嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回1度で集められると思った台鉄の鉄印20枚。<br />大雨で線路が水没して20枚集めることができず、今回リベンジしました。<br />前日に無事に20枚集めることができたので、本日は夜の台北までは<br />行き当たりばったりで回ろうと思っていました。<br /><br />4トラで親しくしてくれているfujikeyさんがAIをうまく使って旅をしていらっしゃるので<br />AI苦手な世代の私もチャレンジです。<br /><br />・歩くのが好き<br />・今回行ったところは寿山ハイキング、高雄の駁二芸術特区と西子湾海水浴場、集集線の車&#22485;駅と集集駅<br />・グルメより古い町並みが好き<br />・嘉義に宿泊中で次は台北に泊まって帰国<br /><br />という条件。<br /><br />さて、AIの答えは?

【2026 台湾 鉄印旅】 その5 鉄印旅が終了したので、次行くところはAIに相談してみました

2026/05/19 - 2026/05/19

旅行記グループ 台湾鉄印旅 2025.2026

ちちぼーさん

前回1度で集められると思った台鉄の鉄印20枚。
行き当たりばったりで回ろうと思っていました。

AI苦手な世代の私もチャレンジです。

・歩くのが好き
・今回行ったところは寿山ハイキング、高雄の駁二芸術特区と西子湾海水浴場、集集線の車埕駅と集集駅
・グルメより古い町並みが好き
・嘉義に宿泊中で次は台北に泊まって帰国

という条件。

さて、AIの答えは?

前日嘉義駅で無事に鉄印20枚コンプリートした。
    おめでとう、私。

しかーし、格安ホテル族の私でも耐えられないぐらい子供たちのはしゃぐ声でうるさい夜。
    廊下に出て、「うるさーい!」って怒鳴ろうかと思った。
    だけど、ホテル前の駐車場にバスがとまっていたのを思い出したの。
    きっと少年野球チーム(映画のKANOを見たことがあるから・・・)が、初の遠征試合で興奮しちゃっているのね、って大人な解釈。

朝食を頼んでいなかったけど、追加料金で食べられるみたい。
    自分が想像していたのとは違う団体が座っていたらがっかりだから
    外に食べに行くことにしました。

ジャーイー クラウン ホテル ホテル

ガソリンスタンドかと思ったら水を売っているのね。
    しかもロボットみたい。

豆漿志早餐店というザ・台湾の朝ごはんのお店。

前日食べそびれた鹹豆漿が食べたかったの。
    おいしかったけど、それ以上に古い粉ミルクの缶を使った箸立てが
    ツボ。

ホテルの看板に「欧風庭園」の文字が。
    ホテルに庭園なんてあったっけ?

これ??

今回の嘉義は結局鉄印もらって泊まっただけになってしまいました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

AIにおすすめされたのはここ。
    二水駅です。
    前回の水没の話はAIにはしていないんですけど、せっかく集集線に乗ったのならスタートの駅を散策すれば?いい感じの古い建物があるよとのこと。

二水駅

列車を降りたらちびっこの団体が。

駅前にはシニアの団体がいました。

トイレはちびっこに占領されていました。

観光案内所で地図がもらえるという話を読んだので、寄ってみたら火曜日はお休みでした。

戻って荷物をロッカーに預けます。

特別な建物ではないのに小さいカラフルなタイルが沢山貼られています。
    手が込んでいますね。

謝毛宅
    日本統治時代に 謝毛氏はバナナの生産と販売の合理化を促進するため、地元の村人たちと協力してここにバナナの市場を作りました。

「M」は毛沢東の意味だそう。その両側には商店の文字が見えます。

英源医院 鄭鼎宅
    鄭丁氏は台北医学院(現在の台北医学大学)を卒業し故郷で開業しました。

「 鄭」の文字が見えます。

張老嚶宅
    張老英氏は、幼少期の貧困のため、竹を売って生計を立てていましたが、三井物産との取引の際に誠実な性格を評価されて竹の独占販売権をもらい、商売は繁盛しました。
    その後は謝毛氏と一緒にバナナの販売を行いました。

現在は彰農米糧というお米屋さんなどが入っていて
    こちらのお米がおいしいと評判が良いそうです。

実践大学付属の家政中心

こちらの大学も見学できるという話だったのですが、誰かに断らないとダメですよね?
    ちょっと見学したそうな雰囲気を出したけど、無理そうなのであきらめました。
    敷地内には台湾初の副総統を務めた謝東閔が学校に寄贈した旧宅が保存されているとのこと。

赤煉瓦の建物3棟とこちらが二水でおすすめのところだそうです。

もう少し先を歩くと市場がありました。

買って帰れそうなものは特にありませんかね?

市場の前に夫婦でトラックにパイナップルをたくさん乗せて売っているご夫婦がいて並んで買っている人がいたので、私も皮をむいて切ってほしいとアピールしたら切って袋に入れてくれました。

あちらの方も販売中でしょうか?

二水安徳宮は媽祖様をお祀りしています。

矢印にしたがって

鹿港を思い出す細い路地を歩くと

学校に出ました。

日本の街道もですが、この道路のカーブが好きです。

駅の切符売り場には集集線の1日券を売っていました。
    昨日だったら購入したかも。

もらったパイナップルは1人分にしては多いしどうやって食べようか?

カバンの中になぜか割りばしが入っていたのでパイナップルに刺して
    それでも手を汁でデロデロにしながら列車が来るまで食べました。
    甘くておいしいパイナップル。
    マンゴーも好きだけど、甘くて酸味もあるパイナップルが大好き!
    市場にマンゴーが売っているかもチェックしてなかった。

彰化駅に到着。

台鉄の鉄印が終わったのでここは台鉄の彰化扇形車庫を見て帰りたいと思ったんです。
    でも、扇形車庫は平日は午後からの解放のため午前中に二水へ行ってさらに時間があるので、彰化でも時間をつぶそう作戦。
    ここでもAIさんにご相談しました。
    あなたはちょっと高いところに登るのがお好きなようですね、とAIさんからのお返事。

彰化駅

彰化鉄道病院
    日本統治時代の1938年に出来たこの建物は、当初は高賓閣という高級レストランとして利用されていましたが、戦後は接収された後、病院として利用されていました。
    その後取り壊しの話もありましたが、歴史遺産として修復されました。

この道を歩きながら写真をとったら前にいる学生たちが、めちゃくちゃ愛想良く手を振ってくれた。

彰化開化寺
    後ろの方に観音様が見えます。

彰化開化寺 寺院・教会

彰化孔子廟
    台湾の一級古蹟ですが、見学する人もいなくて係のおじさんはとても暇そうでした。

孔子廟 寺院・教会

やあ!

彰化文学館があってその横階段があります。

ここ登っていいのかな?

八卦山に向かって階段を上がります。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

八卦山文学歩道として詩などが階段の横にありました。

階段を上がっていくと音楽が聞こえてきて踊っている人たちがいらっしゃいました。
    年齢は私ぐらい?

八卦山太極亭がありました。
    以前は彰化神社があったところです。
    ここ八卦山は日清戦争の際、日本軍に対して激しい抵抗をした場所です。
    防空壕なども残っていて見学できますが日本人としてみるのはとてもつらく気まずい場所のようです。

ノリノリの大仏様の絵。

彰化扇型車庫 建造物

八卦山の大仏様です
    彰化で扇形車庫を見る前にどこに行こうかってAIに聞いたらここをお勧めされたのでした。
    奈良と鎌倉の大仏を模して造られ高さが約22メートル。
    建設当時は東南アジア最大の大仏。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

大仏の中は見学ができます。
    仏陀の生涯を表しています。
    こちらは仏陀が誕生したときのもの。
    つながれているのは龍の舌?
    一瞬、臍帯かと思って焦っちゃいました。

こちらはきれいなお姉さんたちが仏陀を誘惑しているところ。

大仏の後方には大仏寺

大仏寺の中も見学できます。
    1階に孔子像、2階に関聖帝君像、3階に三宝仏が祀られています。

大仏寺から見た大仏の背中には窓がありました。

大仏の周りには十二支がいます。

蛇は作るの難しいよね。

大仏の前方には八卦山天空遊歩道

彰化の街が見えます。
    八卦山からの眺めは台湾8大景観とされているらしい。

ここで扇形車庫はどのあたりだろうとgoogle mapを開きました。
    ところがです、google mapを見たら火曜日も休みですって!!
    月曜日休みだということは知っていたので避けたつもりだったのに・・・
    大仏さまー、泣きたいですよ。

でも、この旅行記書くのに扇形車庫を検索したら月曜日だけになっていて
    あれなんだったんだろう。
    私本当に扇形車庫に縁がなくて、
    台中に行った時鹿港の帰りに扇形車庫へ行こうと思ったのに時間切れで
    前回の鉄印旅の時は工事中で見学不可
    そして今回は火曜日やっていないということで行かなかった。ダメもとで近くまで行ってみればよかったなあ。そうしたら見学できたかも。
    朝から扇形車庫のために時間つかっていたのにね。

八卦山は自然もいっぱいで散策もとても楽しいところです。

彰化芸術館(旧彰化公会堂)
    現在工事中
    日本統治時代の1933年に竣工しました。当時ここは映画上映や演劇鑑賞のほか、美術や文学の展覧会が開かれるなど、主に文化の発信地として使用されていました。

近くに福泉布丁豆花美食店という豆花屋さんがあったのでいただきます。
    豆腐の甘いデザートは、私はの中では本来お醤油をかけて食べるはずの豆腐を甘くするということで
    毎回頭の中がバグるんですが大好きな食べ物です。
    ツルンというのど越しが美味しい。

歩いて後ろを振り向くと大仏様がこっちを見ていた。

駅に向かって歩きます。

彰化駅に到着。
    あー、この時とりあえずなんで扇形車庫の外観だけでも見ようと思わなかったんだろう?
    AIさん、教えてよー

台湾鉄印旅 2025.2026

• fujickeyさん 2026/07/14 11:09:20
    たまにウソつきますけど(笑)
    ちちぼーさん。こんにちは。

AIデビュー、おめでとうヽ(*´∀`)ノ♪
    質問のしかたを変えてみるとまた違うことを教えてくれるのでたくさん聞いて、
    情報を集めるといいかも。
    わたしは普通に話し言葉でやり取りしています。
    たまーに。ウソつきますのでご注意を(笑)
    わたしは台鉄の予約日が違ったのでこれは大きい間違いよ。
    スケジュールを組み立ててもらう時に曜日が違っているときもあったので
    見直しはしたほうがいいです。
    ちちぼーさんもぜひ、AIに名前を付けて呼びかけてみてください。

彰化に大仏さまがいらっしゃるんですね。
    鉄印集めで行った時は体調がよくなくて夜市とかに行けなかったから
    リベンジ候補ではあるんです。再び行った時には大仏さまを見に行こうかな。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/14 19:41:46
    RE: たまにウソつきますけど(笑)
    fujickeyさん。こんにちは。

AIに名前って、今日からあなたを〇〇と呼びますよ、みたいな感じ?
    そもそも、AIってGeminiとかコピロットとかCHAT GPTとかいろいろあるじゃない。
    適当に使ったから私と会話したのはどの子?かもよくわかっていない関係の薄さ。

そんな薄い関係の私にちょっと登ると大仏様がいるよと教えてくれたのは
    すごいなあと思ったのよ。
    おすすめしてくれたのは二水と大仏ぐらいだからね。
    私が自分でヒントを出したのだけど、好みわかってくれているよね。

眺めよいからぜひ大仏様のところは天気の良い時に行ってみてね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2026/07/12 23:36:54
    AIの相棒ができましたね~( ´艸`)
    ちちぼーさん こんばんは~

台湾鉄印旅コンプリートしたところで、
    散策移動先をAIに相談するなんて流石です。
    しかも、色々条件を付けてプロンプトもナイスです。
    時々AIもハルシネーションと言って平気で嘘もつくので、
    その辺は上手にAIと付き合ってください。
    慣れてくればかなり役にたってくると思います。

朝ごはんも豆花屋さんもローカルな店舗で難なく食べたり、
    その辺はちちぼーさんだけに慣れているんですね~

AIが推薦の二水駅。
    市場なんか見ているだけで楽しいですよ。
    パイナップル購入もナイス。
    甘くておいしいパイナップル食べたくかります。

八卦山もAIのちちぼーさん好みを計算しての場所でしょうね。
    八卦山の大仏が立派なのに驚きます。
    大仏の周りには十二支が何ともユニーク。
    この辺は台湾らしさが溢れてますね。

AIは便利ですが、旅を面白くしているのはやっぱりちちぼーさんの
    行動力と好奇心なんだなぁと改めて実感しました。
    鉄印旅は終わっても、まだまだ旅は続くんですね。
    次はどんな場所へ向かうのか、
    そしてAIがまたどんな無茶ぶり(?)をしてくるのかも楽しみにしています。
    続きをワクワクしながら待っています~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/13 21:41:25
    RE: AIの相棒ができましたね~( ´艸`)
    aoitomoさん、こんにちは。

今回は、鉄印を目的に行ったのでもし前回のように何かあっても
    翌日行けるようにあまり予定を入れなかったんです。
    まあ、いつも計画不足で慌てるのですが。
    結局、予定通りに鉄印がもらえたので、この後どうしようと悩んでしまいました。
    aoitomoさんもAIを上手に使ってらっしゃいますよね。
    今まで検索はしても、AIに相談するということがなかったので
    敬語のほうがいいのかしら?とかまで悩んじゃいました。

食事は、気になったメニューをgoogle mapで検索しているので
    文章で検索(AIに相談する)は今までしたことがなかったんです。

二水駅、こじんまりとしたところで、観光地としてあまり紹介されることもなかったので
    AIに教えてもらわなければ行くことはなかったです。
    パイナップル好きなので、台湾にいる間に1個食べちゃいました。

彰化に行くと決めていても八卦山のことは知らなかったので、
    好みを入れたらおすすめしてもらえて、AIってすごいって思っちゃいました。
    思い出してみれば、扇形車庫に行くことは決まっていたのでAIに相談していませんでした。
    google mapで火曜日休みというのはちがう場所を見ちゃったのかもしれないし
    あの時AIに相談していればと後悔しています。

この後は、自分の好みで回ったので、
    いろいろあるAIのうち自分は何を使ったのかも
    よくわからなくなりました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ