロバンス3日目は、現地ツアーでリュベロン地方の村めぐりをしました。長めと思った旅ですが、プロヴァンスでは時間が足りず効率的にツアーを使うことにしました。ルールマランやフォンテーヌ=ド=ボークリューズなどに初めて訪れました。
南フランスは熱波到来で猛暑というか酷暑で、車で移動出来て良かったように思います。
6/10 羽田発イスタンブール経由
6/11 トゥールーズ着
6/12 モワサック修道院、モンパズィエ
6/13 ミランド城、マルケイサック、べナック=エ=カズナック、
サルラ=ラ=カネダ、
6/14 ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥール、ドンム、
ラ・ロック=ガジャック
6/15 コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナック、コンク
6/16 コルド=シュル=シェル
6/17 アルビ、トゥールーズ
6/18 カルカッソンヌ
6/19 コリウール、ペルピニャン
6/20 サン=マルタン・デュ・カニグー修道院、カブスタニー
6/21 サン=ギレム=ル=デゼール、モンペリエ
6/27 ユゼス、アヴィニョン
6/28,29リル=シュル=ラ=ソルギュ
6/30 ルシヨン
7/1 エクサン・プロヴァンス
7/2 ヴァロンソル、ムスティエ=サント=マリー、サン=クロワ湖
7/3 ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フォンテーヌ=ド=ボークリューズ
7/4 シルヴァカンヌ、エクサン・プロバンス
7/5 マルセイユ
7/6,7マルセイユ発イスタンブール経由羽田着
*参考図書「フランス・ロマネスクへの旅」
bonjour. 今日も現地ツアーに参加するため集合場所へ。
あれ、ミラボー通りにマルシェ。
ヴァカンツァに似合う服がいっぱい。
時間があれば見たかった。見たら買っちゃったよね(笑) -
カラフルな小物も可愛い。
ずいぶん多くの店が並ぶ。
わぁアンティークもある!
そしてリル=シュル=ラ=ソルギュより揃ってる!
あーマルシェに時間あてるんだった(涙) -
思い出にピルケースをひとつ購入。
今日も集合場所へ。
昨日より観光客は少ないものの、どうやってツアーガイドを探すのと思いつつ、何とか見つかった。
VIATORツアー リュベロン市場と村の1dayツアー27,000円位
この日の参加者は英国人、日本人夫妻、韓国人、トルコ在住オーストラリア人と私の6名。昨日同様、英語ツアー。 -
まずは、フランスの最も美しき村のひとつルールマランへ。
駐車場から見えたルールマラン城。
フリータイムは多くないので、街を散策するため、城見学はパス。 -
そう、シンガポール在住の韓国人女性、大学時代に1年日本に交換留学したらしく日本語堪能だったのです。
BTSファンでもあり推しは誰?など、お陰でずっと楽しくお喋り出来ました。 -
早速、いい感じのカフェかレストラン。
確か1時間ほどのフリータイム、1人自由に歩き回る。
皆、朝食タイムかな。
プロヴァンス地方の中核都市エクス・アン・プロヴァンスとアプトを結ぶ道沿いにあったので、戦略的重要性から12世紀に城塞化されたんだそう。
この辺りが村の中心で、レストランやカフェが並んでいた。
明るいクリームイエローの家に薄い水色の鎧戸が似合う。
お洒落で洗練された雰囲気の村。
テラスにネコとウサギ?の彫像。可愛い。
お宅なのでしょうか、お洒落。
お洒落な帽子やさん。
南仏を舞台に神秘的な作風で知られる小説家アンリ・ボスコ(Henri Bosco)や異邦人などの小説で知られるノーベル文学賞作家アルベール・カミュ(Albert Camus)が晩年を過ごした村としても知られているそう。
お洒落な通り。
色とりどりのジャケットや陶器が並ぶ不思議な店。
再び戻って来て、テラス席がいい感じ。
ギャラリー、洋服屋さん、不動産屋さんが並ぶ。
食材店かな。アイアンフェンスとグレーの鎧戸が素敵。
棟続きでワインブティック。
なんかおサレな感じ。
この街、洗練された雰囲気、泊まってみたいなぁ。 -
集合時間までそぞろ歩き。
雑貨屋さんが多い。
またもや洋服屋さんに惹かれて買いそうになったけど、ちとお高かった。
有翼のビーナスの碑は、1914-1918年までの戦争でフランスのやめに命を落としたルールマランの子供たちと書いてあった。第一次世界大戦の犠牲者に捧げられているのね。
のんびりお茶したいところだが、時間切れ。
レストランもショップも多く、ヴァカンツァにはいいね。
レモネード1杯1ユーロとのこと、いただきました。
暑さの中、染み渡った。 -
ここはホテルなのね。ゆっくり来てみたいな。
そして次の村へ。フランスの最も美しき村のひとつルションへ。
そう数日前に訪れて宿泊した村、ツアーの訪問先に含まれていて再訪となった。
駐車場から歩いていくと先日、洋服を買ったお店が見えてきた。 -
ただいま☆また来ちゃったよ。
ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み
すると広場でマルシェが開催されていた。木曜日がマルシェなのね。
ピクルス類や香辛料が並ぶ。
陽気な陶器屋さんがポーズ。
結構賑わっていた。
石鹸やサシュサシェも売られていた
色々覗いて楽しんだ。
先日は通らなかった細い路地を上がってみます。
廃れ感がいい感じの路地。
絵になる細い路地。
少し先にも行ってみた。
洒落たペイント。
市役所の広場に戻った。
ツアーでご一緒した韓国人女性とガレットでランチした。
何度も通ったメインストリート。
彼女も暑いから歩き回りたくないということで、私も数日前歩き回っていたので、2人でオークルの村を眺めながらジェラートいただいた。
シンガポール在住の韓国人の彼女、夫は韓国にいるそうで大卒の就職は大変らしく彼女は海外に職を求めたそう。新しい結婚の形だけど大変だね。 -
途中、ラヴェンダー畑でフォトタイム。
そして次の村へ。フランスの最も美しき村のひとつゴルドへ。
25年前も同じ場所で記念撮影したっけ。村は変わらないけど私が経年劣化(笑) -
丘の斜面にらせん状に立ち並び、プロヴァンスやコート・ダジュールに数ある鷲の巣村の中でも特に美しくて人気だ。
先日、バスの車窓から撮ったショップだ。ペールグリーンがいい感じ。
何故か壁に大きなネコのプリントが。
中央広場のレストラン。
広場には、噴水もあった。
プロヴァンスの村らしいプラタナスの風景。
これは古そうな建物。
ゴルド城。
11世紀に要塞として建てられ、16世紀以前はシミアーヌ侯爵家が城を所有しており、16世紀にはマルキ・ド・サドが城主となり、建物の整備や美化に着手した。
1952年には中学校の教師であるアンドレ・ブエー氏が所有し、彼は城の復元に人生の大半を捧げた。2001年以降は、ファッション・デザイナーとして有名なピエール・カルダン氏がこの城を所有し、大規模な修復工事が行われているとのこと。
余談だが、昔ツアーでサディズムという概念を生み出すきっかけとなったフランスの小説家でもあるサド侯爵が領主として住んでいた城がある同じリュベロン地方のラコストを訪れたことがある。 -
可愛いお店があり、入ってみた。明るい色の陶器が並んでいて、人の良さそうなご主人にお礼を言って退出。
こちらの路地に行ってみましょ。
サン・フィルマン教会 。
ゴルドの最初の教会はベネディクト会修道士によって、11世紀末から12世紀初頭にかけて建設され、17世紀末には多くの修繕が行われるも、教会の修理状態は非常に悪くなっていったため、教会は取り壊され、村の守護聖人・聖フィルマンに捧げられた新しい現在の教会を18世紀に建てたそう。 -
看板がキュート。
この道、覚えているなと昔を懐かしんだ。
そして中央広場に戻って。
カフェで寛ぐには時間がなく、ほどなく集合時間になった。
次の村フォンテーヌ=ド=ボークリューズへ。
サン・ヴェラン・サント・マリー教会(Église Saint-Véran)。
異教の寺院(6 世紀から 7 世紀)の遺跡の上に建てられており、カヴァイヨン教区で最も古い教会の 1 つとのこと。
ヴォクリューズ生まれのヴェランはカヴァイヨン司教を務め、590年のアルル公会議中に亡くなりました。彼の墓は教会の地下聖堂にあります。伝説によると、ヴェランは泉の洞窟に棲む竜「コルク」を追い払ったと言われているそう。 -
草に覆われた噴水。
村の中心には、1804年に建てられたペトラルカの生誕500年を記念する円柱があった。
なんとイタリアの14世紀の詩人であるフランチェスコ・ペトラルカが、このフランスの美しい泉の源泉の傍に隠棲したそう。知らなかった。
イタリアのアレッツォ生まれのペトラルカ、教皇派に属していたが皇帝派との政争に敗れフィレンツェを追われ、アヴィニヨン捕囚のクレメンス5世に伴い南仏のカルパントラに移転。モンペリエ大学やボローニャ大学で法学を修めたが古典文学を好むようになり、ボッカチオとも友人になったそう。 -
父の死を受けてアヴィニヨンに戻り、1327年、アヴィニョンのある教会でペトラルカはラウラに出会った。ペトラルカはフォンテーヌ=ド=ボークリューズで、愛する女性ラウラへの想いを歌った有名な詩『カンツォニエーレ』を創作したとされているそう。
実際には交際を持たなかった可能性が強く、1348年にラウラは死亡したという。ペトラルカはその後も、ラウラを失った悲嘆を歌う詩など、ラウラへ充てた詩を書き続けたという。 -
4日前に滞在したリル=シュル=ラ=ソルギュの上流のソルグ川。
透明で清き流れ。 -
水辺のレストランってロケーションがいい。
上に見えるは14世紀に建てられたフィリップ・ド・カバソル城。
水の透明度は、川底を柔らかに覆う藻の動き一つ一つを見て取れる。
花が飾られた水辺のレストラン。
この日も猛暑だったが、水辺にいるだけで少しは涼しく感じられた。
美しいエメラルドグリーンの川。
川辺のレストランには観光客が佇んでいた。 -
少し上流へ散歩。
ジェラート屋さん。
川沿いの涼しそうなカフェ発見。
小さな村だし、猛暑の中歩き回る気になれずレモネードでひと休み。
村の中心から、ソルグ川の渓谷沿いの散歩道を20分くらい歩くと水深300m以上、ヨーロッパで最も豊富な水量を噴き出すヴォークリューズの泉があるそう。
広場は大きなプラタナスに覆われて日影となり、強い日差しから守られていた。
そして駐車場に戻った。 -
エクサン・プロバンスに戻りツアー終了。
今晩はエクサン・プロバンスの街を少し散歩しましょ。
サン・ソーヴール大聖堂方面へ。
プラタナスの広場がいい感じ。
塔が見える絵になる街角。
King Ben。左の旗の並ぶ建物は市庁舎。
塔のアーチから街並みを望む。
エクス=マルセイユ大学のよう。
木漏れ日が差して赤いパラソルが南仏っぽい。
サン・ソーヴール大聖堂。
もう閉まっている時刻、明日また来ましょう。 -
レストランが開く20時にはまだならず微妙な時刻、1dayツアーで疲れたし、今夜もテイクアウトでアパートに戻ります。
アルベルタス広場(Place d'Albertas)の噴水。デートかな。
22時過ぎに夜景を撮りにちょこっと散歩。
苔の噴水(Fontaine Moussue)。
レストランが賑わっている。
ここはホテルなのね。
館の上に月が見えた。
この時間でも結構暑い。
夜のロトンドの噴水。
わぁ赤と緑の照明って奇抜だな。
マジックアワーに浮かぶ緑の照明って不思議な感じ。
まだまだ賑わうエスパリア通り界隈だった。
苔の噴水まで戻ってアパートに帰ります。
翌日は、シルヴァカンヌ修道院へ向かいます。
前の旅行記
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【20】ヴァロンソル、ムスティエ=サント=...
ムスティエ=サント=マリー
次の旅行記
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【22】シルヴァカンヌ、エクサン・プロバン...
エクス=アン=プロヴァンス
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【1】トゥールーズ
トゥールーズ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【2】モワサック、モンパズィエ
モアサック
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【3】ミランド城、マルケイサック、べナック...
ラ・ロック=ガジャック
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【4】ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥ...
ロカマドゥール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【5】コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナッ...
コンク
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【6】コルド=シュル=シェル
コルド=シュル=シエル
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【7】アルビ、トゥールーズ
アルビ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【8】カルカッソンヌ
カルカソンヌ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【9】コリウール
コリウール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【10】カニグー、カベスタニー
ペルピニャン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【11】サン・ギレム・ル・デゼール
サン=ギレム=ル=デゼール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【12】モンペリエ
モンペリエ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【13】ニーム
ニーム
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【14】アルル
アルル
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【15】サント=マリー=ド=ラ=メール
サント=マリー=ド=ラ=メール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【16】アヴィニヨン
アヴィニヨン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【17】ユゼス、アヴィニヨン
その他の都市
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【18】リル=シュル=ラ=ソルギュ
リル=シュル=ラ=ソルギュ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【19】ルション
2025/06/10~
ルシヨン(ヴォクリューズ)
ムスティエ=サント=マリー
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【21】ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フ...
ルールマラン
エクス=アン=プロヴァンス
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【23】マルセイユ①
マルセイユ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【24】マルセイユ➁旅の終わり
マルセイユ
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2025/09/23 11:44:42
- 共通の話題
- マリアンヌさん、こんにちは(*^▽^*)
マルシェが開かれ、素敵な物が沢山並んでいますね。
おお~~っ、夏らしい柄のワンピース欲しいです!
赤のストライプが入ったバッグも、おしゃれ~
さすが南仏と、食い入るように拝見しました(#^^#)
シンガポール在住の韓国人女性とのお話のシーン、とても微笑ましいです(#^^#)
共通の話題が有れば、盛り上がっちゃいますよね。
ルールマランでは効率よく周るために、ルールマラン城をパスなさったとか。
私はついつい、あちこち周って無駄も多いので、良い事を教えて頂きました。
今度、マリアンヌさん方式を思い出します(*^^)v
ちとお高かったお店も、シンプルで良いですね。
絶対に足を止めちゃうお店だわ。
「何度も通ったメインストリート。」
「父の死を受けてアヴィニヨンに戻り、」
「塔が見える絵になる街角。」
こちらのお写真とても素敵で、ポストカードみたい(*^^)v
暑い欧州はキツイなと思ったけど、旅行記を拝見しながらバカンスシーズンはやっぱり良いなと思いました。
夜遅くまで賑わう街、日本と全く違う文化や風習が伝わります。
町子
- マリアンヌさん からの返信 2025/09/24 19:55:20
- RE: 共通の話題
- 町子さん こんばんは☆
お忙しい中、コメントいただき、ありがとうございます。
マルシェが開かれ、素敵な物が沢山並んでいますね。
おお~~っ、夏らしい柄のワンピース欲しいです!
赤のストライプが入ったバッグも、おしゃれ~
さすが南仏と、食い入るように拝見しました(#^^#)
→わぁ町子さんでもワンピ買っちゃいそうでしたか?
私なんていつも誘惑にかられちゃって困ります。
共通の話題が有れば、盛り上がっちゃいますよね。
→英語出来ない私、日本語でお喋り出来てありがたかったです。
推しの話も出来てリラックスしました(^_-)-☆
今度、マリアンヌさん方式を思い出します(*^^)
→ツアーだったからです。フリータイム1時間だったので(泣)
ちとお高かったお店も、シンプルで良いですね。
絶対に足を止めちゃうお店だわ。
→そうでしょ(*^^*)
フランスは田舎でもどこも絵になりますよね☆
こちらのお写真とても素敵で、ポストカードみたい(*^^)v
→Grazie. 風情がお洒落なので、誰が撮っても素敵です。
→同時期に旅して、ホントに酷暑でしたよね。結構、休憩しながらの散歩でした。
町子さんの続編、楽しみにしています。
マリアンヌ