台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に不幸があっていくかどうか悩みましたが、5月で台湾の鉄印は終わってしまうので<br />行くことに決めました。<br />線路の水没で前回は20駅集めることができませんでしたが、今回は無事に集めることができました。<br />このあとは、台北に行って以前から気になっていたジミーリャオ関連を見に行きたいと思います。<br />私の押し活です。<br /><br />

【2026 台湾 鉄印旅】 その6 最後は台北で推し活。ジミーリャオの世界を楽しむ

2026/05/19 - 2026/05/20

ちちぼー

ちちぼーさん

行くことに決めました。
私の押し活です。

今回の目的の鉄印集め、前回もらえなかった集集駅と嘉義駅を無事に頂くことができました。
    私の鉄印は高齢者対応なのか、駅員さんが糊で貼り付けてくれています。

無事に鉄印を集められたのでこの後は彰化駅に行って扇形車庫で台鉄旅を締めくくりたいと思いました。
    使い慣れないAIに扇形車庫を見学する前どうしようか?と相談したらまず二水へ行くことをお勧めされました。

扇形車庫で見学するまでまだ時間があるので向かったのは八卦山の大仏。
    ここでgoogle mapをみたら火曜日は扇形車庫がお休みとなっている。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

がっかりして、彰化駅に戻ります。
    この時に、念のため扇形車庫へ行ってみればよかったなあと今更激しく後悔。

傷心の私、予定していた列車より早い時刻に変えてもらって
    台北へ向かうことにします。

駅で買ったお弁当をいただきます。
    台湾のお弁当、茶色いお弁当。
    華やかさはないけどおいしいのよね。
    心に傷を負っても食欲は通常通り。

台北駅に到着して地下街を歩く。
    私の泊まる宿は安宿が多いZ区(駅前地下街)にある。

そして今回も清翼居旅店童話館に泊まります。
    今回も赤ずきんちゃんフロアーでした。

モーウィング ホテル フェアリーテイル ホテル

ここは個室でトイレシャワー付き。
    広くはないけど私には十分な広さで、安くて交通の便が良くて
    お気に入りのホテルです。

そして今回の部屋は前回よりかわいい。
    いつの日か、モニターに写っているかわいい部屋に泊まれることができるかな?

荷物を置いたら福州世祖胡椒餅へ。

私が台湾へ行って一番食べているのがきっとこちらのお店の胡椒餅。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

この日は箱買い(20個ぐらい)している方がいたこともあり
    いつもより並びました。

CoCo都可でグレープフルーツ緑茶を購入。

部屋に戻って胡椒餅とドリンクを。
    香ばしい皮とスパイシーな肉餡。これは熱々で食べないとね。
    前日飲んだレモン緑茶ほど苦味がないからグレープフルーツ緑茶のほうが無糖でも最後まで飲みやすい。

MRTで南港駅まで。
    駅にジミー・リャオの絵があるということで以前からきてみたかったところ。

南港駅

ちょうど仕事から皆さんが帰宅する時刻になってしまい
    できるだけ邪魔にならないように撮っていますが
    1人でテンション高くて周りから見たら変な人だっただろうな。

MRTの駅だけに絵本の「地下鉄」からの絵になっているのですね。

こちらは「君がいたとき、いないとき」の絵本の少年と月ですね。

CITY LINK南港には以前ジミー・リャオのオブジェがあったということで
    行ってみましたが、今は大きな猫が寝てました。

シティリンク (南港店) ショッピングセンター

どれだけ大きいかは端っこに写っている人でわかりますかね。

ちなみに、CITY LINK南港にジミーのオブジェがあったというのは
    10年以上前の話でした。

このあと誠品生活新店へ移動。

誠品生活新店 専門店

店内に入ってうろうろ。
    いたーっ!

検索しても古い情報しか出てこなくて
    現在もあるのかわからなかったのですが
    この日はジミーの気分なので、来てみました。
    高さ10mの月と少年。

団扇のようなものが置いてあって、一緒に写真を撮りましょうと
    なっていました。

上から見てみる。

誠品生活は「Books, and Everything in Between.(本と暮らしの間)」がテーマ。
    だから書籍部門が充実していて、本もあるから書店に行ってねってポスターも貼られていました。
    本のコーナーへ行ったらジミー・リャオの本が平台に並べられているのかと思ったら、ほとんどなくてちょっとがっかり。

鏡に映してみる。

帰りは西門から帰ることにします。
    西門紅楼はもう閉まっていました。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

タロイモが食べたくなったので帰りに王福芋圓へ寄りました。
    もちもちのタロイモとツルっとしたのど越しの良い豆花。
    本日2度目の豆花だけど、シロップたっぷりだとデザートとして
    認識するようで脳もバグりません。

この日は33306歩でしたが、デザートでおなかをいっぱいにしておやすみなさいは成長期だな。

王福芋圓 スイーツ

おはようございます。
    最終日の朝です。
    ホテルは朝食が付かないので、ここは大好きな台湾おにぎりを食べようと青島飯〇さんへ。
    台湾らしい紫米が好きなんだけど、「紫はない」って日本語で言われちゃった。
    具を決められないからどこお店でも総合でお願いしちゃいます。
    〇は文字化け

今回も二二八和平公園へおにぎり持って移動。

二二八和平公園 広場・公園

御見苦しくてすみません。
    でも、このギッシリしたおにぎりを見せたくて。

あっつーい時は冷たいデザートのほうがいいかもしれないけど、
    私は炭水化物好きなのでかき氷よりおにぎりや胡椒餅のほうが好きかも。
    そして特に青島さんのおにぎりが好き。

今回は、ほぼ周りには内緒で台湾へ来たのでばらまき用のお土産もほとんどいらないのだけど、
    やっぱりカルフールには来ちゃう。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

ツインタワーの工事あまり進んでいないように見えるけど
    計画では2026年に完成予定。

バスに乗って移動してきたのは、迪化街。
    レトロな建物が好きだし初めての台湾のホテルが迪化街に近かったこともあって
    毎回来ちゃいます。

迪化街 散歩・街歩き

まだ、早めの時刻なのでお店はあまり開いていませんが、
    歩くだけでうれしい。

永楽市場は食品と布が売っています。
    布は種類が多すぎて、選べません。

永楽布業商場 市場

一度教えてもらいながらきちんとお参りしたことがありますが、
    どうやるのか忘れちゃって、日本式で。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街は建物が素敵すぎて

特にファサードが細かくてここに来るとずっと上を見ているから
    転びそうになっちゃう。

以前は、迪化街にはジミー・リャオとコラボしているHi-Lifeがあったのに
    お店ごともうなくなっちゃったみたいで残念。

友人用の漁師網バッグを購入したくて高建桶店へ。
    1年で値あがったよね?

高建桶店 専門店

この時刻はまだお客さんも少ないので
    看板猫が商品の上でくつろいでます。

ここ数回花生酥を買いに澎玉191に行きます。
    ピーナッツのお菓子だからカロリー高いだろうけど、台湾のお菓子で一番のお気に入りです。

澎玉191 専門店

迪化街で漁師網バッグというと高建桶店かこちら林豊益商行。
    さっき前を通った時は、取材中でクルーが沢山いてよそ者が買える雰囲気ではなかった。
    漁師網バッグは品もお値段も2店とも同じだけど、以前は蒸籠はこちらの方が気に入っていました。今は品どうなんだろう?

林豊益商行 専門店

ただいまー。
    買ってきた荷物まとめて預かってもらい、もう1カ所行きたいところへ向かいます。

途中、MRTを乗り換えたら防犯訓練中で、さすまた持った人がいました。

向かったのは台北101。
    じゃなくてその近く!

台北101 ショッピングセンター

見えてきたぞー

今回の台湾最後の目的は
    「幾米月亮公車(ジミームーンバス)」

絵本の「月亮忘記了(君といたとき、いないとき)」からですが
    あまり絵本からはバスのイメージはないです。

バスの上には絵本の主役の少年と月

台北101とムーンバス

さてバスの中に入りましょう。

運転手のクマさん、安全運転でお願いします!

お金の代わりにお月様

月を抱いた少年

• 本棚

本棚

後ろから前を写します。

バスの中から上を見上げるとお月様と台北101

押しボタンにもお月様

後方には絵本「君といたとき、いないとき」からの絵が飾られています。

下がガラス張りになっているので不思議な世界になります。

離れがたいけど、そろそろ戻らなければ。
    また来るね!

見たかったジミーリャオ関連いろいろ見られたから
    失敗の多かった今回の旅も良い思い出に上書きされたかな?

こちらは12016年のムーンバス。
    あの時も5月でした。
    頭の中では象山に登った後暗い時に行ったと思っていたけど
    思ったより明るい時だったようです。
    ムーンバスを見た後に象山に登ったんですね。
    少年の色やバスの色は当時より濃くなっているので、メンテナンスもしてもらっているんですね。
    各地のジミーリャオの関連のものががなくなっていく中、大切にされていてファンとしてはうれしいです。

まるで、お母さんのおなかの中にいる赤ちゃんのような大きなオブジェ。
    台湾の芸術家によって制作されたスチールケーブル彫刻「無限生命(Infinite Life)」
    台北101ビルの超高速エレベーターで実際に使用されていた、廃棄されたスチールケーブルを再利用して作られています。

このオブジェどこかで見たことがあると思ったら台北駅近くの台開金融大楼の前にもありました。
    泊まったホテルから200mぐらいのところ。

預けていた荷物をもって空港まで移動します。
    今回は久しぶりの台北松山空港。

台北松山空港 (TSA) 空港

昼食食べてないのでラウンジで遅い昼食をいただきます。

帰りの飛行機はANAのマイレージでとったEVA。
    マイル使ってもサーチャージがかかるからLCCのジェットスターとあまり変わらないんですけどね。
    行きと帰りがちがうからジェットスターで確認されちゃったのよね。

さっき昼食食べたばっかりだけど、羽田に着くのが20時5分の予定だから
    これは夕飯ね。
    この機内食、かおニャンさんとおなじですよ。

羽田空港でクマベルが・・・
    いくらクマが増えても空港にはいないよねって思ったら
    スタッフが通行の合図にベル鳴らしていました。
    前からなってました?

空港にはクマはいないけどゴジラがいました。

さて、バスに乗って帰りましょう。

今回の旅、何時もに増して残念なことも多かったけど
    それでも、やっぱり台湾が好きです。