ルールマラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はレンタカーを8日間借りてプロヴァンス・コートダジュール地方をのんびり巡る女2人旅。<br />旅する地域は公共交通機関があまり便利ではないため、レンタカーで自由に移動して時間を有効に使うことにしました。<br />アヴィニョン・ルールマラン・ヴァンスのシャンブルドット(フランス版B&amp;B)にそれぞれ3泊し、そこを拠点に小さな町を訪れました。<br /><br />今日はのんびりとした1日。<br />午前中は車で10分のところにあるロリという町の市庁舎前の小さなマルシェへ行き、夕飯のお買い物。<br />帰りにスーパーに寄り足りないものを買い足し。<br />夕方にはルールマラン町を散策(あっという間に巡れる本当にちいさな町)。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 5/15 22:30 成田発<br /> 5/16 04:05 ドーハ着  <br />    08:35 ドーハ発<br />    14:25 パリ・ドゴール空港着<br />    17:30 パリ・リヨン駅発 TGV<br />    20:00 アヴィニョン着 → タクシーにてシャンブルドットへ<br /> 5/17 アヴィニョン散策<br /> 5/18 レンタカーを借りてポンデュガール、サンレミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス<br /> 5/19 リル・シュル・ラ・ソルグ、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ、ルールマランのシャンブルドットへ<br />★5/20 ロリのマルシェ、ルールマラン散策<br /> 5/21 キュキュロンのマルシェ、ルシヨン、ルールマランの火曜夕方のマルシェ<br /> 5/22 ル・カストレ、ヴァンスのシャンブルドットへ<br /> 5/23 ロザリオ礼拝堂、ヴァンス旧市街、サン・ポール・ド・ヴァンス<br /> 5/24 エズ、カーニュ・シュル・メール<br /> 5/25 ニース空港にてレンタカー返却 15:40ニース発→22:35ドーハ着<br /> 5/26 02:35ドーハ発→18:55成田着

南フランスをレンタカーでのんびり旅 その5 ルールマランと隣町のマルシェ

2024/05/15 - 2024/05/26

旅行記グループ 南フランスドライブ旅

YuYu

YuYuさん

アヴィニョン・ルールマラン・ヴァンスのシャンブルドット(フランス版B&B)にそれぞれ3泊し、そこを拠点に小さな町を訪れました。

今日はのんびりとした1日。
帰りにスーパーに寄り足りないものを買い足し。

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 5/15 22:30 成田発
★5/20 ロリのマルシェ、ルールマラン散策
 5/22 ル・カストレ、ヴァンスのシャンブルドットへ
 5/24 エズ、カーニュ・シュル・メール
 5/26 02:35ドーハ発→18:55成田着

8:50am。階段の踊り場にあるほこりが気になり、結局は家全体の掃除機をかけてくれる友。来た時よりも綺麗。

宿を出てすぐのところにある草地にロバが数頭。近寄ってきてかわいらしい。奥に見えるのはルールマラン城。長閑な風景。

10:00。車で10分ほどのところにあるLauris(ロリ)という町のマルシェ。夕飯用に買い出し。規模はとても小さいけれど、野菜とかは新鮮でおいしそう。

ローストしてあるお肉を売っているお店があったので、チキンレッグとポークを購入。ポークは欲しい分だけスライスしてもらいました。

お肉のほかにもラタトゥイユなどのお惣菜も売られていました。

チェリーピンクセージが日本よりも色鮮やかに咲いています。

この辺りは猫ちゃんが多いな。みんな人を怖がらない。

スーパーにも寄って、野菜のポタージュ、ヨーグルト、卵、はちみつなどを購入。

あのおいしいミカンが売っていました。

このラベンダーのはちみつは喉がイガイガする私たちが現地で食べるために購入。マヌカハニーほどではなくても殺菌力に期待。
    300gくらいあるのに、2人で3日ほどでほぼ食べつくしました。
    ラベンダーはちみつはすっきりした味わいでとても美味しい。

11:30。ランチにマルシェで買ってきたパエリヤを。

ルールマランの町。

噴水の水の出口が石になってしまっているけれど、石灰を含む水が長年流れている蓄積?

空き時間に午前中のマルシェで買ったホワイトアスパラを調理。

宿の目の前にいた猫ちゃん。奥は教会。

18:00。夕飯はマルシェで買ってきた食材で。こんな風に簡単に安く美味しくのんびりとたべられるなんて幸せ。

南フランスドライブ旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る