2025/02/15 - 2025/02/16
ちちぼーさん
宜蘭でジミーリャオ関連を見学して、大満足の宜蘭となりました。
その後は礁渓温泉に向かいます。
列車ですぐの宜蘭と礁渓なので区間車でよかったのに、来た列車に慌てて乗ったら特急でした・・・
温泉付きの宿にしたけど、日本のように温泉の硫黄の匂いがしないので本当に温泉かちょっと疑っちゃいました。
朝になったら、ジミーリャオのウサギが沢山いてテンション上げまくりの礁渓温泉となりました。
宜蘭で幾米公園などジミーリャオの関連の場所を回り楽しみました。
幾米公園 広場・公園
宜蘭駅からは入線した列車に飛び乗りました。
礁渓駅で下車します。礁渓駅 駅
隣の駅だから宜蘭駅から10分しないで着いちゃうのよ。
だけど、ネット情報よりはやいとおもったんだけど、私を含め数名はタッチをしても駅の外出られず、駅員さんが待ち構えているところに誘導される。
乗ったのは区間車じゃないから差額を払わなくっちゃいけないらしい。
区間車ならたったの15元でのれるのに、35元って2倍以上。
それでも日本の鉄道に比べたら安いけど、負け観が強くて悔しいなあ。 -
悔しさを胸に駅の外に出る。
なんだか、熱海あたりに来たような気分。
礁渓温泉 温泉
本日の宿は毎日温泉旅店
フロントは台湾にしてはちょっと不愛想めな男性2人。部屋で温泉に入れます by ちちぼーさんエブリデイ ホット スプリング ホテル ホテル
多分シングルはなかったので、エコノミーダブル。
お部屋は比較的きれいな感じ。
部屋に温泉がついているところで探したら、ここが最安値に近かったと思う。 -
部屋に荷物を置いたのでちょっとお散歩。
色っぽいお姉さんが客引きしているのは、世界辣椒文化館 という唐辛子の専門店。
唐辛子を使ったお菓子など様々なものが売っているらしい。
お姉さんも唐辛子だったのね。世界辣椒文化館 (礁溪店) その他の料理
波波食堂(Bubble House)で、ドリンクを購入。
喉が渇いていたから部屋に戻って一気飲み。
何買ったか忘れたけど、多分ミルクティ―だったと思う。
一気飲みなら、部屋に戻る必要なかったかも。 -
礁渓温泉も宜蘭県なので、ここも葱餅が名物。
昼間葱餅を食べそびれたので、星宝葱達人へ行って葱餅を購入します。
昼が揚げ物だったから、ちょっと悩んだんだけどね。
いやーこれメチャクチャ美味しいです。
外側はサクッと中はネギがたっぷり。
出来上がるまで待たなきゃならないんだけど、もう1度並ぼうかと真剣に思ったほど。 -
礁渓温泉公園までうろうろ。
部屋に温泉がついていなくても、ここくれば温泉に入ることが出来ます。礁渓温泉公園 広場・公園
足湯は無料なので、大賑わい。
うさぎも浮かれて踊りだす。
もしや、君たちは・・・
明日、明るくなったらまた来るよ。 -
礁渓迎賓広場
名前はしらないけどきっと礁渓のご当地キャラですよね。礁渓温泉広場 広場・公園
電飾は温泉地で観光客が多いから1年中かとおもったけど
どうやらこの時期だけらしい。
礁渓湯温泉地標公園のほうも電飾がきれいでした。
ドクターフィッシュのお店も何軒かありました。
私もってやろうかと思ったけど、角質多すぎのおばちゃんが魚独り占めしたら顰蹙なので自粛しました。 -
部屋に戻ります。
部屋の温泉でまったり、という性格でもないから
後から考えれば、部屋に温泉がついていなくても私の場合は良いんじゃないかって思ったりして。
それにいい温度のお湯が出てきたけど、普段の温泉のイメージと違って硫黄の匂いがほとんどないの。
本当に温泉かちょっと疑っちゃいました。 -
着替えを洗っておこうと、駅近くにあったコインランドリーに。
こう書くと預け荷物ないしパッキング上手だと思われるかもですが、実はなぜかいつも7kgギリギリ。
洗濯を無事に終えて、おやすみなさい。
この日の歩数は、48322歩。
相変わらずの短足証明。 -
おはようございます。
朝食は、ホテルすぐそばのコンビニで調達。
台湾のおにぎり、好きなんですよ。
コンビニでも美味しいと思う。
日本のコンビニのおにぎりも美味しいとは思うけど、最近の米の値段の高騰で、なんだか薄くなったような気がするんだけど。 -
おはよう!
名前が服に書いてあるのかと思ったらJiaoxiって礁渓のことじゃないね?
そもそも服着て温泉はダメだろう。
あ、台湾では全裸の方がNGのところがおおいのかな? -
太陽が昇り始めました。
前日、暗い中で目にしたウサギ。
礁渓温泉公園 広場・公園
やっぱり君たちはジミーのウサギだよね。
はしゃいでいる子達も
寛いでいる子達も
見上げている(何を??)子達も
みんなかわいい。
かわいすぎる。 -
温泉公園は緑がいっぱい、うさぎもいっぱい。
散歩をするだけでも楽しいところです。
そしてこちらも昨日行った宜蘭縣政府を設計した象設計集団により設計されたところです。 -
やっぱりここの温泉にも入ってみたいと、お風呂セット持ってきました。
森林風呂は24時間営業。 -
男女別で日本式と言われる入浴方法。
ようするに水着NGでまっぱで入ります。
入湯料は250元。
シニアは150元。日本人でも大丈夫だった??
ここから先は撮影禁止。
入浴していたのはこの時刻は地元のおばあちゃんたちばかりで観光客はいみたい。
みんな仲良くお話ししながら入浴していました。
ここは、屋外なので結構葉が落ちてきます。
おばあちゃんたちが話しながら網で葉をすくっていました。
ここは、あまり硫黄の匂いがしないので、ホテルの温泉も本当に温泉だったみたいです。
疑ってすみません。
森林風呂の中の雰囲気は
https://www.facebook.com/spa.park/ -
プールもあるようです。
街中をお散歩しながらホテルにもどりましょう。
朝のお散歩が気持ちよいです。 -
ドクターフィッシュのお店はこの時刻はやっていないのでとても静か。
ホテルに戻ってチェックアウトします。
この時刻は女性がフロント担当で、この方は昨夜よりフレンドリーな感じ。部屋で温泉に入れます by ちちぼーさんエブリデイ ホット スプリング ホテル ホテル
礁渓はトマトが名産のようで、沢山トマトが売っていました。
美味しそうなんだけど、1個だったら買ったのになあ。 -
バスターミナルは礁渓温泉公園の隣。
大きなウサギが目印です。
ウサギはバスターミナルではなく礁渓温泉公園かも。 -
バスの方が、台北に行くのに早いって言うことだったので、帰りはバスで台北に戻ることにしました。
2025 台湾
前の旅行記
【2025 台湾】3 ジミーの生まれた宜蘭に行ったら宜蘭縣政府も素敵でした
宜蘭
次の旅行記
【2025 台湾】 5 台北の街をウロウロ。台湾についてから台北でもランタンフェスティバルがあるのを知ったの...
2025/02/16~
台北
【2025 台湾】1 台湾のランタンフェスティバルへ行こう!エリア登録は桃園だけどほとんど成田のお話です。
2025/02/13~
桃園
【2025 台湾】2 ランタンフェスティバルに初参加です。2025台湾ランタンフェスティバル in 桃園
2025/02/14~
桃園
宜蘭
【2025 台湾】 4 ジミーの故郷宜蘭を後にして礁渓温泉に入ろう!
礁渓温泉
2025/02/16~
台北
【2025 台湾】 6 士林は夜市だけじゃないんだよ。剣潭山に行ってみよう。(剣潭山、紅樹林生態保護園区)
台北
【2025 台湾】7 淡海軽軌のオブジェが可愛すぎて淡海軽軌だけ
台北
【2025 台湾】 8 淡水の夕日とかき氷、二兎を追うものは一兎も得ず?
台北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め1 初日から全部集めることが出来ないとわかりました(台北~台南)
2025/07/07~
台北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め2 青がテーマ(らしい?)の枋寮は曇天で青くない。(台南~枋寮)
2025/07/09~
高雄
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め3 門限厳しい宿に間に合うのか?急げ急げ!(枋寮~瑞芳)
2025/07/09~
礁渓温泉
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め4 天燈上げをしないけど平渓線に乗る
2025/07/10~
新北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め5 鉄印は全部集められなかったけど、それでも楽しい台鉄旅でした
2025/07/10~
台北
旅行記グループをもっと見る
- 伽耶子さん 2025/06/11 15:03:30
- うわっとびっくり!
- こんにちは
いつも読み逃げしている者です(台北でせいろを買うときに書き込みして以来です)
今回は先月私も行った礁渓などでてきたのでびっくりしておもわず。。。
足湯大好きなので、絶対行ってみたかった場所です。うさぎちゃんたちがともかく可愛いくてまじまじと見入ってしまいました。
いつも楽しい旅行記ありがとうございます。いつかどこかでちちぼーさんと行き会えるのが夢です。
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/12 00:23:08
- RE: うわっとびっくり!
- 伽耶子さん、こんにちは。
台北のせいろの話、懐かしいです。
礁渓、行ってらしたのですね。
温泉街って楽しいですよね。
礁渓にジミーのウサギのオブジェがあると知らずに行ったので、
個性あふれるウサギたちに思わず興奮してしまいました。
いつかどこかでお会い出来たら嬉しいです。
合言葉、考えましょうかね?
ちちぼー
- 伽耶子さん からの返信 2025/06/12 20:58:59
- ただものではなかったうさぎさんたち
- 初めて見たときからただものではない!と思ってたら、やっぱり。ちちぼーさんのおかげで謎が解けました。ありがとうございます。
もう一度行って、今度はしっかり見たいなー
合言葉は「台北」「蒸籠」で!
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/12 21:36:40
- Re: うわっとびっくり!
- あのウサギ達かわいいですよね。
合言葉、「台北」「蒸籠」で了解です!!
- aoitomoさん 2025/06/05 23:19:37
- 何でもチャレンジナイスです!\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
『礁渓温泉』
昔の温泉街っぽいところに惹かれます。
『毎日温泉旅店』の雰囲気もしかり。
ホテルの名前も面白い。( ´艸`)
唐辛子お姉さんオブジェ?も楽しい。
異国の地でのこのような発見が楽しいんですよね。
『星宝葱達人の葱餅』
メチャクチャ美味しいと言われると気になります。
やはり何でもチャレンジする精神が大切なんですね~
ちちぼーさんが美味しいと言ったものはメモっときます。
『礁渓迎賓広場』
礁渓湯温泉地標公園とともにグッドタイミングで電飾が見れる時期にこれてナイスです。
ドクターフィッシュのお店なんかも入っている人も多くてびっくりです。
『礁渓温泉公園』のジミーのウサギもたくさんいて楽しいですね。
温泉に入って寛いでいる3匹のウサギは最高です~
これを考えた人のセンスが素晴らしい。
地元の森林風呂に入ってしまうのも ちちぼーさんらしい。
海外ではこんな体験がやはり楽しいんですよね~
流石です。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/06 01:53:04
- RE: 何でもチャレンジナイスです!\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
『礁渓温泉』
台北からも行きやすいところなので、若い人も多かったのですが
昭和な感じの温泉でした。
『毎日温泉旅店』なんて、日本語のようですよね。
世界辣椒文化館は他にもあるようなので、唐辛子お姉さんオブジェが
あるのか気になっています。
体の割に足が細くてきれいですよね。
『星宝葱達人の葱餅』
昼に揚げ物を食べたので、夜はあっさりしたものを食べようかと思いましたが、
葱餅が気になっていたので、食べることにしました。
他のお店よりちょっと高めのようですが、星宝葱達人の葱餅は本当に美味しかったので
行ったらぜひ召し上がっていただきたいです。
たまたま宿に近い葱餅のお店だったので4トラにも登録されていないようですが
今回の旅で一押しかも。
礁渓温泉は私は熱海のイメージなので一年中観光客がきてライトアップされているのかと思ったら
どうやらやっていない時期もあるようなので、春節の頃に合わせているのでしょうか?
ドクターフィッシュ、沢山の人が楽しそうでした。
初めてのマレーシアの時に娘と2人で体験しましたが、これは1人でやるのはちょっと寂しいし、沢山魚が寄ってきたら恥ずかしいので止めておきました。
礁渓温泉公園、森林温泉に入らなくても象設計集団により設計された場所なので
歩いているだけでも緑が多くてとても良いところです。
でも、台湾の温泉もいいなあと思いました。
ただ、葉っぱが落ちてくるので気になる人はダメかも。
ジミーのウサギたちも可愛くて、ここに来るまで、このうさぎのことを知らなかったので
余計にうれしかったです。
賑やかな台北につかれたら温泉に入るのもお勧めです。
ちちぼー
- fujickeyさん 2025/06/04 10:34:16
- ウサギと温泉
- ちちぼーさん、こんにちは!
とっても素敵な場所ー
台湾にたくさん温泉があるのは知っていたけれどいいですね、ここ!!
次回の候補地にしよう♪
温泉付きの宿は好きな時間に入れるのがいいし、
近くに日本式(裸で入る)温泉があるのもいいですね!!
ウサギちゃんたちにも会いたい!
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/06 01:37:03
- RE: ウサギと温泉
- fujickeyさん、こんにちは。
fujickeyさんが行かれた北投温泉にも興味があったのですが、
今回はジミーの追っかけ?として 宜蘭に行くことにしたので温泉は礁渓温泉に行くことになりました。
台北からもそれほど遠くないので、機会があったら是非行ってみてください。
バスが便利でしたが、鉄ちゃんといっしょだとやっぱり鉄道かな?
やっぱりに日本人は日本式の温泉じゃないとゆったりできないなあと思っちゃいました。
水着を着て入ると温水プールになっちゃうのよね。
あの寛いでいるうさぎがとてもかわいかったです。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2025/06/04 09:24:16
- かわいすぎます♪
- ちちぼーさん、おはようございます
礁渓温泉公園のうさぎちゃん達
かわいすぎます♪
温泉に入って寛いでいるうさちゃんが特に気に入りました
ここはいつか必ず行ってみたいです
葱餅もおいしそうです
ビールにあいそう♪
台湾の東側は行ったことがないので行ってみたいです
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/06 01:27:09
- RE: かわいすぎます♪
- ふーさん、こんにちは。
ね、ね、可愛いでしょ。
もうおばあちゃんの年齢なのに、童心にかえって
うさぎみてニヤニヤしちゃいました。
私もあの温泉に入っている子達が大好きです。
自分でとった写真を見て今更思ったんですが、うさぎの頭にのっているタオルは本当の布だったのか、ウサギと同じ材質なのかが気になって、
もし行かれたら、確認してきてくださーい!
礁渓温泉までは、普通に日帰りできる距離です。
ただ、夜温泉に入りたいと思っても、明るくないとうさぎが良く見えないかも。
葱餅美味しかったです。
確かにビールに合うと思います。
> 台湾の東側は行ったことがないので行ってみたいです
まだ、東側は行かれていないのですね。
ふーさんの旅行記は行くときに参考になるので、必ずチェックするのですが
確かに東側の旅行記はなかったですね。
- 琉球熱さん 2025/06/04 01:00:29
- あー
- タイトルが思いつかないので(まただよ)
ちちぼーさんが強烈に推してるジミー、私もちょいと読んでみようと思います
何を隠そう、絵本好き
友人に言うと「えっ!」と言われるし、口の悪い連中は「自分にないモノを求めてるんだろ」などとほざきますが・・・
それにしても街並みがいいなぁ
テーマパークのようで
・・・あ、これ一つ前の旅行記ね(すみません)
最近生活のリズムが激乱れ、その割に旅行記アップは遅々として進まず、快調にアップしているちちぼーさんを見て、かなり焦ってます
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/06 01:20:08
- RE: いー
- 琉球熱さん、こんにちは。
私も琉球熱さんが絵本好きと知り「えっ!」でしたよ。
でも、物事を大切に受け止める方だと思うので、絵本は向いていらっしゃるのかとも
思いました。
旅行から帰ってから知ったのですが、この絵本作家さん越後のアートトリエンナーレにも参加されたりして
日本人にもおなじみなのかもしれません。
中心からちょっと離れたところなので、ゆったりとした感じが
絵本の世界と合わさってよかったです。
テーマパークの様に入場券もいらないし。
> 最近生活のリズムが激乱れ
お忙しいのでしょうか?
琉球熱さんの行く琉球が観光なしのようでしたし。
快調にアップしているように見せかけて、旅行記として本当に残したいと思っている中山道は放置しています。
ついに2年以上の間が開いてしまいました。
多分熱しやすく冷めやすい私達夫婦が達成した唯一のものかもしれないので、死ぬまでに書き上げたいと思っています。