2025/06/10 - 2025/07/07
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
友達と別れ、ここから久しぶりのフランス一人旅となりました。
パリやニース周辺を数日一人で旅行したことはありますが、長期は初めての挑戦でした。英語も仏語も喋れない私、ちょっと心配でしたけれどGoogleに助けられながらの旅でした。まずはカルカッソンヌを訪れました。
6/10 羽田発イスタンブール経由
6/11 トゥールーズ着
6/12 モワサック修道院、モンパズィエ
6/13 ミランド城、マルケイサック、べナック=エ=カズナック、
サルラ=ラ=カネダ、
6/14 ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥール、ドンム、
ラ・ロック=ガジャック
6/15 コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナック、コンク
6/16 コルド=シュル=シェル
6/17 アルビ、トゥールーズ
6/18 カルカッソンヌ
6/19 コリウール、ペルピニャン
6/20 サン=マルタン・デュ・カニグー修道院、カブスタニー
6/21 サン=ギレム=ル=デゼール、モンペリエ
6/27 ユゼス、アヴィニョン
6/28,29リル=シュル=ラ=ソルギュ
6/30 ルシヨン
7/1 エクサン・プロヴァンス
7/2 ヴァロンソル、ムスティエ=サント=マリー、サン=クロワ湖
7/3 ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フォンテーヌ=ド=ボークリューズ
7/4 シルヴァカンヌ、エクサン・プロバンス
7/5 マルセイユ
7/6,7マルセイユ発イスタンブール経由羽田着
*参考図書「フランス・ロマネスクへの旅」
さあ今日から一人旅、久しぶりのフランスしかも長期は初めてということで、いささか緊張気味だった。
トゥールーズ発 9:25
カルカッソンヌ着10:24
SNCFの切符はすべて日本で購入してきた。 -
駅のすぐ近くにミディ運河。
ゆったり運河を船旅なんて贅沢だよね。 -
大きなホテルを通り過ぎて。
徒歩6分ほどで今夜のお宿。
ニャンコが窓から覗いていた。 -
Hôtel de la Bastide
荷物を預けて、トイレを借りて観光に出発。 -
カルカッソンヌの由来、伝説によると。
ダム・カルカス が城のトップだったとき、カール大帝はこの街を攻略しようと長い間包囲戦にて攻めていた。6年目には、城壁の周りを全て包囲されてしまい籠城した。
場内は食料不足で多くの人が死んでいった。
侵略されてしまうという状況の中、ダム・カルカスは残っている僅かな小麦を、最後の豚にたらふく食べさせ、太った豚を高い塔から投げ捨てた。
すると、城壁の外にいた軍隊は太った豚を捨てるほど食料が豊富にあるのかと思い、攻撃をやめたそう。街を守ることができたダム・カルカスは、勝利を祝って街中の鐘(鐘を鳴らすはフランス語で sonner )を鳴らしたそう。それを聞き、「カルカス・ソンヌ Carcas sonne」と叫んだことから、この街がカルカッソンヌ Carcassonneと呼ばれるようになったのだとか。 -
ところで、フランスでは「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」と称されるそうで、何だかイタリアの「ナポリ」みたい(笑)
Place Carnot
カルカッソンヌ城の城下町、バスティード・サン・ルイ。
モンパズィエやドンムと同じだね。
バスティードとは、13世紀から14世紀にかけてアキテーヌ、ガスコーニュ、ラングドック地方に建設された都市計画に沿った新都市。 -
木陰にパラソルを広げてレストランやカフェが立ち並ぶ。
教会かなと思ったら。
もと教会を催事場として使用しているようでアートが展示されていた。
カルカッソンヌ美術館。
今回はまずはカルカッソンヌ城へ。 -
Pont Vieux(ポン・ヴィユー)
フランス語はイタリア語と綴りは近いものがある、でも発音が違う。
古いの意味はフランス語ではvieux(ヴィユー)なのね、イタリア語はvecchio(ヴェッキオ) -
オード川。
橋から城が見えた。
カルカッソンヌは、ヨーロッパ最大の城塞都市でありユネスコ世界遺産にも登録されている。
カルカッソンヌの歴史は、紀元前3世紀までさかのぼり、城郭はガリア・ローマ期から始まった。2500年以上の長い歴史を経て、この美しい城塞都市が構築された。お城が初めて建設されたのは11世紀で、現在の城塞都市のような姿になったのは13世紀のこと。 -
城塞都市シテへ。
歴史的城塞都市カルカッソンヌ 史跡・遺跡
プチトラムが走ってる。
可愛いカフェもあった。
地勢的なせいか少しスペインを感じる。
ここからさらに高台のコンタル城へ坂道を上ります。
やっと城が見えてきた。ホテルから歩くこと30分。
城壁の周りには、深い堀が掘られている。 -
ナルボンヌ門の前にゴリラのようなアート。
国際的に有名なフランスの現代芸術家、リチャード・オルリンスキーの記念碑的作品とのこと。 -
かつて門は跳ね橋だった。
城門は、城内に入るための唯一の出入り口。
いかにも頑丈な城塞門。
城内に一歩入ると中世の世界。
遠足なのか課外授業なのか子供たちが城壁を歩いていた。
さすがフランス国内でモン・サン=ミシェルに次ぐ年間来訪者数を誇る一大観光名所、賑わっていた。
オレンジがかった鎧戸。
中世の甲冑仮面のお土産だね。
小さな広場があった。城へすすみます。
城の入り口まで行ったら、チケットはツーリスト・インフォメーションで購入の上、入場とのことでナルボンヌ門近くまで戻った。
来た道と違うコースで戻ります。
お店も多いね。
チケット購入後、再びコンタル城の入口へ。
コンタル城は、3世紀には既にカルカッソンヌに存在した古代ローマ要塞の廃墟跡に築かれ、13世紀にはアルビジョア十字軍との戦いの舞台となった。
アルビジョア十字軍がカルカッソンヌの地を征服すると、城塞はフランス国王の所有となった。 -
フランス王ルイ9世は、籠城による戦争を回避するため、カルカッソンヌ市民に城外の下町バスティード・サン・ルイの建設を命じた。
1245年に出来上がった城下町は、17世紀にラシャ製造の中心地となり、19世紀に入るとワインの交易で栄えた。 -
城内を誘導され階段を上がっていく。
歴史のスライド的なものが映されていた。
そしていよいよ城壁へ。
3 kmにも及ぶ二重の城壁。
サン=ナゼール大聖堂が見える。
歩いて行きます。
兵士が城壁を守った仕組みが図で表示されていた。
やはりカルカッソンヌというとカタリ派とアルビジョア十字軍の攻防が頭をよぎる。
トゥールーズやアルビ編の繰り返しにはなりますが。
中世、南仏には、厳しい戒律に従って心身を律し、清浄な生活を送る信者を多く持ったカタリ派が広まった。しかし異端的なキリスト教とされ、1181年、ローマ教皇はフランス王に命じて十字軍を差し向ける。史上名高い「血塗られた」アルビジョワ十字軍である。カルカッソンヌは、トゥールーズ伯からフランス王の手に落ちて以来、そのカタリ派攻撃の拠点となった。 -
カルカソンヌは自己防御のためにアギラール、ペイルペルテューズ、ピュイローランス、ケリビュス、テルムの5つの要塞をもっていた。
1208年、ローマ教皇は、ラングドック地方を安住の地にしていた異端者たちを征伐するために、十字軍を開始。カタリ派の牙城であるベジエ、カルカソンヌ、アルビの子爵トランカヴェルが抵抗。
ベジエを占領され住民を虐殺された後、十字軍の第1の敵であるトゥールーズ伯爵の家臣、24歳のトランカヴェル子爵は、カルカソンヌに逃げ、攻城戦が始まった。 -
しかし、押し寄せるアルビジョワ十字軍の猛攻撃には勝てず、城塞内で2週間立てこもった後、若き子爵がだまし討ちのような形で捕えられてしまったためカルカッソンヌは降伏、住民も多数犠牲になってしまう。
最終的に追い詰められたカタリ派は、1244年3月16日のモンセギュール攻囲で、何百人ものカタリ派の信徒たちが、信仰を捨てることを拒否して火刑に処された。 -
彫刻などを展示する場所もあった。
聖書の場面の数々。
建物の装飾窓部分かな。
かつての教会からかな。
雰囲気が再現されていた。
美しいレリーフ。
墓石、独特な十字架。
ケルトを彷彿させる縄目模様。
歴史の深さを感じる展示物の数々だった。
再び城壁を歩きます。
アルビジョワ十字軍による異端狩りから身を守るため、シテ内に暮らしていた人々が移住してできたのが下の町 VILLE BASSE。(バスティード・サン・ルイ)
1247年頃から本格的に町づくりを始めた聖王ルイが、ポン・ヴィユー橋を架けてシテと下の町を結んだ。 -
城壁の途中に丸い塔部分がある。
この日も猛暑、36度くらいあったような。
城壁の上は日影がないので、とにかく暑い。 -
サン=ナゼール大聖堂。
外装は重厚感を感じられるロマネスク様式。 -
何しろ城壁は一周3キロ、まだまだ続く、ふぅー。
イベント会場も常備されているよう。
頑張って歩きます。
この円錐屋根の塔が印象的な城壁。
城塞から5ツ星Hôtel de la Cité Carcassonneが見えた。
いい雰囲気。
泊まってみいたいな。
皆さん同様、城塞の中の塔部分の日影で休みながらすすんだ。
やっと一周終了。
シテの中を歩いて。
城壁から見えた教会へ。
Hôtel de la Cité Carcassonneですね。
サン=ナゼール大聖堂へ。
3身廊の内部へ。
内部は天井が高くゴシック様式。 -
ステンドグラスの美しさに圧巻された。
薔薇窓から漏れる光の美しいこと。
マリア様の礼拝堂。
旅の安全をお願いした。
元の教会は、西ゴート族の支配者 テオドリック大王の治世中の6世紀に建設されたと考えられているそう。そして11世紀教皇ウルバヌス2世が大聖堂建築のための建築資材を祝福し、12世紀前半に建設された。
この大聖堂の歴史は、中世にこの地域で栄えた宗教宗派であるカタリ派の歴史と深く絡み合っている。
カタリ派の異端は、カトリック教会の権威に挑戦した主要な宗教運動だった。
カタリ派は、世界を善なる精神的な領域と悪なる物質的な領域に分ける二元論的な世界観を信じていた。
カトリック教会はカタリ派運動を自らの権威に対する脅威と見なし、これを根絶するために一連の十字軍を派遣した。カルカソンヌはカタリ派の拠点であり、大聖堂は当時の宗教紛争において重要な役割を果たした。 -
こちらも美しい薔薇窓。
ステンドグラスの窓には聖書の場面や聖人が描かれている。
王室の結婚式や宗教儀式など、数々の歴史的出来事の舞台ともなってきたそう。
様々な模様に彩られた薔薇窓。
拡大してもとても細かく作られている。
聖人や聖書の物語。
側廊。
サン・アントニオでしょうか。
美しいステンドグラスにしばし見とれていた。
同じ模様がない。
聖書の物語を読み解いたりは出来ないのだけど、とにかく美しかった。
パイプオルガンが見える。
殲滅されたカタリ派の信者も見てきた大聖堂、感慨深かった。 -
シテの街をそぞろ歩き。
店が集まる賑やかな広場に出た。
ワッフルと飲み物で一休み。
木陰の広場はホントに癒される。
後で気付いたのだけどこの奥に異端審問博物館があったよう。
ウンベルト・エーコの小説「薔薇の名前」にも出てくる異端審問官ベルナール・ギー。1216年にトゥールーズでドミニク・ド・グズマン(聖ドミニコ)によって設立されたドミニコ会(聖アウグスティヌスの教えに従い、瞑想的な機能のほかに、説教と異端との戦いを主な目的としていた)に入会。
異端審問官たちの処刑方法は、極めて残忍かつ残酷なものであった。
一方、ベルナール・ギーは作家としての一面も持ち、判決の書、プラクティカ(異端審問官の手引き)に留まらず、フランス王年代記、聖人伝など膨大な著作を残しているそうで今日多くの歴史家にとって貴重な研究対象となっているそう。
薔薇の名前の異端審問官のイメージが強かったので意外だった。 -
コンタル城の坂道を下って。
カルカッソンヌ城に別れを告げて。
ポン・ヴィユーを渡ってホテルに戻ります。
可愛い窓辺。
街の往時の繁栄を感じる建物。
バスティード・サン・ルイに戻ってきた。
サン・ビンセンテ教会。
入口が開いていたので覗いてみることに。
シンプルな内部。
内陣のステンドグラス。
薔薇窓。
聖母子も見える。
同じ彩色がないのがすごい。
ステンドグラスがきれいだった。
カルカッソンヌ城から帰路30分、1日で20,00歩だった。
暑かったし、20時からレストランに行く気がせず、テイクアウトでテラスでのんびり食しました。
明日は、ペルピニャン経由コリウールに向かいます。
前の旅行記
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【7】アルビ、トゥールーズ
アルビ
次の旅行記
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【9】コリウール
コリウール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【1】トゥールーズ
トゥールーズ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【2】モワサック、モンパズィエ
モアサック
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【3】ミランド城、マルケイサック、べナック...
ラ・ロック=ガジャック
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【4】ヴィトラック、スイヤック、ロカマドゥ...
ロカマドゥール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【5】コロンジュ=ラ=ルージュ、カルンナッ...
コンク
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【6】コルド=シュル=シェル
コルド=シュル=シエル
アルビ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【8】カルカッソンヌ
カルカソンヌ
コリウール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【10】カニグー、カベスタニー
ペルピニャン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【11】サン・ギレム・ル・デゼール
サン=ギレム=ル=デゼール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【12】モンペリエ
モンペリエ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【13】ニーム
ニーム
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【14】アルル
アルル
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【15】サント=マリー=ド=ラ=メール
サント=マリー=ド=ラ=メール
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【16】アヴィニヨン
アヴィニヨン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【17】ユゼス、アヴィニヨン
その他の都市
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【18】リル=シュル=ラ=ソルギュ
リル=シュル=ラ=ソルギュ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【19】ルション
2025/06/10~
ルシヨン(ヴォクリューズ)
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【20】ヴァロンソル、ムスティエ=サント=...
ムスティエ=サント=マリー
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【21】ルールマラン、ゴルド、ルシヨン、フ...
ルールマラン
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【22】シルヴァカンヌ、エクサン・プロバン...
エクス=アン=プロヴァンス
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【23】マルセイユ①
マルセイユ
ペリゴール・リムーザン・ラングドック・プロヴァンスをめぐる28日間【24】マルセイユ➁旅の終わり
マルセイユ
旅行記グループをもっと見る