集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前まで行くことを悩んだ今回の台湾。<br />前日は、思ったように進まず落ち込みました。<br />この日は、この度のメインである鉄印集め。<br />前回の台湾で20個の鉄印を集められると思ったら大雨で線路が水没してしまい<br />断念した所。<br />今回こそは、鉄印をいただけますように。

【2026 台湾 鉄印旅】 その3 まずは集集線に乗ってみよう!

2026/05/18 - 2026/05/18

旅行記グループ 台湾鉄印旅 2025.2026

ちちぼーさん

直前まで行くことを悩んだ今回の台湾。
前日は、思ったように進まず落ち込みました。
この日は、この度のメインである鉄印集め。
断念した所。
今回こそは、鉄印をいただけますように。

おはようございます。
    只今、朝5時前。
    昨日ふて寝しちゃって旧高雄駅のライトアップを見るのを忘れていたことを
    目を覚まして思い出しました。
    どうにか、ライトアップを見ることができました。
    夜とは違うかもしれないけど。

ホテルを出たときは霧雨だからいいかって思ったけど
    だんだん本降りになってきちゃった。
    近いんだからホテルに戻ればいいのに、それも面倒で歩くことにします。

まだ人がほとんどいない高雄駅。

高雄駅

階段を上がります。

高雄駅の屋根を歩くことができます。

もうびしょびしょになっちまった。

部屋に戻ってびしょびしょになった服を着替えます。
    ところで、これって無料でもらっていい水ですよね。

冷蔵庫に入っているのも無料ってこと??
    合計で4本の水、でも小心者なので分からないことには手を出さない。

こちらのホテルは朝食が無料。
    食券を出せば7時から食べられますとチェックインの時に言われていました。
    重なっているから1枚に見えるけど、ダブルベッドだから2人分なのか2枚くれた。
    それともこいつはたくさん食べそうだと思われたのかな。

6時53分の列車に乗るから食べられないから、駅で何か買うために早めに出ようとフロントに行ったら
    全部はまだ出てないけど、食べられますよって。

今、6時20分。
    普通ならまだなのにって嫌な顔されそうだけど、朝食のスタッフも満面の笑みで
    「食べてってー」って感じ。

ロイヤル グループ ホテル シン ジョン ブランチ ホテル

朝食食べるの諦めていたとは思えない、大量の朝食。
    食券2枚分、いただきました。
    フロントのスタッフも、食べられてよかったね、またのお越しを
    みたいなことを言ってくれました。

カインドネスホテルじゃないけど、私にはカインドネスなホテルでした。

6:53の自強号に乗ります。

斗六駅で自強豪を降ります。

斗六駅

斗六駅はトイレが構内にないので、いったん改札をでます。

戻ってきたら向こうのホームに大量のサイクリスト。
    しかも皆さん私と同世代。
    何かのイベントですかね?

私はフルーツ型のベンチに座って区間快速を待ちます。

この区間快速に乗ります。
    台湾の列車って、見た目じゃどっちが早いかわからないですよね。
    自強号より区間快速のほうが速そうにみえます。

二水駅に到着しました。
    前回大雨で足止め食らって鉄印20個集めるのを断念することになった駅。
    今日は良いお天気ですね。朝は雨降ってたけどね。

二水駅

集集線と提携しているのは日本のいすみ鉄道と天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線

いすみ鉄道に乗った時の旅行記は

天竜浜名湖線は
    2駅だけ乗ったことあるんですが、旅行記は5年後ぐらい?

列車がやってきました。
    やったー!

昨年の7月断念した集集線に乗ることができました!!

濁水駅
    こんな駅名つけちゃうから災難がなんてよそ者が言ってはいけないのだろうけど。

集集線は2021年8月にトンネルが大量の土砂に覆われ圧迫されバス代行となっていました。
    その後二水駅と集集駅までは列車が運行されましたが、集集駅から先は現在もバス代行になっています。

濁水駅

反対側には、台湾鉄路管理局のキャラクター「Mr. Ten」のラッピング列車

集集線の横はサイクリングロードになっていて、
    集集緑色隧道という緑深いところがありお店もあるようです。
    サイクリングも楽しそう。

集集駅に到着。
    これで、鉄印1こもらえる!

でも、鉄印をもらうのはあとにしてバスに向かいます。

ちょうど、満席になるぐらいの乗客数。
    列車に乗っていた人は皆このバスに乗ったのかな?

これって台湾好行のバスだよね。

バスがすぐに出ちゃうといけないから、焦って乗ったけど
    鉄印を後でもらい忘れないようにしなくちゃね。

大きなサボテンみたいな植物がみえた。
    これ、ドラゴンフルーツらしい。フルーツも見た目なかなかだけど、これもすごい存在感。

乗客の多くがここ水里駅で降りた。
    ここから日月潭へ行くんだろうか?

台湾へ行くと決めたのが10日前。
    一旦今回のスケジュールを考えて、その後日月潭に行けるんじゃないかって思って宿を変更しようと思ったけど、変更可能の日を過ぎちゃっていたからあきらめた。

水里駅

車埕駅に到着しました。
    駅はまだ営業していないので、ビジターセンターで荷物を預かってくれるところはないか聞きました。
    ここでお預かりしますって。
    翻訳アプリを使って車埕のおすすめなどをいろいろ説明してくれました。
    2人いらしたけどどちらの方もすごーく優しいの。

前にはMr. Tenがいます。

代行バスの本数少ないから、写真撮っておいて乗り遅れないようにねって
    言われました。
    とっても面倒見の良いスタッフ達。

ビジターセンターの中には列車内のような座席もありました。

ビジターセンター側から見た車埕駅。
    ビジターセンターの方が、駅舎は反対側から見たほうがいいわよってわざわざ教えてくれるの。

車埕駅

車埕のトンネルということで駅から見えるトンネルも人気の場所です。

切り出した材木を運んだんだろうか?
    荷物を運んだんだろうか?
    現役じゃないよね?

こちらが駅の正面。
    今は駅としての機能をしていないので、お土産物屋さんのようになっていました。

7月からは鉄道として運行を再開するようなので、
    内部もペンキを塗ったりして、乗客が来るのを待っているのですね。

車埕老街の方へ向かいます

水里車埕三元宮

冷たいものが欲しくなったので、アイス屋さんでパイナップルアイスを購入。
    お店の人お話に夢中でなかなか私に気が付いてくれないのよ。
    パッケージがレトロかわいい。
    素朴な感じアイスでした。

日本を意識したお店。

こちらが貯木池。
    1960年~1970年代に車埕の木業が発達した際、原木を保存する池でした。

ビジターセンターの方もなんならAIも車埕と行ったらここ!とおすすめしてくれた
    貯木池。
    お天気が良くて空が青いからいい眺め。
    だけど、ちょっと池が緑過ぎないか?

左に見えるのは貯木池に原木を出し入れするためのクレーンがあったところです。

池に咲く花はコウホネですね。

紫陽花が咲いている良いところだけど、もう台湾では紫陽花は終わりかけ?

見学施設には古い車両があります。

車両の中には過去の鉄道の部品なども展示されていました。

車埕木業展示館 のあたりはお店などがあります。

万国旗がはためく。
    日本の国旗多め?と思ったけど実際はそうでもなかったかな。

どこでも売っていそうだけど、林業の場所だったところなので
    こちらで台鉄の木の組み立てを購入。

貯木池が一番のおすすめということだったけど、ローカルな鉄道駅の雰囲気で
    私はここが一番好きだったかも。

突然現れる忍者。
    びっくりしたーっ!
    福くんが撮影できているのかと思ったよ。

林班道体験工廠 Experience Factory
    木工の体験のできる施設です。
    この時は無人だったから、土日祝だけなのかな?事前予約が必要なのかも。

観光客が来ていますが、同じ代行バスからの人たちではなさそうなので
    日月潭をまわったりするツアーの方たちなのかも。

駅とはちょっと離れたところにあったけど、駅と汽車を一緒に写す感じなので
    人気のスポットでした。
    つぎつぎに写真を撮る人がいて、無人の時に撮れなかったです。

ビジターセンターに戻って荷物を受け取ります。
    当初は12:55のバスに乗ろうと思っていましたが
    思ったより貯木池も小さかったので、11:35に乗ることにします。

スタッフには日月潭にこれから行かれるんですか?って聞かれて
    今回は行きませんと言ったら、素晴らしいところなのでぜひ行ってくださいと
    言われパンフレットを渡されます。
    本当は行きたかったんですよね。
    一瞬、日帰りで行こうかとも思っちゃいました。

青いディーゼル。
    山をバックにしてかっこいい。
    走らないけどね。

車埕鉄道観光小学堂となっているところがビジターセンターやバス乗り場のある所にあります。

車埕鉄道観光小学堂は廃校になった小学校の建物を利用したものです。
    ビジターセンターもその中にあります。

中には集集線の各駅の説明とか

日本の鉄道とのつながりとか以前使われていたものとか
    ゆっくり見たらもっと興味深かったのだと思いますが
    11:35に乗るために10分弱しか見学できなかったのが残念です。

バス停で待っていると日月潭行きのバスが停まったから乗っちゃおうかと思ったけど
    ここは我慢。

帰りのバスはこの時刻空いていて、行に乗った人たちは他へ行ったんだろうなあと思うと、
    やっぱり日月潭に日帰りでも行けばよかったかなあとちょっと後悔。
    でも、鉄印と違うことばかりするお空の父に叱られそうですから、集集駅に戻って鉄印をもらいましょう!

台湾鉄印旅 2025.2026

• fujickeyさん 2026/07/06 14:39:24
    じっくり行きたい場所が増えた!
    ちちぼーさん、こんにちは。

自分の鉄印集めのたびは乗って・降りて・鉄印もらって・また乗ってだったので
    気になった駅をじっくり見るためにまた台湾に行きたいなと思っています。
    ちちぼーさんの影響で宜蘭は確定しているんですが、集集線も候補にします。
    代行バスで走った場所は電車にならないと!
    あと日月潭にも行ってみたいし、車埕駅の雰囲気もステキ。
    表紙にされた景色もみたい!!

先に結果はお聞きしていますが・・・
    集集駅で鉄印をもらい忘れないようにしないとね、が
    伏線ではないかとドキドキ(笑)

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/07 00:48:41
    RE: じっくり行きたい場所が増えた!
    fujickeyさん、こんにちは。

鉄印集めをしているとどうしても列車優先になっちゃうから
    ゆっくり見られないことが多いですよね。
    でも、普段なら行かないところにご縁ができて改めていくことが
    できるのもいいです。

以前から行ってみたいと思っていた日月潭。
    こうやって集集線にのると近いんだなあと分かって、いつかは行きたいところです。
    秩父仲間の fujickeyさんだから(勝手に仲間にする)、自然の多いところお好きですよね?

秩父札所巡りのその4のお寺、ほぼ同じコースを2回行ったのですが
    1回目はおそばを食べるのに夢中で御朱印をいただき忘れたところがあって
    2回目でいただくという失敗をしちゃいました。
    そんな私なので、鉄印をもらうまでは気をつけなくちゃと思っていました。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2026/07/05 22:36:52
    駅ごとの空気感まで伝わってきます~
    ちちぼーさん こんばんは~

実は先週の木曜日から妹夫婦と母が暮らす川越に訪れていました。
    それで昨日帰ってきました。
    母が花が見たいというので、
    母を連れて妹夫婦とフルーツフラワーパークに訪れました。

今回も楽しく読ませていただきました!
    いよいよ集集線が登場して、「鉄印旅が本格的に始まった!」という感じですね~

集集駅に到着するも鉄印後回しでバスに乗り込むのはちちぼーさんらしい。
    まあバスも本数が少ないので、計画的に移動しないと大変ですからね。

貯木池も絶景ですよ。
    景観の切り取り方もナイスです。
    こんな景観も台湾で見れるんですね~

そしてローカルな鉄道駅の雰囲気の場所。
    こんな景観もなかなか見れなくなっているんで感動します。

鉄印集めという目的がありながらも、
    その土地の風景や街歩きもしっかり楽しんでいるところが本当に素敵です。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/06 00:21:50
    RE: 駅ごとの空気感まで伝わってきます~
    aoitomoさん、こんにちは。

お母さまと妹ご夫妻に会いに川越へいらしていたのですね。
    親孝行をされて。

鉄印のラストスパートのはずでしたが、目的の鉄印をもらわずにバスに乗っちゃいました。
    バスは集集線が土砂災害で集集駅から先がバス代行だったため
    乗りそびれると困るので、慌てて乗ってしまいました。
    これで、鉄印をを忘れたらシャレにならないですよね。
    秩父の札所へ行って、御朱印をもらい忘れたことがあって、自分の性格から心配ではあったのですが。

それでも、集集線はローカルな雰囲気がとてもよかったです。
    日月潭目的の方が多いのかあまり沿線で楽しんでいる方は
    多くはなかったように思いますが。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2026/07/05 11:35:52
    池が緑!
    ちちぼーさん、こんにちは♪

ホテルのお水
    「冷蔵庫内の飲料は無料」
    と書いてあるので飲んで大丈夫ですよ
    ポットの横にあるのもOK♪
    「免費」=無料なので観光施設などにもよく入館料無料ということで「免費」って書いてあったりします

私も以前「集集線の姉妹電車」の看板を見て「天竜浜名湖線」に乗りに行きました
    いつか「いすみ鉄道」も乗ってみたいです

車埕のトンネルのお写真
    とても素敵です
    車埕駅、行ったのにこんな素敵なトンネル見逃していました

貯木池
    すごい綺麗な緑色ですね
    自分の写真見直してみました
    曇りだったのでなんとなくどんより緑色っぽいかも?と思いました

続きも楽しみにしています

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/05 23:59:49
    RE: 池が緑!
    ふーさん、こんにちは。

中国語読めないので、スマホで翻訳見てみたりしてきっと無料だろうなあと思ったけど
    ちょっと不安だったので、諦めました。
    ふーさんならわかるだろうなあと、ご指名しちゃおうかと思っていました。

あまり行かれる方はいないと思いますが、4トラ見ていたら
    ふーさんの旅行記があるのでさすが!って思いました。

貯木池、緑がすごくて藻が多いのかしら?と思ったのですが
    コンパクトにまとまった良い眺めのところでした。

• へけけさん 2026/07/04 12:11:41
    いいホテルですね
     ちちぼーさん こんにちは。
     今回のホテルって「御宿ホテル」ですよね。 カインドネスかと思いました。あの近くにもありますよね。カインドネス系だから、24時間無料のスナックとかアイスとかあるんでしょうね。それに普通は時間外に食事しようとしたら、嫌な顔されますよね。でも親切されたんですね。もちろん、ちちぼーさんの態度も良かったんでしょうけど笑
     いいホテルを紹介していただきありがとうございました。  へけけ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/04 23:29:08
    RE: いいホテルですね
    へけけさん、こんにちは。

今回泊まったのは「御宿ホテル」です。
    本当にカインドネス系だったのかはわかりませんけど、
    お値段は人気のホテルよりお安かったのに朝食は時間外でも食べさせてくれたし
    親切だったし、私は次回もここかなあと思っています。

へけけさんとはホテルの基準が近いと思っているので
    是非泊まってみてください!

ちちぼー
  • hiroshi_kakogawaさん 2026/07/04 11:31:01
    相当調べて行動しているんですね
    驚きました。色んな駅に行かれて色んな名所を訪問されておられるんですね。私の訪台歴はもうすぐ49年目となります。当時は戒厳令が布かれ色々面倒な事もありました。昔は台北近辺が多かったのですがここ十数年は妻の故郷である台南市そして台南から南の高雄、台南の北の嘉義、關子嶺温泉が主流になっています。ドラゴンフルーツも見られたようですが我が家でもドラゴンフルーツの苗(台湾種)を育てています。今は幅30㎝程しかありませんが何れ数メートルの大きさに成長してくれるのではと期待しています。楽しい旅行記なので他の旅行記も見せて頂きますね。これからの旅行記を待っています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/07/04 22:36:50
    RE: 相当調べて行動しているんですね
    hiroshi_kakogawaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    訪台、128回目ですか!
    びっくりしました。
    言葉も全く問題なく台湾で過ごされるなんて夢のようです。

でも、戒厳令下で過ごされたなんて、ご苦労もされたのですね。
    奥様は台南の方なのですね。
    台南は初めて行って台北とは違った落ち着いた雰囲気と建物その他に惹かれました。
    今回初めてドラゴンフルーツを見ましたが、あんなに大きな植物なんですね。
    びっくりしました。
    お宅にあるなんてすごいですね。
    大きく育ちますように!

今後もよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ