台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は剣潭山と紅樹林生態保護園区へ行きました。<br />剣潭山はお手軽に登れて、街だけではない台北を楽しむことが出来ました。<br />紅樹林生態保護園区は残念ながら工事中で覆いがあったのでよく見ることが出来ませんでしたが<br />街中にマングローブの木があるなんてちょっと感動でした。<br /><br />食後はこれまたあけちさん情報で知った淡海軽軌のジミーリャオの世界を楽しむことにします。<br />Special thanks to あけちさーん!<br /><br />

【2025 台湾】7  淡海軽軌のオブジェが可愛すぎて淡海軽軌だけ

2025/02/17 - 2025/02/17

旅行記グループ 2025 台湾

ちちぼーさん

午前中は剣潭山と紅樹林生態保護園区へ行きました。
街中にマングローブの木があるなんてちょっと感動でした。

Special thanks to あけちさーん!

当初の目的はおいしいかき氷が食べたいから剣潭山に登り

紅樹林生態保護園区へ行きました。

紅樹林生態保護園区 広場・公園

実は食事の前に駅でこちらのオブジェはチェック済み。

はやる気持ちを抑え、熱々の昼食を頂きました。

駅に戻ってきました。
    かわいいー

紅樹林站にジミーリャオの物販があるとなっていたけど、今はもうやっていないようでした。
    奥の建物が売店だったようです。

紅樹林駅

テントウ虫もかわいいー

改札口へ行く途中もジミーリャオ
    ここから淡海軽軌に乗ります。
    淡海軽軌のために描かれた『閉上眼晴一下下』(ちょっと目を閉じていて)のキャラクターと各駅で出会うことができるのです。
    楽しみ!

乗り降りするのに便利だろうと思い、1日乗車券50元を購入しました。
    淡海軽軌(ライトレール)は、台湾初の国産トラム。
    2018年12月に開通した高雄についで運行されている台湾2番目のライトレールです。

ホームに着くと列車が止まっているけどまだ乗りませんよ。
    ホームでゆっくりしたいので、この列車は見送ります。

淡海軽軌 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

V01 紅樹林站

駅名も紅樹林となっているからこの木はマングローブなのでしょうか?
    手を合わせる女の子は何を願っているのでしょうか?

魚に寄り掛かる女の子

次の列車に乗りました。
    車窓からは観音山が見えます。

V02 竿蓁林站

竿蓁林駅

竿蓁林站には女の子が2人。
    似ている子だけど1人は帽子からカエルが

もう1人は蝶が。

この子と一緒に待っていたら反対側から列車がきました。
    車内にみえるあれは・・・
    慌てて反対側へ向かいます。

移動した列車内。
    やっぱりいた!
    絵本読んじゃって、可愛すぎる。

こっちの子も読書中。

何読んでるの?
    あ、ライトレールだね。

帽子にリスをのせた子

カエルをのせた子
    みんな、実際の列車に座っているのよ。可愛すぎるでしょ。
    1人でニヤニヤ。怪しいおばちゃんになっています。

私が乗ったのは平日の昼だったから空いていたけど、これ朝の通勤時刻にも走るのかしらね?
    可愛くて癒されるけど、混んでいたらどけよって思う人も出てきそう。

紅樹林站に戻ってきました。
    このまま、この子達と一緒にもう一度淡水方面へ。

紅樹林駅

V02 竿蓁林站を通過。
    ここはさっき降りたので降りません。

V03 淡金鄧公站
    ここで降ります。

バイバーイ。
    帽子にカエルがのっている子がみえます。

ホームには3人の子がいます。

近くで見ると帽子にはウサギがはいっています。
    このウサギは礁渓温泉にいた子達とそっくりです。

淡金鄧公站は今の時期桜がきれいということで、降りた人が多かったです。

ということで私も歩いてみることにしました。
    駅で地図を見ただけなので、どこへ行ったら良いのかも良くわからないので、
    皆が歩いている方向に向かいます。

でも、地図で見たような場所にはなかなか行けず色の濃い桜?がずっと咲いてました。

花のトンネルのようで、ここを歩いているだけでもいい場所なんですけどね。

途中で犬がいて、あの犬は野良犬で危険だから絶対近づかないでねって言われる。

この先あとどのくらいあるけば農村というところに着くのかわからないのでこの辺りでやめておこうか。

駅に戻ってくると歩かなくてもいい眺めだったんじゃ?と思える観音山と桜?

列車に乗って先に進みます。

V04 淡江大學站
    大きな猫と寝ている女の子

V05 淡金北新站
    こちらの駅では金色イモムシ君と女の子
    イモムシもこんなに可愛ければいいよね。

ここからはバスに乗ってレジャー農園や桜の名所にいけるらしい。
    段々畑があるのかはわからなかったけど。

V06 新市一路站
    淡金鄧公站でみた3人分より帽子が多い気がします。

後の絵も淡海軽軌を待っている人達と沢山の帽子。

ここで、またオブジェ付きのライトレールに乗ることが出来ました。
    もう可愛くって、うれしくって。

孫を見るおばあちゃんの気分。
    もう愛おしくて、涙が出てきそう。

ちょっと周りから見たら不気味だったかもしれないけど、離れられなーい。

V07 淡水行政中心站

もう、降りたら今日はオブジェ付きのライトレールに乗ることはできないだろうと、降りずに車内から。
    ここの女の子はスカートがヒラヒラ。

で、後から知ったのだけどバス停もジミーのオブジェがあって可愛いいみたい。
    以前は、広めの公園があって花が沢山さいていてそこにもジミーのオブジェなどがいろいろあったらしいけど、今はなくなって柵があって入れなくなっているらしい。

V08 濱海義山站

ここも降りずに車内から。

V09 浜海沙崙站

こちらも車内から。
    この辺りは路面電車として走っています。

絵もリスでした。

そしてここから緑山線と藍海線に分かれます。
    乗っているのは緑山線に入るライトレール。

V10 淡海新市鎮站
    ここは、オブジェではなく今までのオブジェのミニュチュアがケースに入っていました。

V11 崁頂站
    ライトレールの終点です。
    紅樹林站の木と同じ様ですが、こちらは花が咲いています。
    写り悪くて花に見えないかも。
    女の子は水をあげています。

駅の絵はお花いっぱいの中お昼寝中。

皆が降りた後、パチリ。

オブジェが2体ずつ向かい合わせに座っているんです。
    オブジェと呼ぶには可愛すぎるんですけど。
    開業当初は車体にもラッピングがありもっと可愛い列車だったようです。
    オブジェ付きの列車は、以前は時刻表があったようで探してみたけど
    わかりませんでした。(探し方が悪いだけかも)

かわいくてこのまま、このライトレールに住んじゃいたいぐらい。

浜海沙崙站にもどって藍海線に乗り換えます。
    藍海線専用の車両?今までとは雰囲気が違います。
    こっちもあの子達を見なければ可愛いんだけどね。

途中の駅もジミーのオブジェではなくなっています。

藍海線の終点は淡水漁人碼頭站

オブジェは可愛いけど、ジミーじゃないのね。
    計画では淡水漁人碼頭站からさらに伸びる予定だそうです。

2025 台湾

• Longchampさん 2025/12/20 21:59:54
    淡海軽軌に乗って来ました!
    ちちぼーさん、はじめまして!

今回台湾旅行で、宜蘭に行く事となり旅の情報から初めてジミーリャオさんの事を知りました。
    同じ時期に台湾旅行に行かれたあけちさんの情報から知ったのですが、ちちぼーさんの旅行記にもジミーリャオさんの情報がいっぱい有って、宜蘭の旅行記も何回か訪問させていただきました。

そして、今回の旅行の最後に淡水に行き淡海軽軌に乗る事が出来ました。
    と言っても、ジミーリャオさんが淡海軽軌とコラボしている事は旅行中は知りませんでした。

そんな時、ちちぼーさんのこの旅行記を拝見して可愛らしい写真にくぎ付けに!
    旅行後に情報で聞いていた各駅に有るジミーリャオさんのオブジェ見る事が出来て良かったです。

近日、淡海軽軌に乗った旅行記を投稿する予定ですが、ちちぼーさんのこの旅行記を紹介してもよろしいでしょうか?

今後、台湾に行った時にジミーさん関連の絵やオブジェ探しも台湾に行くひとつの目的になりそうなのでこれからも参考にさせていただければと思います。

Longchamp

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/12/20 23:24:20
    RE: 淡海軽軌に乗って来ました!
    Longchampさん、こんにちは。

足跡からLongchampさんの旅行記を拝見して、とても丁寧に台湾を回ってらっしゃるので次回台湾へ行くときは参考にさせて頂こうと思っていたところです。

宜蘭はジミーリャオさんの誕生の地なので知っているかどうかで印象が変わりますよね。

淡海軽軌は私もあけちさんの旅行記でジミーリャオさんのコラボは知ったのですが、車内にもオブジェがあるとは知らず、実物を見た時はあまりの可愛さに泣きそうになりました。
    そんな思い出のある淡海軽軌の旅行記をご紹介して頂けるなんてとても嬉しいです。

旅行記の続きを楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2025/07/23 00:08:27
    ちちぼーさん、や~い
    もうね、タイトル考えるの億劫で(笑)

やっぱりこのオブジェ群、最高に粋ですね
    ジミーリャオの絵本、我が家の近所の図書館にもありました
    でも児童コーナーなので(当たり前)、借りるのはちょっと恥ずかしく・・・

こんな粋なライトレールなら私もできるだけ長い区間乗って、大量に撮影するだろうなぁ
    それはそれで気持ち悪いオッサンかも

でも、かわいいキャラクターと怪しいおばちゃんが棲みついてるライトレールも、面白そう(笑)

それにしても・・・
    とても当用漢字とは思えない漢字、よくぞ引っ張ってきましたね

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/07/23 11:26:15
    RE: ちちぼーさん、や~い
    琉球熱さん、こんにちは。

ジミーリャオの絵本、これは絶対大人向きだと思うんですよね。
    もちろんたくさん読んだわけじゃないけど、今持っているのは明らかに大人向き。
    でも、絵本というと児童コーナーになっちゃいますよね。

ライトレール、はじめは大人気だったようですが行った時は平日の昼間だったので
    乗っている人も少なく
    写真撮っているのは私ともう1人でおばちゃんでした。
    あのウサギがすごーく可愛くてね、持って帰るのは無理だから棲みつきたくなりました。
    でも、ライトレール飲食不可なのですぐに退散しちゃいそうですが。

台湾の漢字、なんとなく意味が分かるのもあるけど難しいので台湾の旅行記書くときはgoogle map開いておいて、地名はコピペです。
    ときどき4トラだと文字化けしちゃうけど。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2025/07/13 00:45:05
    淡海軽軌ナイスアイディア!訪れたくなります~
    ちちぼーさん こんばんは~

『淡海軽軌(ライトレール)』
    こちらにもたくさんの可愛いオブジェがあってびっくりですが、
    やはり、列車内で座って絵本を読んでいるウサギが一番かわいいですね。
    というよりも、普通に座席に座っているのでリアルさが増すというか、
    凄いアイディアですね。
    日本では絶対に真似できませんね。
    それこそ座席を占領していいのかという議論も出そうですし、
    逆にここまでのアイディアは浮かばないかもです。
    これは見に訪れる価値がありますよ。
    ちちぼーさんの下調べナイスです。

7月12日はLOVEちゃんの誕生日で盛大にパーティーをしているようです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/07/14 00:58:05
    RE: 淡海軽軌ナイスアイディア!訪れたくなります~
    aoitomoさん、こんにちは。

『淡海軽軌(ライトレール)』
    4トラのおかげで知ることができました。
    宜蘭にも以前はオブジェが座っているバスがあったようですが、現在もあるのかあってもあまり運行していない状態のようですが
    ここはまだジミーリャオの世界が残っていてうれしかったです。
    可愛いですよね、特にあのウサギ。

人の多い時は不満が出そうですが、よく見なかったけど取り外しができるのかもしれませんね。
    倉庫にあの子たちが置かれていたら、悲しすぎますが。

でも、貴志川線も通勤通学で使う人がいるのにあの可愛さはなかなかですよね。

LOVEちゃんもお誕生日だったのですね。
    お誕生日パーティー盛大だったこと、拝見できずちょっと残念です。
    おめでとうございます。
    ママと一緒の7月生まれですね。

• あけちさん 2025/07/11 19:38:34
    可愛いが沢山
    ちちぼーさん こんばんは
    またまた名前を出して頂きまして光栄です!
    ありがとうございます^ ^

ライトレールの各駅にあるジミーのオブジェはどれも可愛いですよね~私も旅行記見ながらニヤニヤしてしまいました^ ^
    可愛いが沢山の素敵な旅行記でした♪

続きも楽しみにしています^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/07/12 21:49:41
    RE: 可愛いが沢山
    あけちさん、こんにちは。

紅樹林生態保護園区も淡海軽軌もあけちさんの旅行記で知ったので
    本当に感謝です。
    この旅をとても楽しいものにしてくれました。

続きも1つにまとめる予定でしたが、可愛すぎて自分の忘備録としても残すつもりで
    これだけにしちゃいました。

いつもありがとうございます。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2025/07/11 18:58:11
    ジミーリャオの絵本
    ちちぼーさん、こんにちは!
    昨日の雨は影響なかったですか?こちらは特に影響はなかったです。

ちちぼーさんの旅行記で知ったジミーリャオ
    キャラクターがすごくかわいくてすっかり虜になってしまいました。
    絵本、買おうかな。
    買ったらちちぼーさんと同じように聖地巡礼しちゃおうかな。
    その時までこの電車とかオブジェは残っているかしら。

今回の旅行記にかき氷は出てこなかったね。
    食べたのか、食べなかったのか。
    気になる―

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/07/12 21:39:38
    RE: ジミーリャオの絵本
    fujickeyさん、こんにちは。

ちょっと留守していて、家にいなかったんですよ。
    市からは大雨と竜巻に注意のメールが8通も来たんですけど、我が家の方は影響なかったみたいですよ。

ジミーリャオのイラスト可愛いでしょ。
    台湾では幾米って書かれています。
    私も行く前に図書館で借りて眺めていたんですが、帰ってきてから買っちゃいました。

誕生の地宜蘭は、ブームが去ってしまった感じでしたが、 淡海軽軌のオブジェは大丈夫そうですよ。

かき氷ねえ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ