2025/06/10 - 2025/07/07
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
アキテーヌやペリゴール地方をめぐるにあたり、車で周遊するのでその行き先については、私の希望地を少し伝え、全体的には友達にお願いしました。
6/10 羽田発イスタンブール経由
6/11 トゥールーズ着
6/12 モワサック修道院、モンパズィエ
6/13 ミランド城、マルケイサック、べナック=エ=カズナック、
サルラ=ラ=カネダ、
6/14 ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥール、ドンム、
ラ・ロック=ガジャック
6/15 コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナック、コンク
6/16 コルド=シュル=シェル
6/17 アルビ、トゥールーズ
6/18 カルカッソンヌ
6/19 コリウール、ペルピニャン
6/20 サン=マルタン・デュ・カニグー修道院、カベスタニー
6/21 サン=ギレム=ル=デゼール、モンペリエ
6/27 ユゼス、アヴィニョン
6/28,29リル=シュル=ラ=ソルギュ
6/30 ルシヨン
7/1 エクサン・プロヴァンス
7/2 ヴァロンソル、ムスティエ=サント=マリー、サン=クロワ湖
7/3 ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フォンテーヌ=ド=ボークリューズ
7/4 シルヴァカンヌ、エクサン・プロバンス
7/5 マルセイユ
7/6,7マルセイユ発イスタンブール経由羽田着
*参考図書「フランス・ロマネスクへの旅」
bonjour
まず朝食前に村を散歩。 -
今日も晴天で嬉しい。
朝のコルニエール広場を覗いてみよう。
明るい日差しが注ぐコルニエール広場。
美しい空間。
期待していた以上に美しい村だった。
タイムスリップしたような雰囲気。
例年より薔薇が早い気がしたけど、温暖化なのかな。
昨晩も見た細い道。
残念だったのは、夜到着、朝出発でお店が開いてなかったのが残念だった。
再訪したい村だった。
ジェラート屋さんの可愛い看板。
薔薇がきれい。
小さい村なのですぐに城門へ。
青い扉も素敵。
ラベンダーのような花が。
門から見た街並み。
彩り豊かに並ぶ八百屋さん。
そろそろ戻りましょう。
ホテルに戻って。
こんなホールで。
この席にしましょ。
シンプルながら結構色々ありました。
ホテルの飼い犬、人懐っこくて可愛かった。
さてと出発。
小麦のこれ見ると西欧だなと感じる。
ミランド城へ。
こちらはrurihaさんチョイス。というわけで事前にノーチェックだった。 -
猛禽類のショーが行われているということで広場に行ってみた。
初めは鷹。 -
次にフクロウ。
皆よく飼育されていてお利口さんでした。
ただこの日も猛暑。日向で見ていて暑かった(汗) -
礼拝堂へ。
礼拝堂は、城の建設を主導したフランソワ・ド・コーモンによって 16 世紀初頭に建てられたそう。
小さな可愛い礼拝堂。
フランソワ・ド・コーモンは、ミランデスの礼拝堂に埋葬されることを希望していた。現在では、その礼拝堂が葬儀礼拝堂、つまり「墓礼拝堂」であったことが確実に分かっているとのこと。 -
一族は、北礼拝堂、翼廊、そして聖歌隊席など、内部のいくつかのエリアの装飾にイタリアの偉大な芸術家たちを招いたそう。
十字架降架でしょうか。
受胎告知。キャプションより。
受胎告知は、キリスト教初期の数世紀から現代に至るまで、視覚芸術において広く描かれてきたテーマです。
このテーマを描いた作品は、大天使ガブリエルがマリアにキリストの母となることを告げる受胎告知のエピソードを描いています。東方キリスト教圏だけでなく西ヨーロッパでも広く見られ、イスラム世界にも時折見られるこのテーマは、大きな進化を遂げ、豊かな図像表現を生み出してきました。
芸術家たちは、ルカによる福音書やいくつかの外典に記されている受胎告知の各段階を描いてきました。
驚くマリアに天使が現れ、彼女が男性を通してではなく、聖霊の働きによって主を身ごもることを告げます。
マリアはそれを受け入れ、キリストは彼女の内に受肉します。 -
場面を二等分する、おそらくアザミであろう、かなり印象的な緑の植物の右側で、聖母マリアは講壇に置かれた書物についての瞑想を中断したところです。
この細部は、ルイ・レオが指摘した西洋の図像学的規範と一致しています。聖母マリアは聖書について、より正確には、教会の教父によれば、イザヤの予言「Eoce Virgo concipiet(乙女座は共に受け入れる)」について瞑想し、これから聞くであろう事柄への備えをしています。 -
内部の壁はすべて漆喰で覆われた時代もあったそうだが、美しい壁画。
革命中、ミランデス家の領地は国有財産として売却された。城は2つの農家で共有されていた。礼拝堂はその後、農場の建物となり、干し草置き場と厩舎の両方として利用されたそう。
聖クリストフォロス。
おそらく西暦251年頃に殉教したクリストフォロスは、異教徒とキリスト教徒の間の霊的闘争を最も輝かしく証しした人物の一人。船の運搬人、渡し守、そして熱心なキリスト教徒でもあったクリストファーは、揺るぎない信心深さと隣人への限りない献身から、そのカリスマ性を得ているとのこと。 -
ミランド城へ。
1489 年に建てられたこの魅力的な邸宅は、壮大なゴシックの要素を備えたルネッサンス建築とのこと。
HPより。
「10世紀以来ロット=エ=ガロンヌ地方を領地としていたフランスの著名な貴族、コーモン家は、ノンパール4世・ド・コーモンとジャンヌ・ド・カステルノーの結婚により、ペリゴールのカステルノー要塞に居を構えました。カステルノーの建物の質素さに惹かれ、ノンパール4世の曾孫であるフランソワ・ド・コーモン卿は、妻クロード・ド・カルダイヤックのために、光に満ちた魅力的な邸宅を建てました。」
内部は撮影不可だった。 -
HPによると。
「17 世紀、ミランデスにはフランソワの子孫であるジャック・ノンパール・ド・コーモンという象徴的な人物が住んでいました。
彼は両親と共に、ナバラ王アンリとシャルル9世の妹マルグリット・ド・ヴァロワの結婚式に出席した。その後、1572年8月24日の聖バルトロマイの夜に、プロテスタントに改宗した家族による虐殺を奇跡的に逃れた。」とのことで興味が湧いた。
聖バルテルミの虐殺は、国王シャルル9世の母后カトリーヌ・ド・メディシスの提案により、ユグノーとカトリックとの融和を図るため、ユグノーの指導者であるナバラ王アンリと王妹マルグリットが結婚することに。
2日後、サン・バルテルミの祝日である8月24日、カトリック強硬派のギーズ公の兵がコリニー提督を暗殺し、シャルル9世の命令により宮廷のユグノー貴族多数が殺害された。
王妃マルゴの聖バルテルミの虐殺とも城の歴史がつながっているんだなと感慨深かった。 -
こちらは2階のテラスから。庭が美しい。
花々が咲いてきれいだった。 -
要衝の地だったのか付近に中世の城が多い。
ガーゴイルが見える。
ちょっと寂しそうな背中が可愛い子が。
下から見るとこんな感じだった。 -
ほぼ廃墟と化していた城は、 1900年から1914年にかけて行われた大規模な改修工事により、邸宅はまさに城そのものへと変貌。その後、世界的に有名な歌手でレビューダンサーのジョゼフィン・ベイカー夫妻が城主となり、“世界の村”を作り上げるとともに、12人の養子(出身地は9カ国)を育てた。1968年に、城はモナコ王妃グレースの所有となったそう。
館内にはジョゼフィン・ベイカーの舞台衣装や養子の子供たちとの写真などが展示されていた。正直、名前しか聞いたことがない彼女、あらためてググりました。
事前に調べていなかったので、行ってみて初めて知ったのだが、 -
ジョセフィンは、ユダヤ系スペイン人のドラマーとアフリカ系アメリカ人との間にセントルイスで私生児として生まれ、16歳で劇場でのデビュー。
人種差別が激しいアメリカから居を移したフランスで、褐色の肌に求められていたのが植民地主義に基づくエキゾティシズムだったことは自覚していたが、才能と魅力を引き出し「自分をつくってくれた」フランスを心から愛していた。 -
戦時中はレジスタンス闘士としてフランスのために戦い、戦後は公演で訪れた国々で12人の孤児を養子に迎え、家庭を築いた。人種・文化が違っても人間は共存できるという信念を示し、世界市民としての理想を実現させる場だったミランド城。
パンテオンに祀られているそう。 -
なかなか美しい城、ジョゼフィン・ベーカーは意外だったけど興味深かった。
ドルドーニュ川を渡って。
庭好きのrurihaさんの希望でマルケイサック城へ。
駐車場にクラシックカー。昨年もイタリアの庭園で遭遇したなぁ。
広がる美しいペリゴールの風景。
近くに見えるベナック城。
フェイラック城。
こちらがマルケイサック城。
お庭が有名なのだそう。
19世紀初頭に建てられた石畳の城を囲む、ロマンチックで絵のように美しいマルケイサック庭園は、国定歴史建造物に指定されている。15万本以上の手剪定されたツゲに囲まれた6km以上の遊歩道には、展望台、ロックガーデン、石造りのキャビンが設けられている。
1861年、情熱的な庭師であったジュリアン・ド・セルヴァルがマルケイサックを継承し、生涯の最後の30年間をマルケイサックの美化に捧げたそう。彼は数万本のツゲを植え、マルケイサックに圧倒的な緑色をもたらし、他に類を見ない庭園を作り上げたのだそう。
キープするのも大変ですよね。
現在のシャトーは、フランス革命前夜に建てられた 19 世紀初頭の豪華な邸宅とのこと。
1996年、修復工事の終盤に、植生の下から発見され古い石畳のよう。
城と反対側もいい景色。
ドルドーニュ川が見える。
ボート遊びしてるね。
この庭園はもっと奥まで続いていたようなのだけど、この日も猛暑でこのあたりで引き返した。
美しい集落が見える。
展望台は、ミシュラン・ヴェール・ガイドで3つ星を獲得しているそう。
(どうも奥にすすんだところにベルヴェデーレポイントがあったよう) -
こちらにも家並みが見えた。
小さな礼拝堂。
ここもツゲで整えられていた。
1億5000年前に生息していたカルノサウルス。
何故ここに展示されていたのかは?でした。 -
ポコポコ丸い形状が可愛い、ちょっと日本を思い出す。
とにかく暑い、植栽の棚の日陰が嬉しい。
そしてベナック=エ=カズナックへ。ここは私の希望地。
フランスの最も美しき村のひとつ。
川沿いの小さな村いい感じだな -
私は映画に疎いのだけど、マット・デイモンとベン・アルフレック主演のリドリー・スコット監督の『最後の決闘』 (2021年)、ジャン=マリー・ポワレ監督の『ビジターズ2』 (1998年)、リュック・ベッソン監督の『ジャンヌ・ダルク』 (1999年)などのロケ地になったそう。
古い水飲み場。
可愛い佇まい。
フランスの田舎はお洒落だな。
さあ坂を登ります。
結構な角度。
居心地良さそうなテラス。
まだまだ続く坂道。
この家にも素敵なテラス。
暑い苦しい坂道。
アクセサリーのお店が1軒あって一休み。
ふぅーもう少し登ります。
ドルドーニュ川の景色がきれい。
100年戦争の時はこの川を挟んでフランスとイングランドが対立していたそうで、カズナック城はフランス側の要塞、そして川向うにあるカステルノー城はイングランドの要塞だったそう。 -
城には入らなかったのだけど、リチャード獅子心王に包囲された城らしい。
下がるのは楽だ。
可愛いアヒルのオブジェが並ぶ。
あまりの暑さでグラニテをいただいた。
先程のミランド城から見たべナック=エ=カズナックの全景。
そして一旦ヴィトラックのホテルにチェックイン。
すぐにサルラ=ラ=カネダへ。
昔、ツアーで来たことがある街。 -
このあたりでは結構大きな街。
サルラはローマの教皇庁に直接支配されていて、1318年、教皇ヨハネス22世によって修道院の教会は司教座聖堂とされた。14世紀からフランス革命まで、サルラの町を支配したのは司教と行政官であったそう。
百年戦争ではイングランド領となり1370年フランス王国に戻った。フランス各都市で絵のように美しい記念物が現代化で徐々に破壊されて行く中、1962年に施行されたマルロー法で、国内最初に景観保護地域の復興が行われたそう。
教会の塔にエレベーターで上がれる展望台があるのだが、残念ながら修復中だった。
中世の薫り漂うサルラの街を上から見てみたかったな。 -
昔、来たときはマルシェが開催されていて、フォアグラ、白アスパラガスなど地産の食材が並んでいたが、夕方はマルシェは開催されてないのね。
有名なガチョウの銅像。
この界隈、中世の薫りがする。
昔のツアーの夕食、このあたりだった気がする。
教会の塔が見える。
リベルテ広場。マルシェ見たかったね。
塔が付いた建物、中世っぽい。
時計のところに絵が。
どこを切り取っても魅力的な街。
中心に戻って来た。
ガチョウさんふたたびー。
リベルタ広場の上で佇む彼、ル・バドー(Le Badaud)は、「ぼんやり見ている人」という意味だそう。
サン・サセルド大聖堂。
この大聖堂の建設は12世紀に始まり、17世紀に完成ということでロマネスクとゴシックが混在してるよう。 -
シンプルな3身廊。
ルルドの奇跡のステンドグラスだね。
他にも色合いの美しいステンドグラスが見れた。
美食の街、レストランが並ぶ。
大きな辛そうな唐辛子。
調味料というか香辛料で多種類に風味付けされた塩の種類の多さにびっくり。
rurihaさんはお買い物。 -
レストランが開くのは20時過ぎ、運転してる彼女の疲労もあるし、テイクアウトものを購入して戻ることにした。
ヴィトラックの2泊お世話になるお宿へ。
今日も充実の1日でした。
明日は、スィヤックやロカマドールに向かいます。
前の旅行記
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【2】モワサック、モンパズィエ
モアサック
次の旅行記
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【4】ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥ...
ロカマドゥール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【1】トゥールーズ
トゥールーズ
モアサック
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【3】ミランド城、マルケイサック、べナック...
ラ・ロック=ガジャック
ロカマドゥール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【5】コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナッ...
コンク
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【6】コルド=シュル=シェル
コルド=シュル=シエル
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【7】アルビ、トゥールーズ
アルビ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【8】カルカッソンヌ
カルカソンヌ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【9】コリウール
コリウール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【10】カニグー、カベスタニー
ペルピニャン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【11】サン・ギレム・ル・デゼール
サン=ギレム=ル=デゼール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【12】モンペリエ
モンペリエ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【13】ニーム
ニーム
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【14】アルル
アルル
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【15】サント=マリー=ド=ラ=メール
サント=マリー=ド=ラ=メール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【16】アヴィニヨン
アヴィニヨン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【17】ユゼス、アヴィニヨン
その他の都市
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【18】リル=シュル=ラ=ソルギュ
リル=シュル=ラ=ソルギュ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【19】ルション
2025/06/10~
ルシヨン(ヴォクリューズ)
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【20】ヴァロンソル、ムスティエ=サント=...
ムスティエ=サント=マリー
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【21】ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フ...
ルールマラン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【22】シルヴァカンヌ、エクサン・プロバン...
エクス=アン=プロヴァンス
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【23】マルセイユ①
マルセイユ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【24】マルセイユ➁旅の終わり
マルセイユ
旅行記グループをもっと見る
- yunさん 2025/07/23 15:47:44
- フランスの田舎村
- こんにちは
イタリアっ子のマリアンヌさんが、フランス田舎に現れた~。
トゥールーズin マルセイユout 前半は車移動で後半は公共交通。
広範囲を巡られましたね!
同じ田舎でも、イタリアとフランスでは雰囲気違いますよね。
上手に言えませんが、イタリアはくっきりお洒落で、フランスはまあるい…なんてイメージを勝手に抱いています。
右も左も???だった頃にこの辺りをドライブしましたが
あまりの緊張で、脳内に残る景色は乏しいです。
サルラ=ラ=カネダのアヒルさん3羽は覚えてました(笑)
ラベンダー咲く季節に再ドライブしたいなっ。
ジョゼフィン・ベーカーがちょっと好きなyun
- マリアンヌさん からの返信 2025/07/24 09:43:39
- RE: フランスの田舎村
- yunさん Ciao☆
はい、イタリア愛は変わらないのだけど、フランスの田舎好きなんですよね。
前半は車移動で助かりましたが、後半は公共交通機関でいつもどおりヨチヨチ。
☆同じ田舎でも、イタリアとフランスでは雰囲気違いますよね。
→微妙に違うんですよね。私の感覚ではフランスの村はお洒落、イタリアの村はボロ可愛いって感じかな。
昔の旅行記、覗かせていただきました。そういえばクロアチアやイタリアの旅行記でお知り合いになった頃、ももであさんとガーミンのお話してましたよね。
私は運転出来ないなので、なにしろyunさんが羨ましくて(^_-)-☆
私も南西フランスのレアツアーでこの山奥の美しき村をまわったことがあり、4トラデビューは英国でそれ前のものも写真だけアップしてるんです。
言葉を添えるのが気恥ずかしくて(今では歴史オタクと化してるのに(^_^))
サルラ=ラ=カネダのアヒルさん3羽、私も印象的で覚えてました!
夕食をこの街で食べたのだけどテニスのフレンチオープン開催中で私一人お店のウェイターとTV観戦したことを思い出します。
☆ラベンダー咲く季節に再ドライブしたいなっ。
→運転出来るってホント大切、今回かなり見ることが出来たけど。
☆ジョゼフィン・ベーカーがちょっと好きなyun
→さすがyunさん 私は名前しか聞いたことなくて今回初めて彼女の人生に触れました。
先は長いですが、よろしければまた覗いてくださいね。
マリアンヌ
ラ・ロック=ガジャック(フランス) の旅行記
旅行記グループ ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間