2024/05/30 - 2024/06/01
hippo_celloさん
- hippo_celloさんTOP
プロバンスは都市よりも田舎がバカンスに人気らしいですが、それだけにレンタカーでないとアクセスが悪いようです。
でも左ハンドルに慣れていないので、というより鉄道やバスは景色を楽しめるので、ゆっくりと住むように旅することにしました。
バスでAvignonからAix-en-Provenceまでのバスの時刻表も。
ルールマランは小さい村ですので時刻を気にしながらの街歩きではありません。なので3日間をまとめて、テーマ毎に記録しました。
2024/5/30-6/2 ルールマラン(LOURMARIN)連泊して
プロバンスの村を楽しみました。
5/30 アビニョン駅前のバス停
(2024/5/29現在、屋根付きの正規の停留所は付近の道路工事のため
駅前階段を下った横断歩道の横に仮移動中)
ルールマランへの直行バスはなくAptで乗り継ぎ
5/31 金曜日はマルシェ開催(リルシュラソルグと並んで規模が大きい)
を楽しむためにここをな中日(なかび)にしました。
6/ 1 お昼を食べてエクサンプロバンスへ
- 高速・路線バス
アビニョン-ルールマランは直行バスはありませんでした。
アビニョン観光案内所のバス時刻表からアプトで乗り換えると良いと時刻表を貰いました。
希望の時間帯を言ったら、マークして時刻表をくれました。(2024/5現在) -
Aptでの乗り換え時間も考えてくれました。ターミナルは無く、バスの駐車場。
バーガー店(take out)があったので簡単ランチ
ところで路線バスは実に少ない便数です。
多くの観光客がレンタカーで行くはずですね。 -
アビニョン駅前の仮のバス停から乗りました。
奥は駅前の交差点。 -
早速車窓を楽しみます。
この時期はラベンダーには早く、アメリカンチェリーの最盛期。
花より団子の方には嬉しい季節。 -
1時間も走るとオリーブとぶどう畑。
プロバンスですね。 -
Aptからは小さい村を抜けて行きます。
車だと休憩するのに最適なベランダのあるカフェ。 -
ルールマランのバス停は村の入り口。村の周囲は高級ホテル。
ここから村の中心まで歩いて5分の下り坂。 -
歩道を来たので(車も通れますが)いきなりの村の中心部のレストランや雑貨店街に出ました。
滞在中の村内の様子です。
(観光客が写らないようにということで)
日中は大勢の観光客でテラス席は埋まっています。これは朝 -
村内の一番大きなホテル。
村内を歩きながら雑貨屋さんを何件か写真に収めました。
村は小さくて散歩速度でも30分で回れます。 -
美しい村のメインの通りは、雑貨屋さんかレストランばかり
細い路にいると教会(サン・アンドレ トロフィーム教会)もありますし、
あちこち3箇所ほど泉(水は涸れていました)もありました。
マルシェが開かれない日は、のんびりした村です。
観光案内所の前の広場はマルシェの主会場です。
金曜日は9:00頃から人が集まってくるわ、くるわ。 -
パン、チーズやジャム、野菜、服、雑貨、ほぼほぼ何でも揃います。
観光案内所の前の広場のまわりにはカフェが
Le Comptoir、Glaces RAVi、と3軒、Cave(ワイン専門店)が1軒並んでます。
Vivalという小さなスーパーもありました。
この泉のある広場は便利でした。 -
朝はカフェが早くから開けています。
Le Comptoirのテラスで1時間以上クロワッサンとコーヒーを楽しみます。 -
ワイン専門店(LOUERION_Terres d’Alliance - Cave à Lourmarin)の外観。現代風の構で村のお店とは雰囲気が違いますが、、
お店の中の棚。
プロバンスらしく半分はロゼ。 -
広場の出入り口の2回も通ったレストラン La récréation プロバンス料理でした。
テラスがテントがあって混んでいました。 -
ルールマラン城へ朝の散歩。
日中はワイン売ってます。
お城側から見たルールマランの村
この時期はペチュニア、ジャスミンと花がいっぱいの季節です。
ルールマラン(フランス) の旅行記