ムスティエ=サント=マリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の昼下がり、ルションからエクサン・プロバンスに移動しました。<br />ゆっくり泊まってみたかったけれど交通の便が良くなかったので、憧れていたムスティエ・サント・マリーへ現地ツアーででかけることにしました。<br />切り立った崖を背にした美しい村で、ムスティエ陶器もたくさん見ることが出来ました。<br />ラヴェンダー畑やエメラルドグリーンのヴェルドン渓谷も訪れ、充実した時間を過ごせました。<br /><br />6/10 羽田発イスタンブール経由<br />6/11 トゥールーズ着<br />6/12 モワサック修道院、モンパズィエ<br />6/13 ミランド城、マルケイサック、べナック=エ=カズナック、<br />   サルラ=ラ=カネダ、<br />6/14 ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥール、ドンム、<br />   ラ・ロック=ガジャック<br />6/15 コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナック、コンク<br />6/16 コルド=シュル=シェル<br />6/17 アルビ、トゥールーズ<br />6/18 カルカッソンヌ<br />6/19 コリウール、ペルピニャン<br />6/20 サン=マルタン・デュ・カニグー修道院、カブスタニー<br />6/21 サン=ギレム=ル=デゼール、モンペリエ<br />6/22 モンペリエ<br />6/23 ニーム<br />6/24 アルル<br />6/25 サント=マリー=ド=ラ=メール、カマルグ<br />6/26 アヴィニョン<br />6/27 ユゼス、アヴィニョン<br />6/28,29リル=シュル=ラ=ソルギュ<br />6/30 ルシヨン<br />7/1  エクサン・プロヴァンス<br />7/2  ヴァロンソル、ムスティエ=サント=マリー、サン=クロワ湖<br />7/3  ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フォンテーヌ=ド=ボークリューズ<br />7/4  シルヴァカンヌ、エクサン・プロバンス<br />7/5  マルセイユ<br />7/6,7マルセイユ発イスタンブール経由羽田着<br />*参考図書「フランス・ロマネスクへの旅」

ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【20】ヴァロンソル、ムスティエ=サント=マリー他

2025/06/10 - 2025/07/07

7/1  エクサン・プロヴァンス
7/4  シルヴァカンヌ、エクサン・プロバンス
7/5  マルセイユ
7/6,7マルセイユ発イスタンブール経由羽田着
*参考図書「フランス・ロマネスクへの旅」

エクサン・プロヴァンスまでタクシーで行くと結構かかってしまうし、エクスは4泊するから午後移動でもいいかなとバスで移動することにした。
    ルション(Placa Jean Eynard)発13:26
    カヴァイヨン(PEM Gare Routiere)着14:15

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

隣村のゴルドが見えてきた。昔ツアーで来たことがあり、走行中の車窓から撮った。

降りた方が一人いらした。

車窓から。
    それにしてもクーラーがついていないバス、暑すぎる!

すごーく沢山並ぶカゴバッグ。
    流れ落ちる汗をぬぐいながらのバスって久し振りだった。

カヴァイヨンに到着して乗換のバス停を探し、確認しようと付近を行くと小さな案内所があった。そこで確認すると私の調べてきた時刻にバスがあることがわかりほっとするとともに、そこはクーラーが効いていて少し休んだ。
    バスの中、ホントに暑かった(汗)

カヴァイヨン(PEM Gare Routiere)発15:00
    エクサン・プロヴァンス(Gare Routiere)着15:50
    今度のバスはクーラーが効いていて天国だった。

• バスターミナルからB&amp;Bまで徒歩15分あまり。<br />荷物を引いていくとFontaine de la Rotondeが見えてきた。

バスターミナルからB&Bまで徒歩15分あまり。

ミラボー広場のFontaine Moussueが目印、ここを左折。

レストランの脇を入って。

あらかじめ、ネットでチェックインし、入り方は連絡を受けており、ショップの隣のドアから入った。
    20キロの荷物を階段で運ぶのはちと大変だけど(汗)

今晩のお宿、アパートメント。一人では贅沢なスペースだけど長旅なので寛げるようにと選んだ。

ベッドは、メゾネットタイプで2階にあった。
    水回りも便利そう。

付近を散歩しながら、明日のツアーの集合場所を確認しに出掛けた。

• Hote! Maurel de Pomteves dit d&#39;Eepagol(通称デパゴル)<br />キャプションによると<br /><br />「1647年から1830年にかけて、織物商ピアール・モーレルのために建てられたこの建物は、ミラボー通りで最も古く、所有者の成功を反映しています。プロヴァンス会計検査院の役職に就き貴族の地位を得たこの裕福な商人は、1845年にディアーヌ・ド・ポンテヴェスと結婚しました。彼は1653年にプロヴァンス領地の会計官に就任しました。1階はドーリア式(21)、2階はイオニア式、3階はコリント式(5)という古典的な間取りは高く評価されています。バルコニーを支えるジャック・フォッセ作のアトランティスは、エクスにおけるこの様式の始まりを告げるものであり、ライオン型のドアノッカーが印象的な扉となっています。ファサードの装飾の質は内部のレイアウトにも反映されており、特にルイ14世の画家となったほど有名なピエール・パヴィロンの画家、ジャン・ダレからインスピレーションを受けています。」

Hote! Maurel de Pomteves dit d'Eepagol(通称デパゴル)
    キャプションによると

夏場のカフェは、それだけで絵になるね。

ブルーの椅子が素敵。

造花のピンクのお花がポイント。

エクサン・プロヴァンスは3回目なんだけど、前に来たのはツアーで25年前。
    セザンヌのアトリエとサン・ソーヴール大聖堂くらいしか記憶にない。

集合場所を確認して、移動で少しお疲れ気味だったのでカルフールで夕食を買って帰宅した。

そして翌朝。
    旅行計画をたてる時にプロヴァンスの奥へ宿泊を伴って行きたかったのだが、公共交通機関の便が悪くて思うようにいかず、ツアーを選択した。

VIATORツアー ヴェルドンとムスティエ・サントマリー1dayツアー27,000円位。

カフェが並ぶミラボー通りを抜けて。

絵になる風景。

セザンヌ像の奥の広場が集合場所になっていた。かなり多くの観光客が集まっていて、「ラヴェンダー」とか言っていて(この時期どのツアーもラヴェンダー畑行くし)日本人的にはもっとわかりやすい行き先書いたポップでもないと探せないけど大丈夫?って思ってたけど、最後には名前を呼んだりしてなんとか合流。

私の参加したツアーには、上海の若いカップル、若い中国人女性2人、カルフォルニアから来た妙齢カップル(男性は米国人、女性は中華系米国人)と私の7名が参加した。ちなみに英語ツアーで理解出来ずとも観光スポットには行けるということで(汗)

まずはヴァロンソルへ。
    どうやら一番乗りだったので、人が入らないうちにパシャ。

私的には、ラヴェンダーには特にこだわりはなかったのだけど。

でも咲いてて良かった。

若いカップルや女性2人で参加してる方たちは、色々ポーズして撮りまくっていた。

ラヴェンダーには2種類あるそうで
    「Lavande ラヴァンド」は、「真正ラベンダー」とも言われる本来のラベンダーで、「Lavandin ラヴァンダン」は、ラベンダーが品種改良されたものとのこと。

ヴァランソル高原のラベンダー畑は、ほぼ「ラヴァンダン」とのこと。

たまにエッセンシャルオイルを買うことはあるけど気にしていなかったな。

別のポイントに移動した。なんかロクシタンのCMみたい。

この場所も後から続々とツアーがやって来て、早めに到着してくれてラッキーだった。

少し先にスカスカだったけどヒマワリも咲いていた。

夏らしくていいね。

ラヴェンダー越しのヒマワリ。

車窓から見えた村。

ラヴェンダー生産者のショップへ。

ちょっとお茶出来るスペースもあった。

水色の荷車オブジェも置かれていた。

バラ科でしょうか赤い花。

エッセンシャルオイルや石鹸その他色々売られていた。
    定番のラヴェンダーオイルを購入した。

こちらは可愛らしいトイレ。

また別のラヴェンダー畑へ。

ラヴァンドだったような。

そして最も行きたかったムスティエ=サント=マリー到着。

集合時間までフリータイム、駐車場から下に降りて行きます。

5世紀、カンヌの近くにあるレランス諸島の修道士たちが 凝炭岩の洞窟に住み始め、6世紀には修道院を設立。ムスティエ=サント=マリーという名前は、この教会があったことに由来しているそう。

470年には既に聖母マリア聖堂が建てられ、その跡地にノートルダム・ド・ボーヴォワール礼拝堂が建立された。10~11世紀にはムーア人の侵略があり、1348年のペストの大流行とプロヴァンス伯爵領の後継争いにより、村の人口は大きく減少、16世紀には水力を利用したなめし革業や製紙業などが盛んになり、村は再び活気を取り戻した。

17世紀初頭の悪天候によりインフラや村の機能が衰え、人口は再び激減するも17世紀末~19世紀にかけて、ムスティエ陶器の技術が大きく発展を遂げた。

岩山が迫りダイナミックな景観。

こんな奥地でもお洒落なフランスの美しき村。

花も咲いて。

結構深い渓谷沿いにレストランが並ぶ。

振り返ると岩山と鐘楼が見える。

渓谷沿いを下って来た。

橋を渡ります。
    お洒落なレストランがあるけど時間がない。

岩山と反対側はプロヴァンスの景色が広がる。

きれいな水が流れる川。

先程と反対側を上ります。

お土産屋さんも多い。

そう、ムスティエ陶器屋さんを探して彷徨。

• ノートルダム ド ラソンプション教会(Église Notre-Dame de l&#39;Assomption de Moustiers-Sainte-Marie)<br />5世紀の修道院に起源を持ち、12世紀になってから教会が建てられた。

ノートルダム ド ラソンプション教会(Église Notre-Dame de l'Assomption de Moustiers-Sainte-Marie)

プロヴァンス風ロマネスク建築とのこと。

祭壇は、紅海を渡る様子を描いた4世紀の白い大理石の石棺。

拡大して。

シンプルなステンドグラス。

観光客で溢れかえっている喧騒をよそに静かなひととき。

ロンバルド・ロマネスク様式の鐘楼。
    壁面を装飾するロンバルド帯。

教会広場に星のオブジェ。崖の間にも星が飾られていた。
    十字軍遠征の際捕虜となったある騎士が、「無事に村へ戻ることができたら、聖母マリアのために二つの崖を鎖でつなぎ、星を吊るす」と誓いを立てたそう。その騎士は無事に故郷へ戻り、誓い通り星を吊るしたんだとか。

可愛い雑貨屋さんもある。

かなり古そうな家。

飾り方が可愛い。

• 切り立った崖を背景に広がる広場。<br />ムスティエ・サント・マリーといえばこの雰囲気。

切り立った崖を背景に広がる広場。
    ムスティエ・サント・マリーといえばこの雰囲気。

ムスティエ陶器に心惹かれてた。

中世からムスティエでは陶器作りが盛んだった。
    当初は緑と茶色の自然な色合いの釉薬を施した陶器が主流だったが、1668年にレランス修道院からイタリア人修道士がやってきて、白い釉薬の製法を伝えた。

17世紀に、イタリアのマジョリカ陶器の製法が、この村に伝えられ、上薬をかけて美しい装飾を施したファイアンス焼きの一種、「ムスティエ焼き」が、その後の伝統産業となった。

ルイ14世が、領土の拡張政策をとり、戦費の調達に銀食器を供出させ、陶器に変えることを命じたことから、ムスティエのファイアンス陶器への需要が急増した。19世紀以降は、競合する産地が現れ、徐々に勢いを失って行きましたが、それでもこうやって味わいのあるムスティエ焼きを生み出している。

ルイ14世が財政難から金銀の食器を溶かすよう命じたため、代わりにムスティエの陶器がヨーロッパの宮廷で名声を得ることになった。
    しかし磁器やイギリス陶器の流行により、2世紀にわたるムスティエ陶器の歴史に幕が下りた。

1927年、マルセル・プロヴァンス氏によってムスティエ陶器の伝統が復活。
    現在は11のアトリエが稼働しているそう。

小さな村にたくさんの陶器ショップ。

ブルー&ホワイトな感じもあるね。

次々とショップをまわって物色。

可愛らしい佇まい。

走り回って好みの皿を2枚、別々のお店で購入した。

ぶらぶらしてたら広場に戻って来た。

薄めのミントグリーンの戸が素敵。

橋を渡ると再び清き流れ。

結構切り立った渓谷に家々が並ぶ。

吊り下がったようなお店、落ちそうで少し怖い。

うわぁ自転車にカゴバッグがてんこ盛り。

まだ集合時間まであるので、岩山を上って礼拝堂へ行くことに。

さぁ頑張ろう。

先程行った教会が見える。

眼下にムスティエ・サント・マリーの街が見える。

しかし、まだまだ登らねば。
    夏の日差しが加わると暑さで体力が吸い取られる。

星の伝説の小さくて写らないけど、二つの崖を鎖でつないだ星があった。

丘の斜面にある十字架の道の262段の階段、暑い中、結構キツイ。
    おまけにここの階段がとても滑りやすい。

ふぅー!オレンジ色の瓦屋根に統一された見事なムスティエの集落景観。

ノートルダム・ド・ボーヴォワール礼拝堂。
    この小さな礼拝堂は、12世紀後半に、5世紀に建立されたマリア神殿の跡地に建てられたそう。

ノートルダム ド ボー ヴォワール礼拝堂 寺院・教会

山岳部にある他の礼拝堂と同様、この礼拝堂は「教唆」で知られ、死んだ子供と産まれた子供をここに連れてきて洗礼をすると、子供たちが命を取り戻して天にたどり着ける、とされたそう。1921年に歴史的建造物に認定。

下りは更に滑りやすく、気をつけながら下った。

集合時間に駐車場に戻るとNo food?と言われちゃったりして。ムスティエ陶器探したりそれどころじゃなかったから、ゆっくりと再訪したいなぁ。

そしてガレタス橋へ。

この青緑のヴェルドン渓谷を見たかった。

6,500万年前の地殻変動によりできた渓谷だそう。
    この深いエメラルドグリーンに惹きつけられる。

ボート遊びに興じる人々、岩から飛び込みを楽しむ人などで賑わっていた。

橋の反対側に広がるサン・クロワ湖(Lac de Sainte-Croix)。

湖岸で泳ぐ人たちもいた。

本当はサン・クロワ湖のボデュン(Bauduen)に行く予定だったが、突然の豪雨が降ってきて、車は安全な場所で停車してやり過ごした。
    ボデュンは中止となり、別のラヴェンダー生産者ショップへ。

オリーブオイルを購入し、アイスクリーム&コーヒーで寛いだ。

18時頃、エクサン・プロバンスに到着して解散。

ミラボー通りの裏道のエスパリア通りを行ってみます。

この通り沿いもとても賑わっていた。

塔が見えた。

聖エスプリ教会。
    扉が開いていたので覗いてみた。

レストランが開く20時過ぎに出かけるのが面倒くさくなって、界隈を散歩して夕食を買って宿へ帰った。

翌日も1dayツアーを予約してリュベロン地方の村を巡ります。