2025/02/14 - 2025/02/14
ちちぼーさん
フォローしているかおニャンさんの旅行記を拝見していて、いつか行ってみたいと思っていた台湾ランタンフェスティバル。
ジェットスターのセールに参戦しようとしたら
1月までのセールだったから諦めたとき、なぜか2月なのに何日かセール価格で出ている日があってそれがちょうどランタンフェスティバルに重なったのでポチっちゃいました。
座席指定入れて28000円って以前だったら2万以下じゃなきゃジェットスターに乗らなかったことを思い出すと高いけど、今なら安いですよね。
飛行機代が安いか高いかは別として念願の台湾ランタンフェスティバルに参戦します。
ランタンフェスティバルの混雑具合がわからないから、帰りの鉄道に乗りそびれないように、会場徒歩圏内のホテルを予約。
チェックイン時刻前なので荷物を預けて、まずは遅めの昼食を食べてから会場の下見をしようと思います。ランタンフェスティバルの会場から近かったです。 by ちちぼーさんブルーウォーター ホテル 桃園 (藍水軽旅) ホテル
一旦メイン会場の反対方向に歩き始めます。
福光滿意讚というエリア
日本語では「幸福の光大満足」と訳されるエリアは「宗教の祈りランタンエリア」とのこと。 -
いろいろな神様も可愛くランタンになっています。
ここは自分の宗教を案内することも目的の1つなので、パンフレットを配っているところも多くこちらでペンを貰いました。
アンケートもやっていたけど、読めないから答えられないのでゴメンナサイでした。 -
google mapで飲食店を探したら、この辺りあまり飲食店はあまりない様でしたが、一番近いのが「 盈食大湯円」というお店でした。
が、ドアには別のところから入ってね、って書いてあるんだけど
どこが入口かわからずしばらくウロウロ。
諦めました・・・ -
会場マップ
これが桃園ランタンフェスティバルのキャラクター
エリアによってちょっと違っていてこの子は多分タンタン。
どこかで見たことが・・・目の少ないミャクミャク?? -
メイン会場近くの牛肉麵會館で食べることに。
私以外は、グループで来ていていろいろなお料理を頼んでいたのだけど、私は牛肉麺だけ。
信用がないのか私だけ先払い。
ホロホロになった牛肉が美味しかったけど、私の好きなのは牛肉麺じゃなくて台南で食べた牛肉湯でした。
しっかり肉があるより肉の形がなくなるぐらいの煮込まれたものが好き。 -
食べ終わったらメイン会場へ移動。
ここは日本のランタンが並んでいました。
高知が出品しているのは、タイガーエアーが高知就航したからかな? -
会場の横にはIKEAがあります。
この時は、お天気良く見えるけど時々雨が降ってきて、傘忘れたのに気が付いたんです。 -
IKEAに行けば安い傘が売っているんじゃないかと思って来てみました。
145元、高くはないけどこの柄日本に帰って私は使うかねえ?とおもって
持ってきたビニール袋かぶればいいかって買うのをやめちゃいました。
IKEAって館内全部回らなくっちゃいけないのが面倒だけど、そのおかげでよい場所を見つけることが出来ました。 -
明るい時のランタン。
これが、夜には光り輝くんだね。楽しみー -
メイン会場のメインランタンはこれ。
チェックインが出来る時刻なので、お部屋に入りました。
広くはないけど、私には十分な広さです。 -
バストイレは共同。
ドライヤーは各部屋にありました。
このハンガーラック、さっきIKEAに売っていました。
ちょっと風邪気味なのか、疲れちゃったのでしばらく部屋でゴロゴロします。 -
部屋を出るともう薄暗くなっていた。
寝過ぎた・・・ -
混んでいて押すな押すなの状態なのかと思っていたけど、平日だからかそこまで人が多くはなかったから、ゆっくり見られます。
ホテルからきたから横から入った感じになるけど、高鐵やMRTにのってくるとここが入口になります。
皆さん、まずはこちらでパチリ。 -
暗くなってきてランタンも美しく光ります。
島々のランタンエリア(光が集結する島々)
台湾の離島のイメージです。 -
青い海にイルカがはねる
海外のからの来訪者はパスポートを見せればノベルティがもらえました。
グローバルランタンエリアには日本からの出品があります。
うれしいですよね、自分の国の展示を海外でみられるって。
阪神電車で大阪・神戸を巡ろう -
日本阪急交通社(Trapics)―ぜひ旅行にいらしてください!
東武鉄道グループ
横には、スカイツリーのランタンもありました。 -
近鉄電車に乗って関西を遊ぼう
よさこいの発祥地?高知県
北海道札幌市
マスコットキャラクターと一緒に福島を遊ぼう
チーバくんと一緒に千葉を感じよう!
リアルチーバ君来場していました。
持続可能な台湾エリア
「食物連鎖シリーズ」ダイサギとアマガサヘビ -
「食物連鎖シリーズ」台北アカガエル
IKEAに行ってみます。
お皿買うんじゃないよー -
先程、傘を買おうかとIKEAには行った時に上から会場見えるんじゃない?って思ったんです。
ドローンじゃないのに、全体を見るのってなかなか難しいけどここならメイン会場の様子がわかりますね。 -
角度的に全部はみられないけど
近鉄のエリアだとわかるぐらいに見ることが出来ました。
あの時、雨がちょろっと降らなかったらIKEAに来ることもなかったので、
恵みの雨ですね。
雨女、万歳! -
場所代がわりに自分でつくるソフトクリーム 10元
人気があるのに結構裏で準備することがあるらしく、3台だったかあるのに動いているのは1台だったりして、思った以上に並んだ。 -
モダンなサブランタン
後にはメインランタンが見えます。 -
明るい時は白いだけだったメインランタン。
きれいな模様になっています。「無限楽園」という名がついていました。
柄がいろいろ変わります。
皆がウキウキしている感じとかどこかで体験したなあと思っていたけど、
これってさっぽろ雪まつりの時に感じたことだった。
もちろん、雪はないけどね。 -
メインステージではイベントをやっていてノベルティの中にイベントがみられるチケットもあったけど、結局使うタイミングがありませんでした。
実のなる樹
歓びの心と地のエリアは「オズの魔法使い」と桃園各地における自然生態の草花や農産物を融合させました。
テクノロジーが創る潮流のエリア
私のイメージするランタンフェスティバルはこんな風景。
会場にはトイレが沢山あります。
これってポータブルですよね。
利用者の数に対して数は多め。そして中がきれいだった。
勝手な想像だけど、日本より災害対策がしっかりしていそうな台湾だから
これは災害時にも活躍するのではと思います。 -
青い光が降り注ぎます
迎賓門の「輝く春を迎える」 -
迎賓門からメイン会場を後にします。
場所をかえて向かったのは光の遊戯場エリアの中にある
最初に行った宗教団体の幸福の光大満足のエリア
仏光山:鳳凰展翅 光明在望 -
それぞれの提灯は子供たちにより描かれています。
幸福の光大満足のエリア
幸福の光大満足のエリア
日本と違って自由な神様だねえ。
幸福の光大満足のエリアから次のエリアへ行く途中も楽しそうです。
幻想を越えてのエリアはのこちらはポケモンでした。
この日一番の人気の場所だったかも。
海一杯のフルーツ
池の都へようこそのエリア -
青塘橋は一方通行で反対側へ行けませんでした。
桃獣
平面的なライト
神話の島?落葉、山と成る
家
青春ライトシアターのエリアへ行きます
こちらは、「ジャンプサーカス the Bouncing Circus」
青春というよりキッズという感じで、滑り台などで子供達が遊べるようになっていますが、この時間は立ち入り禁止。
青春ライトシアターのエリア -
maplestoryのエリア
もう22時近いけど、子供達はしゃいでいます。 -
野球場でイベントが見られたらしいけど時間切れ。
活力発光ステーションのエリア -
ホテルに向かうためシティスポットライトのエリアにもどってきました。
ビルには進撃の巨人がいます。
私は徒歩で帰れますが、終電に乗り遅れると大変ですよっていう放送がずっと各国の言葉で流れていました。
誰も焦っていなかったけど。 -
openちゃん
たまさーん!
インドネシアの栄光ガルーダ
山、海、都会の花・夢のゲストハウス
3つあったうちの1つ。
タッチすると変わるみたいです。
シティスポットライトのエリア -
日本のイメージ?
シティスポットライトのエリア -
屋台が沢山出ていたので何か食べようかと。
凄くおいしそうに見えたトウモロコシ。
醤油が香ばしいのかと思ったけど
うーん、期待していたのとちょっと違ったなあ。
並んでいる間にランタンフェスティバルのライトが消えました。 -
暗い中に見えたカビゴン。
近づこうとしたら、警備員に止められました。 -
ホテルに戻りました。
ここに2泊しようかと思いましたが、1泊予約した後様子見していたら翌日は満室になってしまいました。
終了時刻まで楽しんだので、これで満足しました。
便利なホテルに泊まることが出来て良かったです。
ノベルティはミニランタンにお茶とカレンダーと団扇でした。 -
貰ったミニランタンを途中で作ろうと思ったけど、暗い中で作るのは無理でした。
持っていた人1人しか見なかったから、皆挫折したのかな?
私と同じと思っちゃだめ?
台湾の人は、別の時刻に並ぶともらえたようです。
部屋に戻って作ってみました。
ホテルで使ってくれないかなって思っておいてきたけど、捨てられちゃっただろうな。
昼寝もしたけど、この日は44207歩でした。
2025 台湾
前の旅行記
【2025 台湾】1 台湾のランタンフェスティバルへ行こう!エリア登録は桃園だけどほとんど成田のお話です。
2025/02/13~
次の旅行記
【2025 台湾】3 ジミーの生まれた宜蘭に行ったら宜蘭縣政府も素敵でした
宜蘭
2025/02/13~
桃園
【2025 台湾】2 ランタンフェスティバルに初参加です。2025台湾ランタンフェスティバル in 桃園
2025/02/14~
宜蘭
【2025 台湾】 4 ジミーの故郷宜蘭を後にして礁渓温泉に入ろう!
礁渓温泉
【2025 台湾】 5 台北の街をウロウロ。台湾についてから台北でもランタンフェスティバルがあるのを知ったの...
2025/02/16~
台北
【2025 台湾】 6 士林は夜市だけじゃないんだよ。剣潭山に行ってみよう。(剣潭山、紅樹林生態保護園区)
台北
【2025 台湾】7 淡海軽軌のオブジェが可愛すぎて淡海軽軌だけ
台北
【2025 台湾】 8 淡水の夕日とかき氷、二兎を追うものは一兎も得ず?
台北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め1 初日から全部集めることが出来ないとわかりました(台北~台南)
2025/07/07~
台北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め2 青がテーマ(らしい?)の枋寮は曇天で青くない。(台南~枋寮)
2025/07/09~
高雄
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め3 門限厳しい宿に間に合うのか?急げ急げ!(枋寮~瑞芳)
2025/07/09~
礁渓温泉
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め4 天燈上げをしないけど平渓線に乗る
2025/07/10~
新北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め5 鉄印は全部集められなかったけど、それでも楽しい台鉄旅でした
2025/07/10~
台北
旅行記グループをもっと見る
- 4人目のふーさん 2025/05/22 10:44:34
- ランタン綺麗
- ちちぼーさん、おはようございます
やっぱり一度は見てみたい
ランタンフェスティバル
じっくり楽しむにはやっぱり徒歩圏内のホテルが安心ですね
日本からの出品もたくさんあるんですね
楽しい
チーバ君来場なんてすごいですね
IKEAからの景色
とっても綺麗です
ピカチューはやっぱりどこでも人気ですよね♪
中華圏で食べるトウモロコシってなんかちょっと違いますよね
ついつい日本のあの味を求めて買っちゃうけどいつも
「あ・・・なんか違う」
ってなります
44207歩すごいです!
私、先週3万歩も歩いていない時点で両足がつって1人で悶え苦しみました・・・
2,3日痛くて悲しかったです
ちちぼーさんの健脚が本当に素晴らしいです
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/22 23:47:28
- RE: ランタン綺麗
- ふーさん、こんにちは。
私も一度はランタンフェスティバル見てみたいと思っていました。
夜遅くまで見るには、会場近くが安心ですよね。
やっぱり台湾と日本は近い国なのでしょうね。
ノベルティを貰うのに国の名前を書くのですが、ほとんど日本人でした。
それだけに、日本からのランタンのスポンサーも多いのでしょうね。
ポケモン人気は世界共通ですね。
海外でトウモロコシ食べたの初めてで、
期待が大きすぎました。
日本のトウモロコシって本当に美味しいですよね。
歩数は足が短いから増えちゃうんですよ。
- あけちさん 2025/05/21 09:09:32
- 脅威の44207歩!!
- ちちぼーさん おはようございます
ジェットスターで座席指定も入れて28000円なんですか…
コロナ禍後はホテルも航空券も高くなったので、3万円以下はお値打ちでしたね!
今年もランタンフェスティバルへ行かれなかったので、ちちぼーさんの旅行記を通して沢山のランタンが見られて良かったです
ピカチュウのランタン可愛い!!カビゴンはご就寝中で近寄れませんでしたか…残念
チーバくん台湾に来ていたんですね~写真シェアありがとうございます!千葉県民として嬉しいです^ ^
ちちぼーさんが健脚なのは知っていますが、44207歩は凄すぎです!感服いたします!!
続きの旅行記も楽しみにしています
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/21 22:28:10
- RE: 脅威の44207歩!!
- あけちさん、こんにちは。
タイミングよくジェットスターのセールがあってでも2月はセール対象外だったはずなのに、
セール価格と同じ価格で出ている日があったので、ぽちっと。
最近は、エアチケットも高くなったので、以前なら買わなかったかもという金額ですが
今ならお得なお値段ですよね。
あけちさんもおいそがしいので、ランタンフェスティバルとタイミングを合わせるのは
難しいですよね。
やっぱり、ポケモンは台湾でも人気があるのですね。
私も元千葉県民なので、チーバくんは好きです。
私の場合は、健脚時だからじゃなくて、短足だからほすうがふえちゃうんですよ。
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/05/20 23:08:56
- 一度は訪れてみたいランタンフェスティバル!
- ちちぼーさん こんばんは~
エアチケットといい会場徒歩圏内のホテル予約など、
段取りよくランタンフェスティバルを楽しめてますね~
日中に下見をしておけば、見たいランタンもチェックできますし、
IKEAの上から会場が俯瞰できるのもナイス発見です。
桃園ランタンフェスティバルのキャラクターを見て・・
確かにミャクミャクの友達みたいな・・
最近はこんなキャラクターが流行るんですかね。( ´艸`)
近頃はどんな造形でもランタンで再現できるようになって、
これはこれで凄いですよね。
実は私もランタンでイメージするのはたくさんの燈篭ランタンの世界です。
ベトナム古都ホイアンのあのイメージです。
日本からの出品が多いのもうれしいですね。
日本阪急交通社(Trapics)のもあるんですね~
手軽にTrapicsの台湾ランタンフェスティバルツアーに乗っかるのもありかなんて思いました。( ´艸`)
パスポートを見せればノベルティがもらえるというのも外国客の集客のアイディアです。
貰ったミニランタンも素晴らしい~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/21 22:12:27
- RE: 一度は訪れてみたいランタンフェスティバル!
- aoitomoさん、こんにちは。
以前から気になっていたランタンフェスティバルですが、
ちょうどタイミングよくお安くエアチケットが手に入ったので
行くことにしました。
宿も近くて予算内のところが見つかりましたが、連泊できませんでしtあ。
IKEA会場の隣にあったので、雨のおかげで昼間のうちにIKEAで下見が出来たので
夜、見ることができました。
あのキャラクター、ちょっとミャクミャクに似ていますよね。
ミャクミャクも人気が出てきたようですが、好みじゃないですけど。
私はランタンというと天燈上げるやつを想像していたんですが、
それとは全く違うものでしたが、広い会場で色とりどりのランタンも良かったです。
天燈のほうも、あるようですが、日にちが限られていてきっと激混みでしょうね。
日本の旅行社もランタンフェスティバルツアーがあるので、それで行くのも良いかもしれませんね。
今回は、便利な所でしたが、会場と宿の移動も場所によってはネックになりますからね。
外国人向けに、ノベルティもちょっとうれしかったです。
ミニランタン、ライトもつくので本当は会場で作って気分をアップさせようと思ったのですが、暗い中つくるのはちょっと無理でした。
- ぜにさん 2025/05/20 21:13:34
- 見れなかったやついっぱいありました~
- ランタンフェス!
飛行機めっちゃ安いですね~。ジェットスターもねらい目!
この価格ならいっぱい行くぞ!って気になります。
ランタン会場で、見たあの無限ループちゃんは昼間は
白いんだ~!ってのが( ゚Д゚)。いやいやいいもの見れました
あと、副会場とか全く行けなかったし、食べるものもたべられず
プレゼントも知らなくて、、こんなものがもらえたんだな~とか
お茶いいですね~。自分へのお土産にもなるし。あとIKEAは
穴場でしたね!そうそう、上からどうなってるのが全体像とか
見たかったんですよ~。上から見てもいい感じ~
来年は嘉義だそうで、行こうか悩むところ。成田ー台中便とか
ないかなー。
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/21 21:47:04
- RE: 見れなかったやついっぱいありました~
- ぜにさん、こちらにもコメントありがとうございます。
コロナ前だったら、飛行機もっと安かったですよね。
でも、ランタンフェスティバルのときなのにこの金額なら安いんじゃないってポチりました。
宿が会場に近いので、明るい時から見ることができました。
明るい時間に小雨が降ったおかげで、IKEAからの様子がわかって夜にランタンフェスティバルを上から見ることができました。
他にももう1人写真撮っている人はいましたが、皆あまり関心なさそうでした。
来年は、嘉義ですね。
悩むところです。
ちちぼー
- fujickeyさん 2025/05/20 17:23:55
- 見逃してた-(^▽^;)
- ちちぼーさん、こんにちは。
すっかりランタンフェスの旅行記を見逃していました。
急いで成田編とランタンフェスティバル編にお邪魔しました!
一度は観に行きたいランタンフェスティバル
すごくキレイです。やっぱり夜の方がいいのかな。
イベントごとに参加するときは徒歩圏内のホテルがいいですね。
電車の乗り遅れたら・・・海外だと思うとすごく怖い。
台湾は夜市があれば夜でも大丈夫かなーと思ったり。
屋台のとうもろこしはたしかに美味しそうに見えますが違ったんだ・・・
IKEAからの眺めは穴場ですね!!
でも台湾のランタンフェスって毎年同じ場所じゃないんでしたっけ?
そしたら今年見つけられたのはラッキー☆
最近、旅先でもなるべく歩いて移動をすることにしていますが
あー足痛い!頑張って歩いたーとおもっても13000歩くらいです。
ちちぼーさんのお昼寝して44000歩超えってスゴイ!超人です。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/21 20:36:21
- RE: 見逃してた-(^▽^;)
- fujickeyさん、こんにちは。
旅行記、2本読んで下さってありがとう。
ランタンフェスティバル、あかりがつくときれいなので
ぜひ夜に行ってください。
地元の人が多かったのか、放送で終電に乗り遅れたら大変ですよって何度も言っていたのに
皆焦る雰囲気もなく楽しんでいました。
今回は、会場近くに宿をとったので私は心配ありませんでしたが、途中で高鐵乗り場を見たけど
指定席はまだ余裕があるみたいでした。
来年のランタンフェスティバルは嘉義で行われるようなので、fujickeyさんならとちかんもあっていいのでは?
台湾の果物はおいしいけど、トウモロコシは味がなくて、見た目は醤油のようなのにちょっと味も想像と違っていて、リピないなあと。
fujickeyさんは、水上の人だからね、地面はそんなに歩かなくてもいいのよ。
それに、短足だから人より歩数が増えちゃいます。
- たまさん 2025/05/20 12:46:37
- OPENちゃん(≧▽≦)
- ちちぼーさん
こんにちは。
きれいですねーー、ランタンフェスティバル!
最初、あの、天燈上げるやつかと思って。。あれ、かなり混む印象なので、どうなのかしら。。と思ったらしっかり地についてるランタンたちでしたね(^^)/
とてもきれい。IKEAから見るの、GJです笑
香港ばっかり行ってて、台湾ずっとご無沙汰なのですが、
フォートラでOPENちゃんが出てくると、たまさーん、と呼んでくださる人がいるのはうれしいですーー
ありがとうございます(*‘∀‘)
にしても、44000歩超えとは、、、
2万歩超えたらトクホン貼りまくりの自分ははずかしいですーーー
たま
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/21 20:06:40
- RE: OPENちゃん(≧▽≦)
- たまさん、こんにちは。
台湾のランタンというとあの天燈上げるやつを想像しますよね。
なんでもない時でも平渓線がすごく混んでいたことを思い出すととんでもない混み具合かとおもいましたが、
あの天燈ではなかったので、思ったよりすいていました。
IKEAからの眺めは、雨女のパワー発揮というところでしょうか?
かがやくたまさんならぬOPENちゃんがかわいかったですよ。
歩数は短足だから増えちゃうのよ。
多分、普通の人の倍ぐらい必要なのかも。
- かおニャンさん 2025/05/20 11:31:21
- 2月に行ってたんですね~
- ちちぼーさん こんにちは☆
桃園で行われたランタンフェスティバル
ちちぼーさんも行かれたのですね~
しかもかなり効率の良い回り方してる!(*´▽`*)
メイン会場もサブランタンエリアも、宗教ランタンエリアの通りも
私のだらだら観賞とは違う、ちゃんとプレゼントももらえてる☆
それに、IKEAからの景色、最高じゃないですかー!!
近くのホテル取ってない限り、上からのランタン会場って見れないから
何度か行ってる私よりもさすがです♪
円安の今、航空券、成田からで28000円すごく安いですね
私は羽田が好きなので、それ以外の検索してなくて…円高になってくれないかしら
続きも楽しみにしてますね^^
かおニャン
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/21 18:35:44
- RE: 2月に行ってたんですね~
- かおニャンさん、こんにちは。
かおニャンさんの旅行記で行きたいと思っていたランタンフェスティバルに、ジェットスターが安めのチケットを出してくれたので行くことができました。
桃園に宿をとったので、気持ち的にゆとりが出来て良かったです。
かおニャンさんもランタンフェスティバルに行かれるだろうと思って、14日で掲示板に書き込んだんですよ。
でも、同じ日ではありませんでしたね。
今回が特別にプレゼントがあったのかと思ったけど、毎回もらえるのですね。
IKEAは私が雨女だったから、ちょっと降られて傘を買おうかと思ったのが
正解でした。
IKEAは普段は行きたいところに行くのにぐるっと回らないと行けないから
普段は不満なんですが、この日はおかげで夜になったらランタンフェスティバルがみえるところを見つけられたので、ラッキーでした。
成田発の方が羽田発より台湾へ行くのは安いですが、我が家からだと空港へ行く交通費がかかってしまうので、結果的にはほとんど変わらなくなっちゃいます。
でも、目先の安さにつられてつい成田発にしちゃうんですよね。
以前は、空港バスが市内から出ていたのですが、コロナ以降は運休という名の廃止見たいです。
本当に、この円安旅行者にはつらいですよね。