2025/07/07 - 2025/07/08
ちちぼーさん
2025/07/07
おばちゃんはセールという言葉に弱い。
なんの安売りだかもわからず列に並んでから「何の列?」なんて聞いている人いるよね。
おばちゃんだから、セールって言うとすぐに飛びつく。
台湾のどこに行くのかも、わからないけど。
買っちまったが、どこへ行くんだ私?
そんな時、ネットで「台湾で鉄印」という言葉を目にした。
ちょっと気になっているところで、揺れる乙女心ならぬババア心に背中を押す人がいるわけですよ。
こら、fujickeyさん!
以前台湾を観光しながら一周したことがあるので、回れるんじゃないって安易に考えたんです。
ところが、鉄印の場合は、本数が少ないローカル線に乗ることになります。しかも私、日本の鉄印集めはしていないからルールわかっていない。
しかも集集線のバス代行が土砂災害による区間運休に加えて、トンネルや法面の改修工事のため代行距離が増え濁水~車埕間がバスによる代替輸送となりました。いままで集集駅までは列車で行けたのに6月20日から集集駅もバス。
はじめ高雄に泊まる予定で宿も予約したけど、思った以上に接続が悪く高雄まで行けないことがわかったので台南に変更。
おまけに、台鉄は6月23日に30年ぶりの値上げ。平均すると26.8%の値上げです。
遠距離だと20%以下だけど、最高の値上げは台北─基隆の51%
都度払いはめんどうなので台湾鉄道TR-PASS一般版3日券を購入することにしました。
ところがこちらも 大人 TWD1800→TWD2400の値上げです。
TWD1は5.7円とすると3420円の値上げですよ。
いっそのこと、台湾新幹線&台湾鉄道 標準5日ジョイントパスがTWD2660(kkdayの場合)にする?
でも自強3000系列車に乗る場合はTWD3420になっちゃうから、高鐵に乗る予定がないなら、やっぱりTR-PASSだよね。(あくまでも予定ね)
6月8日から機内持ち込みのモバイルバッテリーが160Wh以下とになるとのこと。
行きは大丈夫だけど帰りは引っかかる。
バッテリ―に書いてある数字がWhじゃないんだけど・・・
Wh = V (電圧) × mAh (バッテリー容量) ÷ 1000
だそうで、持っているものはクリアできました。
おまけに台湾に台風が。
出発前日には列車が止まったり学校が休校になったりと結構影響を受けているみたい。
いろいろ行く手を阻む、鉄印旅です。
天気予報は雨。でも鉄印旅なら列車に乗っているだけだから雨でも問題ないでしょっ!
行くときには台風は通りすぎたと思ったのに、雨女の力が全開で土砂降りの雨の被害にあいました。
今回は、東京駅から成田空港までバスで。
前のバスに行かれたあとだったので1番で乗り込んだ時はすいていましたが、出発時はそこそこ埋まりました。 -
今回は、ムーンライト台北(へけけさん命名)。台北深夜1時着のピーチです。所用があって空港へ行くのが遅れたためチェックイン開始から1時間たっているのですいてます。
遅い時間だからか、保安検査所も待ち時間無し。成田空港第1ターミナル 空港
あらこんなところがあった?
ここで休憩良いかも。 -
食事していないので、ラウンジでカレーを頂きました。
食事を頼めるのはあと10分ですって。無難にカレーを注文。
と言っても他にはうどんとかだけど。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
Travelexで両替。
近くにあったからつい寄っちゃったけどここはマイルがもらえるけど、ちょっと他よりレートが悪いんですよね。
約1万円の両替をっていったら、TWD2000が11440円ですって!
前回手数料込みで、TWD1が5円をちょっと超えちゃってショックだったけど、今回は5.72円ですよ。
もう、6円近いわ。 -
深夜のピーチって日本人が本当に少ないんですよね。
赤いパスポート全然見なかった。
台湾に帰る人が多いから、機内持ち込みの荷物も多くなります。
というわけで、私の荷物が入らない!
斜め後ろの席が空いているので、私のリュックはCAさんにシートベルをしてもらって座席に座ることになりました。
私の隣がちょっと感じの悪い親子だったから荷物と場所交換してあっちに座ってももいい?ってCAに聞いたらダメだって。
チッ!
ピーチは席の移動厳しいよね、特にそのCAさんは。
勝手に移動していた客に怒っていた。
通路側だから外を見ることも出来ず、ときどき隣の父親の肘鉄食らいながら、台湾まで忍。 -
ようやく到着。
豚さんカードはお忘れなく。 -
こんにちは、台湾!
離陸が30分遅れたのに機長が頑張ってくれちゃって定刻の1時より早く到着って、深夜は空港もすいているからかな?
宿なしなので急いでいないんだけどね。 -
深夜だからかトイレは掃除中?ということで使えない所が多かった。
無事に入国。
実はですねー、私めでたく常客証を手にしました。
ご存かと思いますが常客証は、「申請日から遡って12ヶ月以内に台湾に入国した日が3回以上のひと」がもらえるもので優先して入国できるというものです。
ところが、わたしがかおニャンさんの旅行記を見て常客証のことを思い出したのが、その12カ月以内の1日後。あちゃーって思ったけど、ムーンライト台北だから出国の翌日入国となるわけで、ギリギリ最終日にもらえたってこと。
ビバ!ムーンライト台北。
ところがいったいどこに並べばいいのかわからず、スタッフに常客証をみせてどこのレーン?って聞いたらちゃんと見てもくれず日本人はあっちだよって一般の列に案内された。
私の台湾入国史上、一番少ない人の数で10分で入国が出来ちゃったからまあいいんだけどちょっと悔しい。 -
今回のスケジュールは台北駅の始発列車に乗りたい。
で、最初は泊まったこともある駅前の宿を予約しました。
チェックインは0時までってなっているけど24時間スタッフ在中となっているし、以前も0時過ぎて泊ったことがあるので。
ところがメールでチャックインは0時過ぎたら受け付けませんだって。
空港のホテルをとるというのも頭をちょっとかすめたけど、5時前に駅に着くのに飛行機が1時着だからお値段考えると勿体ないなあと空港野宿をすることに決定。
野宿する場所を探すため到着階は諦めて出国階の方へ来てみたら、背の高いイケメンが立っている? -
えーっ!
何とジミーの「向左走向右走(君のいる場所)」の2人がこんなところに。
空港で一番の面積を占めるお土産物屋の新東陽(私調べ)とのコラボらしい。 -
白鳥のいる池(もどき)は2人の出会った公園の噴水じゃないの!!
私もここで寝たーいって思ったけど、ちょっと混んでいました。 -
それじゃあ、台北駅に行く?駅で寝る場所あるのかなあ?第2ターミナルに移動する?
って歩きはじめたら思い出した。 -
せっかくウロウロした後に戻ってきてもどうせラッキーランドはハズレなんだけどね。
戻ってこなくてもよかったよね。 -
で、今回も第2ターミナルへ移動。
バス乗り場で時間を潰し3:40発の台北バスステーション行きのバスに乗ります。
台北バスステーションに到着。
ところがこの時刻だと駅まで行くところが封鎖されていたりして、どうやって行ったら良いのか??台北バスステーション バス系
写真の後ろの男性に駅まで行きたいんだけどって聞いたら、自分も駅まで行きたいけど行き方がわからないって言っていて、彼が前を歩く人に聞いたら、ついてこい!って言って貰えて、2人で後をついて歩いているところ。
4時49分
台北駅メインホールに到着。
台鉄のHPには台北駅は営業時間が6時からとなっていたのでちょっと不安でしたが、無事にTR-PASSを購入できました。
ここで寝ようと思ったけど、昼間は皆ゴロゴロしているのに、この時間はだれもいないのね。
ここで寝ると叱られちゃうのかな?台北駅 駅
TR-PASSと一緒に本日必要な指定席をお願いしました。
でも、不幸なことに券は準備できたけど、鉄印はここではもらえないそうです。
インフォメーションでと言われたけど、この時刻はまだ閉まっているからダメですよとのこと。
スタートから鉄印もらえず前途多難です。
最終日に台北に戻ってくるのでその時に忘れずに貰おう。 -
台北駅 5時24分発で出発です。
新竹駅に6時40分到着です。
良い雰囲気の建物。
日本統治時代の1913年3月31日完成で、現存している台湾最古の駅舎だそうです。新竹駅 駅
新竹駅でも鉄印はチケットカウンターではもらえないとのこと。
ここじゃなくてあっちだよと、女性駅員が指さした先は弁当屋?
それとも、先にある観光案内所?インフォメーションセンターと言ったら観光案内所のような気がするけど、台鉄の管轄じゃない気もするけど・・・
どちらもまだこの時刻開いていないんです。
考え甘かったな。
切符が買えればそこで鉄印がもらえると思っていたのに2連敗。
もう、鉄印は全部集めるのは無理な気がする。
鉄印は全部で20個あるけど、10個でプレゼントがもらえるらしいのでそれを目指そうかと思います。 -
新竹駅の近くに「幾米夢幻世界」があるということなので来ていました。
幾米とはジミーリャオのことです。
思ったより駅から近くてわかりやすい場所にあったのですぐに見つけられました。
鉄印集めに台湾にきてまだ1つも鉄印もらえていなけど、ジミーリャオの関連を2ヵ所来られたことでとても嬉しいです。 -
乗る列車まで、まだ余裕があったので新竹の街をちょっと歩きます。
朝食はファントゥアン。漢字は文字化けしました。
台湾式のおにぎりです。 -
次の列車で食べようかとも思ったけど、次はローカル線に乗るので飲食はNG。
それに、台湾のおにぎりは出来立てが美味しいから近くの公園で頂きまーす。 -
毎度見た目の悪い食べかけで申し訳ないけど、今回もいろいろ考えるのが面倒なので「伝統」となっているものをお願いしました。
1個で日本のおにぎり3~4個分のボリューム。これでNTD40ってたとえ円安でもお得すぎるでしょ。
しかも、私はこの大きなおにぎりにいろいろブチこまれている感じが大好き。 -
駅まで戻ってきたけど時間がまだあるから、明日の分の指定をお願いすることにしました。
私にしては今回それなりに計画を立てたわけですよ。
明日は乗り遅れたら、チェックインの時刻に厳しい宿に泊まれなくなっちゃうので。
メモしていた紙を駅員に見せたら、この春就職しました!みたいな初々しい男の子が絶望的な顔をした。
いきなり8枚の予約だからねえ。(明日の分7枚+明後日分1枚)
ごめんね。初の試練だったかもね。
これからもがんばれ! -
内湾線に乗ります。
新竹駅を7時40分に出発します。
初台湾の時って平渓線に乗って天燈上げをしたけど、その時の列車もこんな顔していたな。ローカル線ってこんな顔が決まりなの? -
乗っている内湾線。
内湾線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
栄華駅
ロボットがいます。栄華駅 駅
竹東駅の昆虫オブジェ
虫が多いところなのかな?竹東駅 駅
途中で乗客が降りて人がほとんどいなくなりました。
ローカル線のこの丸いの雰囲気があって好きなんだけど、何のためにあるんだろう。 -
九讚頭車駅
丸の上にあやしい人?何者? -
のどかな風景
富貴駅
この線は栄華とか富貴とかお金持ちになれそうな駅名。富貴駅 駅
内湾線の終点の内湾駅に8時38分到着です。
あまり日本人は行かない所だけど、休日は沢山の人が来るというのを過去の記事でみましたが、この時は静かでした。内湾駅 駅
こんな小さい駅にインフォメーションセンターなんてないよなあと、駅員さんに鉄印帳を見せたら、手引書を見ながら非常に焦っている。
鉄印なんて何人も貰いに来ているんだから、チケットと鉄印帳を確認すればいいんじゃないの?って思ったけど、真ん中に四角が書かれていてそこに印を押してくれた後に紙の鉄印をくれました。
そもそも、日本で鉄印を集めているわけじゃないので、私も作法を知らない・・・ -
とりあえず、最初の1枚を手に入れました。
現在1勝2敗。
内湾駅のあたりも歩くとよさそうな所があるのですが、今回は時間がなく乗って来た列車で8時47分に戻ります。9分しかない滞在でした。 -
運転席の横に特等席があるんですよ。
座っていいのかな?って思ってチラチラ見ていたら、ドアを開けっぱなしの運転手の足が出ていて、近すぎる・・・私が座れるわけないよねって諦めました。 -
でも、あちらの先輩乗り込むなり、特等席に座りそのうちに運転手と話しはじめました。いいなあ。
楽しそうなんですが、安全運転でお願いします!! -
9時27分竹中駅に到着。
帰りは、列車は新竹駅まで行かないのでここ竹中駅で乗り換えとなります。
竹中駅を9時34分に出発します。
この子はだれ?竹中駅 駅
新竹駅に9時48分に戻ってきました。
新竹駅 駅
駅弁屋さんは開店まえに列が出来ています。
観光案内所が空いていたので、鉄印もらえるか聞いたら台鉄のインフォメーションセンターへと言われました。 -
こちらが台鉄のインフォメーションセンター。
鉄印帳を見せたら、鉄印を無事頂くことが出来ました。 -
1時間以上の待ち時間があるので、どこかへ行こうかと思いましたが
ドヒャーな雨。 -
竹中駅で予定より早い列車の乗ったので、新竹駅には当初の予定より早く着きました。
なのでこの後の列車も予約より1本早く乗れそうです。
朝、台北駅で予約した指定券の変更をお願いしに行ったら、先程の若い駅員さん。
ゲッ、また来たーって顔をしたような・・・
だって、先程は窓側をお願いして発券してもらったけど、今回は「満席近いから窓側は無理ですよ」って言われちゃったってことは覚えられているってことよね? -
変更してもらって新竹駅を10時16分に乗ります。
台中駅に11時21分。
台鉄台中駅 駅
大きい駅にはインフォメーションセンターがあるから行ってみたら、しっかり鉄印の案内がありました。
こーゆーの期待していたのよ。 -
この後、接続の悪い列車に乗る予定なので台中駅で時間をとることにしていました。
でも市場は雨で店じまい。 -
旧台中駅
こちらは2代目の駅になります。
東京駅を設計した辰野金吾の流れをくむ建築です。
佐賀に友人と行ったので、なんとなく親しみを感じる辰野金吾。 -
台中駅は今年120周年。おめでとう!
台中駅には鉄道関係のグッズを旧車両で販売しています。
ここで買おうかと悩んで買いそびれたものが、後で別のところでTWD5高くて
後悔しました。 -
駅弁屋さんはオープンしていたけど列が出来ています。
欲しいなあって思ったけど、朝食に購入した台湾おにぎりがまだ半分残っているのを車内で食べる予定なので諦めました。 -
台中駅を12時26分に出発します。
今回乗るのは新自強号EMU3000型。
台湾の特急って予約している人がいないと座って良いってことになっているけど
この3000型の場合は全席指定なんですよね。
予約がないと乗っちゃいけないらしい。(間違えていたらすみません!)
前回の礁渓駅行きで痛い目にあっています。 -
彰化駅に12時39分到着。
たった13分の乗車なのに予約が必要ってちょっと面倒。彰化駅 駅
この後は区間車に乗ります。
彰化駅12時49分発。 -
一旦落ち着いた雨が、また降りだした。
さっきよりすごいかも・・・ -
二水駅に13時20分着。
二水駅 駅
小さい駅なのでインフォメーションセンターが別にあるわけじゃないのでここで鉄印は普通にもらえました。
二水駅のトイレットペーパー10㎝問題、解決していますよ。
現在は使いたい放題です。
二水駅のトイレットペーパー10㎝問題はさとぴ。さんの旅行記でご確認を。
でも、トイレ問題別のところにありました。
この土砂降りの雨、トイレは駅の向かいにあるけどそこに行くのも傘ささないとビショ濡れ。
あまりの雨で外の写真も撮れなかった。 -
二水駅は絶賛工事中。
待合室に入れません。
駅にいても横殴りの雨で皆レインコートを着ているの。
日本で電車に乗るのにレインコートなんて持ってこないよね??
おねがーい、工事中の待合室で雨宿りさせてください。 -
この後集集駅で鉄印をもらう予定です。
乗るのは15時20分発の予定。
でも、集集線が時刻通り14:05に戻って来たのでホームを移動します。
ここも工事中で雨で濡れているので滑りそうで怖い。 -
1時間ぐらい列車の中で雨宿りが出来るなら、この雨の中外に出られないんだから有難いなあと思っていたら、乗客を降ろしたら回送になって行っちゃいました。
集集線は今回の鉄印旅の中でも一番楽しみにしていたローカル線でした。
6月19日までは鉄印がもらえる集集駅まで鉄道で行けたのに、20日からは改修工事で集集駅の手前の濁水駅から代行バスになってしまった。
それはそれで貴重な体験ができると甘く考えていた。 -
発車時刻の責任がとれないから時刻表示がないの??
集集線は時刻表通り二水駅にきたけど、他の列車が乱れ始めている。
集集線も乗ったら無事に行って戻れる気がしなくなってきた。
明日の朝も早朝から鉄印旅の予定だったけど、インフォメーションセンターが開かないと鉄印がもらえないならきっと明日も貰えない所が出てくるだろう。
もう、全部集めることは無理だろうから、集集駅も諦めよう。
たとえトイレットペーパーが短くなくても集集線はハードルが高いですね。
ということで、次の目的の嘉義駅に向かう列車に乗る。 -
嘉義駅行き14時46分発。
ところがです、駅員さんが走ってきました。
何やら、皆に説明した後乗客の大部分が降りた。
何なの?誰か教えてーっ! -
写真の彼は、二水駅ではないけど台鉄の職員のようで、不安そうなおばちゃんに翻訳アプリで説明してくれた。
二水駅と隣の林内駅の間で線路が水没したので通れない。復旧の見込みはわからない。
嘉義より南の台南に泊まる予定。どーしたらいいんだ私。 -
線路がない・・・
この先どうしたらいいんだ?
台南のホテルは格安なので諦めがつく。
明日までに回復するなら台中あたりに泊ればいいか?どうせ台南に泊っても早朝から鉄印を貰えないだろうし。
それとも回復しない場合逆回りをすることを考えて台北まで行く?
相談した台鉄の彼のアドバイスは新烏日駅まで行って高鐵台中駅から高鐵台南駅へ行くのがいいのではとのこと。これから宿を探す必要もなくなるしそのアドバイスに従うことにした。
それにしても雨あがっちゃったんだけど、まだダメなのよね? -
途中もまだ水溜まり残っているもんね。
面倒を見てくれた彼は彰化駅で降りた。
ありがとうね。 -
アドバイス通り新烏日駅で降りたら反対に嘉義駅の列車が来るみたいだ。
でも、沢山の人だからここで乗るのも厳しいかなあと、台鉄台中駅まで行って嘉義駅行きの指定をとることにした。
ところが、台中の駅員にまだ二水駅どまりだと言われ、結局新烏日駅まで戻ってきた。新烏日駅 駅
高鐵台中16時54分発で高鐵台南17時45分着
やっぱり、高鐵は早いなあ。
TWD650って余分な出費だけどね。
放心状態で、高鐵に乗っていた時の写真は1枚も撮っていなかったけど。 -
沙崙駅に移動したら18時24分キャンセルだって。
次18時47分って1時間後じゃない。沙崙駅 駅
することないから何か食べよう。高鐵の方に戻って以前から気になっていたコンビニ卵を購入。
台湾へ来るといつも購入しようと思って、でも私半熟卵が好きだから買うのやめていたのよね。
半熟じゃないけど味シミシミで美味しかった。もっと早く買えばよかったな。高鐵台南站 駅
列車が入線してようやく台南へ行ける。
台南駅に到着。
鉄印も貰えました。
駅は工事中です。台南駅 駅
ホテルに行ってから夕飯食べに出るのも面倒なので、小籠包を食べられるお店を検索したのに
結局水餃子たのんじゃった。
でも、美味しかった。 -
今回もこちらのティエ ダオ ホテル。
安くて駅に近くて便利。ティエ ダオ ホテル ホテル
今回も一番安い部屋にしたけど、今回は上の階。
部屋も広い気がします。
今回は、無料のケーキありませんでした。 -
窓なしのはずが窓もありました。
ちっちゃーいけどね。
アップグレードしてくれたのかな?
今回は前回よりちょっと値上がりして3,173円。
高鐵の台中と台南の運賃より安い。
ながーい、ながーい、1日が終わります。
明日も長い予定なんだけどね。
2025 台湾
前の旅行記
【2025 台湾】 8 淡水の夕日とかき氷、二兎を追うものは一兎も得ず?
次の旅行記
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め2 青がテーマ(らしい?)の枋寮は曇天で青くない。(台南~枋寮)
高雄
【2025 台湾】1 台湾のランタンフェスティバルへ行こう!エリア登録は桃園だけどほとんど成田のお話です。
2025/02/13~
桃園
【2025 台湾】2 ランタンフェスティバルに初参加です。2025台湾ランタンフェスティバル in 桃園
2025/02/14~
桃園
【2025 台湾】3 ジミーの生まれた宜蘭に行ったら宜蘭縣政府も素敵でした
2025/02/15~
宜蘭
【2025 台湾】 4 ジミーの故郷宜蘭を後にして礁渓温泉に入ろう!
2025/02/15~
礁渓温泉
【2025 台湾】 5 台北の街をウロウロ。台湾についてから台北でもランタンフェスティバルがあるのを知ったの...
2025/02/16~
台北
【2025 台湾】 6 士林は夜市だけじゃないんだよ。剣潭山に行ってみよう。(剣潭山、紅樹林生態保護園区)
台北
【2025 台湾】7 淡海軽軌のオブジェが可愛すぎて淡海軽軌だけ
台北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め1 初日から全部集めることが出来ないとわかりました(台北~台南)
2025/07/07~
高雄
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め3 門限厳しい宿に間に合うのか?急げ急げ!(枋寮~瑞芳)
礁渓温泉
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め4 天燈上げをしないけど平渓線に乗る
2025/07/10~
新北
【2025 台湾2回目】雨女が台鉄で鉄印集め5 鉄印は全部集められなかったけど、それでも楽しい台鉄旅でした
2025/07/10~
台北
旅行記グループをもっと見る
- ぜにさん 2025/09/05 12:25:16
- 良く調べましたっ。凄い
- ちちぼーさん
こんにちは~。いや、凄い!よく台鉄のダイヤ調べてよ、チケット買って~の、空港野宿やら、初っ端から飛ばしてますね~。
そんな中でも、幾米さんのスポットはガッチリ抑えてる~。私は今回高雄入りだったので、この空港のはみれず。。やっぱり!雰囲気醸してますねぇ。
途中台風にも負けじと突き進む
ちちぼーさん、頼もしいっ!
臨場感あって読み応えありました。
次も楽しみ~!鉄印もよいですねっ。なかなか降りない駅とか、
良き良きです^_^
- ちちぼーさん からの返信 2025/09/05 20:54:46
- RE: 良く調べましたっ。凄い
- ぜにさん、こんにちは。
甘く考えていたので、台鉄は乗りたい列車をメモして駅員さんに渡したら全部取ってくれましたが、予約取れない時もあるようで運が良かったですよね。
結局全部の鉄印をもらうことはできませんでしたが、それでも線路の水没がなければもらうことが出来たぐらいまで回れたのは良かったです。
空港の幾米さんのスポット知らなかったので、たまたま行ったら見ることが出来たので、夜中に興奮しました。
おかげでその勢いで回ることが出来たのかも。
鉄印のおかげで、ローカル線に乗れたのは良い経験になりました。
でも、ぜにさんのようにマニアック(良い意味で)な旅はなかなかできません。
ちちぼー
- fujickeyさん 2025/08/18 18:16:33
- 背中押しちゃったー(*´∀`*)えへへ
- ちちぼーさん、こんにちは!!
揺れる乙女心の背中をちょん!ってね、押してみたわけです。
ちちぼーさんならすでに台湾の鉄道を乗りこなしているし、
余裕で集められるからその旅行記を参考にしてわたしも周ればいいかなーって。
はい。参考にする気満々です。
天候は予想外でした。線路が水没ってΣ(゚Д゚;)
わたしはその時点でパニックで旅行の計画がズタズタになりますよ。
でもさすがちちぼーさんです。しっかりリカバリーしていますもん。
年末に台湾に行く予定です。
鉄印帳は行った時に買おうかと思ったけれど
台湾では買えない可能性もあるようなので
Yahooショッピングで買っておくことにします!!
今回の旅行記でもジミーリャオのオブジェが見られるー
カワイイな♪
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/18 22:36:46
- RE: 背中押しちゃったー(*´∀`*)えへへ
fujickeyさん、こんにちは。
トラブルもいろいろありましたが、背中を押してくれたことで台鉄の鉄印集めを楽しむことが出来ました。
ありがとうね。
まさか、線路の水没によって、予定が変更になるとは思ってもみませんでした。
私は言葉のわからないおばちゃんなので、台鉄の方が面倒を見てくれました。
有難いですよね。
年末台湾なんですね。
鉄印、全部集められるといいですね。
私は鉄印のことよくわかっていなかったから、時間外だともらえないってことを忘れていました。
fujickeyさんの鉄印集めをちゃんと見ていればわかったのにね。
Yahooショッピングで鉄印帳ですね。
2人にご紹介したから、Yahooから何かもらえないかしら?
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/08/17 23:44:19
- 波乱の鉄印集め旅凄すぎ\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
またまた台湾と思いきや『鉄印集め』の旅だったのですね~
それと常客証のコンプリートもナイス!
台湾の鉄道も乗りなれているでしょうから、
その辺も問題ないでしょうし、
少々の雨なら観光がメインでは無いので良かったかも・・
と思いきや・・
飴で線路が水没して鉄道ダイヤも乱れまくりで・・
旅行記見ているだけでも冷や冷や・・
早朝はインフォメーションセンター閉まっていたりで
鉄印をゲットできないとか。
問題も多すぎて、大変な状況が手に取るようにわかります。
そんな状況の中でも、速やかに問題解決を探りながら
上手に旅をするちちぼーさんが凄すぎます。
でも旅行のトラブルは旅行記にはうってつけで、
臨場感抜群の緊迫したドラマを見ているようでした。( ´艸`)
続きもワクワクします。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/18 00:28:29
- RE: 波乱の鉄印集め旅凄すぎ\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
台湾は国内並の気楽さで行けるのがいいですね。
せっかく手に入れた常客証、今回は使えませんでした。
私も今回は、あまり歩くこともないし雨でも大丈夫だと思っていたのですが、思った以上の雨で線路が水没したとのこと。
でも、そんなことも言葉がわからないから通じず何やら皆焦っているけど、どうしたの?って思っていたら台鉄の人が親切に翻訳アプリで説明してくれました。
台湾の人の優しさに触れたような気がします。
日本で鉄印を集めていないので、鉄印の集め方とかわからないまま台湾で集めようと思いましたが、
あの大きい台北駅でチケットは購入出来ても鉄印は貰えないと知り驚きました。
この後もちょっとトラブりながらの旅になりますが、宜しくお願いします。
- 琉球熱さん 2025/08/17 19:25:26
- 旅上手、ちっ
- ちちぼーさん、どーもー
台湾にも鉄印ってあるんですね
日本では集めないんですか?
日本じゃけっこうな田舎に行かないと、味のある駅の風景には出会えない印象があるんですが、台湾の駅、なんかいいなぁ
常客証getもすごい、中仙道歩きながら年間3回台湾!
旅行前後の諸々を考えると、もう頭が下がるの一言です
しかもなんだかんだ言いながら、トラブルにも的確に対処しているようで
こりゃもう、間違いなく『旅上手』ですね チッ!
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/17 22:38:11
- RE: 旅上手、ちっ
琉球熱さん、こんにちは。
台湾の鉄印、今年から始まったみたいです。
台湾の人用というより、日本人観光客向けなのかも。
鉄道が好きなので、日本の鉄印も興味はあったんですが、もうすでに乗っている線もあるから鉄印のためにまた乗るのもなあって感じ。
台湾は鉄道が充実しているので乗っていて楽しいです。
駅舎もいい感じだし、台湾は大きくないので集めるのも日本より楽そうです。
私は線路水没事件で全部詰めることはできませんでしたが。
> ところで新竹駅?の窓口で切符を買ってる人(黒ヘルに青いレインコート)、ちちぼーさん?(笑)
さすがに、それは無理ですよ。
温泉で自撮りの琉球熱さんならできるかも。
今回の様に変な時刻の飛行機だと往復で3万以下ないから国内と変わらないし、宿泊費は
日本より安いので、行きやすいんですよ。
たまには国外脱出いかがですか?
- かおニャンさん 2025/08/17 11:18:56
- 楽しい♪
- ちちぼーさんこんにちは☆
台湾運賃値上がっちゃいましたね~
今までが安すぎなくらいでしたもんね、、、
今回の鉄印集め旅楽しそう^^
集めないにしても、ローカルレトロ駅舎見るの好きだから、
接続が良いとか、もっと本数があるなら良さそう(^^♪
まだ自分で台湾の鉄道、窓口で切符買ったことなく
ちちぼーさんの今回のようなトラブルがあったり、
時間変更などの対処にかなりパニックになりそう
今回のもドキドキハラハラだけど、
ちちぼーさんなら大丈夫~(*'▽')、って思っちゃう
次は高雄かしら?楽しみにしてますね~♪
かおニャン
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/17 12:01:26
- RE: 楽しい♪
かおニャンさん、こんにちは。
かおニャンさんの5月の台湾旅行記を拝見して、「常客証の申請遅れて」と書かれているのを拝見して、最終日に常客証発行できました。
でも、結局使わなかったんですけど。
ローカル線良いですよね。
今回は忙しく回っちゃったけど、もう少しゆっくり回れたらよかったなあと思います。
鉄道に詳しいかおニャンさんならもっと楽しめると思う。
線路が水没と言われたときはどうしようかと思ったけど、台鉄の人みんな優しくて
台鉄での一周や鉄印集めはできなかったけど、良い経験が出来たと思います。
このあとまたかおニャンのお名前出させて頂きますが、宜しお願いします。
- さとぴ。さん 2025/08/17 07:39:40
- さすが鉄子さま。
- ちちぼーさん、おはようございます。
台湾の鉄印集めの旅♪楽しそうでワクワクします。
そぉですか。fujickeyさんの鉄情報ですか。
詳しすぎてビックリしますよね。それは誘われても仕方ない笑
「内湾線」って知らなくて地図で確認。
海の方かと思ったら山の方か。シブい。すばらしい。
集集線に乗るのかと期待しちゃったけど
今回は残念でした。また行かなきゃね。
と言いつつ今回リベンジしてたりして。
二水のトイレで思い出してくれて嬉しい。
あのデカいホルダーから引っ張ると
10センチで切れちゃったんだけど改善されたのでしょうか。
そうそう、おトイレ、駅の外で離れてましたね。
翌日の切符を見て、もしかして
台南からグルッと周って松山まで行くのかなぁ。
タイマリちゃんに会って
池上駅弁食べるに1票です(自分の知ってるとこだけ)
それにしても
深夜便で台湾に着いて
そのまま一日中動けるって体力がすごすぎる。
つづきも楽しみにお待ちしています。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/17 11:20:48
- RE: さすが鉄子さま。
- さとぴ。さん、こんにちは。
> 「内湾線」って知らなくて地図で確認。
3ヶ月前から読みこんだ路線図、さては見落とした?
> 集集線に乗るのかと期待しちゃったけど
スケジュールがギチギチでリベンジできず、たとえトイレットペーパーはクリアできても
二水はハードル高いところでした。
リスペクトしているさとぴ。さんの名前をトイレットペーパーの時に出す失礼をお許しください。
台鉄の指定券、日本で予約すると無料にするのが面倒そうなのでまとめて駅のお兄ちゃんにお願いしちゃいました。
心の中では絶望しているのに、必死に笑顔つくって発券しているのが申し訳なくて、彼の努力をたたえるべく指定券まとめてアップしちゃったので、どこへ行くかバレバレですね。
一応、画像は小さくしてみたんだけど、意味なかったわ。
鉄印20か所(実際は回れず)を集めようと思うと、ただ列車に乗って一周しただけの旅になってしまったけど、飛行機は苦手でも列車は好きな私でした。
- へけけさん 2025/08/16 20:50:55
- ムーンライトタイペイを使っていただきありがとうございました。
- ちちぼーさん こんばんは
さすがですね、台鐵を乗りこなしてる。大雨の遅延はどうしょうもないですよ。普段は時間に正確なので、ちょっとでも遅れると列車が繋がらなくなるんですよね。
内湾線とか集集線とかのローカル線に乗るとのんびりしていいですね。運ちゃんもテキトーに運転してるし、昔の日本って感じです。
たくさんの切符を予約して窓口のお兄ちゃんが焦ってるって面白かったです。とにかく切符をゲットするのが、重要ですからね。あの新型の白い自強號はやっぱり短距離でも予め指定しないとダメなんですかね。以前は空いてる席に座って良かったんですがね。
ピーチって勝手に席移動すると怒られるんですね、でもいつも自分の時は満席です。ほんと、隣が変なジジイだと最悪ですよね。でも便利だから使いますけど。
次回が楽しみです! へけけ
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/17 01:18:10
- RE: ムーンライトタイペイを使っていただきありがとうございました。
- へけけさん こんばんは
ムーンライトタイペイ、良い響きです。
ムーンライトながら世代なので、気に入っています。
台鐵、正確ですよね。
ちょっとでも遅れるときは、ちゃんと遅れる時間まで表示してくれるし。
でも、それだけに遅れるとつながらなくなっちゃうんですね。
集集線は乗ることが出来ませんでしたが、ローカル線はいいですね。
内湾線の運転手、ドアから足がはみ出しているしお客さんと話しながら運転しちゃうし、
日本だったらSNSで拡散されて処罰がありそうですけど、お客さんものどかでそんなことでは文句言わないんでしょうね。
今回は運よく希望の列車の指定がとれましたが、以前希望の列車に乗れなかったことがあったので、若い駅員さんにお願いしちゃいました。
新型の白い自強號、前席指定って書いてあるし前回礁渓へ行くときに私以外も指定券持っていない人は捕獲されちゃいました。
全席指定でも無座の特急券とかあるんですかね?
> 台南駅はいまだに工事中でシートが被ってますね。気になってたんですよ、ありがとうございました。もうかれこれ5,6年は工事中笑
5,6年工事しているんですか?
さすがへけけさんは鉄道に詳しいですね。
> 鐵道大飯店は自分も大好きです。やっぱりフロントはみんな若いギャルでしたか?
今回もギャルでしたよ。
部屋は前回と違って上の階でしたが、へけけさんと同じ部屋でしょうか?
もしかしたら例の黒い虫がいたかもです。視力が悪いのでなんとなく・・・って感じでしたが、あえて確認しないでおきました。
ピーチのムーンライトタイペイは、体力奪われますが便利ですよね。
しかも、レガシーをマイルで乗ってもとられるサーチャージと同料金じゃないですか!
とてもお得です。
帰りは満席でしたが、行きはちょこっと空いているところが何席かあって、移動しようとして叱られていました。
リュックの隣の席は空いていたので、私も移動したかった。
あのCAが厳しいのかピーチの方針なのかわかりませんが。
LCCだから席がちょっと狭くて、隣の人によってはちょっと嫌な思いをしちゃいますよね。
それでも、ムーンライトタイペイはお気に入りです。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2025/08/16 15:15:22
- 素敵な鉄道旅
- ちちぼーさん、こんにちは
すごくワクワクする旅行記♪
台湾鉄道に「鉄印帳」が登場したんですね
すごい!面白そう!
12月に行くから私も買いたい!!!!って思ったんですが・・・
調べていると
>鉄印帳の販売冊数は台北で100冊、高雄で80冊、台中、花蓮で各50冊
と書いてあったのでもしかしてもう完売しちゃったかなぁ・・・
新竹駅、昔行きました
でもこんなかわいいジミーリャオのオブジェはなかった気がします
最近出来たのかなぁ
台中、行く予定なので旧車両で鉄道グッズ買いたいです
コンビニ卵、おいしいですよね♪
大好きなので1度に2個食べちゃったりします
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/16 19:54:36
- RE: 素敵な鉄道旅
- ふーさん、こんにちは。
私が行った時は、駅員さんも不慣れな感じで、人気があるとは思えなかったのですが
台湾でも買える「鉄印帳」ですが、売り切れとのうわさも。
でも、日本でyahooショッピングで購入できますよ。
新竹駅のジミーリャオのオブジェは写真だとそれほど古くは見えないですが、結構色あせていました。いつ頃出来たんでしょうね?
> 台中、行く予定なので旧車両で鉄道グッズ買いたいです
ふーさんの台中旅行記がなければ、ふーさんのことを知ることもなかったかと思うと台中は
とても大切な場所です。
コンビニ卵、ふーさんのおいしそうな旅行記で食べようと決めました。
ちちぼー
- 4人目のふーさん からの返信 2025/08/17 11:04:52
- RE: RE: 素敵な鉄道旅
- ちちぼーさん、こんにちは♪
> でも、日本でyahooショッピングで購入できますよ。
いい情報ありがとうございます!
早速購入しました
記事を見て
「台北で100?100万じゃなくて100???絶対買えないーーー」
と思っていたんです
頑張って6か所か7か所ぐらいかなぁーと思いますが楽しみだった台湾旅行がさらに楽しみになってきました。
新竹駅にも寄ってかわいいオブジェ見つけたいと思います
本当にありがとうございます
続きの旅行記も楽しみにしていますね
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/17 12:06:27
- RE: RE: RE: 素敵な鉄道旅
ふーさん、こんにちは。
yahooショッピングで購入されたのですね。
お役に立てたならうれしいです。
鉄印帳があれば、御朱印と違って鉄印の紙は無料で貰えるけどお金払っても鉄印は貰えないから、行く前に手に入れた方が安心ですよね。
ふーさんのコメントに返信した後、ふーさんの旅行記を見ていて次の台湾で行くぞって思っていたところに行きそびれたことを思い出して、ショック受けていました。
また、台湾に行きたくなっちゃった。
- あけちさん 2025/08/16 07:31:43
- めちゃくちゃタイムリー
- ちちぼーさん おはようございます
台印集めの旅…実は私も来月台鉄で1周する予定で、ちょうど昨日12本分予約したところです^ ^
台鉄は運行本数が少ない上に、自分が旅する日が土日なのも影響しているはずで、太麻里から台東行きが既に満席…予定を大幅に変更することになりました><
旅行記で確認してください…凄く無駄な動きになってます(泣)
しかも実質動けるのが2日間しかないので、3つのローカル線は来年の目標としてました!今回ちちぼーさんが訪れていたので、とても参考になりました^ ^
次の旅行記では私が行く予定の駅が色々拝見できると思うので楽しみにしてます!
- ちちぼーさん からの返信 2025/08/16 19:39:46
- RE: めちゃくちゃタイムリー
- あけちさん、こんにちは。
来月の予定で、もう満席ですか?
休日は混むのですね。
太麻里から台東思ったより本数が少なくて驚きました。
私の時は平日だったからか空いていて常に隣はいない状態でしたが、台湾一周の中でも海が見える一番眺めが良いところなので、
人気の路線かもしれませんね。
どんな旅をされるのか楽しみにしていますね。
いつも、参考にさせて頂いているあけちさんの先を行くなんて、もう帰って来たけど
緊張しちゃいます。