新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の線路水没により鉄印20個を集められないことが決定してしまいましたが、残りも出来るだけ集めたいと思いました。<br />この日はローカル線の平渓線に乗ることにします。<br /><br />平渓線は、十分駅での天燈上げが大人気。<br />初台湾の時にまだ元気だった母と娘と天燈上げに行きました。<br />その後の台湾は1人旅ばかりなので1人で天燈上げすることもありませんでした。母と一緒だったけど高齢者に優しい台湾でも激混みの列車で席は譲ってもらえないんだと悟るほど私の台湾史上一番混んでいた列車でした。<br />そんな混んでいる列車に乗って、鉄印のために行くのも嫌だなあと早めの列車に乗るために瑞芳駅近くの宿にしたのでした。

【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め4 天燈上げをしないけど平渓線に乗る

2025/07/10 - 2025/07/10

旅行記グループ 2025 台湾

ちちぼーさん

この日はローカル線の平渓線に乗ることにします。

平渓線は、十分駅での天燈上げが大人気。
初台湾の時にまだ元気だった母と娘と天燈上げに行きました。

前日はタイマリちゃんに会ったり

おじいちゃんの豆花食べたり

池上でお弁当を食べたり、鉄道メインの旅だったけどそれでも鉄道以外も楽しめました。
    まあ、お弁当の味は好みがわかれるけど。

チェックイン時間に厳しい宿に無事に泊まることが出来ました。

デリケートパフューム ホテル (清芳民宿) ホテル

チェックアウトは早い時間にはスタッフがいないので鍵を置いておけばいいと言われました。

奥には絵が描かれていたのにこの時に気が付きました。

6時前なので朝食はコンビニで調達しようかと思ったけど、早朝から営業している店があったので、こちらで食べることにしました。
    永和豆漿って入ったことなかったけど多分チェーン店ですよね?

指差しで頼んだから何頼んだか忘れちゃったけど、豆漿とこちらパン系のもの。
    おいしかったけど、なにより店員さんが優しくて、言葉あまり通じないのにこれかけるといいよとかいろいろ世話を焼いてくれるの。
    早朝で持ち帰りの人が多くて忙しいのにすごくうれしかった。
    若い子だから自分のおばあちゃんを相手にしている気分なのかも。

飲み切れなかった豆漿を片手に駅に向かいます。

瑞芳駅

QRコードをピッ!
    礁溪駅の駅員さんありがとう。
    引っかからないってことが、こんなに気持ちいいなんて!

私は母と娘と一緒に行った激混みの平渓線のイメージがあったので瑞芳駅に早めに到着。
    6:26発の列車は入線がギリギリという感じだったので、豆漿をチビチビ飲んで待ちました。

この時刻じゃ天燈上げのお店はやっていないので、すいています。

車内には平渓線の路線図が。
    平渓線は瑞芳駅で深澳線つながっています。

昨日から気になっていた特等席。
    先頭の運転手さんのそばは緊張して座れないけど、車掌さんがいないので一番後ろなら大丈夫だと今更気が付きました。

トンネルを通って

猴ドン駅

反対側から列車が通過していきました。

川があったりして眺めが良い。
    天気はどーんよりだけど。

三貂嶺駅

三貂嶺駅

ここで昨日乗って来た花蓮方面からの線路と別れるのね。

ドラマだと人が歩いているんだけど、台鉄はOKなのかな?
    それともドラマだけ?

後は眺めが良くて楽しー。

大華駅

大華駅

雨が降ってきました。
    私は自他ともに認める雨女ですが、旅の最中毎日雨が降ったのは今回が初めてかも。

十分駅に6:57到着。

十分駅

ここで、平渓線を降ります。
    降りたのは私とハイキングっぽい同世代の女性1人のみ。
    この後、沢山の観光客で駅が激混みになるのだろうな。

7時前だけど小さい駅なので鉄印頂けました。
    こちらの駅員さん、印を押してくれたんだけどすごーい気を使ってくれた。
    失敗して怒られちゃったことあるのかな?

他の駅では駅員さんに印を渡され、自分で押してねって感じ。
    っていうか、昨日の4冊持ちの人押さないで鉄印の紙だけもらおうとしたら「ダメ」って言われていたみたいだから、原則自分で押さなきゃ鉄印もらえないってことですね。

十分瀑布まで行きたかったけど時間がないので駅の近くの静安吊橋を渡ってみた。

静安吊橋 建造物

静安吊橋は基隆河に架かる橋ですが、基隆河の写真派撮り忘れていました。
    向こうに見えるのは十分駅。

橋には天燈上げと炭鉱夫のレリーフがあります。

初台湾の頃、この台湾の歩道の絵が子供を誘拐しているみたいだって話題になっていたけど、今はそんな話はないのかな?

道路に落ちちゃった天燈。

木に落ちたのもちらほら。

レンブの街の枋寮では、レンブみていないけどここではたくさん見ることが出来ました。

駅に向かいます。

天燈上げのお店の料金表。
    この後みんなの願いが空にあがるのでしょうね。

人のいない十分老街を歩く。

こちらは2013年の初台湾の時の天燈上げ
    この時書いた願い通り、私は元気に旅をしていることに感謝。
    母はこの時の願い「長生きできますように」は残念ながら・・・

天燈上げをしたときは人が沢山いました。

駅に戻りました。
    鉄印は平渓線は十分駅だけですが、瑞芳駅に戻らずにさらに進もうと思います。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

望古駅

望古駅

嶺脚駅

嶺脚駅

平溪線の平溪駅だからね。
    ここで降りましょう。

平溪駅

平溪老街を歩きます。
    ここもまだ、お店は開いていない所がほとんど。

迪化街で漁師バックが売っていると観光客相手かとも思うけど、こんな所で売っていると地元の人に根付いているバックなんだなあと思う。
    でも、このあたりも天燈上げが出来るみたいだから、ここもお土産用?

頭上を平溪線を通過する。
    えっ!右に線路って行きたいところじゃない方に歩いているってこと??

もどったところに地図がありました。

こっちの道を行けばいいようです。

平渓観音岩
    上層は観音菩薩を祀り、下層は観盛帝、宝夷医、天母、清水族長、服正深などを祀っています。

平溪觀音岩八仙洞 洞穴・鍾乳洞

平渓観音岩から駅の方を見てみました。

平渓観音岩の横にある八仙洞

竹の筒もあります。
    日本の絵馬のようにお願いを書いているようです。

八仙洞は第2次世界大戦の防空壕を改装し、1983年に観光用にしたものだそうです。

暗いのでスイッチがあったから点けたら観音様がいらっしゃいました。

観音様用のスイッチだったようで先に進もうと思ったけど、暗くて歩けません。

諦めて帰ろうと思ったら、別のところにスイッチがありました。

スイッチつけたら、明るくなったので奥まで行ってみることに。

椅子があってここで何をするんだろう?

奥まで行ったら閉まっていて先に進めず、諦めました。

ちょっと進むと日治防空洞があります。
    こちらは第2次世界大戦の時の防空壕がそのまま残っています。

階段を上ってみます。

觀音嚴警報鐘亭(平安鐘)
    第2次世界大戦の時に米軍に日本軍の軍事施設が破壊されていたので、米軍が来たことを知らせるための物のようですが、当時の鐘は数年前に壊れてしまい小さい鐘になってしまったようです。

先に橋があるということで行ってみたら、工事中でした。

階段の下には蓮の花が咲いていました。

駅に戻ろうかと思ったけど、平渓線は本数が少ないので待ち時間が長くなりそう。
    だったら菁桐駅まで歩けるんじゃない?と思って歩くことにします。
    鉄旅は楽しいけど、やっぱり少し歩きたくなりました。

菁桐駅へは線路の横を歩けば行けるようです。
    キミも菁桐駅まで行くの?

建物が見えて2菁桐と書かれているのは途中の案内板から多分あと200mと想像。

菁桐鉱業生活館の前を通ります。
    菁桐の歴史を展示しているようですが、閉まっていました。

菁桐鉱業生活館 博物館・美術館・ギャラリー

菁桐駅に到着しました。
    台鉄の駅舎って素敵な所が多いですよね。

菁桐駅

台鉄のおじさん人形
    正式名称はしらないけど、台鉄の駅に結構いますよね。

駅の横にある菁桐鐵道文物館
    古いポストと上には駅員さん(車掌さんといううわさも)人形が沢山。
    鉄道ファンの人が台鉄と交渉してオープンさせたお店で、鉄道関連の物が展示されているようですが、閉まっていました。

説明の日本語がちょっと怪しい感じなので理解できない所がありますが、
    ここで昔鉄道員とアイスキャンディー屋の娘がフェンス越しの愛をはぐくむという話があって、
    その話からバレンタインデーの時にイベント会社が「願いが叶う筒」として景品を配ったところ評判になったということ。

フェンス越しって言っても平渓線って天燈上げで勝手に線路に入っちゃうし2人の愛の障害としては弱すぎるって思うんだけど、昔は違ったのかしらね?
    反対側にはアイス屋があったから、観光客が来ると売れるお店なのかも。

菁桐老街 散歩・街歩き

菁桐天灯館は夜になるとライトアップが美しいという話で、昼間は中に入って見学できるということだったけど
    現在営業していません!!
    でも、トイレはつかえるのでちょっと価値ありです。

菁桐日式宿舎群となっていたので行ってみることに。

菁桐日式宿舎群って日本の建物が残っていて宿泊できるということだった。

でも、どこも工事中だったりして人が泊まる雰囲気じゃない。

この瓜みたいなのをとっていた女性が、宿泊施設探しているの?って聞いてきた。
    この先で民宿をやっているということだったけど、菁桐日式宿舎群ってかいてあるから見に来ただけで、今日日本に帰るのと伝えたら今度来た時は泊ってね、って言ってたけど
    宿の情報何もくれなかったから、コイツ泊まる気ないなって思われたのかも。

歩いていて宿泊施設って感じたのはここ北海道民宿だけかな?
    でも、北海道民宿となっていても北海道出身の人がやっているのではなさそうな・・・

駅横の菁桐鉱業生活館に戻ってきたけど見学できなそう。

菁桐鉱業生活館 博物館・美術館・ギャラリー

本当はもう少し長くいるつもりだったのに菁桐駅に列車が止まっていたので菁桐鉱業生活館に入れないなら、戻ろうっていう気になっちゃって出発ギリギリの列車に乗りました。
    菁桐駅10:09発

本当は、ふーさんの旅行記に出てきた廃墟に行きたかったのに、すっかり忘れちゃっていて帰国してからがっかり。
    水没線路と同じぐらいのショックを受けた。

菁桐駅

まだ、10時半ごろだから十分駅にも観光客はそれほど多くない。
    駅員さんものんびりとネコと遊び中。
    観光客が来なければのどかな田舎の駅。

十分駅

と、思ったら駅員さん歩き始めて、タブレット交換している。
    でも、仕事というより楽しそうにしているんだけどね。
    タブレット交換、旨く説明できないからわからなかったらご自身で調べてね。

タブレット交換した駅員さんが戻ってくるとネコがやって来た。
    駅員さんのこと大好きなんだね。

列車から十分大瀑布がちらっと見えたけど間に合わず。
    有料だから車内から写せたらダメってこと?

この時刻まだこの列車も空いているのに、私の車両に日本人のツアーが乗って来た。まるで、日本のローカル線のようになっちゃった。
    ガイドさんの大きな声によると、ツアーの車で十分大瀑布まで行き天燈上げして十分駅から平溪線に乗り瑞芳駅まで行くと車が待っているスケジュールのよう。
    多分その後九分に行くんだろうね。

行きに気が付かなかったけど猴ドン駅って猫村で有名な所よね?
    駅からみえる猫ってあの壁に書かれている絵ぐらい。
    駅を降りるともっと猫のイラストとかあるのかな?

猴ドン駅

瑞芳駅に戻ってきました。11:02着

瑞芳駅

ツアー客と離れて改札を出たら、ありゃ?見たことのない風景。
    瑞芳は今日出発したのにどーゆーこと?って思ったけど、改札口が違ってた。
    昨日、こっちに出ちゃっていたら絶対21時に間に合わなかったよなあって思うと、昨日運を全部使い果たしたような気になる。

すごすごと駅の反対へ向かう。
    でも、後から調べたら瑞芳の北側は渋い建物が多いみたいで、もう少しじっくり見ればよかったかも。

瑞芳老街 旧市街・古い町並み

反対の駅前に旧金毘羅大芝居
    説明には特に書いていなかったけど、琴平と瑞芳が友好交流協定を結んだからなのかな?

食べるところいろいろあるのに朝食で食べた永和豆漿へまた来ちゃった。
    台南で食べそびれた小籠包がここなら食べられるってわかっていたから。

それに、朝注文の後に目にはいった素食(ベジタリアン用)のこれがすごくおいしそうに見えたの。
    朝食のときのショーケース上に置いてありました。
    味はお好みでってことで味はほとんどしないので期待が大きすぎちゃった感じだけど、チェーン店の安定した美味しさでした。

ガッツリ食べたら、鉄印旅の続きです。

2025 台湾

• ぜにさん 2025/09/21 09:03:15
    雨模様の十分駅
    ちちぼーさん

おはようございます~
    十分駅とか平渓のあたり
    曇りとか雨の方が雰囲気
    出てていいかもです~

あの、防空壕はすごい!中までいかれるのは
    勇気ある~。私はこういうのダメなので入口で
    足がすくんで進めないタイプ。。中はこうなってる
    んですね~。

日本家屋群はかなり前だけど行ったことがあります
    好きな歌手のMVがその辺で撮影されたというやつで。
    雰囲気ありましたけど、泊まれる感じではなかった記憶。。
    やはりあの北海道民宿でしたっけ?あそこだけな感じでした

あの路線も好きなんですけど観光客が多いとね~
    朝狙い!いいかも!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/21 21:42:50
    RE: 雨模様の十分駅
    ぜにさん、こんにちは。

今回の旅雨ばっかりで、おまけに線路の水没もありガッカリしていましたが、
    改めて思い起こせば平渓線はピーカンの晴れより、曇りや雨の方が雰囲気があるかもしれませんね。

よく2つのタイプがあって肝試し系がダメな人と絶叫系がダメな人がいるという話で、私は完全に絶叫系がダメなんですが、廃墟とか防空壕は好きなんですよ。

ぜにさんはディープな所に詳しいだけあって、台湾の文化なども詳しいですよ絵。
    私は、風景とか建物に興味がありますが、台湾映画もほとんど見ていなくて「青春18×2」ぐらいしか知らないんです。

平渓線、初台湾の時に行って混んでいたのが嫌でずっと避けていましたが、朝早く行けば大丈夫だと知りました。
    もちろん、お店はやっていませんけどね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2025/09/11 23:37:58
    人気のない十分駅もびっくり!\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

混雑回避どころか常に朝早くから行動できるちちぼーさんが凄いです。
    とはいえメジャー観光スポットの十分駅は日中は絶対混みますから朝早くの行動は正解ですね~
    そして列車も空いているので気兼ねなく後ろの『特等席』ゲット。
    ここも混んでいたら無理ですよね。
    十分駅に6:57到着も確かに早い!
    鉄印も楽々ゲット。
    十分駅だけに鉄印もらう人も多いのかもしれませんね。
    朝一訪れているのに十分瀑布に行く時間が無いのは、
    後の旅スケが詰まっているんですね~
    人のいない十分老街も不思議な感じです。

『平溪駅』
    八仙洞、スイッチを見つけて奥まで入っていくのが凄い。
    流石にこの時間帯なら安千奈気もしますが勇気もいります。
    『日治防空洞』も絵になる景色ですね~

『菁桐駅』
    塀があるわけでもない線路の横を歩けば隣の駅に行けるというのが、
    なんか面白いです。台湾あるある。
    菁桐鐵道文物館の年季の入ったポストがナイスですね~
    こんな景観がある台湾は最高って思ってしまう。

『鉄道員とアイスキャンディー屋の娘がフェンス越しの愛をはぐくむ』
    ここだけフェンスがあるのが笑っちゃう。
    アイス屋さんの策略か?( ´艸`)

朝早く10時前だとどこも閉まっているところが多いのでしょうね。
    私もふーさんの旅行記拝見しました。

タブレット交換のタイミングをしっかり撮影しているちちぼーさんも流石!鉄人です。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/12 11:49:32
    RE: 人気のない十分駅もびっくり!\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

十分駅、天燈上げの頃だと激混みになるので、それを避けたかったんです。
    鉄道は乗り放題なので、宿に間に合うかドキドキするぐらいなら台北駅近くに泊まって翌日行っても良かったんですが、結果良い体験が出来ました。
    十分瀑布は有料なので、時間があってもちゃんと見ることが出来なかったと思いますが
    横から覗いてみたい気もしました。
    あの座りたかった特等席に座れてうれしかったです。

『平溪駅』
    八仙洞、わざわざ入っていくほどではありませんでしたが、暗い中を探検気分で歩けました。
    雰囲気としては、日治防空洞の方が良い感じでした。

『菁桐駅』
    平溪駅から線路に沿って歩くと、今回はいつもほど歩いていなかったので、自分の旅らしいというかうれしかったです。
    線路の横を歩けばいけるので、道に迷う心配もなかったですし。
    菁桐鐵道文物館、まだ開いていなかったのですがちょっと中を覗いてみたかったです。の

検索したけど、動画を見ることが出来ず、これだけ線路と行き来が出来る台鉄なのにどんな話なのか気になります。

> 私もふーさんの旅行記拝見しました。
    ふーさん、語学も堪能ということもありかなり観光名所だけでなくマニアックな旅をされていたりして、大好きなトラベラーさんです。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2025/09/10 10:06:43
    平渓旅♪
    ちちぼーさん、おはようございます

平渓線、いつも激混みですよね
    やっぱり早朝だと快適そうです
    そして特等席から見る車窓もいいなぁ

平渓駅の八仙洞
    私は薄暗さが怖くてすぐに出ちゃいました
    奥にはまさかの休憩スペース?があったんですね

菁桐駅の駅舎
    ちょっとオシャレな感じで私も好きです
    昔私が行った時も泊まれそうな所は「北海道民宿」しかなかったような気がします
    あの廃墟
    駅には案内板もないし忘れちゃいますよね
    近くまで行っていたのにそのまま帰国しちゃうと本当にショックを受けます
    私もあちこちでやっちゃいます

十分駅の駅員さんと猫ちゃんのお写真
    めちゃくちゃいいです、本当に素敵です
    タブレット交換した後の駅員さんに近づいていく猫ちゃんもかわいいです
    猫ちゃん、みんなからかわいがられているんだろうなぁ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/10 20:35:23
    RE: 平渓旅♪
    ふーさん、こんにちは。

平渓線は一度乗ってもう無理って思っちゃったので、今回は早朝に乗ることにしました。
    十分駅は小さい駅だったので、鉄印を頂くことが出来ましたが、台湾に到着した後、2連敗していたのでちょっと不安でした。
    早朝のすいている時刻だと、車内でも自由に過ごせました。

もう、鉄印をもらう駅はあと2つとなって(諦めた駅も2つあるけど)時間に余裕が出来たので、平渓駅で時間を使うことができました。
    ふーさんも鐘のところまでいったり細かく回ってらっしゃいますよね。
    そんなふーさんの旅行記を参考に菁桐の廃墟も行く予定だったのに、なぜか頭からすっかり抜けちゃって、本当にがっかりでした。
    ふーさんは、可愛い顔して(会ったことないけど)、チャレンジャーだから他の人があまり行かない所にも導いてくれるので、行く前にはしっかり旅行記をチェックしないとです!

十分駅、このあと沢山の人が来て賑やかになりますが、ネコちゃんと駅員さんのやり取りはその前のホッとする風景でした。

• あけちさん 2025/09/10 07:55:56
    平渓線の旅良いですね^ ^
    ちちぼーさん こんにちは
    私も10年前に娘たちと十分駅から瑞芳駅まで平渓線に乗ったのですが、1時間に1本しかないので満員電車に無理矢理乗り込み、身動き取れない状態で30分も揺られて大変でした><
    あれから平渓線を利用していないのですが、朝早くに乗車すれば空いていて良いですね!

平渓線はドラマ「一千回のおやすみを」で菁桐駅が出てきたり、映画「鯨が消えた入り江」では嶺脚駅近くの嶺脚瀑布が出てくるんですよ~~
    旅行記で各駅が見られて嬉しくなりました♪
    まだまだ先、来年のことですが平渓線に乗る予定なので、ちちぼーさんの旅行記参考にさせていただきます^ ^

続きも楽しみにしています♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/10 20:19:35
    RE: 平渓線の旅良いですね^ ^
    あけちさん、こんにちは。

天燈上げの時刻の平渓線はすごく混んだ印象だったので、それを避けたいという思いで瑞芳駅に泊まることにしました。
    あれだけこんでいる平渓線も早朝だと人がいなくて車窓を楽しむことが出来ました。

たまさんから「鯨が消えた入り江」を教えてもらい見た時に台湾と香港が舞台だからあけちさんにぴったりと思ったらやはりご覧になっていらっしゃいましたね。
    あの滝は見てみたいなあと思ったのですが、南の方へ向かっていたので平渓線にあるとは思っていませんでした。

「一千回のおやすみを」初めて聞くタイトルですが評判の良いドラマなんですね。
    Netflixでやっているんですよね?見てみたいと思います。
    これは平渓線リベンジしなくては。
    いつもながらいろいろご存知ですごいです!!
    アドバイス有難うございます。
    さすが、私の台湾旅行のバイブル様です!

あけち

あけちさん からの返信 2025/09/10 20:53:16
    Re: 平渓線の旅良いですね^ ^
    たまさんがちちぼーさんの旅行記に「鯨が消えた入り江」をお勧めしていたのを拝見して、すぐにNetflixで2回観ました!
    感想をたまさんの旅行記に書き込みしたら、想いが溢れすぎてネタバレになってしまったので削除お願いしたんですよ^^;

「一千個晩安(一千回のおやすみを)」もNetflixで見ることができますのでぜひご覧いただきたい!
    旅行記に出てきた三貂嶺駅から線路沿いを行くとオープニングの陸橋があるんですよ~~
    ちちぼーさんその橋渡ってるんじゃないかな^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/10 21:29:04
    RE: Re: 平渓線の旅良いですね^ ^
    さすが、あけちさんです!!!

Netflixで「一千個晩安(一千回のおやすみを)」見てみます。

三貂嶺駅、通過したけど記憶がほとんどありません。
    知っていたら・・・と悔やまれます。
    あんなに、車窓ゆったりとみられたのに・・・

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/11 11:20:59
    RE: Re: 平渓線の旅良いですね^ ^
    あけちさん、「一千回のおやすみを」の一話見ました。
    写真1枚追加したのですが、ドラマの陸橋でしょうか?

あけち

あけちさん からの返信 2025/09/11 15:09:41
    Re: 平渓線の旅良いですね^ ^
    ドラマに出てくる陸橋かもしれませんね!写真の反対側が見えたら確信できるのですが…でもこの沿線であるのは間違いないと思います。阿珠姐肉羹というお店の近くのはずです
    確認しに行きたくなりますね

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/09/11 22:04:51
    Re: 平渓線の旅良いですね^ ^
    平渓線に乗りたくなりました。

ちちぼーさんのトラベラーページ